PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 26033|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

[交流] 拔日光燈管對節能有幫助嗎?

該用戶從未簽到

在大老板嘉許下,最近公司開始不約而同拔日光燈管,兩根燈管的就拆掉一根,當然這是屬於較不需要照明的地方,例如:走廊,倉庫等等

但同事有人批評此一作法認為收不到節能的效果,真的是這樣嗎?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
健康是最重要的 ^___^

該用戶從未簽到

Re: [交流] 拔日光燈管對節能有幫助嗎?

拔掉消耗電能的產品, 基本上當然是達到省能的目的.
想不到有什麼無法節能的特殊原因.(但基本上, 正常使用期限內的日光燈已經是相當經濟且節能的燈具了)
除非...你們有在開暖氣. 開啟日光燈後, 多少可以節省一點暖氣的消耗.
(據之前看的報導, 加拿大的辦公大樓夜間是不關燈的. 除了方邊保全由大樓外部巡視, 也可減少隔日暖氣的消耗)

只不過當關閉一些光源之後, 對視力是否有影響. 同時光線不明的工作環境. 也讓然提不起勁. 萬一有客戶來參觀, 也會有不良的印象吧.

一點個人的淺見.

[ Last edited by starman_ynw on 2006-1-3 at 11:48 ]
願原力與我同在
不要讓我再敗家下去了啦~~
回復

該用戶從未簽到

當然有用...但是差沒多少....一般省電燈泡的用電,差沒幾元....夏天少吹點冷氣比較實在...不過對員工的宣示作用比較有用....老闆我就是要省錢啦.
回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

聽說有些公司也把廁所衛生紙由兩層重疊的改為一層...
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

拔日光燈管在住家是有一定的效益
    因為像臥房餐廳浴室這些地方,用不到四支燈管
    拔掉兩支或三支套上錫箔紙是真的省不少
    我平均每月繳了一百左右電費,拔燈管後次月就明顯少了幾十元
    而辦公室本來耗電的東西就一堆
    燈管耗電比起來根本九牛一毛
    與其拔燈管不如把這些功夫去注意其他更該省的方面
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

開心
  • 簽到天數: 2485 天

連續簽到: 27 天

[LV.Master]伴壇終老

電腦少開幾台會省更多喔!!
    回復

該用戶從未簽到

可以去裝控制開關,按一下全亮,再按一下剩一半亮,........
    這樣就不用拔燈管了
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

裝控制開關............可要先再花一筆錢咧!.........

而且這樣一下兩下的按...其實會縮減日光燈管壽命的唷。
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

該用戶從未簽到

電腦改Linux+Openoffice,使用多重桌面,讓數人使用各自的帳號共用一台電腦(分接螢幕、滑鼠、鍵盤…為了避免員工上班聽音樂分心…連音效卡都Disable掉)

不但可以省下大筆的Microsoft授權費用,還可以節電(一台電腦一個月省下約100~200元電費吧,我的驢子機24小時運轉一個月約300元);少買幾台電腦主機,遇到不懂Linux的員工還可以預防被安裝即時聊天軟體|)

真的要節電,拔幾隻燈管,算下來一個月一支省下不到30元,還不如要求員工多走樓梯,電梯跑一趟已經不知道可以讓燈管多亮幾小時去了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by misfit at 2006-1-3 17:36:
    裝控制開關............可要先再花一筆錢咧!.........

而且這樣一下兩下的按...其實會縮減日光燈管壽命的唷。

台電說法是,若關日光燈最好要間隔20分鐘後再開.
    公司有裝這種開關,因為一次4管全開真的很亮.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

該用戶從未簽到

同事是這樣認為:
    因為日光燈是由燈管,安定器,啟動器所組成的,拆掉一根燈管後,安定器仍在通電狀態下,仍會耗電,所以他認為在節能來說並沒收到什麼效果。

這....究竟合不合理呢?
    健康是最重要的 ^___^
    回復

-

該用戶從未簽到

Originally posted by claureliao at 2006-1-3 11:57 AM:
    拿手電筒不是會更省
    來鬧的

可以更進一步使用太陽能手電筒
    以達到完全省電的效果~|)
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1527 天

[LV.Master]伴壇終老

Originally posted by hungchan at 2006-1-3 07:06 PM:
    同事是這樣認為:
    因為日光燈是由燈管,安定器,啟動器所組成的,拆掉一根燈管後,安定器仍在通電狀態下,仍會耗電,所以他認為在節能來說並沒收到什麼效果。

這....究竟合不合理呢?

這要看電路吧??
    安定器跟燈管是串聯還是並聯??
    不過再怎麼說,減少燈管,對減少能耗是有一定的效果的~~~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Checko at 2006-1-3 12:43 PM:
    聽說有些公司也把廁所衛生紙由兩層重疊的改為一層...

