PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 02:29:

1.不管是那一個老闆,我們指的是同一件事啦(公司的老闆)....不管誰請你,只要你有吃到飯(費用已發生了,要立即入帳),你都要借記:費用及貸記:收入.

我現在更確定我們講的是兩件事了

我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。(這是GAAP指的老闆。)

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。(這是我指的老闆。)

我現在的想法是,盡量把我自己 share 的(這裡的 share 指的不是出錢,而是我吃東西原本應該要支出的費用)這一份用 支出/收入處理(也就是 GAAP 說的),然後只要有墊錢的部份用過渡帳戶處理,其中自己share的那一份(指的一樣是原本應該要支出的費用)用支出/收入去處理。這樣一來應該可以達到某個程度的「兼顧」,也可以避免 income/expense 的失真。

以上的想法和觀念可能不符合「正統會計」的想法及原則,歡迎指正

2.變通做法:
借記:XX費用,存檔.(交易只輸入一個科目)
貸記:其它收入,存檔.(交易只輸入一個科目)

PS.會計上的收入及費用配合原則,有3點
1.因果關係直接配屬(如:為了領薪水,才會發生上班的加油錢,吃飯錢...等等)
2.系統合理分攤(如:折舊)
3.立即認列費用(如:吃飯)

[ Last edited by PipperL on 2005-11-25 at 03:53 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00 AM:

本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該没人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]

我認為,AM 應該把 借方科目/貸方科目 都開放出來給大家使用。

現在 AM 的作是,不管你的 Transaction type 是什麼, Acct: 處,一律不讓你選 Category;
另外,若是 Transaction type 選 Transfer,那麼,Catg: 處,就不讓你選 -- Split --
這是什麼世界呀!

當然 Transfer 還有變通方式,就是,Type 不要選 Transfer,請先用 Withdrawal
那麼,在 Catg: 處,可以選 Split,進到 Split 後,在 Catg: 處,再選 -- Show Accounts --。

我的建議是:
1.  Acct:處,比照 Split 的作法,在 -- Edit Accounts -- 下,增加一個 -- Show Categories -- ,
讓大家可以在「貸方科目」使用 收入類、費用類。 (這樣就解決 GAAP 兄的「收入轉費用」的問題了。)
2.  Type 選 Transfer 時,To: 處, -- Edit Accounts --  下,要增加一個 -- Split --。
3.  Type 選 Deposit 時,Catg: 處,要將 收入類 攞在前頭。不然,我花時間來選 Deposit,一點獎勵也沒有。
回復

該用戶從未簽到

請問一下
我介紹這個討論串給我的朋友
但他用的機子是WINCE的
不知CE上有無合適的記帳程式(可看財務報表的)
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-25 03:32 AM:
我現在更確定我們講的是兩件事了

我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。(這是GAAP指的老闆。)

也許,我舉例不夠,其實我說的老闆是包含你文章全部所指的.(我覺不要用老闆來分,這樣大家也許看不懂,也會搞混)
計量??量化??
我先來回答你的問題,我想你應該是認為,如果被請客用我的記帳方式(借:費用,貸:收入),不能完全表達量化的報表,先說明一下,報表本來就是用來表達量化的東西,無法量化的,通常是不入帳的,我舉例如下:
引用你第一段的例子,老闆請你吃飯,一餐多少錢,有價目表,所以記帳問題,可以用價目表的價錢入帳,如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕,這是無法量化的,所以不入帳(如果用你之前沖帳的方式,也還是無法量化呀??報表也是看不出來)

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。(這是我指的老闆。)

我發現我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..
我想你是用被請客時自己是否有出到錢來認定記帳的方式,待會我舉一個真實的例子,來點破你的觀念.( 順便和個人所得稅做一個結合)
我先來解釋你這段小小的錯誤,你前面說的,被請客時,雖然自己出到錢,但是當自己吃完飯時,收入及費用此時已同時發生,所以會借:費用,貸:收入
但如果是你代墊方式,你用現金帳戶來轉帳是對的,因為會影響現金流量,但此時是否用過渡帳戶(資產),或費用帳戶,是要看你代墊的錢當中,有那些是屬於你自己的費用(自己有有吃到飯),你提到: (不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出==>這是錯的,如果是你有吃到飯,你只要把屬於你的部分,記到費用,不屬於你的部分,你用過渡帳戶(資產),如果你都吃到,只是老闆叫你去付錢而已,那你可以全部用過渡帳戶(資產),希望你懂這當中的差別.
我再用一個之前有人提到,要統計自己吃了多少垃圾食物的例子,如果今天老闆叫你去買垃圾食物請大家吃(你先墊錢,回來再請款),買回來後,你也有吃到垃圾食物,但依你的方式記帳,變成你在損益表看不到垃圾食物.但事實上你吃了垃圾食物.

