PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: Typhoon
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 網路磁碟機LANDISK新品種

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 網路磁碟機LANDISK新品種

Originally posted by puffycat at 2005-9-9 17:36:
這位國軍弟兄
換個帳號吧

這位國軍弟兄雖然沒有拿槍替我們保衛家園
不過少說也有拿筆幫我們增加國家生產力
我們就別再嚇他了吧 8D
何況其實他也沒洩漏啥商業機密呀
如果老闆看到 搞不好還誇他幫公司收集市場資訊哩
記得如果因此拿到獎勵 別忘了回饋網友唷 |)

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-9 at 18:06 ]
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-9 19:12:
如果是 CPU 這邊卡住的話,
就算  LAN 換成 1G,效能也不會多很多...

牌子通常是系統廠商談出來的吧?
像 Mapower  跟  Teac 這樣。
(Teac 也算是國際大廠。)

可是RDC最快的CPU也才133MHz不是嗎 (網站就有 不算商業機密吧)
也就是說 就算用這顆CPU跑Macpower的同一套軟體
效能也不會好到哪 是這樣嗎??

可是萬事通先生說 RDC明年初可能會推出GB的NAS
難道RDC會跟別家買CPU RDC不就是賣CPU的公司嗎

還是RDC會有更快的CPU 目前是 "秘密武器"

不然就是萬事通先生消息錯誤 |)
我們萬事通先生昨天就說下午東西會到手
今天說傍晚會到手 我現在就是上來等著看他剛到手的寶貝的
不知道會不會等冇人喔

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-9 at 23:21 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Typhoon at 2005-9-9 20:47:
可是你們公司最快的CPU也才133MHz不是嗎
也就是說 就算用這顆CPU跑Macpower的同一套軟體
效能也不會好到哪 是這樣嗎??

可以停了吧, 你在公開論壇問這些商業機密, 沒人會告訴你的
要問用 PM 問, 或是打電話問, MSN 問, Email 問都可以

就是不要公開問, OK!?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-9-9 20:50:
可以停了吧, 你在公開論壇問這些商業機密, 沒人會告訴你的
要問用 PM 問, 或是打電話問, MSN 問, Email 問都可以
就是不要公開問, OK!?

啊 對吼 還沒上市的東東 都算商業機密吼 都忘了
拍謝 拍謝 親愛的國軍弟兄 您就當作沒看到吧  B)

不過問技術問題應該可以吧
討論區有人說Vgear的LANDISK沒辦法支援Unicode
所以必須設定語言 設成繁體中文時 不能存簡體中文的檔案
這是因為作業系統的問題 還是因為用FAT32的原因啊??
如果可以支援Unicode那使用上真的會方便非常多耶
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

接下來的討論希望大家有所節制,未上市的產品細節除了已公開的部分,其他的部分,請私下討論,在這個討論之後,如果還有發生類似的狀況,我會看情形處裡。
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-9 23:06:
不過 R公司又不是做系統的公司...,這東西只是幫忙賣 CPU 的玩意,
XBox 用 Linksys 的無線網路模組,裡面也一顆 R公司 的 CPU ..
要是有其他量大又簡單搞的東西,馬上就會被調去忙其他的 Project 了。
(每間公司都這樣。)

