PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8681|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[週邊] [分享] BENRO C-128 碳纖維腳架

該用戶從未簽到

由於 Manfrotto 190CLB + 486RC2 一年內背去日本兩次讓我覺得實在重到受不了
第二次之後我就下定決心要買碳纖維腳架, 但是 Gitzo 實在太貴了, 一號腳
不含雲台就要價一萬一以上, 實在吃不消, 剛好發現大陸品牌 Benro (百諾) 這
傳說中的偽 Gitzo 價錢只需 Gitzo 一半, 而且還附贈背袋, 加上在台北相機街
實際和女王用手摸過 Gitzo 1128 和 Benro C-128 實體後, 發現兩者拆掉 Mark
實在是很難分辨出何者是偽, 所以近日內鎖定 Benro C-128 並買入.

所有的廠商都是一個樣子, 東西價格調升第一就是牽拖國際原物料成本上漲
經過詢問賣家之後, 他願意以原始的售價賣出, 跟女王報備之後, 我就滑鼠按
一按, 然後就鐵下心買入了   (現在在 Yahoo 上應該是找不到這款產品, 目前
似乎全面下架調整價錢中 :!( )

這隻腳架今天剛拿到, 目前搭配 Velbon QHD-61Q 雲台我還非常滿意中
(不知道啥時候又要嫌棄它就是了 B) )

C-128 + QHD-61Q 搭配起來的重量在 1.5kg 左右, 輕到連女王都可以輕鬆拿起
或許有人會質疑 C-128 的強度是否確實和 1128 一樣, 甚至更強. 我個人的觀點
是, 買一隻 Gitzo 1128 可以換兩支 C-128 還找一千多元, 就算強度和耐用度減少
我也寧願等壞了再買過另一隻新的 C-128, 沒必要和錢過不去啦

以下開始是照片, 給有興趣的朋友參考

Benro C-128 特寫

C-128 最大展開角度

C-128 與 190CLB 高度比較

C128 + D70s + 17-55
這樣的角度和穩定度我滿意, 不會搖晃

[ Last edited by 82544 on 2005-6-26 at 03:40 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

xdavid

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [分享] BENRO C-128 碳纖維腳架

目前手上也有一支類似的, 但雲台還沒到...
    仔細把玩後其實做的還真不錯, 品質滿細的, 唯一要挑的話就是三角架要躺平的三個塑膠卡筍感覺會較容易壞的樣子, 不過我是很少需要那麼做的, 所以沒差, 以價格來說真算便宜的了.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-26 03:33 AM:
    C-128 + QHD-61Q 搭配起來的重量在 1.5kg 左右, 輕到連女王都可以輕鬆拿起
    或許有人會質疑 C-128 的強度是否確實和 1128 一樣, 甚至更強. 我個人的觀點
    是, 買一隻 Gitzo 1128 可以換兩支 C-128 還找一千多元, 就算強度和耐用度減少
    我也寧願等 ...

這樣說也不無道理,
    不過如果有個"萬一",
    到時候壞的可能不是只有腳架而已
    我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

來了!來了!
    看來你是相當滿意啊!

如果真的有萬一,下次記得買2號腳。8D
    (別怕,只是萬一)

................................
    半開玩笑的,別見怪
    但我猜,你會先換雲台.........
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-26 13:30:
    如果真的有萬一,下次記得買2號腳。8D
    (別怕,只是萬一)

二號腳我應該不考慮的, 我的用途很單純, 就是合照時候使用而已
    要輕便為主, 二號腳重量和我原先 190CLB + 486RC2 不相上下
    選擇二號腳的話, 那我根本可以不用換腳架的 B)

半開玩笑的,別見怪
    但我猜,你會先換雲台.........

要我放心的人離開盡情使用遙控器之前, 當然是會經過絕對的壓力測試
    不可能隨便就把 17-55 架上去用, 就算要摔, 也得先摔 24-85 啊
    回復

該用戶從未簽到

我有點好奇,碳纖維的『紋路』跟載重強度有沒有關係?
    像版主的 Benro 碳纖維的紋路是平行的,跟Gitzo網狀交叉有點不一樣。

Gitzo 是真的貴,但是質感真的是好。小小遺憾,這麼貴的一隻腳架,
    居然沒有附揹帶;另外買,又是兩張小朋友。(連揹帶都那麼高貴)
    我也加入了M Power 的世界
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

我看那碳纖桿的紋路,好像是和GITZO不同,不過除非實體一起比,不然也說不出精確的差異。(因為擺明了就是仿,當然要像)
    至少遠遠看起來的寬紋顏色,比GITZO深。

八萬多兄,認為去掉Mark後分辨不出來,那就好!
    可能連做工,碳纖管的強度和排氣機制都能仿到一模一樣,也未可知。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by darkblue at 2005-6-27 05:25:
    我有點好奇,碳纖維的『紋路』跟載重強度有沒有關係?
    ....

