PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9620|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[討論] 一年看病逾12次 健保恐不給付!?

xdavid

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

下文為Yahoo新聞轉貼, 先說說自己的看法: 保險真意是分散風險, 即結合大家的力量用之於需要的人身上.
    那些需要長期看病療養, 或是一般人難以負擔的醫藥費, 才是健保最需保障的人, 反而弄出這種規定實在很怪.
    一般壽險的目的亦同, 詐保險金的事雖所在多有, 但應該是用各種方法去防詐, 而不是去提高保費大家一起去背詐領保險金的黑鍋.
    衛署真是本末不分啊.......
    -----------------------------------------------------------------------------------------------

一年看病逾12次 健保恐不給付 寄給朋友   友善列印   

【聯合新聞網 記者施靜茹/台北報導】 廣 告

衛生署健保監理委員會昨天討論健保法修正草案,其中二代健保規定一年看病超過十二次,第十三次起可能不再給付,及居家照護者須加重百分之十的部分負擔,引發病友和醫改團體抨擊,認為健保改革只考慮改善財務。

衛生署副署長陳時中指出,十年前健保上路後,健保法就訂有萬一健保面臨財務危機,病人一年看病第十三次以上要自費,但基於健保社會保險的角色,始終未實施,不過據健保局(新聞、網站)統計,去年國人平均看病十五次,因此將原列施行細則的這項規定,移至健保母法條文。

陳時中強調,二代健保上路後,不見得會實施一年看病第十三次以後就得自費,例如慢性病患者或罕病患者,可能一年超過十二次,未來仍會訂出一個標準。

康復之友聯盟秘書長滕西華指出,這次健保法修法,看來都是以財務為考量,尤其是居家照護病友要自付百分之十的部分負擔,對於中風或臥床等弱勢病患十分不公平,等於是懲罰病人。

[ Last edited by xdavid on 2005-8-27 at 18:10 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

Re: [討論] 一年看病逾12次 健保恐不給付!?

不僅是健保,連勞退準備金提撥都是優先彌補這二大基金的虧損為優先吧!
    只是覺得奇怪....以前沒健保時看病打個針拿個藥索費大約NT$250~300...
    現在好像也差不多是這樣....
    以前給的錢就是醫生收去...現在繳了保費
    政府要分,醫院要分,醫生能不能到也不知道...
    所以!越來越多生意好的診所,私人醫院都不加入健保了!
    熊爺實際去看自費牙醫的經驗,付的費用沒差多少...可是服務跟品質卻好很多~

如果是照顧重症及慢性病患這樣要好像不符合公平原則~
    真正的弱勢族群跟低收入戶...要照顧他們的責任應該是國家,而不是全民吧?
    不要說我將來不會生病啊.....
    如果一年要繳那麼多錢,我可以選擇對我最有利的保險公司投保啊....
    而且真正有錢的人...也不需投保~也可能是繳最低保費...
    反正!越想越覺得奇怪......每年繳一堆稅還有各種保險~
    可是都不知道用在哪耶~|)
    回復

該用戶從未簽到

那我要怎麼辦??

我天生眼睫毛就會倒勾,一個月一定要去眼科拔一次
    我想要學習自己拔,但是近視加上要把眼皮翻出來才能拔根本辦不到。

順便問一下,有什麼辦法可以根治嗎?
    回復

該用戶從未簽到

去年鼻子有點問題
    地區診所看了3次找不出原因
    大醫院看了兩個找到原因
    開刀一次, 回診2次
    也就是為了一個鼻子花掉8次的quota.....唉....那以後不就完了
    回復

該用戶從未簽到

現在每天要陪我媽晚上去復健,治療六次要用一次健保卡,一個月就要四次,一年就要四十八次,在加上每個月去大醫院拿慢性病的藥十二次,一年就要六十次..這個..........十二次真的是不夠用
    回復

xdavid

郁悶

小老百姓也只能幹訐一下, 誰知最終結果如何..... 任人宰割啊.
    回復

擦汗

健保本來就不該是吃到飽,一般人一年上醫院大概也不會超過12次吧?
    如果怕不夠用,小錢就自付吧,大條的再出險,你保車險不是這樣的嗎?
    怕不划算?那等你得了重大傷病,你就可以撈本撈個夠了啊,人壽保險不也是掛了才有錢領嘛?

