PALMisLIFE 討論區

標題: Treo 650可否使用4G SD card ? [列印本頁]

作者: yahua    時間: 2005-10-25 08:32
作者: supertomato    時間: 2005-10-25 11:40
標題: Re: [求助] Treo 650可否使用4G SD card ?
我是用2G SD Apacer,
沒有什麼問題,
我是覺得有點大!
而且即使有Dbcache tool...
當Heap size小的時候,就自己重開機或是動不動autoclear
讓我不會想裝很多東西在裡面
其實沒有回答到你的問題
個人覺得2G vs 1G 爽度沒有增加。
作者: maxi    時間: 2005-10-25 17:30
標題: Re: [求助] Treo 650可否使用4G SD card ?
我覺得會很爽啦
手機一直待在身邊臨時拿SD卡來當隨身碟用
或是放MP3也很不錯
作者: eValue    時間: 2006-1-3 09:50
用1G的時候覺得如果有2G就好了,現在用2G還是覺得如果有4G就真的夠用了...
4G似乎需要使用FAT32格式,不確定Treo 650是否可讀到。
建議還是拿著Treo去門市直接試看看吧。

2G的記憶卡有的Treo 650也讀不到。
作者: andy2000a    時間: 2006-1-3 10:15
650 無法使用 FAT32 吧 ..我把sd format成 FAT32 也裝 LD 那 fat32 軟體
但是 650 還是不能看到 FAT32 SD card ..

還是有人知道其他方法能讓 650 讀 Fat32 . 因為我買 軟體有上千個 小圖黨
不使用 fat32 會佔很大空間
作者: Luc    時間: 2006-1-3 10:38
我有去創見門市當場試過....確定Treo 650無法讀到創見4G 150X SD...  
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-3 10:42
目前 Treo 650 只支援 2GB/FAT16,但不知日後是否會更新至支援 4GB/FAT32。

或許可以拿 LifeDrive 的 FAT32 driver 來改,再寫入自定 ROM?不過我手上沒 Treo 650 可試。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-2 at 19:10 ]
作者: czh    時間: 2006-1-3 11:03
就算用秘法把4G格式化成FAT16
treo650還是認不到
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-4 08:52
64K cluster 不太算「正規」FAT16 規格之一,所以只好繼續寄望 FAT32。

==========

剛改了一個可以給 treo 600 用的 FAT32 driver,不過我沒 Treo 650 可以測;有興趣的人請先備份後再行測試,結果(不論生死)也記得上來回報一下。

如果我的「猜測」沒錯,或許可以一併拿 LifeDrive 的 Card Info 來改,這樣就能直接在舊機上 format 成 FAT32 格式?持有 LifeDrive 的人可以用 FileZ 把 Card Info、Card Info_enUS 這兩個檔案 rip 出來傳給我測試。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-4 at 01:53 ]
作者: didream    時間: 2006-1-4 18:17
如果使用FAT32格式後,
當treo不幸hard rest後,是不是會反而讀不到FAT32格式的卡呀?
不過小酒蟲放出的這個driver真不錯!
有點想去買4G的卡了…
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-4 18:51
Originally posted by didream at 2006-1-4 02:17:
如果使用FAT32格式後,當treo不幸hard rest後,是不是會反而讀不到FAT32格式的卡呀?

Bingo.

所以若 Treo 650 上可用的話,接下來就是寫入 Treo 650 的自定 ROM 做進一步測試了。
作者: xjlin0    時間: 2006-1-7 09:49
Originally posted by 小酒蟲 at 2006-1-3 07:52 PM:
如果我的「猜測」沒錯,或許可以一併拿 LifeDrive 的 Card Info 來改,這樣就能直接在舊機上 format 成 FAT32 格式?持有 LifeDrive 的人可以用 FileZ 把 Card Info、Card Info_enUS 這兩個檔案 rip 出來傳給我測試。

酒蟲, 我發現LifeDrive裡面的CardInfo程式名稱有點詭異, 你可以看看裡面那張圖. 我順手把另一個叫做FAT32的也一併拿下了, 我手中的Treo650與Transcend 150X 4G SD card就靠你了.  
PS. 我回家測試你的driver後會回報的, 另外, 不知有人試過 http://www.1src.com/forums/showthread.php?t=88022  ?  我試過不成功.

