PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 32693|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

[討論][轉貼] 開公司節稅(可行嗎)

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

看到別人轉寄給我的文章 不知道大家看法如何?
因為這樣看來 可節省的$$不少
我只是在想 我上班的公司願意幫我做派遣任用這個動作嗎?

<<自己開公司享受富人節稅術>>
三十五歲的賈先生奮鬥了十年,靠著專業和每天十二小時以上的超時工作,好不容易混到一家資訊公司中高主管的職位,月入十萬元左右,每到了報稅時分,都要心痛萬分地繳出約十萬元的稅,將近一個月的薪水給了政府,卻從來沒感受到政府為他作了些什麼? 賈先生思索著,為什麼開公司的朋友,吃飯喝酒、生活必需樣樣可以扣稅,他卻只能扣除七萬四千元的最低生活免稅額,在台灣,可能用這七萬四千元生活一年嗎?又氣又惱的他決定用行動對抗不合理稅制。
STEP一:開人力派遣公司自己當老闆
首先,他前往地方政府主管營利事業登記機關,正式登記申請公司行號,成立「賈氏人力派遣公司」的一人公司。
STEP二:派遣自已回原公司上班。
他再和原公司協議,從他是甲公司的職員改成為「賈氏人力派遣公司」派到甲公司的人員。甲公司支付每月十萬元的派遣費用給「賈氏人力派遣公司」,而「賈氏人力派遣公司」則每月支付他最低薪資一萬五千八百元。
STEP三:開立合法憑證,開銷全抵稅。
合法憑證有三類:1.統一發票;2.收據、證明或普通發票;3.經手人之證明(例如出差報告)。從此以後,身為「賈氏人力派遣公司」員工的賈先生一切生活所需都打統編,帶女朋友唱歌看電影報交際應酬費,房租水電、營業用雜支(如文具、耗材、電腦設備等)、差旅費等,房屋裝潢也可報修繕費用抵稅、甚至買車登記為公司營業用車,連罰單、停車費都可報公司開銷,參加補習班進修也可申報為員工教育進修費用。 他用公司名義購買電腦、電視、DVD等一切用品,皆可列入公司生財器具固定資產,各項用品時間一到(例如,機車五年,汽車七年,各項物品時間不同),都列入資產損失的固定資產報廢、折舊扣稅。甚至健保費用都可以抵稅,他的每一筆花費都可以忠實反應「最低生活費不受課稅」的基本精神。
STEP四:合法節稅是權利
根據規定,行號若屬於核定課稅(免開統一發票),不論經營盈餘或虧損,每三個月要繳交營業稅三千到五千元不等,年終須繳交約一萬多元之營利事業所得稅。開立發票之行號或公司若虧損時,則不必繳交營利事業所得稅,但兩個月之營業額須依據發票上繳稅捐稽徵單位五﹪之營業稅。
「賈氏人力派遣公司」實際收入只有甲公司支付的每月十萬元,在各項實際開銷都依法開立發票扣抵之後,所剩無幾,且根據兩稅合一制度,國稅局會將所繳之營業稅退回給「賈氏人力派遣公司」的老闆賈先生,而同樣是「賈氏人力派遣公司」員工身份的他,在個人所得稅的部份,依每月實領一萬五千八百元收入計算,扣除免稅額和扣抵額之後,實際收入達不到最低應繳稅之開徵點七十五萬元,已經四年不須繳稅。
賈先生指出,也許年薪百萬以上的人用這種方法節稅才能損益兩平,但目前雙薪家庭要達到百萬年收入並非難事,且家用所須的開銷支出更大,成立公司行號,確實反應真正的盈餘所得,合情合理且「合法」。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [討論][轉貼] 開公司節稅(可行嗎)

感覺好「賈」哦....自己在外面設個人力派遣公司,再和原公司談條件....怪怪的....那勞保、健保算誰的?
追求新聞的真正本質
【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
回復

該用戶從未簽到

那到退休時的退休金誰給???
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by viso at 2005-8-5 01:07 PM:
感覺好「賈」哦....自己在外面設個人力派遣公司,再和原公司談條件....怪怪的....那勞保、健保算誰的?

所有的保險, 福利,年終等, 當然是賈氏公司要發給賈先生,
賈先生領的是賈氏人力派遣公司的薪水.

原公司付的十萬元是給賈氏公司的人力派遣費用.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by leox at 2005-8-5 01:16 PM:
那到退休時的退休金誰給???

舊制.. 賈氏公司... (要滿25年歐)
新制... 沒影響
回復

該用戶從未簽到

退休金若是依新制算, 會以一萬五千八計算, 影響算很大吧~~

這種作法, 是合理的結稅沒有錯.
但是一般的公司, 特別是資訊類公司, 應該不會答應, 即使看起來公司會省錢.
因為對於這類公司來說, 員工是很重要的資產, 包含員工創造的智慧財產, 甚至到購併時的計算.
所以不大可能會把重要的員工放給派遣公司~ 得不償失啊~
何況, 對於該個人來說, 資歷上頭也會有問題, 對於以後要換工作並沒什麼好處.