不過說到這 反而顯得Vgear很無辜了
閒著無聊 網頁搜尋了一堆相關的文章 (tw.yahoo.com 打 V-gear LANDISK 搜尋就一堆了)
尤其是日文的網頁 有很多都介紹過Vgear這台LANDISK
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=05399810314
http://aoi.dnsalias.org/diary.php?Number=3746
http://www.pictus.gr.jp/audi/mt/archives/2005/03/_vgear_landisk.html
而且評價好像都是負面的 (雖然不懂日文 不過漢字不少 猜都猜得到)
以前不知道 都認為是因為Vgear外行
一個做電視盒 做WEB CAM的公司跑來玩NAS 所以才會問題一堆
現在發現其實某方面而言 他們也蠻無辜的
除了有些反應關於散熱的問題 跟Vgear的設計有關之外
很多軟體的問題看來也在Vgear的控制之外了
雖然一家公司產品上市前本來就要經過仔細測試的
不過Vgear本來就是外行的公司 沒測很嚴謹可以想像得到
比對很多前後對Vgear的LANDISK評論的文章
不難發現早期軟體問題真的蠻多的 而且效能也很差
(很多早期測試的評比都是3MB/s左右 或更低
像這個測試 http://akid.s17.xrea.com/urlcache.php?file=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fgeek%2Farchives%2F14918992.html)
到最近的版本問題才解得差不多 效能也提升到5MB/s
(PS: 本人沒測過 是從較新的文章中看到的 萬事通先生也提到過)
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c18793475?aucview=search
不是幫他打廣告 是看他的說明 改版到19版以前跟以後效能的差異
從他的測試 改版前後效能可以差將近兩倍耶
改版前543/(3*60+30)=2.59MB/s 改版後543/(60+50)=4.94MB/s
如果Vgear (或是R公司) 當初不是急著把產品上市
等產品穩定到現在這個階段才把產品推出的話
或許網路上就不會還殘留那麼多對Vgear的LANDISK不利的文章了
(難保原本想要買這台產品的人 看到那些文章會退縮
就算那些文章已經是古董了)

題外話:
要不是這個市場還很新 還很小 參考資料不多
(當然自己也不夠專業啦) 不然我覺得這種產品的演進跟未來的發展
應該可以成為一個很好的畢業論文題材

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-10 at 00:55 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Typhoon at 2005-9-9 23:51:
不過說到這 反而顯得Vgear很無辜了

他哪有無辜, 今天早上我又發現熱當機一次, 在連續開機一個月之後 8D
回復

該用戶從未簽到

我想這個內容討論關於比較非產品面就此打住
未上市的產品最好私下PM
Typhoon如果有問題想了解
請PM給我

[ Last edited by puffycat on 2005-9-10 at 12:58 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Typhoon at 2005-9-9 20:47:

可是萬事通先生說 RDC明年初可能會推出GB的NAS
難道RDC會跟別家買CPU RDC不就是賣CPU的公司嗎

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-9 at 23:21 ]

事實上
現在的SoC大部分有PCI
只要加一顆PCI GbE就可以
只不過成本會加一些
效能是會提升一些
如果CPU在300MHz以下
效能頂多十幾MB
而且GbE尚未普及
所以談這個還太早
回復

該用戶從未簽到

我再次提示一次
J弟兄好像聊太多
內容最好修改一下
如果版主對內容有疑慮
可以砍掉

[ Last edited by puffycat on 2005-9-10 at 13:26 ]
回復

該用戶從未簽到

很多人可能有中文檔案透過網路芳鄰和 FTP 存取會有亂碼的問題,
大家應該都知道那是 FTP 沒有支援 unicode 的關係。
不過,其實 FTP 對 unicode 支援的標準 (RFC-2640) 也出來很久了,
就看 ftp server & client 的支援如何了。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puffycat at 2005-9-10 12:48:
我想這個內容討論關於比較非產品面就此打住
未上市的產品最好私下PM
Typhoon如果有問題想了解
請PM給我
[ Last edited by puffycat on 2005-9-10 at 12:58 ]

OK 這倒是一般討論區蠻少見的現象
這區討論的是NAS吧 不論是誰家的NAS
其中我的發文就算提到任何公司 也都是屬於建議跟站在使用者的立場發言
如果是討論CPU 我甚至可以建議INTEL推出4核心的CPU以打敗AMD吧
我想這樣的發言 可以說癡人說夢 也可以被說不專業
可是不至於叫做洩漏商業機密吧 當然萬一有INTAL的人跳出來說
我們公司確實有發展多核心CPU的計畫 那也不干我的事不是嗎

上面我所提及的任何一點 都是發生過的歷史 都是自網頁得來的資訊
全部都是公開透明的東西 Vgear的產品何時上市 產品何時改版
何時把BUG改掉 何時把產品速度加快 這些都不叫商業機密吧??

