PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 2289|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[其他] 想請教各位還在唸研究所的學長們

該用戶從未簽到

想請教各位還在唸研究所的學長們

發生很多事情後
終於要畢業了
面臨現在就業以及教育狀況
唸研究所已經是必經之路了
想請教各位有關申請研究所還有找指導教授的心得及建議

因為自己是唸私立學校(中原機械---不知道在外界評價如何)
很清楚自己的不足所在以及現實狀況的殘酷
所以還是想試試看國立學校
不知道有沒有建議學校
有朋友叫我申請組別時申請一些比較少人申請的像是固力組
自控組就要拼一點了
還有不要太執著於機械系 有些名稱不是機械名字 其實是在做機械研究 像是航太造船等等

我自己是認為覺得如果報到組別雖然考上了
但是發現並沒有自己興趣 那不就會很糟
還有如果報了競爭少的組別 但是完全沒有概念和興趣
這樣不會有點本末倒置(好像回到考大學)

最後一項事情請問一下
學長們是如何選擇教授呢
尤其是不是自己畢業學校的話
去老師實驗室問學長這樣方法對嗎
還是直接問老師呢

能麻煩各位提供一下看法及親身經驗或是實際朋友實例呢
謝謝各位 
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [其他] 想請教各位還在唸研究所的學長們

1.固力組是大熱門,不知道您是在哪裡聽說固力組比較少人的台大應力就是固力和流力兩種
2.可以考慮看看造船,作的東西很類似,不過造船不作微機電
3.某些學校的工業工程也是機械
最後是4......

隨便推甄看看吧,上了就念,不然就練功練一年以後再來考
不然就是給人家當炮灰玩爽的

某些系所(像是我讀的這間),基本上統稱為固力或是流力組,不過實際上來說裡面雜的很
有自控,有微機電,有固力,有熱流,反正你想的到的都有

其實跟老師最好的方法當然是殺去實驗是問學長先,不過認真說,你挑老師,老師也會挑你互相互相啦
不小心進了一隻G
回復

該用戶從未簽到

其實不是挑老師啦(我也不敢這樣說啦)
應該說是要找到志同道合的學習對象
就好像找自己興趣一樣
沒有說哪些興趣好與不好
只有說能不能引起你的目光及求知慾

很謝謝你的建議
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

有時候,考到好系所卻發現老師只要好成績的學生的就會了解啦

基本上,先看對方有沒有名額,有的話,再來談相性度

求學過程中,基本上並不是只要挑你喜歡的就可以了,往往你要做的和你所喜歡的完全相反
不過你還是得硬著頭皮作~~~~這就是人生阿
不小心進了一隻G
回復

該用戶從未簽到

組別不代表啥= ="
打著固力搞微機電的一堆,熱流不務正業的也很多...
另外...先有那個實力再來擔心興趣的問題
回復

該用戶從未簽到

先看看自己的專長課目是什麼,再上各系網頁,看各組研究項目和課程。

如果只求好上,我覺得設計組可能比較好,不過老師們做的東西可能就包山包海了,考進去才是考驗的開始。
回復

該用戶從未簽到

如果你的目地是在工作上, 念機械的人, 研究所做什麼好像不是太重要了
以我身邊的人來說
自己, 機設組--->半導體(余家貧, 為了錢 )
專科同學, 台大造船---> asus mb design
大學同學, 固力組(做復合材料的)----> ACER做pm
大學同學, 固力組----> ic design
...............
反正這種東東太多了, 當然也有做正業的, 有一個同學做齒輪的, 去做光碟機的傳動

以我自己的經驗, 我原來大學畢業就不打算念了, 後來發現可以甄試, 就去試看看
而在甄試前, 先去找老師聊聊, 實驗室的學長聊聊(學長好相處和自己和的來很重要)
最後就是決定要會上的, 還是有興趣, 就跟他拼了
沒上就用考的囉
太多了, 不務正業的一堆
有時候世界單純的只剩下
音響那頭的blur
書架上的Umberto Eco
口中的Double Espresso
遠方心愛的妳
及正在上網的我
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by casiczhang at 2005-10-22 02:22 PM:
呵呵,怎么跟大陆一个德行啊,不读研就好象低能一样

原來大陸的德行這麼高?|)
不用順便取笑我們台灣人好嗎?

說話這麼放肆?