這種節稅法, 對於一般的受薪階級, 作用不大啦~
但是對於藝人, 演講收入者來說就很有用的.
回復

該用戶從未簽到

為了不讓公司的營業稅被課以高稅額,賈先生必須多花點錢來換回單據。結果,為了不繳稅而多花費,錢沒讓政府吸走而讓商人賺走,如果這樣心理好過點,那也算是個方法。

當然,到處搜括發票者不在此列。
回復

該用戶從未簽到

LAkaiY 說的沒錯,所有的保險, 福利,年終等, 是賈氏公司要發給賈先生.
這種作法在國外已經流行很久了。算是雙贏的一種方法。
因為對公司來說,省下了許多不必要的麻煩。尤其是工作傷害,都是由各自的公司負責。
有人問到資歷問題,其實很容易啊。只要能跟公司證明你的人力派遣公司是一個一人公司,就不會有問題了啦。
其實todau所提的資產類問題,其實是屬於法律上的問題。雙方在簽聘請協定時,寫清楚就一點問題也沒啦。
回復

該用戶從未簽到

十分可行,但甲公司如果不再與賈先生續約,那就麻煩大了。
回復

該用戶從未簽到

看起來很簡單
但是如果真的開過公司就知道
其實還有非常多的細節要花心力
就像兩個月報一次的營業稅
如果不會自己填寫一堆單據的話
交給外面的會計師作帳
兩個月最少是五千以上
而年度總帳更麻煩
做一次一萬以上跑不掉
自己來的話,就算有心要學
人家還不見得會教你
就算教會了你
你每兩個月就要花時間跑一趟稅捐稽徵處
報稅、買發票
平常要開發票、記帳
會多出一堆雜事要處理
絕對不像表面上看到的那麼簡單

當然,如果你月入數十萬
請個專職的助理來做這些事情也是頗划得來的
回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

開公司節稅喔
感覺好麻煩喔

我倒是比較有興趣辦國外銀行的戶頭
不知道有沒有人知道如果去國外玩可以順便辦國外銀行的戶頭嗎
而是一定要當地居民或留學生才可以呢
如果睡覺也可以當成職業
那就可以興趣與專長合一啦
回復

開心
  • 簽到天數: 1272 天

連續簽到: 2 天

問題是該人力派遣公司若有賺錢, 那要扣公司的所得稅, 稅率可不比個人低
    所提之交際應酬的金額是有比率的, 不是讓你無限的扣下去
    還要找一個會計師幫你記帳, 除了每個月的錢, 還有給陋習給稅捐單位的紅包(會計師是每年都會列這條給我, 那到底錢有沒有給, 我倒是真的不知道)
    算算的結果, 絕對不會划算
    還不如想想其它方法, 比如說 :
    1. 利用不動產交易
    2. 購買高扣繳稅額的上市櫃公司的股票, 參加其除權除息
    3. 多扶養些人吧
    ......

[ Last edited by GeorgeS on 2005-8-8 at 12:26 ]
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by jjsaa at 2005-8-6 12:30 AM:
    十分可行,但甲公司如果不再與賈先生續約,那就麻煩大了。

我是有個笨方法啦!

去夜市擺個攤位(逢甲附近,大概一萬元/月,就可以找到不錯的攤位),也不必老是算會計帳,而且完全免稅,健保只要掛在公所或親友的眷保,勞保就自己買保險算了,這樣就可以脫離政府的稅務問題了!
    因為我也想去擺一攤!

現在我是做特殊專業仲介啦,年收約百萬元而已,完全免稅,健保掛老婆公司!
    終於享受可以不鳥政府的稅制了!耶!
    回復

該用戶從未簽到

我是一開始進入社會工作就開自己的公司接案及節稅用,不管另外有沒有上班。
    算算目前第八年,開了第三間公司,希望明年能開第四間。

「上班收入的薪資是扣稅後剩下的錢才能用,自己公司收入是先花錢,剩下才扣稅。」

我以為大家都知道上面這個原理,後來才發現很多上班族不知道。
    以上面賈氏人力派遣公司的例子來說,
    原公司是否願意讓「別家公司」的員工參與公司決策,
    或是是否認為員工要在自己公司上班才能完全控管則要看老闆的想法。
    不過站在成本的角度來看,原公司可能會節省不少支出,
    例如員工可能享受到的福利或是分紅,以後賈先生都沒了,
    以後契約結束不續約也不會有可怕的資遣費。
    所以很多公司都開始喜歡使用派遣人員。

不過以賈先生的立場需要考慮到幾件事:

1.負責人的健保額度比掛在公司的健保額度高出非常多。
    至於公司負責人的健保是否可以改掛在其他親人之下,這點有點模糊。
    (因為之前健保局不允許我這樣作,不過後來又可以...看來跟公司規模有關...嗯..)