我現在的想法是,盡量把我自己 share 的(這裡的 share 指的不是出錢,而是我吃東西原本應該要支出的費用)這一份用 支出/收入處理(也就是 GAAP 說的),然後只要有墊錢的部份用過渡帳戶處理,其中自己share的那一份(指的一樣是原本應該要支出的費用)用支出/收入去處理。這樣一來應該可以達到某個程度的「兼顧」,也可以避免 income/expense 的失真。

以上的想法和觀念可能不符合「正統會計」的想法及原則,歡迎指正

也許前面你誤解我的意思,我真正要表達的觀念就是你最後一段的觀念,而且不會有income/expense 失真的問題,只是你把我的觀念局限在同時記支出/收入…

其實我知道我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..
我舉一個真實的例子,來點破你的觀念,如果今天公司招待員工旅遊,你不用出錢,你認為你要記薪資收入嗎??年底報稅時,你這筆收入要報稅嗎?
在稅法上,是有區分的,也就是1.要報稅,2.不要報稅(如何區分,我不在此說明)
假設如果你符合稅法的規定要報稅,你年底的扣繳憑單,是會包含這筆收入的(雖然,你有收到錢,但還是要依法報稅 ) , 也許你有記帳及對帳的習慣,你根本不知道憑單的收入是對的,還是錯的.
如果你有記帳的習慣,但因為你忽略了這筆公司招待旅遊的錢,將導致你損益表上的收入和扣繳憑單的收入不同….,希望藉由此點,更能加深你的印象

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 14:48 ]
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

所以我才說是「兩件事」啊。

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 14:29:

我發現我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-11-25 08:57:
請問一下
我介紹這個討論串給我的朋友
但他用的機子是WINCE的
不知CE上有無合適的記帳程式(可看財務報表的)

路過,趕快回一下!
建議他往要付費的軟體,如MS Money,SplashMoney等看看,應該是會有跨平台的。AM肯定是沒有。
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-25 10:51 PM:

路過,趕快回一下!
建議他往要付費的軟體,如MS Money,SplashMoney等看看,應該是會有跨平台的。AM肯定是沒有。

我目前只找到一種WIN CE上的軟體
Microsoft Money PPC

但是我朋友是PDA初級班
要開始鼓勵她拜PALM比較快 |)
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 07:29 AM:
我舉一個真實的例子,來點破你的觀念,如果今天公司招待員工旅遊,你不用出錢,你認為你要記薪資收入嗎??年底報稅時,你這筆收入要報稅嗎?
在稅法上,是有區分的,也就是1.要報稅,2.不要報稅(如何區分,我不在此說明)
假設如果你符合稅法的規定要報稅,你年底的扣繳憑單,是會包含這筆收入的(雖然,你有收到錢,但還是要依法報稅 ) , 也許你有記帳及對帳的習慣,你根本不知道憑單的收入是對的,還是錯的.
如果你有記帳的習慣,但因為你忽略了這筆公司招待旅遊的錢,將導致你損益表上的收入和扣繳憑單的收入不同….,希望藉由此點,更能加深你的印象

我也舉個我這邊的例子好了, 公司高級主管有配車, 依據荷蘭稅法規定,
若每年私人用途超過五百公里, 就必須以該車新車的價格 22%除以十二每個月
列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分
(只不過在計算完所得稅後, 在實際薪水入袋之前, 又會從薪水總額減除; 單純為了計算所得稅費用; 總收入最後沒變, 但是因為享受到利益, 而必須額外付出稅金)
不過這和上面說的 借:費用 貸:收入 情況好像還是有點不一樣 ?
分別去認列收入與費用是合理的 (別人請吃飯), 不過沒有實質影響到現金流量
一般人大概也不會這樣記...
如果該月份別人請的次數多了那你的收入費用也因此分別增加了
但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
所以不該以那些數字來判定我這個月的費用超出預算或是花費不節制而需要
檢討, 至少我的預算是基於薪資收入來編列的 (量入為出)
我的做法還是會記暫付款
回復

