PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 電錶有需要分成兩個嗎?? [列印本頁]

作者: east_mount    時間: 2005-9-6 23:59
標題: [討論] 電錶有需要分成兩個嗎??
昨天有人跟我爸建議家裡電表可以分成兩個會比較省電...我是有點懷疑
目前家中電費約4000元
聽說分成1.2樓共用一個
               3.4樓共用一個
會比較省電費
有人知道電費的算法,該怎麼算才划算呢????
或是有人現在裝兩個電錶的??
作者: tacchang    時間: 2005-9-7 00:38
標題: Re: [討論] 電錶有需要分成兩個嗎??
我是不知道基本度數是多少,不過你們分析過那邊用的多,那邊用得少嗎?這樣在去分拆電表似乎比較合理。
作者: polar168    時間: 2005-9-7 01:36
如果像是電費較高的, 還有比較高的費率...

一般只有透天厝才會這樣做, 如果一樓是店面的話...這是一定要的啦...

不過, 不曉得台電對一棟透天厝有兩個電表有沒有什麼樣的限制
作者: GeorgeS    時間: 2005-9-7 10:33
有可能
因為每一段度數的電費是不一樣的,
用越多每度電的價格是越高的
所以我家是每層樓不一樣的電表,
我還特地將冷氣電源拉到比較沒有用電的樓層咧
作者: tsaijean    時間: 2005-9-7 11:21
我們家4層樓也是分兩個電表 剛開始不知道為何
後來才知道 因為台電的電費有累進計收
(以下費率與度數為憑印象假設的)
例如 一個月用電低於300度 每度2.7元
假如超過300度 每度3.5元

這樣 如果一個家庭用電500度/月
就要負擔 500*3.5=1750
如果拆成兩個電表 例如一個用了230 一個用了270度
那麼就只需要負500*2.7=1350

這麼一來一往就差了400元
幾個月下來 多裝一個電表的錢就賺回來了
作者: kouyoumin    時間: 2005-9-7 22:38
Originally posted by tsaijean at 2005-9-7 11:21 AM:
例如 一個月用電低於300度 每度2.7元
假如超過300度 每度3.5元
這樣 如果一個家庭用電500度/月
就要負擔 500*3.5=1750

應該是300*2.7 + 200*3.5 = 1510
作者: dal    時間: 2005-9-7 23:36
樓頂加蓋 的部份也可以 申請獨立電表、分開計價嗎?
之前好像問過,因為加蓋的部分 無 獨立 地址還是什麼 合法資格 的 !@^#&**!
沒法申請耶~
作者: unmind    時間: 2005-9-8 00:12
打電話去電力公司問,他會跟你說同一地址裝兩個電表-----違法
那只是某些水電承包業者的伎倆,我老爸也被說動過
我只問業者兩件事:
1.合不合法?
2.可以省多少錢?叫他當場算給我看,當然算不出來,只說一定會省的啦.....
不過改接的費用要一萬多...
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2005-9-8 01:22
基本上營業電錶、家用電表、農舍電錶…的計價是不同的。
有些人為了維持家裏是店面樓層(非店面要再變更回店面是很難的),所以會忍痛每個月多繳一點店面的電價。
我家就是,南部很多透天厝都是。

如果是在北部的住家公寓,那原本全家就都是住宅登記(=家用電價),拆成n個電錶不會比較便宜。

[ Last edited by f(YES)=Tel+Palm on 2005-9-8 at 01:24 ]
作者: frogvoice    時間: 2005-9-8 16:53
我家裝兩個電錶,不過好像不是為了省錢,
是原來線路老舊,怕有安全問題(電力超載),新加蓋的部份才另裝一個電錶...

[ Last edited by frogvoice on 2005-9-8 at 16:56 ]
作者: east_mount    時間: 2005-9-8 19:41
我家的情況就是這樣...我老爸已經堅信業者的說法了...
我還抱著懷疑的態度...B)...現在看幾位的看法也是不無道理....
再撐一陣子看看好了...

Originally posted by unmind at 2005-9-8 12:12 AM:
打電話去電力公司問,他會跟你說同一地址裝兩個電表-----違法
那只是某些水電承包業者的伎倆,我老爸也被說動過
我只問業者兩件事:
1.合不合法?
2.可以省多少錢?叫他當場算給我看,當然算不出來,只說一定會省的啦.....

作者: tsaijean    時間: 2005-9-8 23:23
Originally posted by unmind at 2005-9-8 12:12 AM:

恩 我家的帳單是 地址1-2樓
                            地址3-4樓
因為買房子時就是這樣 所以 如果違法
恩....就違了8年了

不過改接費還真是貴
作者: 熊爺    時間: 2005-9-8 23:35
熊爺家四層樓六個電表....有三張帳單~也是同地址1,2,3樓
這樣的情況從房子改建後持續十幾年了!
真的是違法嗎?那當初申請時怎麼過的?
作者: carol121    時間: 2005-9-8 23:45
家裡做的是跟水電有關的工程
也曾經幫人家安裝過第二個電表
基本上只要房屋或土地有使用權狀
或是屬於都市計劃重劃前的老舊房舍
只要提的出證明房屋是合法的
基本上都可以用""增設電錶""的名義再申請一個電表
但是用途不是省錢
而是要將耗電量大的家電用電量分攤開來
例如說1~4每個樓層都有冷氣機2台
同時使用一個電表可能常常會跳電
那就需要將電表分開比較好
省錢的問題應該是沒什麼差別啦
現有的基本上都是合法的,不用擔心
反而是現在台電申辦都蠻嚴格的
一定是合法的才能通過
不過也是有一些合法變通的辦法啦

[ Last edited by carol121 on 2005-9-8 at 23:49 ]
作者: tsaijean    時間: 2005-9-8 23:46
Originally posted by tsaijean at 2005-9-8 11:23 PM:

恩 我家的帳單是 地址1-2樓
                            地址3-4樓
因為買房子時就是這樣 所以 如果違法
恩....就違了8年了

剛剛忽然想到之前租房子時 是一個房間一個電表的(只有4層樓)
所以同一個地址裝了超過20個電表
每個帳單則一寢室分開

所以 至少在出租的房間 這樣做應該是可以的
不知道一般住家的規定就是了
作者: HUANGLIFU    時間: 2005-9-9 00:06
電表還有分私表和公錶唷??

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5