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-10-22 at 14:50 ]
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

選沒有外務的老師吧!
    這樣一定沒啥錢,但是那不重要。
    只有能提論文畢業,那才是一切。
    熱門的『商人』之所以錢多,那都是學生辛苦賣肝換來不成比例的報酬
    計畫越多,壓縮的就是你的研究,也就是你畢業的時間。
    回復

該用戶從未簽到

直接去找教授問他最近的研究吧。

剛考上研究所去看了系所的教授介紹,發現上面的研究方向跟計畫很多是不符合的,還是親自跑一趟才能實際了解。

唸了將近四個月,感覺自己從大學時代就常常把自己打回原點,從零開始。
    不過也有一點是故意的啦,個人是比較喜歡什麼都學,反正覺得充滿挑戰也不錯。

說難聽一點也是不專業....B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-10-22 02:44 PM:

原來大陸的德行這麼高?|)
    不用順便取笑我們台灣人好嗎?

說話這麼放肆?

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-10-22 at 14:50 ]

chihhsiungchen不要太生氣,會不會是對岸的朋友用語不同
    那句話的意思應該是說,大陸讀研究所的風氣也很興盛
    不讀就會被人看不太起 的情形吧~

回到主題
    讀研究所真的要想清楚
    我是應屆就來讀研究所(傳播相關)

班上還有學弟有些都算是前輩、或是大學的學長
    他們都是工作幾年後,覺得自己有需要進修
    才進研究所再多讀一些書的
    感覺比我們這些應屆的更有看法跟目標

Intern朋友要是決定要讀了之後
    建議多去調查想讀的學校
    所裡面風氣識怎樣
    研究的方向,

例如
    論文的題目可以自己想:適合有主見想研究發展的人
    還是各教授實驗室都有各自的發展:適合沒有自己想作方向,但也想作研究的

建議先從學長,博碩班還有外圍(BBS網站啊 )先打聽資料
    覺得有不錯的教授,在主動去談
    要是真的有覺得棒的,就一定要多去跟教授聊聊
    表現自己的能力

其實最重要的是態度啊

有空再順便各教授之前指導的學長姊
    論文都看看一下
    也可以瞭解老師研究的方向

以免以後跟老闆之後才發現 啥方向都不同
    不過那樣也是一種學習跟考驗啊^^"

很多地方都可以收集資料的 多多加油~
    回復

該用戶從未簽到

你知道研究所在幹嘛嗎?
    同樣看過鐘樓、同樣都在信望女舍前罰站過,我就直說了…

你先去當兵、工作個兩年,真的有心,再回來讀好了。
    要念研究所的人,不知道哪校、哪系、哪個老師在做什麼。你都不認識老師了,請問老師認識你嗎?
    你有哪一點會讓教授認為你是值得指導的?
    或說白一點的,哪一個老師認識你?

聯考代表能力?這個大家早知道不是等號。教授也知道。
    或是你還很天真的以為熱力學的題目可以坐在教室裏用筆和計算機就能算得出來?
    能用筆和計算機算得出來的都太淺,夠程度的題目又不是筆和計算機能算的。這樣能夠考得出個鬼啊!

看了多少研究生進碩士班,像是在讀幼稚園,每一件事都要人催、每一件事都要人交待,平日躲個教授追、假日推說是女朋友來找…
    研究生了,老大一個人,沒人對罵你、沒人會臭你,要躲要閃都是你家的事,這是尊重你。
    網路上我不認識你、正如你的領域裏教授不認識你,從「看不到你主動去瞭解各個老師所做的研究」,我會推估你至多是個乖乖牌的學生,推一動做一動。教授自然也會這樣推測。這樣的學生不會有人要的。

研究所不會是幼稚園、不會是補習班。不會有週二上午第三堂坐在教室裏的課、不會有期中考試的書目…
    二年的時間大部份是要自己非常自發的唸書、找資料、找問題…
    這些靠的都是態度、不是「很會背書」。
    收到一個只會推一動做一動的學生,這個教授要嘛這年全不要做研究,全心對你眼觀手見,你的論文由他幫你找書目、幫你發掘議題、幫你想實驗、幫你想分析方法…,乾脆你只要當個打字小姐就好了;要不然嘛,就是放牛吃草,你的生死你自己管。

看不出你的企圖心。
    工作回來後,你就會知道什麼叫企圖心了,什麼叫不斷的打電話和老師約時間、不斷的有議題要詢問…
    這時,隨便你要考哪一間學校都會上。

真的!
    你還沒準備好念研究所。心態上。
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

恩,我也不是乖乖牌,不過我遇到上課只要不作跟上課寫的程式一模一樣就盯的教授,
    突然覺得上課真是浪費時間,我一樣在寫CPP,只是主題不一樣,又沒有吵到你上課,
    乖乖牌還是有人要啦,叫來做苦工~~
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復