當然有關係,不過複合材料的強度沒辦法單從表面疊層方向來比較
    就算裡面材料的疊層方向一樣但是順序不一樣整個材料性質也會差很多
    要比較最快的方法......就是拿G牌和B牌來一場破壞試驗
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-27 10:04:
    可能連做工,碳纖管的強度和排氣機制都能仿到一模一樣,也未可知。

我是沒注意到紋路部份, 不過看說明書, Benro 也是可以全部分解保養
    基本上這隻腳架只要可以把我所有的設備裝上去, 然後雲臺側邊傾倒
    45 度還可以穩定, 我就很滿意了, 強度部份除非故意去踹, 不然哪知道
    確實有多強, 而且這隻是一號腳, 苛求強度也沒啥意思啊
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

除了碳纖維紋路跟MARK不同外,這隻跟Gitzo長的還真的很像。
    在1228入手後才看到這篇,覺得多花那麼多張小朋友,
    好像只換來一個 Made in Italy 的爽度。有點被騙的感覺~~:!(
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-6-27 03:38 PM:

我是沒注意到紋路部份, 不過看說明書, Benro 也是可以全部分解保養
    基本上這隻腳架只要可以把我所有的設備裝上去, 然後雲臺側邊傾倒
    45 度還可以穩定, 我就很滿意了, 強度部份除非故意去踹, 不然哪知道
    確實有多強, 而且這隻是一號腳, 苛求強度也沒啥意思啊

GITZO即使是一號碳纖腳,都有一定的強度,這是專業大廠的堅持。
    雖然碳纖腳的側面承受力差是事實,這也是先天的宿命。

強度之外,還有穩度要注意。
    不然一堆低階金屬腳架,強度更強,但是每節腳腳之間的接合等工藝,就還是會影響穩度。

反正實際用過(外拍尤其明顯)的人就會知道,也不是所有類型的碳纖腳架,都能像GITZO那麼穩(在約相同重量下),我也是敗過來才知道啊。

不過八萬多兄是比過GITZO和偽GITZO,您說像就像。
    我沒同時用過兩者,只是有趣兼好奇。8D
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by darkblue at 2005-7-1 04:17 AM:
    除了碳纖維紋路跟MARK不同外,這隻跟Gitzo長的還真的很像。
    好像只換來一個 Made in Italy 的爽度。有點被騙的感覺~~:!(

那就快點拿回去退,或是換BENRO!

反正只有少部分人認得GITZO的MARK。
    (就假設,兩者的強度和穩度都一樣吧!)
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Originally posted by darkblue at 2005-7-1 04:17 AM:

不是 Made in France?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

所以說,真的少人知道........
    要換BENRO的話,就不用管是法國還是義大利了。

義大利的大廠是manfrotto........

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-7-1 at 17:03 ]
    回復

該用戶從未簽到

這偽 Gitzo 一號腳的強度用以下鏡頭來證明不知道有多少說服力呢??

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-7-2 02:32 AM:
    這偽 Gitzo 一號腳的強度用以下鏡頭來證明不知道有多少說服力呢??

只是要架著的話,很多低檔的都可以。,這樣不夠說明啦!
    那個雲台,也還支撐得了。

不是支撐而已,還有個地方要注意,我先前指的''穩度''問題,是比較需要上山下海才能見真章。室內玩玩,幾千塊的VELBON碳纖架也不是不能用。

總之,用得高興最重要,認為物超所值,也是爽自己,這樣就夠了。

其實,我腳架也是用過一些,還有一些放在角落生灰.......,也算是花錢學了些經驗。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-6-30 03:55 PM:
    那就快點拿回去退,或是換BENRO!

反正只有少部分人認得GITZO的MARK。
    (就假設,兩者的強度和穩度都一樣吧!)

我這隻是從多倫多坐飛機來溫哥華的,
    已經過了退貨日期囉,加上還要附機票錢讓他飛回去;
    套用一句出處不明的名言:痛一次就好
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-2 10:59 AM:

只是要架著的話,很多低檔的都可以。,這樣不夠說明啦!
    那個雲台,也還支撐得了。

不是支撐而已,還有個地方要注意,我先前指的''穩度''問題,是比較需要上山下海才能見真章。室內玩玩,幾千塊的VELBON碳纖架也不是不能用。

總之,用得高興最重要,認為物超所值,也是爽自己,這樣就夠了。

其實,我腳架也是用過一些,還有一些放在角落生灰.......,也算是花錢學了些經驗。

不知chihhsiungchen對於Gitzo G01評價如何,我只打算出外旅遊時,拿來接D70+17-55+SB800,不知是否堪用
    "Be Happy" is the most important thinggy in the world
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by james liu at 2005-7-2 11:34 AM:

不知chihhsiungchen對於Gitzo G01評價如何,我只打算出外旅遊時,拿來接D70+17-55+SB800,不知是否堪用

雖然沒用過,但看你的機絲,應該是太勉強了.......,除非主要是室內。

其實阿,拿裝備,卡帶著,到店裡,選雲台,鎖腳架,拉架腳,上機絲,握裝備,晃一晃,是不是你要的就知道了。

比較後出的manfrotto碳纖腳架,我同事說不錯用,他是用更大台等級的,應該也值得一試。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-2 12:03 PM:

雖然沒用過,但看你的機絲,應該是太勉強了.......,除非主要是室內。

其實阿,拿裝備,卡帶著,到店裡,選雲台,鎖腳架,拉架腳,上機絲,握裝備,晃一晃,是不是你要的就知道了。

比較後出的manfrotto碳纖腳架,我同事說不錯用,他是用更大台等級的,應該也值得一試。

謝謝您的分享,但目前看來看去,我應該會敗八萬兄現在用的這支
    "Be Happy" is the most important thinggy in the world
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by james liu at 2005-7-3 00:02:
    謝謝您的分享,但目前看來看去,我應該會敗八萬兄現在用的這支

腳架快拆背帶我建議購買, 改天我得來去挑一條了
    回復