[ Last edited by xjlin0 on 2006-1-6 at 22:04 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-7 11:56
今天在 Fry's 研究了 LifeDrive 半天,FileZ 找不到 Card Info;不過後來發現其實方向錯誤,換 LifeDrive 版的 Format.prc 就能正確 format 4GB/FAT32 的記憶卡了。目前 Zodiac 2 及 treo 600 搭配新版 FATFS 皆能在內建 Card Info 之下正常讀取及 format 4GB/FAT32 SD 卡。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-6 at 21:25 ]
作者: xjlin0    時間: 2006-1-7 13:09
剛剛試用了酒蟲的FATFS_treo600.zip搭配Format_FAT32.zip, 我的做法是將此三個檔案用讀卡機移到卡上, 然後用Filez移到internal中. 再戳一下reset. 結果, 沒有任何效果. card info重新format後, 仍然是1.6~1.7G可用, 我的Treo650仍然不能享受4G的快感.

附帶一提, 我隱約覺得那個format應該是Pref裡面的format, 不是我想像中的格式化的format.
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-7 13:17
結論....根本不需要更新 format.prc。B)

只要你的 FAT32 正常運作,那不論是用 Card Info 或 McFile 都能直接 format 4GB/FAT32。不過若你的 4GB 卡已經先被搞成 2GB/FAT16 的話,就必需先回到電腦上重建 4GB partition;因為 PDA 都只是作 quick format,所以並無法讀回完整 4GB 空間。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-6 at 21:23 ]
作者: xjlin0    時間: 2006-1-8 00:31
我試過在電腦上先format成FAT32再插回Treo, 或在Treo650上format 4G的卡, 結果在Treo650上都是只認得1.6~1.7G. (這張卡上只有單獨一個partition, 指定為FAT32, 電腦上讀寫4G運作正常)

目前為止在google上還沒看到有誰在Treo650上能正常讀寫4G/FAT32全部範圍的. 倒是有兩人曾宣稱啥都不做就能用4G的, 可是眾人要求確認時沒有下文. 所以沒戲了.

另外問一下, TX上的FAT32/FATFS與Lifedrive用的一樣嗎? 以下附上TX的FAT32, HOSTFS, CardInfo
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-8 04:43
T|X 的我拿來改過,NX73/Zodiac 2/treo 600 全部不能用。

反正....我沒有 treo 650,我的檔案都分別針對上頭三台個別修正過;我的 NX73/Zodiac 2/treo 600 也都跑 4GB 跑得很高興,所以我根本不知道檔案要改什麼才能在 treo 650 上用。等那天有人要捐助我 treo 650 時,我就會繼續研究可能問題。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-7 at 13:15 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-11 14:07
搞出來了,結果是要用 Treo 700 的 FAT32 driver 才成;VFSMark 也同時提升了 50%~100%。

http://discussion.treocentral.com/showthread.php?t=106598
作者: shuenn    時間: 2006-2-15 11:01
請問小酒蟲兄
雖然看完了那一大串的討問,也下載了FAT32檔案,
但是還是想問你一下,你有沒有用過呢?

Originally posted by 小酒蟲 at 2006-2-11 02:07 PM:
搞出來了,結果是要用 Treo 700 的 FAT32 driver 才成;VFSMark 也同時提升了 50%~100%。

http://discussion.treocentral.com/showthread.php?t=106598

作者: 小酒蟲    時間: 2006-2-15 11:05
Originally posted by shuenn at 2006-2-14 19:01:
你有沒有用過呢?

你送我一台我就用給你看。

收受現金轉帳或 PayPal 信用卡支付,特別優待不加 %。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-2-14 at 19:08 ]
作者: 河風    時間: 2006-2-15 15:47
我用過了(註:要自訂ROM,刷進機器後才能使用)
的確是會提昇速度喔!
我是上個禮拜五刷的,已經過五天了,目前看來沒有什麼問題
作者: riven    時間: 2006-2-19 18:46
Originally posted by 河風 at 2006-2-15 15:47:
我用過了(註:要自訂ROM,刷進機器後才能使用)
的確是會提昇速度喔!
我是上個禮拜五刷的,已經過五天了,目前看來沒有什麼問題

請問一下,那原來的 FATFS.prc 還要留著嗎?
作者: iamnobody    時間: 2006-2-19 22:35
Originally posted by riven at 2006-2-19 06:46 PM:

我沒有把它「FATFS.prc」拿掉,是可以抓到 SD Card,
不過很久才抓得到,一開始以為是壞了。
作者: iamnobody    時間: 2006-2-20 06:41
Originally posted by riven at 2006-2-19 06:46 PM:

後來發現小酒蟲兄列出來的那個討論區就有寫了,要把FATFS.prc換成FAT32.prc。
作者: riven    時間: 2006-2-21 13:25
創見 1GB 80X SD  (FAT)
測試機器:Palm Treo 650

FATFS.prc                              FAT32.prc
VFSMark Results                      VFSMark Results