該用戶從未簽到

請問一下 rebate 要怎麼計帳?舉例來說,我在三月買了一台 PDA 花了 $100,六月時收到 $40 的折扣支票。為了和實際帳戶比對,我應該登計兩筆傳票。可是這樣不易查出我在 PDA 上的實際花費。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

從 chrispinyang 的說明,現在我對於「別人請客」這一筆帳目要不要記錄有點遲疑。

優點:
  • 可以追蹤等效的收入和支出,如 GAAP 所言的「每月有多少別人請客收入」,「飲食支出是多少」
  • 避免造成支出帳目的失真(如明明天天都有吃午餐,但因為幾乎都是上司請客而看不出支出)

缺點:
  • 如 chrispinyang 所言,支出帳目仍然會失真(自己出錢的話會找便宜的吃)。
  • 不容易量化。Ex1: 公司每天中午上司掏腰包買 pizza 請大家一起吃,不易量化;Ex2: 回老家住個半個月,飲食支出不易量化

不知道各位對此有沒有看法?

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:58:

分別去認列收入與費用是合理的 (別人請吃飯), 不過沒有實質影響到現金流量
但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
所以不該以那些數字來判定我這個月的費用超出預算或是花費不節制而需要
我的做法還是會記暫付款
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00 AM:
本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該没人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進
....
[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]
Originally posted by daily at 2005-11-25 08:45 AM:
我認為,AM 應該把 借方科目/貸方科目 都開放出來給大家使用。

現在 AM 的作是,不管你的 Transaction type 是什麼, Acct: 處,一律不讓你選 Category;
另外,若是 Transaction type 選 Transfer,那麼,Catg: 處,就不讓你選 -- Split --
這是什麼世界呀!

當然 Transfer 還有變通方式,就是,Type 不要選 Transfer,請先用 Withdrawal
那麼,在 Catg: 處,可以選 Split,進到 Split 後,在 Catg: 處,再選 -- Show Accounts --。

我的建議是:
1.  Acct:處,比照 Split 的作法,在 -- Edit Accounts -- 下,增加一個 -- Show Categories -- ,
讓大家可以在「貸方科目」使用 收入類、費用類。 (這樣就解決 GAAP 兄的「收入轉費用」的問題了。)
2.  Type 選 Transfer 時,To: 處, -- Edit Accounts --  下,要增加一個 -- Split --。
3.  Type 選 Deposit 時,Catg: 處,要將 收入類 攞在前頭。不然,我花時間來選 Deposit,一點獎勵也沒有。

我也找到「變通」的辦法了。那就是用 -- Split --
在這個小小的複合分錄裡,就可以把所有的想像都變成真實可行了

現在我改成建議作者,只要在 Transaction Type 處,於 Deposit/Withdrawal/Transfer 之後,再加上 Split
就更完美了。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

在 AM 的manual p.52 有提到做法:

Let’s say you bought a digital camera at $500, which comes with a $50
mail-in rebate . To record this transaction, you entered a withdrawal
transaction of amount $500 and put it into an expense category
“Hobbies”. Then you sent in the mail-in rebate and after eight weeks,
you got a $50 check back from the manufacturer. After you have
deposited the check into your bank, you’d want to record this deposit
into Money too. But the question is: How?  

You can have two choices: Go back and modify the original transaction
to make it become $450. This is straightforward, but the only problem is
it doesn’t match with the bank statement. To your bank, there are two
transactions, one is $500 withdrawal and one is $50 deposit. In order to
make Money’s database match with your bank statement, you’d better
enter another transaction for this $50 check. This time you should enter
a deposit transaction using the same Hobbies expense category.  
Although it’s a deposit, but it should be categorized as an expense. Why?
Because this $50 is not your income, it’s just a reduction in your expense.
Therefore you still put it under the original expense category even
though it’s a deposit.

