PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3108|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

【閒聊】咖啡...

該用戶從未簽到

我喜歡喝咖啡,但是我對咖啡並不是很懂
尤其我不會去記一大堆咖啡豆的名稱、產地、特性、烘焙度...等等
但是咖啡好不好喝,至少在味覺跟嗅覺上我還不算太遲鈍

先來談我最常喝的 Starbucks
因為實在是太氾濫了,公司搬來搬去幾次,Starbucks 老是在對面
所以很自然地想喝咖啡時就會去 Starbucks 帶一杯,身上也常有 Starbucks 的熟客券
但是 Starbucks 的咖啡好喝嗎?我只能說:還過得去
常喝 Starbucks 而且常在不同的門市購買的人可能都會有個疑問
為何 Starbucks 的咖啡品質會那麼的穩定
不同門市或是不同的人煮出來的咖啡味道都不會相差太多呢?
是員工訓練精良,還是咖啡機的因素?其實都不是...

先聲明...我這可不是在否定 Starbucks 的員工訓練度,他們員工訓練真的很好
對客人總是微笑相對,主動積極的應對方式,光這點就會讓我想繼續光顧
但這並不是 Starbucks 的咖啡品質穩定的主因
主要的原因出在咖啡豆的烘焙程度,Starbucks 的咖啡豆都是過度烘焙
過度烘焙的咖啡豆,焦味會比較重,酸度會很輕微,而這也是容易被大眾接受的口味
更重要的是:這樣的咖啡豆不管誰來煮,味道都不會差太多

既然是大眾容易接受的口味,想當然爾,就不會是行家讚賞的口味(又是莫非定律?)

曾到過一家很特別的咖啡館:大安路上介於信義與仁愛之間的馬汀咖啡,是一對夫婦所經營
不可免俗的,他們也賣義式咖啡(這年頭不賣義式的還真少見了)
但是他們特別在對『手煮咖啡』的堅持
手煮咖啡就是以虹吸管式或是過濾式的方式煮的(不太專業的說法,請行家指正)
難在時間的掌控,當然,事前的烘豆跟研磨又是另一門大學問
老闆問我喜歡喝哪種咖啡,我說:不要太酸的
他說:十種咖啡九種酸,要不酸的咖啡就要像 Starbucks 那樣...(真是英雄所見略同啊!Arny...對不對?)
他幫我挑了一種,現磨的,磨好之後還先拿過來讓我聞聞香味

咖啡真的是很奇妙的一種飲料
同一種豆子,烘的時候是一種香味,磨的時候又是另一種香味
煮的時候跟喝的時候又是不同的香味,喝完之後在嘴裡迴盪的又是另一種香味

喝手煮咖啡,我的習慣是先不加任何東西,品嚐咖啡的原味跟煮咖啡者的手藝
在溫度低到某一個程度後(據說是70度),也就是酸味開始變得明顯而影響到咖啡的味道時
我才會適時的加入一點奶,或是看心情再加入一點糖
掩蓋酸味,也嚐嚐另一種不同於純黑咖啡的口味
雖然我不是到過馬汀之後才這樣喝咖啡,但是卻是到馬汀之後才更確定這樣的喝法
一杯咖啡最好喝的溫度是在 70~90 度,而這段時間並不長
套一句 Arny 說過的話:一杯咖啡的生命只有五分鐘

義式咖啡則不算是手煮咖啡,在咖啡館裡的義式咖啡通常是用動輒數十萬甚或百萬級的咖啡機煮的
所以變動的條件自然就比手煮咖啡少得多
而除了 Espresso 以外,義式咖啡都屬於花式咖啡,喝法更是千變萬化
我不太喝 Espresso,因為通常不會很想要那種被一棒打昏的感覺
跟大多數人一樣,我最常喝 Latte 跟 Cappuccino
而且在真的『想喝咖啡』而不是『想喝杯飲料』時,我是一定點熱的,而且堅持不加糖
因為我總覺得糖是破壞咖啡美味的兇手
在這裡我指的是熱咖啡,基本上冰咖啡我視為一般飲料而不是咖啡

Latte 跟 Cappuccino 的不同,在我的認知裡,是咖啡、牛奶與奶泡之間的比例
對於 Latte 來說,奶泡只是裝飾,牛奶是主角,咖啡是配角
而對 Cappuccino 來說,咖啡是主角,牛奶是配角,奶泡則是導演,因為奶泡主宰了整杯咖啡的口感

上星期在 Coffee Lab 跟 Arny 聊些事情,我點了杯 Cappuccino
一端上來,Arny 看了一眼就說:我等一下重煮一杯給你
果然是行家啊,一眼就看出是杯有問題的 Cappuccino
我喝了一口,覺得溫度太低了,咖啡味道不太夠,而且沒有 Cappuccino 應有的細緻口感
我女朋友喝了一口說,感覺像在喝 Latte
而原因就出在:牛奶太多,奶泡太薄
之後 Arny 親手煮了一杯給我,啊~真好喝呀