至於R公司有沒有32bit 133MHz CPU 這更是他們官網裡的內容 何來洩密之說?

未上市產品 充其量不過是個概念 就算任何公司真的正在執行該計畫
或是類似的計畫 那也不過是那些廠商看到使用者的需求了
我想還不至於因為我的發言可以影響到那些公司的決策吧

最後 我贊成一點 如果版主認為我的發言
有任何一點涉及商業機密 大可直接刪文
(不過萬事通可能要換我做了 一個學生可以知道那些公司的商業機密)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Typhoon at 2005-9-10 18:32:
OK 這倒是一般討論區蠻少見的現象
這區討論的是NAS吧 不論是誰家的NAS

我不太知道怎麼形容我看你對本篇發言的感覺

但不管怎樣, 你應該是一台相關種類的產品都還沒有買過或是使用過吧 8D
沒有實際使用經驗. 講再多或是建議都是多餘的吧

你可以建議 Intel 出四核心 CPU, 但是你用過雙 CPU 系統或是主機嗎?
如果沒有這樣的前提, 試問你要拿什麼角度和論點來評估你有需要 Intel 四核的 CPU 進而建議??

論壇內的經驗分享是有價值的. 但是東看西看看一堆之後就拿來斷言或是
說嘴, 講難聽一點就是"打嘴砲"罷了.

同樣的東西有的人用到過保固還是沒問題,  也有人新品拆開就是故障.
Action is louder than speak. 建議你實際玩過之後提出你的心得大家再來討論.

==================================
另外, 你所稱的萬事通, 在我看起來酸酸的成分比較多些

[ Last edited by 82544 on 2005-9-10 at 23:24 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-10 23:24:
我想,不要亂發言是針對我吧?
哈...
我原來是覺得還好啦,
不過被講一講反而有點緊張起來

你想太多了啦 8D
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-10 23:18:
水牛那台 GBE 的好像可以上 22MBytes?
還是到四十幾,忘了...
CPU 好像是 MIPS 266 吧?

其實加 GBE 速度一定會變快,
就算是在 100 的環境,只是快多快少的問題...

剛才拆解了 Buffalo NDAS 250GB, 順便跑了一下 HD Tach

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-9-11 02:35:

剛才拆解了 Buffalo NDAS 250GB, 順便跑了一下 HD Tach

這樣的效能
足以把USB2.0跟1394a逼到牆角
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-9-10 23:13:
但不管怎樣, 你應該是一台相關種類的產品都還沒有買過或是使用過吧 8D
沒有實際使用經驗. 講再多或是建議都是多餘的吧

你可以建議 Intel 出四核心 CPU, 但是你用過雙 CPU 系統或是主機嗎?
如果沒有這樣的前提, 試問你要拿什麼角度和論點來評估你有需要 Intel 四核的 CPU 進而建議??

論壇內的經驗分享是有價值的. 但是東看西看看一堆之後就拿來斷言或是
說嘴, 講難聽一點就是"打嘴砲"罷了.

同樣的東西有的人用到過保固還是沒問題,  也有人新品拆開就是故障.
Action is louder than speak. 建議你實際玩過之後提出你的心得大家再來討論.