File Create:    222%                 File Create:    196%
File Delete:    174%                  File Delete:    191%
File Write:       35%                  File Write:    35%
File Read:      692%                  File Read:    736%
File Seek:      842%                  File Seek:    2950%
DB Export:     133%                  DB Export:    126%
DB Import:     470%                  DB Import:    519%
Record Access:    822%             Record Access:    1292%
Resource Access:    783%          Resource Access:    1238%

VFSMark:    463                        VFSMark:    809

改天有機會再來把卡 format 成 FAT32 試看看

[ Last edited by riven on 2006-2-21 at 13:32 ]
作者: Barryhsu    時間: 2006-2-21 14:22
把FATFS.PRC換成FAT32.PRC後,讀卡速度的確有比較快!
我是用1G 的卡(FAT格式)
把1G的卡FORMAT TO FAT32並不會比較快,但是2G以上的卡會有幫助!
作者: idle    時間: 2006-2-22 14:12
我之前都用 Butler 的 MP3 鬧鐘 (不需要其它MP3 Player,內建)
自訂ROM 換成 FAT32之後,它就無法播放卡上 (已格式化為FAT32) 的mp3了
作者: riven    時間: 2006-2-22 15:55
我用 Ringo 4.44, 換成 FAT32.prc 之後,原來指定好的檔名跟路徑
都變成亂碼,不過重新設定一次之後就正常了。

其他軟體目前都還正常,卡是 FAT 格式。
作者: pipie    時間: 2006-2-23 09:05
我的treo也是和你一樣的配置
不過我的butler 還可以用來播放卡上的mp3鬧鐘
你可以再試一次(請重新指定mp3的檔名位置)

Originally posted by idle at 2006-2-22 02:12 PM:
我之前都用 Butler 的 MP3 鬧鐘 (不需要其它MP3 Player,內建)
自訂ROM 換成 FAT32之後,它就無法播放卡上 (已格式化為FAT32) 的mp3了

作者: shuenn    時間: 2006-2-23 10:55
我的是 Ring4.33, 用FAT32.prc,SD卡是FAT32,一切正常。

Originally posted by riven at 2006-2-22 03:55 PM:
我用 Ringo 4.44, 換成 FAT32.prc 之後,原來指定好的檔名跟路徑
都變成亂碼,不過重新設定一次之後就正常了。

其他軟體目前都還正常,卡是 FAT 格式。

作者: Luc    時間: 2006-3-12 23:57
用 fat32 取代 fat 刷入自訂 ROM 中, 創見 4G SD 可以用, 我已使用約2週了, 沒碰到什麼問題...
作者: yahua    時間: 2006-4-18 06:32
作者: SFO    時間: 2006-5-17 15:48
標題: Re: Treo 650可否使用4G SD card ?
請問一下是不是只要把FATFS.prc換成FAT32.prc? 還是有其他的prc檔或any也必需被更換?
作者: 阿輝    時間: 2006-5-17 16:41
標題: Re: Treo 650可否使用4G SD card ?
原文章由 SFO 於 2006-5-17 15:48 發表
請問一下是不是只要把FATFS.prc換成FAT32.prc? 還是有其他的prc檔或any也必需被更換?

只換這個即可

不過其他軟體會有部份相容性問題

非一定需要 4G 使用的話,不建議使用
作者: SFO    時間: 2006-5-17 19:58
謝謝阿輝.

因為我的SD card裡需要放很多相片, Treo650又為幫我把這些相片另外製作小縮圖, 所以FAT格式會讓我損失很多可用空間, 所以可能還是得改成FAT32...

我的系統裡面只有Zlauncher, Zdic和TCPMP, 應該不會被影響到吧(希望是)..
作者: SFO    時間: 2006-5-22 11:31
求救求救!!
我在升級到APR 版本後, 又依照freetong的方法把FATFS換成FAT32(FAT32格式SD馬上可用), 但只要一同步(用空白帳號), Treo又自動重跑一次Firmware update 然後FAT32的SD又讀不到了...可以請大家幫忙一下嗎? 謝謝!!
作者: moe    時間: 2006-5-22 13:18
firmware update 完畢以後要記得先把SD卡裡用來 update 的檔案先殺掉呀
如果SD卡裡沒有檔案還是遇到問題先試試 hard reset 把 RAM 裡的檔案清空看看..
作者: SFO    時間: 2006-5-22 13:31
原文章由 moe 於 2006-5-22 13:18 發表
firmware update 完畢以後要記得先把SD卡裡用來 update 的檔案先殺掉呀
如果SD卡裡沒有檔案還是遇到問題先試試 hard reset 把 RAM 裡的檔案清空看看..

