PALMisLIFE 討論區

標題: 想請教一個法律問題? [列印本頁]

作者: josray    時間: 2006-1-28 00:05
標題: 想請教一個法律問題?
想請問一下,假設用放棄遺產的話,而他的財產其中有一個是車子,而那個車可以報廢嗎,或是怎樣處理會比較好呢?
作者: kt    時間: 2006-1-28 00:19
標題: Re: 想請教一個法律問題?
放棄了就不能處分那個財產吧
作者: willyhuang    時間: 2006-1-28 00:38
Originally posted by kt at 2006-1-28 00:19:
放棄了就不能處分那個財產吧

正解。
想要在能處分車跟不繼承債務中間取得平衡,請用限定繼承,不是拋棄繼承。
作者: lyr    時間: 2006-1-28 00:53
以下是咕狗找來的,出自這裡
關鍵字="拋棄繼承"
拋棄繼承,必須於繼承開始後為之,若於繼承開始前預為繼承權之拋棄,則不能有效為之。又繼承之拋棄,應包括的就遺產或應繼份為之,不得僅就遺產之一部或應繼份之一部為之,否則不生拋棄繼承之效力。
作者: josray    時間: 2006-1-28 00:59
那用限定繼承之後,那車子要怎樣處理會比較好呢?
不然放在那邊是不是還要繳稅是嗎,而用這種,是不是就可以報廢了呢?
作者: lyr    時間: 2006-1-28 01:01
Originally posted by willyhuang at 2006-1-28 00:38:

正解。
想要在能處分車跟不繼承債務中間取得平衡,請用限定繼承,不是拋棄繼承。

想請教一下,若是被繼承人生前所負債務大於所留遺產,就繼承人而言,辦理限定繼承與拋棄繼承有何不同呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-28 05:19
http://www.rclaw.com.tw/RcLaw7.asp

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-27 at 13:22 ]
作者: a0a123456    時間: 2006-1-28 11:24
講個白話一點的 , 你要繼承對像的人,如知道負債超過所有的財產.
你就放棄 , 如果負債不太曉得就用限定 , 如他有多的動產跟不動產 ,
沒什麼 負債 , 那還是用限定就可了~相關條文看一下吧 ,
你說的車子 ,又不是你的名子,......
作者: willyhuang    時間: 2006-1-28 14:07
Originally posted by lyr at 2006-1-28 01:01:

想請教一下,若是被繼承人生前所負債務大於所留遺產,就繼承人而言,辦理限定繼承與拋棄繼承有何不同呢?

製作財產清冊的問題。
限定繼承要作,拋棄不用,只要跟法院表明就好。

還有,拋棄兩個月內要辦,如果超過兩個月但還不到三個月,就只能用限定,
但如果超過三個月,都不能辦了。
作者: josray    時間: 2006-1-28 21:12
Originally posted by a0a123456 at 2006-1-28 11:24 AM:
講個白話一點的 , 你要繼承對像的人,如知道負債超過所有的財產.
你就放棄 , 如果負債不太曉得就用限定 , 如他有多的動產跟不動產 ,
沒什麼 負債 , 那還是用限定就可了~相關條文看一下吧 ,
你說的車子 ,又不是你的名子,......

名字不是,那車子還是要處理吧,放在那邊,不是還要繳稅,那是不是直接去報廢就行了是嗎?

如果是的話,會不會很麻煩呢?
作者: yaohuang    時間: 2006-2-3 15:14
Originally posted by josray at 2006-1-28 09:12 PM:

名字不是,那車子還是要處理吧,放在那邊,不是還要繳稅,那是不是直接去報廢就行了是嗎?

如果是的話,會不會很麻煩呢?

如果你已經拋棄了遺產,那輛車子干你什麼事呢?

不要理他就好啦,開去路旁放著...

通常這種「無主遺產」,就是說所有法定繼承人都拋棄了,自有債權人去申請以國家(國有財產局)為繼承人辦理繼承,辦好了以後執行遺產求償。

如果你已經拋棄了遺產,那輛車子該誰繳牌照稅,干你什麼事?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5