PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8902|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[求助] 有"給平均值和標準差之後,隨機給予一群數字"的軟體嗎??

該用戶從未簽到

最近在交別人學統計(??自己都不太行了),要模擬一些題目給別人算.
不知道有沒有軟體可以由使用者給予平均值和標準差,還有樣本數之後,隨機產生一群數字呢??

Thanks!!
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

壞朋友A

該用戶從未簽到

Re: [求助] 有"給平均值和標準差之後,隨機給予一群數字"的軟體嗎??

先產生若干個0~1之間的隨機數,可以把他視為隨便亂抓的機率

接著去算每一個機率下該分佈的反函數,就可以找到對應的隨機變數值

所以以常態分佈為例,可以在EXCEL裡面直接下這個函數:

NORMINV(RAND(),平均值,標準差)

其中RAND()的刮號裡面不需要給任何參數,這樣就可以了

如果要模擬其他分佈,也可以去找EXCEL裡面該分佈的反函數是哪個公式

[ Last edited by aia on 2005-4-29 at 14:39 ]
Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
回復

該用戶從未簽到

Re: [求助] 有"給平均值和標準差之後,隨機給予一群數字"的軟體嗎??

Originally posted by aia at 2005-4-29 02:23 PM:
先產生若干個0~1之間的隨機數,可以把他視為隨便亂抓的機率

接著去算每一個機率下該分佈的反函數,就可以找到對應的隨機變數值

所以以常態分佈為例,可以在EXCEL裡面直接下這個函數:

NORMINV(RAND(),平均值,標準差)

其中RAND()的刮號裡面不需要給任何參數,這樣就可以了

如果要模擬其他分佈,也可以去找EXCEL裡面該分佈的反函數是哪個公式

[ Last edited by aia on 2005-4-29 at 14:39 ]

對不起,我真的沒什麼經驗.B)B)
假如我想出一個題目,答案是平均值=167.5,標準差=5.24,用excel我該怎麼反推呢??

例如我要出一個題目:
百貨公司有24個員工,他們的身高分別為"(我想反推的一群數字)",請問,他們的身高平均為多少,標準差為多少??

我出了這個題目,也預設了答案(平均值=167.5,標準差=5.24),我要怎麼用excel去幫我出題目??

真的麻煩各位了!!!
回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

如果你非得要算出來剛剛好就是你給的參數的話,那我能跟你說,這是不可能的任務

平均值還比較好解決,平移數據就可以讓他剛好等於167.5

但是標準差可以說幾乎不可能算得這麼漂亮,因為你給的數據應該頂多給小數點下兩位吧

那在算樣本標準差的時候一開根號馬上又變成無限小數,很難湊出漂亮的數字

我上面給的這個公式已經是最簡便且最可能可以接近這些參數的方法了@@~

反過來想,cheanpen兄何必堅持要先有答案再有題目呢?

只要學生有算,且能算出正確結果不就好了嗎~

如果是為了手算方便的話,那也可以讓數據跟平均值都是整數就好

然後去算標準差的平方,可以省去開根號的困難,這樣幾乎都是整數運算啦~

另外提醒一下,要是樣本數太少,在計算樣本平均數與樣本標準差時要考慮偏或不偏唷
Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2005-4-29 20:53:

對不起,我真的沒什麼經驗.B)B)
假如我想出一個題目,答案是平均值=167.5,標準差=5.24,用excel我該怎麼反推呢??

例如我要出一個題目:
百貨公司有24個員工,他們的身高分別為"(我想反推的一群數字)",請問,他們的身高平均為多少,標準差為多少??

我出了這個題目,也預設了答案(平均值=167.5,標準差=5.24),我要怎麼用excel去幫我出題目??

真的麻煩各位了!!!

為什麼不反過來,先隨便丟一堆數字,算出平均數與標準差,
再拿這些數字去出題目?這樣不就省很多時間?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kwang at 2005-4-29 11:51 PM:

為什麼不反過來,先隨便丟一堆數字,算出平均數與標準差,
再拿這些數字去出題目?這樣不就省很多時間?

因為愛耍帥,想要出一堆題目,讓人算了老半天卻發現答案只有一種...B)B)
讓人明明做了前幾題發現答案只有一種,卻又不敢全部填一樣的答案..

|)|)|)
回復

1萬

該用戶從未簽到

你玩不過數學之神的。8D
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

如aia所說,平均數可以用平移法修正,其實標準差也可以用縮放法修正
大家別忘了,標準差的意義是距離平均值的離散程度
所以我們只要以平均值為中心對所有數據作縮放,就可以自由的操控標準差了。

附件的excel檔是我試作出來的試算表,只要輸入樣本數、平均值及標準差就可以自動產生數據了,有興趣的人可以自行參考公式(有設保護,但沒設密碼)
原本只是覺得好玩,剛剛突然發現這個表格也可以用來掰數據唬爛客戶,真是不錯
在唸書的也可以用來掰實驗數據~~(罪過罪過,小朋友不要學~)

不過,cheanpen,若用這個產生數據給學生算會不會太殘忍,因為都不是整數說,會算到死ㄟ~

[ Last edited by jeromel on 2005-4-30 at 15:32 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復