PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9068|回復: 15

[分享] 發現了新的天線材料

該用戶從未簽到

我發現了一種新的天線材料喔!
就是我們上網用的網路線。
8芯的網路線,只要用個15~20cm,
就能有8條天線可以替換。
目前在客廳測試,因空間問題,只跑了3m左右,
操控正常。
明天再到學校的操場測試能跑多遠。

也測試是否能捲成隱藏天線的樣子,
再測試能跑多遠。

明天測試完再跟大家報告。
|)

剛才到pu跑道去試跑了一下,
這種天線,至少可以跑超過60m,
但正要把他捲成可以隱藏有車殼的時候,
車子沒電了。
等下午充飽電之後,再來測試。

[ Last edited by stick28 on 2005-9-3 at 10:40 ]

該用戶從未簽到

Re: [分享] 發現了新的天線材料

剛才去測試了一下把天線捲成隱藏天線,

發現大概跑20m左右,車身就會開始左右遙擺。
而今天沒有天線的庇護,
在籃球場硬是翻了二次車,
嗚~~~我的350z車頂磨到了啦。
不知是不是昨天快沒電了,
所以速度跑不出來,就比較不會翻車,
今天剛充飽電就去跑,
在籃球場只要轉彎就甩尾,
翻車的事…我實在是不敢回想了,
有什麼辦法,可以把磨到的地方給回復的丫。
回復

該用戶從未簽到

你可把前面壓縮行程縮小,且可降低前車高,後面在T 板和馬達座的地方加墊片, 即可降低後面車高,如此可降低翻車喔
回復

該用戶從未簽到

我是去電子材料行買單芯線,插麵包板用的,
一包很長也才十元而已,效果還不錯,
這種線的線徑比較接近原廠天線,
網路線的感覺好像太細了,
粗細也會影響接收功率的喔!
還有要把天線收進車裡,
至少要30公分才好.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by koex12000r at 2005-9-3 23:13:
你可把前面壓縮行程縮小,且可降低前車高,後面在T 板和馬達座的地方加墊片, 即可降低後面車高,如此可降低翻車喔

其實我的車身已經夠低了,再低就連pu跑道都不能跑了,
會翻車的原因是因為車子剛好開到路面不平的地方,
然後又急轉彎,才會導致翻車(側翻)。
之前會前空翻則是因為去壓到小石頭。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by flyrc at 2005-9-4 00:05:
我是去電子材料行買單芯線,插麵包板用的,
一包很長也才十元而已,效果還不錯,
這種線的線徑比較接近原廠天線,
網路線的感覺好像太細了,
粗細也會影響接收功率的喔!
還有要把天線收進車裡,
至少要30公分才好.

嗯嗯!原來線徑也有關係喔!
flyrc兄,不知道你買的單芯線,
你在當天線用時,有把皮剝起來嗎?

我的天線是只用15cm而已,
把他捲起來,看來要試試用30公分來捲,
試試是否能跑遠一點。
回復

好人 ...

該用戶從未簽到

Originally posted by stick28 at 2005-9-4 01:49 AM:
嗯嗯!原來線徑也有關係喔!
flyrc兄,不知道你買的單芯線,
你在當天線用時,有把皮剝起來嗎?

我的天線是只用15cm而已,
把他捲起來,看來要試試用30公分來捲,
試試是否能跑遠一點。

天線長度線徑是有公式可算的 , 隨意變換大小會有反效果喔 !

例如一般天線設計都取 1/4 波長 , 所以想接收 FM 104.9 ( 104.9MHz )  ((300/104.9)/4)*100 = 71 cm 長的天線 .
材質就用 [同軸電纜] 裡面的中心蕊 , 收訊效果不錯喔 !
可惜的是接收其他頻道就會比較差 ...

建議你先量測原本天線長度 , 在更換其他材質會比較好 .
不然遙控距離會不穩定 , 因為遙控車似乎都是 1/8 波長 不好掌握喔 !
ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Sideny at 2005-9-5 01:01:

天線長度線徑是有公式可算的 , 隨意變換大小會有反效果喔 !

例如一般天線設計都取 1/4 波長 , 所以想接收 FM 104.9 ( 104.9MHz )  ((300/104.9)/4)*100 = 71 cm 長的天線 .
材質就用 [同軸電纜] 裡面的中心蕊 , 收訊效果不錯喔 !
可惜的是接收其他頻道就會比較差 ...