==================================
另外, 你所稱的萬事通, 在我看起來酸酸的成分比較多些

[ Last edited by 82544 on 2005-9-10 at 23:24 ]

我承認 即便是2900對我而言 也不算是個小數目
我是連一台類似的NAS都沒買過 也是因為我想買
才會花時間拜讀所謂的"專家"的評比文章 例如我找出來的那些日本網頁
也是因此我才會跟朋友借了他那台VGear的LANDISK來玩了幾天
也因此 我才會把您所PO的那篇關於Vgear的LANDISK文章拜讀過好幾次
會把日本那些網頁轉PO過來 是有感而發
即便是最近出現有關Vgear LANDISK的評比 正面部分已多過於負面
但是早先的那些文章對我卻仍有影響存在
就像您所PO的文章對所有讀者同樣會有影響
如果認為看過 "一些文章" 提出 "心得跟建議" 叫做 "妄下斷言" 或是 "打嘴砲"
那我真的很好奇 您這麼辛苦測試跟提出報告跟大家分享的用意何在?

至於INTEL的CPU那段 本來就是故意舉個目前 "不存在" 的
但是卻不無可能會在未來發生的例子 (這跟我有沒有用過雙核心CPU有關嗎?)
Originally posted by Typhoon at 2005-9-10 18:32:
如果是討論CPU 我甚至可以建議INTEL推出4核心的CPU以打敗AMD吧
我想這樣的發言 可以說癡人說夢 也可以被說不專業
可是不至於叫做洩漏商業機密吧 當然萬一有INTAL的人跳出來說
我們公司確實有發展多核心CPU的計畫 那也不干我的事不是嗎

只不過是說明 提出假設性未來的產品 跟商業機密毫無關係罷了
(這裡不是國文課 這部份就不再多做解釋了)

當然最主要也是期望本地品牌的公司能加油
推出規格更好 價格更人性化的產品 而不是讓日本品牌專美於前
日本人測試LANDISK提出一大堆的批評 是事實
(如果不是自以為是的人 真的可以看看日本人怎麼看台灣廠商跟產品的)
(我寧可相信那些人真的測試過 就像我相信您是真的測試過一樣
所以我把那些文章當做參考 也把您的文章當作參考
總不會您的才值得看 日本那些測試報告跟分享都一文不值吧?)
而很多所被批評的問題 在改版到19版後便被FIX掉了
(抱歉 我也沒測試過 一樣是參考19版改版後 其他人的測試結果)
如果V公司跟R公司在等到問題FIX掉才將產品賣到日本
會不會使銷售成績更好 我不敢妄下斷言
但是至少那些批評的聲音會少很多吧 或者至少被批評的問題點不會這麼多
至於那些負面文章是不是對V公司在日本的銷售成績有負面影響
我不是V公司也不是R公司的人 我不知道 他們自己最清楚吧

最後 如果這裡是測試報告區 那或許我來錯地方了 因為我真的沒親身測試過
不過據我所知這裡應該叫討論區吧 我既沒有偏離議題 也沒有妄下斷言
好比別人的心態如何我無從得知 我不會妄下斷言說別人酸酸的
或是說別人 "打嘴砲"
我不是天才 不是所有事都懂 但是至少我知道要學習 並且閱讀
吸收別人的經驗 當作自己的常識或知識
我沒去過土星 但卻知道土星在太陽系
也可以跟朋友討論 土星木星哪個大
我更不會自以為是的告訴人 "先去一趟土星再來告訴我土星有多大吧"

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-11 at 04:22 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puffycat at 2005-9-11 03:52:
這樣的效能
足以把USB2.0跟1394a逼到牆角

不敢再叫您萬事通了 不然等等又有人跳出來當心理分析師了
不過您東西到手了嗎 真的很想知道新產品的效能
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-9-10 11:13 PM:

沒有實際使用經驗. 講再多或是建議都是多餘的吧 萬不相關產品

這段就蠻怪的
沒有實際相關產品經驗卻不能討論不能建議?
到底何謂相關產品?
以NAS來說...當這些使用者想轉換使用方式時
對使用外接盒的使用者來說
外接盒算不算NAS相關產品?
習慣以網芳存取額外磁碟機的使用者...PC算不算NAS的相關產品?
對於即將想使用的東西
不能對自己的需求提出期許?提出建議?
或許今天產品售價不高
若換成3~4百萬的車
你買之前都不會多方比較?參考各方說法互相討論?親身與人交換別處得來的資訊?
一樣的事情不同人有不同觀點,何來打嘴砲之言?