(If this is still not clear, let’s put it this way: You’re supposed to pay
income taxes for whatever you’ve earned, right? But do you think you
should pay taxes for that 50 bucks? “Hell, no! It’s not my income, it’s a
reduction in expense!”, you’d scream. Yes, you’re right, and I’m sure
now you get it.)

Originally posted by oversky at 2005-11-26 09:29:
請問一下 rebate 要怎麼計帳?舉例來說,我在三月買了一台 PDA 花了 $100,六月時收到 $40 的折扣支票。為了和實際帳戶比對,我應該登計兩筆傳票。可是這樣不易查出我在 PDA 上的實際花費。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:58 AM:

我也舉個我這邊的例子好了, 公司高級主管有配車, 依據荷蘭稅法規定,
若每年私人用途超過五百公里, 就必須以該車新車的價格 22%除以十二每個月
列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分
(只不過在計算完所得稅後, 在實際薪水入袋之前, 又會從薪水總額減除; 單純為了計算所得稅費用; 總收入最後沒變, 但是因為享受到利益, 而必須額外付出稅金)
不過這和上面說的 借:費用 貸:收入 情況好像還是有點不一樣 ?
我的做法還是會記暫付款

不好意思,我的意見我也和你不同
1.也許是我中毒大深了吧.有質影響到現金流量,一般人大概不會記收入及支出,但我是覺的這個觀念是不對啦,當然個人記帳是記的爽才要緊,自己要做什麼帳自己有決定權,又不是做假帳,做給別人看|)
2.依你的觀念,你認為這樣的支出會與預算編列不符,本人不以為然.預算有支出,當然有也收入,所以,以預算NET的金額來看,是有影響的.

3.我想前們我舉薪資收入的例子外,還有很多的真實的例子,很多時候我們的收入拿到錢,但它卻和拿到錢的收入什麼不同,另外還具有勾稽及對帳的作用

4.我們現在的觀念已經是很大分歧了,要怪就怪會計原則了,搞什麼權責基礎及現金基礎|) ,你們採現金制,我採權責制.

PS1.你提到:但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
東西你都吃了,表示你吃同樣的東西,自己出錢時也是會出一樣的錢,你把機會成本的觀念放到這裡來,我覺的怪怪的,記帳就是要記錄已發生的事實,還有考慮機會成本??? B)
PS2.你舉的例子,我看不懂....列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit???
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 13:50:

PS1.你提到:但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
東西你都吃了,表示你吃同樣的東西,自己出錢時也是會出一樣的錢,你把機會成本的觀念放到這裡來,我覺的怪怪的,記帳就是要記錄已發生的事實,還有考慮機會成本??? B)

關於這一點,我的理解是:
上司請客(假如說請吃飯好了)可能會去簡餐,或是吃大餐(ex: NT $600),可是自己吃飯的話可能一個便當(ex: NT$60) 就解決了。

如果記入支出的話,到月底就會發現:「咦? 我怎麼這個月吃那麼多大餐啊,真是浪費」
雖然有相對應的 Income 可以沖掉,但不管在預算編列的參考(預算編列會參考之前的開銷)或是跟其他支出的比例(用  pie 圖的時候)上都會造成失真。

希望沒有誤解 chrispinyang 的原意。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 01:23 PM:
從 chrispinyang 的說明,現在我對於「別人請客」這一筆帳目要不要記錄有點遲疑。

優點:
  • 可以追蹤等效的收入和支出,如 GAAP 所言的「每月有多少別人請客收入」,「飲食支出是多少」
  • 避免造成支出帳目的失真(如明明天天都有吃午餐,但因為幾乎都是上司請客而看不出支出)

缺點:
  • 如 chrispinyang 所言,支出帳目仍然會失真(自己出錢的話會找便宜的吃)。
  • 不容易量化。Ex1: 公司每天中午上司掏腰包買 pizza 請大家一起吃,不易量化;Ex2: 回老家住個半個月,飲食支出不易量化

不知道各位對此有沒有看法?

先來回應你的缺點
(1)失真??老闆請你出國旅遊,你都已經玩回來了,支出還會失真??(我真的不懂)
自己出錢的話會找便宜的?? ,同樣的東西,你找到的價格是差不多的,你也把機會成本的東西放進來.....
從損益表的支出項目來看,你也許會認為會有高估的情形,但NET是不變的

(2)不容易量化,這個問題我前面也解釋過了,用你之前的方式也是無法量化的,而且我的觀念,對這種無法量化的消費,也是不入帳的.
報表就是要用來表達量化的東西,非量化的東西,一般不入帳的(除非....用別的方式解決...,,不提了,記帳就是要記的爽,不是嗎??)