前幾天晚上,晚餐後到敦南誠品去逛逛,逛累了就到誠品裡的 LAVAZZA 坐了一下
我又點了杯 Cappuccino
一端上來,我不禁皺了皺眉頭,怎麼灑了一堆肉桂粉 -__-
在我的認知裡,肉桂粉應該只是增加香氣,灑那麼多會喧賓奪主的,而我更是一向都不加肉桂粉
喝了一口,唉~後悔!我應該點冰的 @_@

咖啡跟牛奶的比例不對:失敗(根本沒有咖啡味)
牛奶本身的味道不夠濃:失敗(人家 Arny 都用林鳳營的)
奶泡太少且不夠細緻:失敗(一點都沒有 Cappuccino 應有的口感)
肉桂粉的味道太濃:失敗中的失敗(而且喝起來嘴裡都是粉 -__-)

連我女朋友都說像在喝水一樣,他可是不太敢喝太濃的咖啡的人...

囉哩八嗦扯了一堆,其實都是因為去 LAVAZZA 喝了杯像水的咖啡不爽
順便埋怨一下嘴巴被 Arny 這種人給養得太刁了
這邊講的都只是我自己對咖啡的看法,一點都不專業
行家們千萬別來 K 我,我是個大外行
真的想了解咖啡,多跟 Arny 親近親近才是
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

該用戶從未簽到

Re:【閒聊】咖啡...

拍郎 wrote:
而除了 Expresso 以外,義式咖啡都屬於花式咖啡,喝法更是千變萬化
我不太喝 Expresso,因為通常不會很想要那種被一棒打昏的感覺

Espresso,
是咖啡不是快遞....
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

我喝咖啡的要求很簡單,讓我可以不打瞌睡就夠了…不曉得甚麼原因,只有我學校旁邊的星巴克才能調出這樣functional的咖啡給我…
           ╭┴──╮
╭──────────┘ ★ └──╮╱▔▏
﹌﹌﹋﹌﹌﹋﹌﹌﹋﹌﹌﹋﹌﹌﹌﹌﹋﹌﹌﹌﹌﹌
[center]我要台灣星巴克隨行卡,你有嗎?跟你換吧!

[color=red]你想在eBay買東西…甚麼?老美不肯寄到台灣?甚麼?你怕雞同鴨講,有看沒懂?甚麼?美國賣得超便宜?
[b]沒問題!讓我[url=http://www.waynelam.net/Bid4U/index.asp]幫你敗[/url]![/color][/b][/center]
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

有到台中,去一趟歐瑟吧!大姊人很好的!!
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:【閒聊】咖啡...

小酒蟲 wrote:
Espresso,
是咖啡不是快遞....

多謝酒蟲兄指正,我改回來了

嗚嗚嗚...怎麼會犯這麼嚴重的錯誤 @_@

快遞是 Express 吧
回復

練壞的角色....

該用戶從未簽到

回覆: 【閒聊】咖啡...

上禮拜六也去了一趟COFFEE LAB
感覺像是ARNY的網友俱樂部

不過咖啡真好喝呀........
食欲秋、金冬
回復

無聊
  • 簽到天數: 16 天

連續簽到: 1 天

發覺拍郎兄喝咖啡的方式跟我一樣....看來這樣喝咖啡的人不少....
    回復

1萬

該用戶從未簽到

拍郎 wrote:
    [quote]小酒蟲 wrote:
    Espresso,
    是咖啡不是快遞....

嗚嗚嗚...怎麼會犯這麼嚴重的錯誤 @_@[/quote]
    我這邊有個 city 叫 Cupertino,
    剛來美國時常把它叫成 Cappuccino....B)B)B)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:【閒聊】咖啡...

小酒蟲 wrote:
    [quote]拍郎 wrote:
    [quote]小酒蟲 wrote:
    Espresso,
    是咖啡不是快遞....

嗚嗚嗚...怎麼會犯這麼嚴重的錯誤 @_@[/quote]
    我這邊有個 city 叫 Cupertino,
    剛來美國時常把它叫成 Cappuccino....B)B)B) [/quote]

唉...我懊惱是因為...我以前都沒拼錯 @_@
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

arny哥哥已經有俱樂部啦!!恩!!要報名嗎??
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

的確,咖啡的風貌實在粉多,喝了比較[高檔]的咖啡後,就會自然的被吸住而難以自拔說~

若以連鎖咖啡店來說,我最中意西x圖咖啡,星x克的對我而言太花俏,不像在喝咖啡,只有奶泡的香味說...

若是專賣店,我去的不多,不過我租的房子附近[聯禾咖啡]的特調是我的最愛,同樣一杯咖啡,黑咖啡/加糖/加奶水的味道竟然完全不同,讓我有真正在喝咖啡的感動;後來才知道聯禾在台北市是有名的老店,被我矇到了說~ ^_^
    TrgPro => HE330(with CF wifi) => Zire71 => P168 => Treo650(在俄羅斯被偷了 >_< ) => P368 => Treo650二代 => Centro => palm pre plus => SE neo => hTC Titan => 小米2S
    懶惰為發明之母 By 發胖的....北海小英雄
    回復