對我自己使用經驗來說Vgear也不是多有擔當的公司
光他本業一塊內接電視卡畫面變黑白的問題
都無法徹底處理
電話、mail溝通多次,產品寄回
隨便檢測就說產品本身沒問題
最終卻還是一樣情形
到最後...公司裝死,理都不理你(不用檢討我什麼態度問題,我做過服務業,知道怎樣當好客人)

手邊硬碟是蠻多顆的
若真要我使用NAS,以Vgear不含硬碟的產品是比較符合經濟效益
但...對這樣的服務方式
寧願多花點錢買內建硬碟的產品
預算不夠?
那不如先買台便宜主機撐著
一個月多個電費不到200元
還能排程抓檔
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-11 11:43:
[quote]Originally posted by 82544 at 2005-9-11 02:35:
水牛大概是目前作最好的吧?
水牛是 Channel 商,並沒什麼自己的研發,
其實系統也是從某處買來的(應該不是台灣公司??),
Realtek 的 GBE 卡現在 400 塊上下就可以買到了...

水牛不只在日本 就算是在國際市場 應該也算是個知名品牌
再加上日本人對電子產品品質要求都近乎吹毛求疵
這樣的態度 能夠提供品質優良的產品可想而知
反觀國內Vgear可以說是最可惜的一個產品了
早期軟體問題多 加上V公司硬體設計不良
導致產品問題一堆 網頁上的批評卻無法因為問題的解決而消失
即使現在軟體問題大多已解決 (散熱問題似乎依然存在)
但是受損的形象其實真的是很難挽回的
否則以這樣的價位5MB的效能表現 應該是一個頗為平易近人的產品
國內的品牌商 真的是要加油加油了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-11 11:43:
其實系統也是從某處買來的(應該不是台灣公司??),
Realtek 的 GBE 卡現在 400 塊上下就可以買到了...

大家對NDAS這台機器似乎都頗有好評 所以我也去查了一下資料
他的技術核心應該是來自於韓國的一家公司 叫 XIMETA
http://www.ximeta.com/aboutximeta/profile.html?PHPSESSID=49bbf08368dddcf7982ca4598f10d942
大家對這台機器都是用相當專業的測試來評比
我想我就用比較接近一般人 較非專業性的角度來看這台機器 其實也許您會發現它也有不少不便之處
(若有任何錯誤的部份 請各位前輩幫忙指正)

1. NDAS有別於一般NAS藉由各種架構在TCP/IP上的通訊協定來完成檔案傳輸, 他採用的是XIMETA公司自行制定的NDAS技術, 因此在所有執行平台上都必須安裝驅動程式. 而這些驅動程式都會損耗使用者平台的資源. (這點應該還好, 現在的電腦動輒3-4GHz, 多跑個驅動程式應該還好, 但是如果是PDA的話.........)

2. 目前NDAS所支援的驅動程式包含: Windows® 98SE / 2000 / XP /  Mac® OS X (根據官網似乎新增了對Linux Red Hat™ 9.0 的支援), 其他作業系統目前則被排除在外, 無法支援, 也就是說想透過支援11b/g的PDA來分享NDAS上的資料--->殘念 目前是不可能的

3. NDAS的存取權限取決於驅動程式的控制, 也就是說存取的權限是跟著作業平台 (Client PC) 跑, 任何人使用同一台電腦基本上就擁有相同的存取權限, 這有別於一般NAS的存取權限是取決於不同的使用者

4. 也因為NDAS的存取權限是取決於驅動程式, 所以對NDAS的存取控制是針對整顆硬碟, 不同於一般NAS可以對不同的目錄做不同的存取設定

5. 因為NDAS並不使用TCP/IP等標準的通訊協定, 因此除了可以安裝驅動程式的平台外, 舉凡必須透過FTP, SMB等存取的裝置都無法支援, 例如即將上市的 XBox 360 (其實現在的XBOX就已經有人改裝可以讀取NAS上的音樂電影檔了), 還有其他各種不同支援SMB的Media Player.  

