PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7643|回復: 20

[分享] GPS+地圖=完善導航

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

個人從NISSAN SENTRA NAVI第一代用到現在的Garmin C320,發現:
如果您要去一個遊覽地點,是從未去過的,請務必帶著紙本地圖,才能更順利!

個人案例一:從集集到阿里山,只靠NAVI,帶著我走線道,原先應該比朋友早到,因為NAVI轉入線道,延後約一小時才到奮起湖.... XX(....朋友問:幹嘛不走省道?我告訴他:下次我會走省道了!

個人案例二:從集集到苗栗大湖採草莓,只靠Garmin C320,帶著我下三義,走130線道,車入雲霧繚繞山裡,下到三號省道,延了30~40分鐘,朋友問我,怎麼不是從苗栗下交流道走72快速道路?.....我說:下次會走了....XX(....

唉!還是出發前得先做功課啊!!
GPS會把你帶到目的地,但是過程.......

該用戶從未簽到

Re: [分享] GPS+地圖=完善導航

案例一:
上次去環島出差,每到一處都有當地業務在前面帶路,
當上了快速道路,我的Garmin Quest一直叫我下匝道走平面道路...
後來問業務,他說...走快速道雖然繞遠路, 但是比較快...

案例二:
到中部經銷商的倉庫去盤點,開車的業務路不熟,所以跟著我的GPS走..
中間經過一大堆田間小路,大約30分就到了..
同時出發的另一個業務,走中二高,下匝道就到了,但是晚了我們20分鐘..
後來看地圖,才知道走田間小路是直線距離(大約20KM),走大路是繞遠路(50KM),但是比較好認....

用導航一定會帶你到目的地,但是過程...
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

贊成!

順便推薦車用實體地圖。
上河文化出的台灣地理人文全導覽,分為兩冊(南倒與北島),1/50000。
資料新,連山間小路都詳細,道路索引齊備,大城市亦有特別放大版。

當然,如果在不熟悉的城市裡,迷失方向想要脫困,又沒有別人幫忙看地圖找路,那還是相信GPS導航最實在。
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

案例n:
    有了倒航系統,很多不能左轉的地方都可以左轉了!
    有了倒航系統,車子多了飛越分隔島迴轉功能!
    有了倒航系統,車子彷彿變成霹靂車,一定帶你到目的地,但是過程...
    路徑重新規劃...路徑重新規劃...路徑重新規劃...路徑重新規劃...

ps.有時候還是可以提供不錯的規劃建議啦!
    ENeT
    回復

潛水

該用戶從未簽到

導航的方便本來就是只有不用問路和不會迷路。
    和迷路相比,晚到幾十分鐘也比到不了目的地好
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2006-1-9 12:40 PM:
    導航的方便本來就是只有不用問路和不會迷路。
    和迷路相比,晚到幾十分鐘也比到不了目的地好

是沒錯, 但是如果真是老是在不能左轉的地方要你左轉, 老是要你飛越分隔島迴轉. 那怕的是到最後, 你真的到達不了目的地
    回復

該用戶從未簽到

是阿,我之前用xxxxGo時 還叫我在民權大橋旁邊 直接回轉上橋
    哇嘞~
    回復

該用戶從未簽到

所以去不熟悉的地方,我會用最短時間及最短距離(c320)去判斷一下.
    腦中總要有個概念要怎麼走,要不然就是跟者導航走啦,不用動腦了.
    反正一定會到達目的地的.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

潛水

該用戶從未簽到

大家就勉強用用囉
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

我使用 戶外旅遊通地圖 + showmap  .. 上河南北島 我也有
    不過是備用的 ..  戶外的旅遊通 旅游點地圖不錯 還有放大
    但 上河圖比較準 但是很貴 ..
    回復

