PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7065|回復: 12

[請教] 醫療保險

壞朋友A

該用戶從未簽到

不知道站上有沒有朋友對醫療保險熟悉的

我剛剛接了十幾分鐘的電話,聽X雄人壽跟我推銷醫療保險

不過因為我對這一點概念也沒有,所以有些想要請教的

1.現在是否已經很少醫療保險這種產品了?因為對方說是因為華X銀行卡友活動才有此產品,而且五月底就截止了
   順便問問有X南銀行信用卡的朋友是否也有被告知有這樣的活動呢?

2.對於醫療保險,以我一個25歲健康男學生來說,每天的負擔保費大概多少是合理的?

3.醫療保險這樣的產品與其他保險比較起來是否有其優勢,對方的說法是只要動到刀住了院都可以獲得理賠
   而且繳20年後可以領回保險金,但醫療保險的部分則是持續終身的

4.如果我真的決定了要辦理醫療保險,有什麼細節是我該注意的呢?

詳細的資料本來對方一直希望我能收傳真,不過我還是請他用寄的(EMAIL還不行@@a)

等到收到他寄來的資料後我再仔細研究研究
Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?

該用戶從未簽到

Re: [請教] 醫療保險

關於那個醫療險內容,我不是專家,無法提供任何意見
但是關於推銷醫療險的活動,倒是可以提供一點經驗分享
我本身並不是用華x銀行的,而是富x銀行
那種推銷醫療險電話已經接過好幾通了,
每次都是: xx先生! 恭喜您,您是我們的優良卡友,我們現在有一個優惠方案...blah blah...
          每個月只要繳xx元,就有xx保障,費用會自動列入每個月的帳單...blah blah...
          錯過這次機會就沒有囉! ...blah blah...

本身因為已經有保險,所以每次當場就拒絕了。(要我在電話中就決定保不保?!太快了吧...)
我覺得不要輕易地被活動的說辭給吸引了,把內容看過之後,再決定比較妥當

我當初是找了保險業務員談了好幾次,才決定買現在的保單
業務會根據你的預算需求列出幾種組合讓你選 (很像在買自組電腦...)
不明白的地方,直接問他可以馬上得到答案
真的都不喜歡,還可以換一家繼續談,比電話推銷好多了

(最近為了因應勞退新制,開始改推儲蓄險,好樣的...)
回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

謝謝你的分享,我也覺得他感覺就像要我在電話裡面下決定,感覺很怪

現在我有點想去問華x銀行為什麼可以把我的資料交給保險業者

即便是活動的協力廠商,我也不覺得這樣是對的

新的個人資料保護法裡面不知道有沒有相關的條文

其實我個人是不會很排斥類似的電話推銷,反正可以陪他們聊天解悶

這習慣大概是以前有同學在補習班打電話的時候養成的吧,哈哈

但是這次因為他對我的資料掌握的很詳細,反到讓我有點害怕

現在想要先了解是否確實有這個活動,然後再來評估對我是否有利

還是煩請熟悉內情的前輩們不吝指教了
回復

我們堅持分享

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

可以跟對方要求先看保單條款

因為現在很多保險商品都是經過包裝

至於你想保啥內容

可以將你的需求提出來

因為在PIL有很多位是從事壽險業的
    不滿意可以申訴啊
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2005-5-5 07:22 PM:
    現在我有點想去問華x銀行為什麼可以把我的資料交給保險業者
    即便是活動的協力廠商,我也不覺得這樣是對的
    新的個人資料保護法裡面不知道有沒有相關的條文  

哈! 當初我也問過這個問題,對方的回答是:「電腦選的。」
    還安慰我,都是同一家公司,不同部門的資料互通有無而已...
    哇咧...@#$%

不過你的情形好像不能這樣比...
    回復

該用戶從未簽到

就我知道....他跟你說的應該是"無限額終身醫療險"
    目前台灣已經沒幾家有在賣了...都改賣"帳戶型終身醫療險"

簡單來說,差別在於:

"無限額終身醫療險"
    就是依保單條文來理賠,沒有限定說理賠的總額到多少就不賠了.
    且不包含死亡理賠.

"帳戶型終身醫療險"
    把壽險跟醫療險挷在一起賣,且有總給付額度的限制
    舉例來說,你如果保了300萬的此類保險,若產生醫療理賠
    就是從300萬內扣,一生到死前最多理賠300萬,
    超過的部分就不在保障范圍內
    若到死亡前一共理賠了200萬,死亡時會把沒用到的100萬
    理賠給受益人.