建議你先量測原本天線長度 , 在更換其他材質會比較好 .
不然遙控距離會不穩定 , 因為遙控車似乎都是 1/8 波長 不好掌握喔 !

嗯!一開始我使用的長度和原本的一樣長,
信號就很好,至少可以跑60公尺以上,
只是把他捲起後,大概跑個15公尺就開始搖頭了
回復

該用戶從未簽到

AM 27.195 ( 27.195MHz )  ((300/27.195)/8)*100 = 138 cm 長的天線 .
也是這樣算嗎?是我算錯了?!怎麼跟15cm差那麼多.
我用15cm的單心線,效果跟原廠天線差不多,因為車要放進工具箱,
用單心線可以隨便折,方便多了,不必每次出去玩車還要拆裝天線.
要弄隱藏的話一定要有30cm比較好,我是沒測試過遠度,
不過跟一群朋友在車場玩都還沒問題.
回復

好人 ...

該用戶從未簽到

Originally posted by flyrc at 2005-9-5 09:13 PM:
AM 27.195 ( 27.195MHz )  ((300/27.195)/8)*100 = 138 cm 長的天線 .
也是這樣算嗎?是我算錯了?!怎麼跟15cm差那麼多.
我用15cm的單心線,效果跟原廠天線差不多,因為車要放進工具箱,
用單心線可以隨便折,方便多了,不必每次出去玩車還要拆裝天線.
要弄隱藏的話一定要有30cm比較好,我是沒測試過遠度,
不過跟一群朋友在車場玩都還沒問題.

小弟學有不精 ~ B) ...
明天去請教高手再來回答您的問題 !
ThinkPad T61-AC2 + PATRIOT 64GB SSD + Advanced Mini Dock
回復

誤入叢林的小白目!

郁悶
  • 簽到天數: 17 天

連續簽到: 1 天

拍個照片給我唄

我幫你研究一下

Originally posted by stick28 at 2005-9-3 04:31 PM:
    翻車的事…我實在是不敢回想了,
    有什麼辦法,可以把磨到的地方給回復的丫。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 大鳥博德 at 2005-9-6 10:37:
    拍個照片給我唄

我幫你研究一下

嗯嗯!等我受訓回家後,
    再拍上來給你看嘿!
    回復

• 簽到天數: 11 天

Originally posted by flyrc at 2005-9-5 21:13:
    ...

依上例是說
    27.195MHZ的波長是 (300/27.195) = 11.03143m
    做一個 1/8波長的天線要 (11.03143/8) = 1.3789m
    如果您不要這麼長 可以把8換成您想要的倍數
    相對的 天線越短收訊越不好
    回復

該用戶從未簽到

1/8波長是什麼意思呢?
    是指線的粗細度嗎?
    回復

• 簽到天數: 11 天

公式:300/頻率(以MHZ計算)=該頻率電波的波長
    這個公式沒有定義到線徑(這公式是我以前玩無線電時接觸到的)
    最好狀況在發射和接收天線的長度是1個波長(或以上) 但是在HF帶實在不容易(隨便都幾十公尺) 所以會有人減短長度使長度變成 波長/n (n為正整數)
    前文的分數(1/8)就是這麼來的
    波長是啥 看這兒
    一般無指向天線(和定向天線)線材和線徑會影響電波收發的訊號 如果有電感又會不一樣 但是我沒了解那麼深

[ Last edited by Blue Sky on 2005-9-8 at 20:19 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Blue Sky at 2005-9-8 20:17:
    公式:300/頻率(以MHZ計算)=該頻率電波的波長
    這個公式沒有定義到線徑(這公式是我以前玩無線電時接觸到的)
    最好狀況在發射和接收天線的長度是1個波長(或以上) 但是在HF帶實在不容易(隨便都幾十公尺) 所以會有人減短長度使長度變成 波長/n (n為正整數)
    前文的分數(1/8)就是這麼來的
    波長是啥 看這兒
    一般無指向天線(和定向天線)線材和線徑會影響電波收發的訊號 如果有電感又會不一樣 但是我沒了解那麼深

[ Last edited by Blue Sky on 2005-9-8 at 20:19 ]

看來這個東西我可以請教我國中同學。
    他去年從逢甲大學電波組畢業。
    那年全台二個考進逢甲電波組的其中一個。
    之前去找他,他還在跟我說他做的微型天線比nokia的還小,
    但沒量產。哈哈。
    看能不能跟他凹個小天線來裝在遙控車上。|)
    回復