然後每次抽的長度增加成2,3倍? |)
    說真的,每次在公廁碰到那種超薄又鬆散的大捲衛生紙,
    都忍不住這麼做,我不想摸到自己的XX啊!
    回復

該用戶從未簽到

確定是可以達到節能的效果,
    雙管耗電量和單管耗電量是有差的。
    話說我們董事長一換人,
    馬上要求各單位的日光燈管,三管拆一管,四管拆二管。
    嗯嗯!照明是沒什麼感覺有差異啦!但節能是一定有成效的。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by hungchan at 2006-1-3 03:06:
    日光燈是由燈管,安定器,啟動器所組成的,拆掉一根燈管後,安定器仍在通電狀態下,仍會耗電,所以他認為在節能來說並沒收到什麼效果。

空載(無燈管)和負載(有燈管)的耗電情況是有差別的。如果說有沒有多一根燈管的能源需求都一樣,那這根燈管絕對可以得諾貝爾獎。

快來買 XX 牌燈管啊~~全家連裝兩百隻,天天亮也不會增加電費支出。
    Originally posted by frankwuna at 2006-1-3 03:49:
    可以更進一步使用太陽能手電筒
    以達到完全省電的效果~|)

可不再是笑話囉,由於鋰電池及太陽能電池技術的進步,這類產品可說是愈來愈常見了:

勸敗開始

SOLIO 太陽能充電鋰電池組:

[url]http://www.solio.com/html/
    [/url]

Voltaic 太陽能充電背包系列:

[url]http://www.voltaicsystems.com/
    [/url]

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-4 at 18:50 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

因為家裡的日光燈的啟動器故障, 所以到了賣場去買了回來裝, 但是發現有 "電子式啟動器" , 價格至少為一般啟動器的6倍以上, 請問有人知道這和一般啟動器的差別在哪?

原文章由 小酒蟲 於 2006-1-5 10:35 發表
    空載(無燈管)和負載(有燈管)的耗電情況是有差別的。如果說有沒有多一根燈管的能源需求都一樣,那這根燈管絕對可以得諾貝爾獎。

快來買 XX 牌燈管啊~~全家連裝兩百隻,天天亮也不會增加電費支出。
    Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-4 at 18:50 ]

那...一組40W*2的日光燈到底會消耗多少電? 兩支全開與只開一支的狀況下?
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

電子啟動器我房間有裝,裝了好幾年沒換過,特色是不用閃,而且也有一顆抵六顆的價值。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

節省能源,大家大多的方式都是減少用電,
    不過,最後還是得回復原有方式,
    例日光燈四管變二管,能源減少了,燈光不夠亮了,
    員工眼睛的疲勞增加了
    我覺得節能的觀念應是「用的省不如用的有效率」
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

我第一個想到的是… 裁員,只要裁一個,就會比拔1000隻燈管還省了……
    (不要打我…)
    回復

靜茹迷

該用戶從未簽到

原文章由 polar168 於 2006-8-20 01:03 發表
    那...一組40W*2的日光燈到底會消耗多少電? 兩支全開與只開一支的狀況下?

一度電=一千瓦小時
    所以兩支40W
    1000W/(40W*2)=12.5
    所以大約用12.5小時用掉一度電
    省電
    大概拔掉不用電器的插頭
    比較實際
    因為內部變壓器內阻
    多少都在耗電
    而且又可避免
    電器電線走火的風險
    不要一直跟著我,因為我也迷路了!
    回復

holy god 在...

慵懶

原文章由 AlexPro 於 2006-8-20 20:21 發表
    我第一個想到的是… 裁員,只要裁一個,就會比拔1000隻燈管還省了……
    (不要打我…)

以前的同事開玩笑, 裁掉一個 HR 主任可以雇五個 ( 約僱 ) 掃地阿姨,
    可是每次董事會要求樽節人事支出, 幾乎都是從總務處 ( 營繕/ 事務 ) 開始幹掉一半掃地阿姨
    水電維修工程約僱人員每月限做廿天, 多做就沒錢 ( 下個月少來幾天 ) ...
    感覺就跟庶務二課一樣...
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 sail 於 2006-8-20 23:34 發表

一度電=一千瓦小時
    所以兩支40W
    1000W/(40W*2)=12.5
    所以大約用12.5小時用掉一度電
    省電
    大概拔掉不用電器的插頭
    比較實際
    因為內部變壓器內阻
    多少都在耗電
    而且又可避免
    電器電線走火的風險

這個算法我了解, 可是有朋友跟我說不是這麼算的

他說, 40W*2(支) + 40W*2(個安定器)=160W, 一次開2支40W的耗電是160W.....到底怎麼算才對

又, 如果說他這個算法沒錯, 那剩一支40W的燈組, 打開後不就應該是耗電40W*1(支) + 40W*2(個安定器) =120W囉
    回復

想滑雪 Snowboard...