該用戶從未簽到

導航系統發展到目前為止,沒有一家廠商敢宣稱"照它規劃走就沒錯的",在沒有GPS的時代,我們在玩沒去過地方的行程,一定是先做紙上功課,才敢上路。對於GPS這個科技,我的態度是心存感激,感謝科技的力量讓我們從雲深不知處進步到可以知道所在何處,進而由路徑規劃的技術讓你可以放心的出發去沒去過的地方,不怕回不了家。
    定位技術提供使用者參考的依據,不是讓你去依賴它。以前是如此,到現在還是如此。不培養野外活動的能力,只想靠GPS就想闖盪江湖,一旦沒有科技的幫助(沒電,故障),出事的永遠是那些以為科技萬能的人。
    回復

該用戶從未簽到

其實若是和我熟的朋友, 都會知道我只推薦一種導航法,
    就是 14" NB+papago, 有了這個就不需要紙本地圖了.
    最主要的問題就是, 到不熟的地方還是一定要研究地圖,
    此時車機/pda/有螢幕的 gps/小畫面 nb, 還是比不上大畫面可當紙本地圖的 nb;
    更何況 nb 還能馬上看到面對的方向和位置, 還可以用 papago 先模擬路線後, 自己再稍為看一下.
    至於模擬路線, 那個是非戰之罪.
    回復

該用戶從未簽到

我出門玩都一定會帶著 NB
    出門前也會在 PC 上先用 PaPaGO 研究一下路線
    真的需要地圖時就把 NB 拿出來跑 PaPaGO
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

導航系統可做參考......但別太依賴
    回復

該用戶從未簽到

自從經歷幾個很xxx的路徑後,GPS現在是我的備用救命丹,有它在車上就不怕啦!
    不是事先看電子地圖用人腦規劃路徑,不然就是看路牌走。

案例一:
    在坪林的山區小路亂繞,靠GPS讓我找到回台北的路(雖然途中叫我跳溪,喂!我可不是開越野車啊=_=|||)。

案例二:
    在中部山區迷路搞不清楚東南西北,靠GPS讓我下山。

案例三:
    下錯交流道,靠GPS在市區繞路還是到達目的地。

我都是確定人腦迷路了或是臨時有新的目的地,才把GPS架起來。
    不過無後顧之憂後,開車都很隨性到處開,反正一定能回到家的啦。

在沒有GPS之前,我曾經在台北縣迷路越開越遠,本來只是從新店回台北,
    卻繞了兩個多小時。
    回復

該用戶從未簽到

在使用showmap + gps 幾度讓我在老婆面前出糗後,
    (老婆順便提花那麼錢買電腦、pda、gps)
    我已養成正確使用導航系統的態度與方法:

一、gps不是萬能,老婆才是萬能,
    當gps引導的路徑與老婆不同時,聽老婆的準沒錯。
    (萬一錯了,gps會幫你引導回來,且不會順便唸你幾句)

二、GPS只有在老婆不在或不知道的地方使用。

三、使用GPS也要有點喜歡探險的心。

四、GPS不是省時及省油的工具。

五、GPS至少能讓你知道自己身在何處。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by redskin at 2006-1-11 13:40:
    在使用showmap + gps 幾度讓我在老婆面前出糗後,

換個老婆會用的 GPS 系統
    可以避免非常多的衝突以及不必要的耳語
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

對不起...............剛剛看成【換個老婆..會用 GPS 的...】...:o........

[ Last edited by misfit on 2006-1-11 at 15:07 ]
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by anan at 2006-1-13 10:06:
    所以啦!!吃錢還是把功課作一 夏ㄜ
    免得走淵忘錄

這是哪國語言啊?
    怎麼拆開來我都看得懂
    合起來完全看不懂
    Orz'
    回復

該用戶從未簽到

連選字都懶得選,看要自己砍掉還是編輯一下尊重讀者,不然就是扣分了。
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by yahua at 2006-1-9 11:28 AM:
    唉!還是出發前得先做功課啊!!
    GPS會把你帶到目的地,但是過程.......

我用ASUS A632到薰衣草森林也是… 還叫我走高速公路,20公里的路馬上變成50公里,還好沒聽他的

不過回程就比較不熟… 果然它給我帶到了台中縣,再繞回台中市,足足比去程多了快一個小時車程…
    回復