2.以後退休金自己的賈氏公司要準備。

3.原公司跟自己已經沒有雇主員工的關係,只有單純廠商客戶契約關係,
    原公司在沒有資遣費及工會壓力之下,賈先生只要失去一點點競爭力就會被換掉。

至於上面提到的會計費,的確委託會計就有花費,
    我自己八年來都委託同一家會計事務所處理,因為帳很簡單,所以每兩個月的會計費只有兩千多。
    也沒有上面網友所謂給稅捐單位的紅包,都按照一般規則繳稅。
    (請網友不要來問我是哪家會計師事務所,因為那是八年前的價位沿用至今。)

另外跟網友分享一個今年我才發現的奇妙現象,
    就是過去開的公司報帳就是很單純的進出貨發票互抵。
    但是最近這間公司因為是登記傳播公司,
    所以發現傳播業有很多開銷都可以報帳,
    例如演員的勞務報酬單,或是很多原本是列於資產的項目都可以當作費用抵掉。
    沒有發票只有單據照樣抵稅,這實在是太神奇了。

我以為每個人都應該開一間公司來避稅,
    當然這間公司要能夠有穩定的收入,不然沒有收入更別提避稅。
    如果這間公司是很有發展性的,
    千萬要登記為「股份有限公司」。
    登記「有限公司」、「無限公司」、「合夥公司」或「行號」都不對。

對於跟我一樣對於開公司有興趣的網友歡迎pm來聊聊...

ps.羅伯特理論:「E/S/B/I」四象限,我覺得E/S對我最痛苦,B反而最舒適,進入I還需增加夠多知識才行。

[ Last edited by jehuen on 2005-8-9 at 10:13 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GeorgeS at 2005-8-8 12:24:
    問題是該人力派遣公司若有賺錢, 那要扣公司的所得稅, 稅率可不比個人低

如果每個月就是這麼十萬元的收入的話
    要搞到不賺錢很容易
    而且,年營業額不超過 300 萬的話
    還適用一個什麼優惠的
    再依照不同的行業別
    稅率有可能低到 6% x 25% = 1.5%
    超划算...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-8-9 09:48 AM:

如果每個月就是這麼十萬元的收入的話
    要搞到不賺錢很容易
    而且,年營業額不超過 300 萬的話
    還適用一個什麼優惠的
    再依照不同的行業別
    超划算...

我也覺得公司要賺錢比較難,節稅比較容易。
    只要有賺大錢,把稅弄到很低甚至沒有都很簡單。
    這不是富人常玩的把戲嗎?

相對於只領死薪水的上班族,節稅的方法就少很多,每天時間被剝奪更多。

[ Last edited by jehuen on 2005-8-9 at 10:17 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-8-9 09:48 AM:
    還適用一個什麼優惠的
    再依照不同的行業別
    超划算...

什麼行業? 這麼好的稅率?
    願聞其詳....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehuen at 2005-8-9 09:42:
    1.負責人的健保額度比掛在公司的健保額度高出非常多。
    2.以後退休金自己的賈氏公司要準備。
    3.委託會計會有花費
    4.稅捐機關的紅包

我的作法是

1. 自己開的公司不搞健保,反正不請人,自己的健保去掛區公所的就好,可以像林志玲一樣,用失業人口那一類報最低的,一個月才幾百塊

2. 既然要自己開公司了,就不要去想退休金的事,節稅&累積財富才是你該想該做的

3. 我是找熟識的會計師教我做每兩個月的帳,營業稅自己報,年度總帳再給會計師做,省非常多金錢跟時間

4. 我也從沒遇到有要收紅包的事

不過我還是覺得
    開間公司來避稅不是每個上班族都能做到的事
    不是能力跟時間的問題
    主要是現行工作的公司能否接受改以人力派遣的方式
    而且開公司的額外花費也要考慮進去
    不要結了稅,卻在其他地方花了更多的金錢與時間
    一點都不划算
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by LAkaiY at 2005-8-9 10:28:
    什麼行業? 這麼好的稅率?
    願聞其詳....

什麼行業我也不知道
    我自己的是沒這麼低
    這是會計師教我作帳時跟我說的
    我也只有羨慕的份
    回復

1萬

該用戶從未簽到

結論:去賣炸雞排吧。8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-8-9 10:30 AM:
    1. 自己開的公司不搞健保,反正不請人,自己的健保去掛區公所的就好,可以像林志玲一樣,用失業人口那一類報最低的,一個月才幾百塊

所以不同地區有不同作法?
    之前健保局就不允許我不繳公司負責人的健保費(三千多塊..),改掛其他公司的健保。
    即使我有另外開公司以及在其他公司上班。
    (不過後來又默默轉移健保單位了,很離奇...看來是跟公司規模或會計夠不夠力有關?)

