PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3673|回復: 8

[求助] c860一睡不起

該用戶從未簽到

各位前輩大家好:
我的C860被我胡搞瞎搞之後一睡不醒,我已經試過NAND FLASH RESTONG不下數十次了
,實在沒辦法所以請前輩高人指點。
因為我手賤,看見網路上有關於Debian on ZAURUS的網站
(http://zaurusfun.4t.com/index.html),看見高手將Debian完整的載入ZAURUS的SD卡中運行,所以非常欣羨,便動手效法為之。
但是,當我下完第一道指令後:
#mke2fs /dev/mmcda1
我的SD卡頓時之間便不能再讀取,而SD又是載入Debian的重要儲存設備,不能讀取SD卡就不能載入Debian。所以想說再來個DM模式進行重灌系統,SD卡便會老老實實的給我出現。
誰知不僅系統不能恢復,更慘的是連在DM模式底下SD卡都不能讀取了,也就是說我只能用CF卡進行恢復系統,可是有經驗的玩家都知道,進行重灌最好用SD卡恢復系統,如今我的C860SD卡不能讀取(WINDOWS上讀取完全正常)、系統不能恢復、SERVER MODE無法開啟,只剩下DM模式勉強能夠出現畫面,請問各位高手不知有何對策幫幫小弟一把,幫我把ZAURUS恢復,大恩大德沒齒難忘,謝謝。

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [求助] c860一睡不起

那只能說是有點慘的狀況,D+M MODE的SD卡讀取都不可的話大概是這麼回復後也無
法恢復SD卡讀取的狀況,話說回來,應該要先UNMOUNT後才能這麼玩SD卡的吧

ANYWAY,先將ZAURUS用CF卡試試看吧
不行的話再說
--
還不錯啦,至少還有D+M MODE在

國外玩家多是用CF卡進行重灌的

我想是SD卡掛掉而已,因為內建的D+M只能接受FAT16格式的卡片
換張SD卡,應該就可以恢復了,至於那張可憐的SD卡請用相機進行格式化
某些相機可以強制恢復成FAT16的

[ Last edited by lifaung on 2005-3-2 at 13:31 ]
不小心進了一隻G
回復

該用戶從未簽到

感謝指點明燈,先上班去回家再試試。
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

機器後來如何了,說出來給大家知道一下狀況吧
不小心進了一隻G
回復

該用戶從未簽到

感謝lifaung前輩指點,下班後立刻將記憶卡送向數位相機格式化再重做一次DM模式進行重灌,慘的是這回不僅SD卡讀不到連CF記憶卡也失敗了。(得到一個結論,不是所有的相機格式化後都可以被ZAURUS讀取)最後還是失敗了。
原本想放棄的了,但是想著想著既然既然WINXP及數位相機不能將我的記憶卡格式化成FAT16,那我就用LINUX總成了吧。
以下是我在LINUX終端機底下的指令:
#cd /mnt  | mkdir  cf ---------------在mnt目錄下建立一個cf子目錄
#mount /dev/sda1 /mnt/cf  ------------掛載cf卡測試是否能被正確讀取
#umount /dev/sda1 --------------------卸載cf卡
#fdisk /dev/sda1
進入linux的fdisk畫面後先進行刪除FAT分區,然後再建立一個主要分割區,最後再改變分區編號(fat16格式的編號為6),然後再寫回cf卡,然後再將SL-C860-nand-backup寫回機器上,
原本以為還是無望,抱著姑且一試的心態做做看,沒想到沒想到出現了本世紀堪稱最美好的一道光線,我的ZAURUS復活了。
首先我要感謝的是lifaung前輩的提示讓我聯想到可用LINUX的格式化指令,然後再感謝娘子大人的體諒與關心(一個男人整天把弄ZAURUS啥是都不管了,誰能不生氣。)最後再感謝開發LINUX的所有前輩,感謝你們寫出如此優異的程式.....................................。
天啊!我好高興,不知該謝誰,謝天吧。
回復

該用戶從未簽到

忘了說,我的SD卡一樣不能被讀取,我正努力爬文中,若有相關消息一定再回來報告。
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

恩,的確某些相機可以復活卡片的理由是因為內部是用作業系統的型式
像是CASIO的QV3X00用的是某P開頭的作業系統
300D和D70似乎是使用LINUX

題外話就是,D70確實可以復活不少卡片,寫到無法讓ZAURUS自動掛上去的也可以恢復
不過手上的MINOLTA Z1似乎就沒有這種特異功能了,我也不太確定,但是我知道的
事情是~~~我不太想試驗看看Z1可不可以回復
--
猜出來原因是因為以前也手賤玩過
以前還有試驗過說將作業系統搬到SD卡上面來玩的,不過現在使用就比較單純些
單純當作工作夥伴來用而已
不小心進了一隻G
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by sheancyu at 2005-3-3 00:52:
忘了說,我的SD卡一樣不能被讀取,我正努力爬文中,若有相關消息一定再回來報告。

SD卡不能讀取的話,可以試試看同樣的方法
有人有D70的話可以試試看用轉卡來FORMAT,或許可以被接受
--
我不清楚為何掛不上去,不過我知道SD卡一定會被掛到"某個地方"
一般來說可能是mmc1或是sda1,但是卻莫名其妙的掛到2的位置去了
這樣就會無法讓機器自動辨識

不過話又說回來,這樣的卡片,PALM或是PPC都可以讀取,也可以正常寫入
只有ZAURUS這種掛載式的系統不行
先試試看用8MB的贈品卡能不能自動mount吧,可以的話可以順便考慮看看要不要升級了

附帶一提的是,基本上如果是卡片問題的話可以送回原廠修理
PQI的卡片的話可以在台北光華現場處理掉(不過不建議買他的SD卡就是了,CF卡倒還不錯)

[ Last edited by lifaung on 2005-3-3 at 01:03 ]
不小心進了一隻G
回復

該用戶從未簽到

sd卡自動載入解決了
再用LINUX的指令
#mke2fs /dev/sda1
格式化成ext2格式,zaurus就能自動掛載。
但是不知道在格式化成fat之後能不能被讀取。
回復