該用戶從未簽到

請參考日本頻道「黃金傳說」節目
    裡面的藝人,一萬日圓過一個月(含水電瓦斯)單元

裡面就有一堆「節約術」
    拔燈管應該是第一件要做的事情。。。
    而且,還會在燈座鋪上鋁箔紙增加反光率

其他,還有電冰箱放透明垂簾減少冷空氣散失,
    馬桶放寶特瓶省水,
    是我覺得還算可行的方式

至於其他如泡澡放寶特瓶節省水量
    拔冷氣插頭等等
    那就太跟自己過不去了。。。
    回復

該用戶從未簽到

有人算過 T85 的轉接加 T5 和傳統日光燈管的差價要省多久的電才能打平嗎?
    回復

慵懶

T85出來的時間不夠久,在穩定前應該會有新技術新設備出來。
    保固兩年,可是傳統日光燈也有用4~5年甚至更久的。
    (理論上兩端黑掉就可以換了,不過家庭用大概會撐到不亮或閃閃才換。)

上次聽到業務來推T85,
    傳統40W燈管跟上游直接拿以箱計,
    單根價不到100(還是50? 映像中差不多是T85的1/10)。
    人家的店開了四~五年,一店大概40隻,多拿一箱還沒用完。
    所以換一根試試看。當時老闆娘算,要用兩年,電費可以省10個月。
    可是兩年就壞的話,又要重來。
    (保固2年,可是公司還有產品線能撐2年?
    店家都說不知道自己能不能撐到明年了。)

T85不用啟動器(內建?)
    傳統日光燈啟動器只要點亮日光燈就沒作用了,拔下來也不會變暗。
    所以我懷疑上述的日光燈度數換算方式是否要加啟動器W?
    啟動器有1P跟4P的,
    1P用在小的10W~20W
    4P用在40W
    不過上面說的是安定器,我家裡沒用過,外面用的是傳統日光燈的燈具,
    不確定是否安定器?啟動器?插管拔管與否的耗電。
    如果照上面的說法,那就是舊燈具還要耗掉安定器的W,
    改裝T85燈管以後,舊式燈具的安定器還是要耗電。
    那不如改燈具直接用T8燈管價差?

較先進的(瞬發?)啟動器要上百元,
    普通的10元兩個(20個應該可以用個上百年)。
    馬上亮是很爽,可是經常開關日光燈,燈管又容易掛。

只有大公司或公家機關學校才能這樣玩吧。
    家庭還不行。

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-8-18 22:30 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

Re: Re: [交流] 拔日光燈管對節能有幫助嗎?

原文由 gcvincent 於 2008-8-18 20:01 發表
    T85出來的時間不夠久,在穩定前應該會有新技術新設備出來。
    保固兩年,可是傳統日光燈也有用4~5年甚至更久的。
    (理論上兩端黑掉就可以換了,不過家庭用大概會撐到不亮或閃閃才換。)

不好意思!
    請問日光燈二頭黑黑之後,就會開始比較耗電嗎?

我一直以為要等到日光燈不亮或是會閃了,才需要更換燈管

謝謝
    一起跳舞吧!
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

小用戶沒差。宿舍小小廚房竟裝了20W x 4燈具。
    轉下兩個啟動器,只亮兩管也夠用了。
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

慵懶

Re: Re: Re: [交流] 拔日光燈管對節能有幫助嗎?

原文由 samelin 於 2008-8-18 21:24 發表
    不好意思!

謝謝

你也沒有錯!
    我家裡也是這樣。

以前是學校負責更換的水電工師父告知,兩頭黑黑就快壞了,照度也會不夠。
    (學校教室是有規定照度的。不過...)
    如果帶的燈管夠,他們就會連黑頭一起換。
    學校一年要換不知道幾千隻吧~

自從台灣廠商只剩兩家(東亞旭光?),都是掛牌進口大陸產品,品質很不穩定。
    我有看過一週就掛的。也有用超過一年以上的。
    (剛開始工作時,每學期大概要領個四箱來自己換比較快。)

歐私朗跟揮力譜太貴,叫他們買這種的話,採購會x了我。
    列印用影印紙都買最便宜的70磅了...

T8跟省電燈泡當時還太貴,沒有全面換。當時說要分期分批更換。
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

Re: Re: Re: [交流] 拔日光燈管對節能有幫助嗎?

原文由 samelin 於 2008-8-18 21:24 發表

不好意思!

謝謝

若是還沒壞的話,可以PM超台,他會很樂意用全新的燈管跟妳換的……

[ 本文最後由 ysj 於 2008-8-18 22:39 編輯 ]
    回復