不過我不明瞭的是,如果拍郎身為公司負責人,還可以報「失業人口」那一類啊?
    嗯..等一下寫信去檢舉。
    回復

該用戶從未簽到

哈哈...我當然不是掛公司負責人

基本上我連什麼職位都沒有
    只是義工

而且我另有正職的工作
    也不是用人力派遣的方式
    健保也是掛正職的公司

我並不屬於『上班族開公司避稅』
    我是當副業在經營

[ Last edited by 拍郎 on 2005-8-9 at 10:42 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-8-9 10:40 AM:
    哈哈...我當然不是掛公司負責人

基本上我連什麼職位都沒有
    只是義工

而且我另有正職的工作
    也不是用人力派遣的方式
    健保也是掛正職的公司

我並不屬於『上班族開公司避稅』
    我是當副業在經營

[ Last edited by 拍郎 on 2005-8-9 at 10:42 ]

好奇Google一下,的確拍郎不是公司負責人。
    因為拍郎上面提到「自己開的公司不搞健保...」,所以以為拍郎是公司負責人。
    自己不開公司、不自己開發票、卻有副業收入,完全免稅才是高招啊...

讓我聯想到現在金色摩天輪的劇情,朱爺利用唐盛昌登記開公司,
    讓唐盛昌當負責人及董事長,未來公司出什麼狀況都與自己無關...

開公司是因為有案子或業務收入,避稅只是附加的好處之一。

[ Last edited by jehuen on 2005-8-9 at 11:01 ]
    回復

該用戶從未簽到

如果純就樓主的這個例子來說,我倒覺得不一定省錢
    當「賈氏人力派遣公司」收到每月十萬元時,就需要報一條5%的「加值型營業稅」─每月五千塊,一年六萬元─這是不論公司到最後是否虧損,都必須先繳的稅。

如果再請個會計師報帳,那麼以每兩個月五千,一年六萬元來算。==> 我算錯了,應該是三萬元才對。

那麼以上兩者就已經逼近原來當上班族時的每年約十萬元的個人所得稅了。

更何況,如果收集的發票不夠多(每月要九萬五千的發票耶),到了年底,公司有盈餘,發給股東紅利,還是要再併入個人所得再算一次稅的。

國稅局另有一套評估方法,基本上它有「規定」,每一種行業的「合理最低」利潤是營業收入的某一個百分比。
    也就是說,當你申報的年底利潤低於它的規定,它就會可能會派人來查稅。
    所以發票部份就必須很注意。

所以,就這個例子來說,要用公司節稅,除非是:
    1.自已申報公司帳─省會計師費用。
    2.真的有辦法弄到每月九萬五千的發票或單據,而且是「合法的」。
    3.營業收入能夠更高,那麼個人所得稅的累進稅率,可以使得會計師費用變得「相對的」便宜。

另外,對於jehuen兄所說:
    如果這間公司是很有發展性的,
    千萬要登記為「股份有限公司」。
    登記「有限公司」、「無限公司」、「合夥公司」或「行號」都不對。

這一點,我個人就非常地不了解其中的奧義,可否請jehuen兄稍加指點一二?

[ Last edited by VoodooMark on 2005-8-10 at 09:29 ]
    回復

該用戶從未簽到

股份有限公司才能印股票啊!!!  
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by VoodooMark at 2005-8-9 01:19 PM:
    如果純就樓主的這個例子來說,我倒覺得不一定省錢

重點在於公司報稅會有很多彈性的作法,
    不像個人薪資二話不說就先扣稅再說。
    例如我的會計費一年只有一萬多,並不高。
    進貨發票不一定要自己消費,家人或親朋好友都可以協助開統編發票。
    又像我上面舉例的傳播公司,
    可以用稿費或創作的案子開立勞務報酬單,
    要湊到一定的額度讓公司免稅或繳很少的稅都不難,
    老經驗的會計師還會幫你弄到免稅。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

原文章由 jongyau 於 2006-6-4 19:51 發表
    請問醫師執行業務所得約3,500,000適合採用此方法嗎?

弄一家賣健康食品的來抵稅??
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

公司設立登記費跟相關規費、
    每個月的記帳費、
    每個月的營業稅、
    每年的營所稅、
    辦公室的租金(含水電、地價稅變更為營利用的增加部分)
    買發票的費用、
    至於其他費用就要看實際狀況,
    省一點的話,也要個九千、一萬吧。
    回復