窮人是政府該負擔沒錯,不過政府的帳單誰付?當然是全民付。二代健保其實不見得付更多,對單身跟頂客族比較不利就是了,只是一些弊病也不想改變,還是靠老招,抓幾個犯規的來抹黑整個醫界,把管理不善的虧損歸罪於醫病的浪費,最好九成六的醫師都在A錢,那是A太爽了是不是?不然怎麼420還跑去遊行?那些A更兇的官員民代怎麼沒聽他們去抗議?
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2005-8-28 12:40 AM:
    健保本來就不該是吃到飽,一般人一年上醫院大概也不會超過12次吧?
    如果怕不夠用,小錢就自付吧,大條的再出險,你保車險不是這樣的嗎?
    怕不划算?那等你得了重大傷病,你就可以撈本撈個夠了啊,人壽保險不也是掛了才有錢領嘛?

恩!這個說法倒是蠻認同的,小錢自付聽像是蠻正確的方向,可是 ...
    這樣一般保險保夠全的人不就不需要健保了?
    收入夠多的人會想,反正小錢要自己付,大錢可以跟保險申請理賠,那我還保健保的作用為何呢?
    回復

擦汗

健保是強迫加保,當然不是以你划算的角度來看。
    換句話說,就跟福利一樣,強迫你做好事。
    不然政府要做好事的錢哪裡來?募捐嗎?經過幾次大災難後的處理,還有人願意捐錢給政府作社會福利嗎?如果不是你每個月都交上幾百上千塊錢,卻很少去看病,那些拿重大傷病不用交健保費,卻每個月要花幾萬塊的帳單找誰付?政府說要加稅,那下次選舉也不用選了,所以換個方式加你稅,你服不服?
    如果有在國外的朋友,可以打聽一下,台灣的醫藥費可以說是賤價,今天的問題是在於,選舉開福利支票,卻假保險之名行加稅之實。
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

自建保開辦以來,我只用過一次
    不過還是不用最好,身體健康最重要
    我都已經忘記進醫院要過哪些流程了Orz
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

czh武功蓋世~偶受風寒都只要用內功將體內寒氣逼出就不需要去看大夫了!
    其實!長遠來看....政府應該廣設武術學校,教全民練功養身...
    這樣既有健康體魄的國民,大家所繳的健保費也可以多挹注股市讓國內經濟蓬勃發展~
    奇怪!這樣簡單的方法...怎麼沒有官員提出或是執行咧?|)
    回復

該用戶從未簽到

我個人認為
    健保到了這種地步
    乾脆讓人自由參加好了

舉例來說, 目前我投保的部分, 自負加上公司補助(應該是各50%)
    好像是2000左右(很久沒看薪水條了..假設是2000)
    那麼一年也要24000
    假如是看12次...一次就價值2000, 還有掛號費, 部分負擔等等還沒算
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Henrison at 2005-8-27 06:37 PM:
    那我要怎麼辦??

我天生眼睫毛就會倒勾,一個月一定要去眼科拔一次
    我想要學習自己拔,但是近視加上要把眼皮翻出來才能拔根本辦不到。

順便問一下,有什麼辦法可以根治嗎?

割雙眼皮....我有個學妹就是這樣!

不過還是得先連續治療一陣子
    最後請醫生開證明去特定醫院開刀
    女王.......敗不敗!?敗不敗?
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

再完美的制度.也禁不起民眾濫用.
    民眾.醫院.政客.政府都要從中吸取資源.這種制度怎能不垮?

我贊成自由參加.(弱勢團體由社會福利補助)
    等大家感受到歐美醫療保險的現實之後.自然會感激目前政府努力的一切!!
    (好多台僑返國健検.花來回機票都直得.就可看出台灣的醫療保險多好!!)

Tango
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ydtseng at 2005-8-29 08:44 AM:

割雙眼皮....我有個學妹就是這樣!