其實大家的觀念都卡在現金基礎,就好比老闆看到損益表賺了1000萬,但公司卻連1塊錢都有... |)
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 02:08 PM:

關於這一點,我的理解是:
上司請客(假如說請吃飯好了)可能會去簡餐,或是吃大餐(ex: NT $600),可是自己吃飯的話可能一個便當(ex: NT$60) 就解決了。

如果記入支出的話,到月底就會發現:「咦? 我怎麼這個月吃那麼多大餐啊,真是浪費」
雖然有相對應的 Income 可以沖掉,但不管在預算編列的參考(預算編列會參考之前的開銷)或是跟其他支出的比例(用  pie 圖的時候)上都會造成失真。

希望沒有誤解 chrispinyang 的原意。

嗯,我知道你的意思,訂預算,是從預算NET開始,所以不會影響你編列預算
如果,你能從NET開始,決定NET後,再來訂預算,應該不會這個問題了
不過,我還是很難體會,失真??這兩個字
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

如 GAAP 所言,視個人的記帳基礎是什麼?若為「現金收付制」,朋友請你吃
一頓餐,沒有現金收入,亦無現金支出,所以就不用記。但是這一種記帳法會
「失真」,因為自己明明已經吃了一頓餐,怎麼又好像沒有發生什麼事情呢?

若要不失真,就要採「權責發生制」來記帳。朋友請吃飯,是「收入」與「支
出」一同發生,而且金額「相等」。不可以因為兩者可以對沖,就不記載。因
為就事實而言,的確是有「收入」的發生,也有「支出」的發生。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-26 03:35 PM:
如 GAAP 所言,視個人的記帳基礎是什麼?若為「現金收付制」,朋友請你吃
一頓餐,沒有現金收入,亦無現金支出,所以就不用記。但是這一種記帳法會
「失真」,因為自己明明已經吃了一頓餐,怎麼又好像沒有發生什麼事情呢?

若要不失真,就要採「權責發生制」來記帳。朋友請吃飯,是「收入」與「支
出」一同發生,而且金額「相等」。不可以因為兩者可以對沖,就不記載。因
為就事實而言,的確是有「收入」的發生,也有「支出」的發生。

終於有和我一樣的異類出來說話了... |)
不過,記帳就是要記的爽啦,管它什麼會計原則,要不是小弟中了毒,我也不會這麼做...  |)
人在祖國,心在嘉
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 06:50 AM:

不好意思,我的意見我也和你不同
1.也許是我中毒大深了吧.有質影響到現金流量,一般人大概不會記收入及支出,但我是覺的這個觀念是不對啦,當然個人記帳是記的爽才要緊,自己要做什麼帳自己有決定權,又不是做假帳,做給別人看|)
2.依你的觀念,你認為這樣的支出會與預算編列不符,本人不以為然.預算有支出,當然有也收入,所以,以預算NET的金額來看,是有影響的.

3.我想前們我舉薪資收入的例子外,還有很多的真實的例子,很多時候我們的收入拿到錢,但它卻和拿到錢的收入什麼不同,另外還具有勾稽及對帳的作用

4.我們現在的觀念已經是很大分歧了,要怪就怪會計原則了,搞什麼權責基礎及現金基礎|) ,你們採現金制,我採權責制.

PS2.你舉的例子,我看不懂....列入課稅所得計算所得稅. 所以有享受到 benefit???

抱歉, 那不是同一句話:
列入課稅所得計算所得稅.
所以有享受到 benefit, 就可以想成是收入的一部分...