謝謝moe...
我在同步之前已照Freetong指示把SD卡拔出並做HardReset去把RAM裡的資料給砍了...但還是不能解決...
Treo650一同步, 畫面會停在 "同步 ROMUpdater"大約三分鐘後就又重新FW update了...請大家幫助!!謝謝!!
作者: iamnobody    時間: 2006-5-22 13:40
原文章由 SFO 於 2006-5-22 13:31 發表

謝謝moe...
我在同步之前已照Freetong指示把SD卡拔出並做HardReset去把RAM裡的資料給砍了...但還是不能解決...
Treo650一同步, 畫面會停在 "同步 ROMUpdater"大約三分鐘後就又重新FW update了...請大家幫助!!謝謝!!

moe 兄所說的您有做了嗎?
FirmWare 的更新後,要把 SD 卡內的更新程式殺掉…
作者: SFO    時間: 2006-5-22 13:49
謝謝iamnobody, 我在同步時是沒有插SD卡的..所以應該不是那個問題...
作者: jasonchou    時間: 2006-5-22 16:35
我用2g是ok 可是好像fat 格式比較好~也比較穩我之前有改過fat32 插拔幾次後~或是拿到別人的treo650 卡片就~掛了叫我重新format !  小心為秒要記得備份SD卡裡面的東西!
作者: 小酒蟲    時間: 2006-5-22 17:25
原文章由 jasonchou 於 2006-5-22 01:35 發表
我用2g是ok 可是好像fat 格式比較好~也比較穩我之前有改過fat32 插拔幾次後~或是拿到別人的treo650 卡片就~掛了叫我重新format !

別人的 treo 650 又不見得有裝 FAT32 driver,無法辨識也是正常的。
作者: jedij    時間: 2006-12-22 08:57
用了這個
http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=50464&highlight=fat32
裡面,cecilyen兄轉錄自
http://www.1src.com/forums/showpost.php?p=941781&postcount=273
的「FAT32覆蓋安裝法」在我的Treo650上。搞成大當機!!
只好全部清光…

請問有沒有不用刷ROM,可以直接例如將FAT32.prc複寫入ROM內覆蓋FATFS.prc的方法?
作者: savageboy72    時間: 2007-3-10 03:58
由上面的經驗得知創見的4G 150x SD 在Treo 650上是可使用的!(需將FAT32.prc刷入ROM)那小弟有一個疑問,我該買CLASS2  還是CLASS6呢?
作者: Jonry    時間: 2007-3-10 12:24
標題: Re: Re: Treo 650可否使用4G SD card ?
原文由 savageboy72 於 2007-3-10 03:58 發表
由上面的經驗得知創見的4G 150x SD 在Treo 650上是可使用的!(需將FAT32.prc刷入ROM)那小弟有一個疑問,我該買CLASS2  還是CLASS6呢?

給 Treo 650 用, 4GB的就別買 SDHC, 一般的就行了!
作者: 小酒蟲    時間: 2007-3-10 12:57
不過普通的 4GB SD 大概也少見了吧?
作者: Jonry    時間: 2007-3-10 20:12
標題: Re: Re: Treo 650可否使用4G SD card ?
原文由 小酒蟲 於 2007-3-10 12:57 發表
不過普通的 4GB SD 大概也少見了吧?

還好啦...
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... ow&SR_NO=ADAA04

不過都是一些蟑螂卡, 要買到大廠的, 可能就真的比較少見了...
作者: bearcwh    時間: 2007-3-10 21:40
原文由 savageboy72 於 2007-3-10 03:58 發表

據我看許多前輩討論過的印象是:
除了要刷FAT32.prc入ROM外,
還要注意有些軟體不相容,不過我還沒有仔細去找有哪些不相容的軟體,
也就是這樣才不敢用4G SD CARD.....
提醒您一下,以免多花時間。
作者: savageboy72    時間: 2007-3-11 02:28
今天去買了創見的4G 150x SD.........
也刷ROM了
希望是好的開始阿...........................
作者: xjlin0    時間: 2007-3-11 02:40

這個我有經驗了, 所謂的Class2/6是SDHC的規格, 那種每秒2mb6mb的應該是比不上現在非SDHC卡的150x, 我個人有一片非SDHC的4G卡, 創見150x, 這應該有每秒15~20mb的實力, 不知道SDHC啥時才能這麼快.

用Treo650時, 比較非SDHC的FAT32驅動程式與Treo680的SDHC slot driver時, 發現
slot driver慢了整整一倍
作者: savageboy72    時間: 2007-4-5 18:29
標題: Re: Re: [求助] Treo 650可否使用4G SD card ?
原文由 idle 於 2006-2-22 14:12 發表

發現解決之道
Butler 的 MP3 鬧鐘在換成FAT32後
需要先去
CARD INFO 改記憶卡的名字
這樣就可以放MP3了!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5