不過還是得先連續治療一陣子
    最後請醫生開證明去特定醫院開刀

如果... 本來就是雙眼皮, 那怎樣割? 變三眼皮嗎? =_=

回復

該用戶從未簽到

我會很甘願的付健保費,因為我認為這是在為我未來的醫療做保險
    當然前提是健保不能倒
    而且雖然我個人一年用健保卡的機會很少,
    但我祖母一年的醫療費用可能就遠超過我家五口所付出的健保費,
    所以我並不認為健保是件無用之事。
    回復

xdavid

郁悶

我是贊成所得高多付費, 小病自付也可以, 但不能一口咬定一年只限12次, 這是有違保險意旨的. 後續就看這規定的範圍到底涵蓋面合不合理了...
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

Originally posted by Tango at 2005-8-29 08:51 AM:
    (好多台僑返國健検.花來回機票都直得.就可看出台灣的醫療保險多好!!)
    Tango

就是這句話了! 不用繳所得稅,平時不繳健保費,
    有了大毛病時,再回來繳繳健保費,就由全民買單了....
    這....也是一大弊病啊~~~

想到二代健保上路後...保費約是薪資所得的2.5%,
    這...光這裡我就要支出比我繳給保險公司的還多...

所得稅逃不掉就算了,這下連健保費也逃不掉了...唉...
    真覺得是XO#*...了...

突然想到,若是這樣,那無所得的是不是就不用繳健保費?
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by player at 2005-8-28 22:36:
    不用繳所得稅,平時不繳健保費,
    有了大毛病時,再回來繳繳健保費,就由全民買單

現在已經不能這樣玩了。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

開心
  • 簽到天數: 24 天

Originally posted by player at 2005-8-29 01:36 PM:

突然想到,若是這樣,那無所得的是不是就不用繳健保費?

很多有錢人就是「無所得」的....:!(
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Tango at 2005-8-29 08:51 AM:

Tango

這個話,讓我想起石油漲價時,就說台彎的油價比其他國家有多便宜,掩蓋事實(別的國家的稅制與國民所得)說的~石油漲價是很合理(之前台彎的石油太便宜ㄌ,都不知道這麼便宜的石油也可以讓中油一年賺幾十億吧)

想問心中的問題,健保制度算不算獨佔事業呢?他隨意的更改服務項目或收費是不是有壟斷與毀約之虞呢?可以請消基會介入監督調查嗎?政府不是啥都要民營呢?那健保局到底是民營還是國營呢?健保的架構是走回頭路嗎?不用理會市場或民意的取向嗎?

心中還有一個現實的疑問?就是部分負擔的調漲。不是說轉診可以免去調漲嗎?用來鼓勵民眾先在地方醫院看診。可是,大醫院的回診為什麼還是要加收部分負擔150呢?難道要病人從大醫院調病歷去地方醫院,在請家庭醫師在開轉診單嗎?健保局,我真的越來越搞不懂你勒!!
    回復

開心

連續簽到: 0 天

翻了一下原條文:
    健保法第三十四條:本法實施後連續兩年如全國平均每人每年門診次數超過12次,
    即應採行自負額制度;其實施辦法,由中央主管機關另定之。
    二代健保法是在第五十一條:
    修正在後半段:其自負額適用項目、自負額及實施時間,有主管機關另定之。

大致上是這樣的修正,
    對醫界來講應該是會蠻期待通過這樣的條文,
    畢竟現在醫界點值低落,
    期望藉由修正的條文來回補下降的點值,
    可是我想...要通過不知道又要拖多久了!

[ Last edited by tznthou on 2005-8-31 at 09:07 ]
    回復

誤入叢林的小白目!

郁悶
  • 簽到天數: 17 天

想請問一下
    如果取得慢性病處方箋
    至醫院批價後領葯
    沒有給醫生看診
    這樣算不算用一次健保卡
    小弟因為動過腦瘤的手術
    術後每年每個月都得回診
    加上是良性的腫瘤不符合重大傷病資格
    因此 12 次鐵定會用完
    只能祈求身體不要再有其他差錯
    所以希望通曉規定的網友能夠幫小弟解答一下
    回復

該用戶從未簽到

炒冷飯地推薦一部電影"John Q",中文譯名叫做"迫在眉梢"!

一個不夠完美的制度總比沒有好!看完這部電影後我很慶幸自己和家人目前還算健康,更慶幸自己活在台灣!
    Overtaking is Art......
    回復

該用戶從未簽到

現在會覺得健保好有很大的原因是出在可以"白吃白喝"

可是天下沒有白吃的午餐,撐不下去當然是想辦法多收錢少付帳,不然怎麼辦。

萬一"John Q"的兒子不小心今年用完了十二次,才被子彈打到?能隔年在去看嗎?
    另外,對於看完十二次又付不出錢的人,醫院有權力不治嗎?