以上是簡單的說法,若還有問題就再聊嚕

PS:保費多少...沒有一個一定的數目,以不影響生活品質為主
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

Originally posted by kiyosaki at 2005-5-5 08:05 PM:
    就我知道....他跟你說的應該是"無限額終身醫療險"
    目前台灣已經沒幾家有在賣了...都改賣"帳戶型終身醫療險"

PS:保費多少...沒有一個一定的數目,以不影響生活品質為主

如您所言,他主打的的確是感覺相當優惠的終身醫療險

而且強調現在主流都是帳戶型,所以錯過了可能就不再有這樣的機會了

如果不是這樣,我應該會連想都不想就打發他了

只是對方的態度感覺很低調,所以不敢直接相信他,先上pil拜碼頭

至於保費多少,他只先跟我說會盡量壓低,我聽到的數字是每天七八十元

雖然經濟上不成問題,但因為我還沒有很固定的收入

所以對於投資保險還有些保留,各位前輩建議這樣的投資嗎

Originally posted by lhc57118 at 2005-5-5 07:57 PM
    可以跟對方要求先看保單條款

這部分等我收到他寄來的介紹後再來向各位前輩請教了

不知道這種保單條款的內容會不會有文字遊戲

例如雖然他說只要我上醫院挨刀住院就可以獲得理賠,但是否有不適用之處呢

或是有某些特殊情況不能適用於此條款之類的

因為沒有經驗,身邊也沒人可以給我建議,所以實在不怎麼敢自己下決定

Originally posted by Exelion at 2005-5-5 08:04 PM
    不過你的情形好像不能這樣比...

就是因為這樣所以我才覺得毛毛的阿

我想明天上班時間去電問問銀行這部分是怎麼回事

該不會辦信用卡的時候沒看仔細的條款裡面有『提供資料辦活動』這一項吧:!(
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

若真要買,請直接找原保險公司,而不要找發卡單位銀行
    他們只是代辦,(就如預售屋代銷業者,賣完就和他無關了)
    他們保險知識只比一般人多一點點.而且大部份也都沒有壽險公會證照.(台灣要有證照才能賣保險)

真正要理賠時,也是請你找原保險公司.
    花的錢也差不多,還不如找原保險公司的業務,還多一個服務.

畢竟我們都希望保險公司要活的比我們長...........
    找家大一點的保險公司,服務不易中斷也較穩當.

[ Last edited by nicchiu on 2005-5-5 at 23:54 ]
    回復

該用戶從未簽到

我也接到好幾次,但都是要我保意外險的,= =""
    我都跟他說:請把資料寄來給我。
    然後!收到資料後,看完就丟掉,
    他再來電,我就說:咦!我沒收到資料耶,要不要再寄一次。
    哈哈哈。
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

關於醫療保險有帳戶型,終身保障(無上限理賠),自然費率三種.
    帳戶型:假設保險理賠金為100萬上限,你用了多少就自保險理賠金中扣除,一直到你把額度用完,或來不及用完額度人已死亡,那剩餘的額度將變成死亡保險金給付給受益人,一般的設計是繳費20年(最長繳費期限)然後使用終生.
    終身保障型:無理賠上限,最長繳費期20年,終身保障.
    自然費率型:隨著年齡每5年調整保費一直到70歲,70歲以後無任何保障.
    希望以上的解說能帶給你一些幫助,
    購買醫療保險需要考慮到個人的需求,經濟能力,是否能提供最基礎的保障(如因病住院時理賠金能否替代收入,或可以請看護,或是享受較好的病房),再來就是看你所居住地區的醫院病房費用是如何收取如單人房或雙人房得病房費用一並列入考量^_^
    價值的複利是時間
    回復

該用戶從未簽到

建議...
    1.還是先要求看保單條款
    2.對條款有疑問最好找原發單公司問,電話銷售人員通常沒那個專業
    3.以後還會有別的保險需求,所以別把這方面的預算一次用完
    4.對於投保時書面詢問病史要詳實回答
    5.如果買了,拿到部保單以後有10天審閱期,一定要再看清楚,任何不爽10天內可退貨還錢
    6.保險就是保萬一,沒什麼需不需要的問題.....不需要世上就不會有勞保,健保....了
    1999~ PalmV
    2001~ Palm m505
    2003~ Treo 600
    2005~ Treo 650
    2006~ Treo 750v
    2007~ Treo 680
    2008~ iPhone 3G
    2010~ iPhone 4
    2012~ iPhone 5
    2014~ iPhone 6
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

開心
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by aia at 2005-5-5 04:47 PM:
    不知道站上有沒有朋友對醫療保險熟悉的

我剛剛接了十幾分鐘的電話,聽X雄人壽跟我推銷醫療保險

不過因為我對這一點概念也沒有,所以有些想要請教的

之前我在我的網站寫過二篇類似的文章.有需要的人可去看看...

如何購買醫療險.

如何購買第一張保單
    回復