基於以上幾點, 個人認為NDAS似乎更適合一人多機的超級玩家, 這類玩家往往較重視產品的各項效能, 但對一般的使用者而言, 效能應該只是列入考量的要素其中之ㄧ, 更重要的應該是應用性與實用性. 而不是僅僅迷信於高效能的表現.

小弟個人的拙見, 僅供參考, 歡迎指教

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-12 at 11:49 ]
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by jdward at 2005-9-10 20:43:
其實系統也是從某處買來的(應該不是台灣公司??)

寫 Made in Japan,那是何家研發生產啊?
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

其實有關 tcp/ip 協議的問題,我們之前有和一些人討論過啦!實際上這是一個非常耗效能的協議。而且有 20 ~ 30% 的地方並不是在資料的傳送,而是在做設定的問題!

而  XIMETA 是犧牲相容性,但增加了效率的一種做法。也是不錯啦!以前我們曾用 8051 加 網卡送 tcp/ip 的協議,只能跑到 300Kbps ,但是若改成自已的協議的話,可以跑到 500Kbps ,雖然看是增加很小,但是對應用來看,是增加很多哦!

而且放棄  TCP/IP  的協議,可以增加安全性的防謢啦!因為自行定義的協定除了定義的人能知道以外,其他的人就比較難應用了吧!

PS. 現在外面有很多的軟體,說是可以增加防謢下載的 (像出名的 DSL ) ,這東西只要用一些 TCP/IP 監測軟體就全部破解了,不管對方的地址、帳號、密碼。完全無安全性可言啦!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by surprise_idea at 2005-9-12 11:36:
其實有關 tcp/ip 協議的問題,我們之前有和一些人討論過啦!實際上這是一個非常耗效能的協議。而且有 20 ~ 30% 的地方並不是在資料的傳送,而是在做設定的問題!

而  XIMETA 是犧牲相容性,但增加了效率的一種做法。也是不錯啦!以前我們曾用 8051 加 網卡送 tcp/ip 的協議,只能跑到 300Kbps ,但是若改成自已的協議的話,可以跑到 500Kbps ,雖然看是增加很小,但是對應用來看,是增加很多哦!

而且放棄  TCP/IP  的協議,可以增加安全性的防謢啦!因為自行定義的協定除了定義的人能知道以外,其他的人就比較難應用了吧!

100% 同意您的分析與看法
其實不只是TCP/IP, 架構在它上面的SAMBA應該也是一隻吃RESOURCE的怪獸
不過 我只是指出使用NDAS雖然獲得效能上的大幅提升
但是其他各方面如應用與實用性也是必須列入考量的
畢竟每個人的需求不同 我也只是提出另一個角度的看法
如果一般使用者因為網頁上的討論 只能看到一個產品的其中一面
其實很有可能買到的不一定會是自己想要的產品

[ Last edited by Typhoon on 2005-9-12 at 11:44 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by surprise_idea at 2005-9-12 11:36:
PS. 現在外面有很多的軟體,說是可以增加防謢下載的 (像出名的 DSL ) ,這東西只要用一些 TCP/IP 監測軟體就全部破解了,不管對方的地址、帳號、密碼。完全無安全性可言啦!

不論是NDAS或NAS 一般的應用幾乎都是在區域網路內
所謂的安全性問題應該不是那麼樣的嚴重
(當然大多數的NAS都有支援的FTP部分除外 )
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-9-12 11:26:
寫 Made in Japan,那是何家研發生產啊?

你是指水牛的NDAS嗎???
生產製造的廠商查證不到
不過核心技術應該是來自於韓國的Ximeta
http://www.ximeta.com/
回復