--
    應該可以寫個軟體,根據以往的病曆跟時間,推算今年用完十二次的風險值,在決定要不要"出險"

[ Last edited by farey on 2005-8-31 at 15:17 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by WereWolf at 2005-8-31 02:09 AM:
    這個話,讓我想起石油漲價時,就說台彎的油價比其他國家有多便宜,掩蓋事實(別的國家的稅制與國民所得)說的~石油漲價是很合理(之前台彎的石油太便宜ㄌ,都不知道這麼便宜的石油也可以讓中油一年賺幾十億吧)

想問心中的問題,健保制度算不算獨佔事業呢?他隨意的更改服務項目或收費是不是有壟斷與毀約之虞呢?可以請消基會介入監督調查嗎?政府不是啥都要民營呢?那健保局到底是民營還是國營呢?健保的架構是走回頭路嗎?不用理會市場或民意的取向嗎?

心中還有一個現實的疑問?就是部分負擔的調漲。不是說轉診可以免去調漲嗎?用來鼓勵民眾先在地方醫院看診。可是,大醫院的回診為什麼還是要加收部分負擔150呢?難道要病人從大醫院調病歷去地方醫院,在請家庭醫師在開轉診單嗎?健保局,我真的越來越搞不懂你勒!!

既然是保險.當然是生病的時候才用得到.
    政府強迫公民參加健保.當然考慮許多弱勢的就醫能力.
    利用公共資源.平攤各階層費用.

我當然贊成健保民營.不受政府干擾.完全自由選擇投保的額度和保費.
    想省下健保費.就得自冒急難的風險. 政府也不必裡外不是人.
    保險公司也可以狠狠A一筆.. 按照現有健保保障範圍.
    每人的保費至少多十倍....

Tango
    回復

該用戶從未簽到

台灣健保不是保險,而是社會福利,所以收費才以收入計算!
    想想:王永慶的旅遊平安險,會比我的貴嗎?或者,南山人壽的癌症壽險,會因為收入不同而有高低收費嗎?

之前參加藥價與健保政策研討會,健保局副總也承認:財務問題很嚴重,二代健保只是為了解決財務困境,不會有太大的改變。

甚至,謝院長已經喊話:健保不准倒,三代四代健保還要繼續搞!
    我愛手機與PDA 但是不愛PDA手機
    回復

xdavid

郁悶

Originally posted by kondai at 2005-8-31 20:01:
    台灣健保不是保險,而是社會福利,所以收費才以收入計算!
    想想:王永慶的旅遊平安險,會比我的貴嗎?或者,南山人壽的癌症壽險,會因為收入不同而有高低收費嗎?

之前參加藥價與健保政策研討會,健保局副總也承認:財務問題很嚴重,二代健保只是為了解決財務困境,不會有太大的改變。

甚至,謝院長已經喊話:健保不准倒,三代四代健保還要繼續搞!

健保本質當然是保險, 而不是社會福利, 社會福利意旨為對老弱病殘幼貧的一種贈予或補助。這跟是否以收入來收費有何關係?
    保險收費的因子, 包含性別/年齡/標準体與否/職業/駕駛車種/職位高低...不下百來種, 當然某些險也包含有收入的因子, 要了解保險目的之一也有"損害填補原則", 當然和收入有關.
    以上只是針對名詞做說明, 請勿見怪, 個人認為健保是要解決財務問題沒錯, 但他們真的有找到癢處嗎?
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

反正我只知道....
    領薪水的我啥都逃不掉...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 大鳥博德 at 2005-8-31 01:43 PM:
    想請問一下
    如果取得慢性病處方箋
    至醫院批價後領葯
    沒有給醫生看診
    這樣算不算用一次健保卡
    小弟因為動過腦瘤的手術
    術後每年每個月都得回診
    加上是良性的腫瘤不符合重大傷病資格
    因此 12 次鐵定會用完
    只能祈求身體不要再有其他差錯
    所以希望通曉規定的網友能夠幫小弟解答一下

有看醫師的動作才算一次, 所以你目前看一次醫師, 拿到三個月的連續處方箋, 只算一次, 拿一年的藥12個月/3個月的藥=每年看四次醫師

現在一年十二次只是說說罷了, 就算兌現, 也是民國九十六年的事, 不要忘了中間還有好幾次選舉, 實施的可能性很低很低, 連ATM匯款金額, 身分證印指紋都可以一改再改, 別說其他了|)|)|)
    回復