收入當然也要編列預算, 可是這種其他收入對個人來說, 實在是一個不易
預估的事情, 只能以歷史數字來取個平均值, 類似情況在編列公司預算
當然沒問題, 只是對個人來說可能有些地方就不要太鑽了吧, 既然不易編列
此種收入, 其因果關係直接有關的費用我就比較懶的編列了.
我的收入預算只列出薪資/紅利/利息收入以及象徵性編列一些其他收入
看爽而已 (其他費用也編了一些), 但如果此種其他收入佔了一個相當的比例,
那只好另當別論了

我當然知道權責基礎制的重要 (我基本上也是用權責基礎), 不過在實務上,
除了原則, 尚有一些例外
回復

AE-1

該用戶從未簽到

我再舉例,
公司提供福利點券 (不去討論它的本體是有形還是無形), 可以到特定地方消費,
實際上你沒拿到現金, 但是你可以享受到 benefit, 這也會被拿來上稅, 這也可想成是
老闆請客, 但是因為這筆金額不小, 所以我有把它列進來收入與費用
(雖然知道這部分的收入減費用最後會等於零, 但我想知道某個時點還剩多少沒用完--資產科目 福利點券)

不過老婆說我多此一舉, 拿出來數一數就知道剩幾張了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 04:57 PM:
我再舉例,
公司提供福利點券 (不去討論它的本體是有形還是無形), 可以到特定地方消費,
實際上你沒拿到現金, 但是你可以享受到 benefit, 這也會被拿來上稅, 這也可想成是
老闆請客, 但是因為這筆金額不小, 所以我有把它列進來收入與費用
(雖然知道這部分的收入減費用最後會等於零, 但我想知道某個時點還剩多少沒用完--資產科目 福利點券)

不過老婆說我多此一舉, 拿出來數一數就知道剩幾張了

我也讚成你老婆的想法,我不會列資產..除非金額很大
因為你違反了,會計的重要性原則 |)

我發現我們的討論字串,已經題了...應該是我們要討論AM的...怎麼談到會計了...
起因是,我發現了AM的BUG,不能同時記收入及費用.哈....  |)
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

看來我還得再解釋一次才行:

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 14:22:

先來回應你的缺點
(1)失真??老闆請你出國旅遊,你都已經玩回來了,支出還會失真??(我真的不懂)
自己出錢的話會找便宜的?? ,同樣的東西,你找到的價格是差不多的,你也把機會成本的東西放進來.....
從損益表的支出項目來看,你也許會認為會有高估的情形,但NET是不變的

個人出國跟公司出國旅遊花的錢不會一樣 "(自己出錢的話會找便宜的吃)"
公司請客,上司高興天天請你吃王品當晚餐也可以,但是你自己不會天天吃王品當晚餐。

再引一次我之前的回文:

(2)不容易量化,這個問題我前面也解釋過了,用你之前的方式也是無法量化的,而且我的觀念,對這種無法量化的消費,也是不入帳的.
報表就是要用來表達量化的東西,非量化的東西,一般不入帳的(除非....用別的方式解決...,,不提了,記帳就是要記的爽,不是嗎??)

其實大家的觀念都卡在現金基礎,就好比老闆看到損益表賺了1000萬,但公司卻連1塊錢都有... |)

我從來沒有說過我的辦法比較好,或是可以量化。
請客的情況之下會容易出現無法量化的情況,如果老闆天天請全部門吃 pizza 當午餐,那無法量化的結果造成無法記帳,那不就跟我之前的做法(不計)是一樣的?

之前的回文我再引一次:
我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。

上面已經說的很清楚是「兩件事」(一個有牽涉到現金流量,一個沒有) 了。如果還要混在一起當同一件事看待,那很難再討論下去。
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 10:05 AM:

我也讚成你老婆的想法,我不會列資產..除非金額很大
因為你違反了,會計的重要性原則 |)

我發現我們的討論字串,已經題了...應該是我們要討論AM的...怎麼談到會計了...
起因是,我發現了AM的BUG,不能同時記收入及費用.哈....  |)

所謂重要性, 是指其金額或會計事項若無舉足輕重, 則可不必完全按照 GAAP 處理 8D

上面也提到了, 我不認為那是一筆小金額, 所以我還是先認列資產,
也提醒自己不要過期了還沒用完 (我覺得重要性還蠻高的, 所以不違反
重要性的操作限制)
回復

AE-1

該用戶從未簽到

看了上面這麼多討論, 其實會計原則大部分不就是日常經驗演化來的, 然後為
大多數人所接受; 我覺得個人的使用不要明顯偏離太多就好了.

淨值這一塊最重要了, 也檢討一下自己的消費, 支出. 回歸最原始的
個人記帳目的, 就連現金流量, 老實講對一般人也沒太高的重要性
當期損益基本上對個人就是一個很好的指標了, 如果你沒去提什麼折舊
或是應收帳款之類的
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

說到提折舊,能不能請教一下在 AM 上要怎麼實現?
我想到的:

假如我今天買一台車 500k,要分十年攤,一年50K,平均一個月 4.2K。

我先建一個過渡帳戶,然後在買車當時從現金(假設用現金買)轉 500K進去。
(因為轉帳不算 expense )
之後從該帳戶每個月支出 4.2K 到汽車這個 category。(還可以套用 scheduled transaction)

然後到最後等該帳戶 close 後再移到某個不起眼的角落放著。

有更簡潔的辦法嗎? 還是這樣就可以了?

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 19:20:
看了上面這麼多討論, 其實會計原則大部分不就是日常經驗演化來的, 然後為

淨值這一塊最重要了, 也檢討一下自己的消費, 支出. 回歸最原始的
個人記帳目的, 就連現金流量, 老實講對一般人也沒太高的重要性
當期損益基本上對個人就是一個很好的指標了, 如果你沒去提什麼折舊
或是應收帳款之類的

我想這就是為什麼有些人覺得 PMT 就夠了的原因
回復

AE-1

該用戶從未簽到

我也在 AM 試了一下折舊的提列
先設定資產科目: 汽車
把銀行存款或現金轉到汽車
再利用 schedule 每月新增一筆折舊費用 (借: 折舊費用  貸: 汽車)
個人覺得直線折舊法無法展現車子的現值, 查一下二手市場行情再決定每個月
要攤多少折舊費用吧, 如果仍然想用直線折舊法比較省事我覺得也是無妨
若中途要賣車的話再去調整出售資產損益就好了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:56 PM:

所謂重要性, 是指其金額或會計事項若無舉足輕重, 則可不必完全按照 GAAP 處理 8D

上面也提到了, 我不認為那是一筆小金額, 所以我還是先認列資產,
也提醒自己不要過期了還沒用完 (我覺得重要性還蠻高的, 所以不違反
重要性的操作限制)

那個老闆話題,就結束了吧..|) ,越談越無趣...
提AM的缺點吧,最近發現不少缺點
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 07:20 PM:

或是應收帳款之類的

錯,記帳最終目的==>有一張完美的資產負債表 |)
損益表,只是一種手段.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-26 07:57 PM:
說到提折舊,能不能請教一下在 AM 上要怎麼實現?
我想到的:

假如我今天買一台車 500k,要分十年攤,一年50K,平均一個月 4.2K。

我先建一個過渡帳戶,然後在買車當時從現金(假設用現金買)轉 500K進去。
(因為轉帳不算 expense )
之後從該帳戶每個月支出 4.2K 到汽車這個 category。(還可以套用 scheduled transaction)

然後到最後等該帳戶 close 後再移到某個不起眼的角落放著。

有更簡潔的辦法嗎? 還是這樣就可以了?

我想這就是為什麼有些人覺得 PMT 就夠了的原因

PMT夠用???
AM,現在可以做到兩年度B/S表的比較,等作者再把I/S表兩年度的比較做好,那就真的夠用,PMT還在原地看單一年度的報表....

PMT,我是覺的真的不夠用,目前是覺AM的B/S及I/S看起來不大習慣...也許PMT看了四年了..,但我想看久了,應該會習慣才對.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 08:34 PM:
我也在 AM 試了一下折舊的提列
先設定資產科目: 汽車
把銀行存款或現金轉到汽車
再利用 schedule 每月新增一筆折舊費用 (借: 折舊費用  貸: 汽車)
個人覺得直線折舊法無法展現車子的現值, 查一下二手市場行情再決定每個月
要攤多少折舊費用吧, 如果仍然想用直線折舊法比較省事我覺得也是無妨
若中途要賣車的話再去調整出售資產損益就好了

折舊的目的,可不是要反應現值哦....(哇哩,自己怎麼又提到會計了... )

折舊只是幫資產做一個合理的分攤而已.
汔車每月提折舊,用直線法是很好的方法(只是你要按幾年攤,比較困擾...)
人在祖國,心在嘉
回復