PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 20561|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[求助] 請問 H 型鋼的荷重?

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

臨時收到一個怪任務:

在一個 6mx8m 的長方形凹槽上,要架上數支 6m 長的 200mm H 型鋼,在 H 型鋼的上方要舖設 16mm 的鋼材,鋼材的上方可能會堆置土方 (約 10 公噸重),然後會有小山貓 (重量待查) 在鋼材上行駛來清運這些土方。

目前最大的問題是,該用多少支的 200mm H 型鋼來支撐鋼材/土方/小山貓?
    或者可以簡化為,一支 6m 長的 200mm H 型鋼,若施力集中在中央時,可以荷重多少?

第二個問題是,16mm 的鋼材可以承受的了小山貓在鋼材上行駛嗎?(鋼材上還有土方)

第三個問題是,準備用來架放 H 型鋼的地方是個水泥基座,基座一側是牆壁,一側是懸空的地板。我要如何確認牆壁是可以荷重?懸空的地板側則打算用千斤頂來頂住,這是否可行?

(基本上,材料的變動性不大,因為是現成的物料拿來用。不過 H 型鋼的數量不多。)

--

我完全不是土木/結構/... 等背景,不過臨時被老闆交付此事,又限時答覆,傷腦筋中。

--

萬能的 PIL 啊!賜我一個答案吧!
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [求助] 請問 H 型鋼的荷重?

這部份看看材料力學的書
    首先要有H鋼樑的斷面圖,然後要有鋼材的一些材料係數(E、G、Poission ratio...)
    接下來決定最大承载的重量,然後就可以算出鋼樑在荷重時的一些參數,最後看看要用哪種破壞理論去做評估
    以上是純理論....
    要算的話找個念力學的應該都沒問題,但是算出來的結果不一定會反映真實情況
    最省力也最保險的方式是去找個結構技師問問,應該花個小錢就可以解決
    回復

1萬

該用戶從未簽到

小錢該花還是要花,免得到時出了人命賠更多。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

H200 6M
    可能不太夠(跨距太長)
    如果是我
    H300X6MX6用20MM鐵板每一支間距1M(中心點)
    每一個接觸點滿焊用C41 4.0MM焊條
    以每天在工地摸魚的經驗
    你參考看看
    你的第三個問題最好請有經驗的人現場看比較準
    如能借到覆工板最好3MX1MX16
    這樣放100T都不是問題
    而且H300X8M也1隻

[ 本文章最後由 哆啦A夢 於 2006-5-28 22:54 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

謝謝!

目前是打算用 H200x6Mx16,就是每 50cm 擺一隻 H 型鋼。
    ( 20cm 的 H 型鋼 + 30cm 間隙 + 20cm 的 H 型鋼 + 30cm 間隙 + ...... )

如果間隙只有 30cm,那 16mm 的鋼材不知可行否?

H300 手頭上也有,不過,數量較少。

--

另外,水泥基座一側用千斤頂支撐是一些師傅的建議,另一側是蠻厚實的牆壁,不過空間不足,無法用千斤頂支撐。
    回復

該用戶從未簽到

間隙30cm
    用16mm鐵板補應該可以
    但有三個問題
    1.鐵板要另外加工切割
    2.h200間距要放的很準
    3.廖剛(台語)要焊這麼多1天可能焊不完

建議買整塊鐵板直接鋪上比較快焊接部分也比較少
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文章由 哆啦A夢 於 2006-5-28 23:11 發表
    間隙30cm
    用16mm鐵板補應該可以
    但有三個問題
    1.鐵板要另外加工切割
    2.h200間距要放的很準
    3.廖剛(台語)要焊這麼多1天可能焊不完

建議買整塊鐵板直接鋪上比較快焊接部分也比較少

是打算用鋼材舖上,不是只補空隙而已。謝謝!

那看來,剩水泥基座的支撐是比較傷腦筋的地方了。
    回復

• 簽到天數: 2481 天

連續簽到: 1 天

[LV.Master]伴壇終老

小弟不才
    麻煩您等我問問同學確認後再跟您回覆
    請問您何時要回覆?
    因我同學最近休假中...........
    回復

該用戶從未簽到

呃....亂入一下
    一開始看到這個標題看成  H型"鋼彈"的荷重
    一點進來看才知道是  H型鋼  

[ 本文章最後由 Lutz 於 2006-5-29 12:43 編輯 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文章由 hamittuna 於 2006-5-29 01:23 發表
    小弟不才
    麻煩您等我問問同學確認後再跟您回覆
    請問您何時要回覆?
    因我同學最近休假中...........

謝謝!不過已經大致定案,就等施工了。

問一些請來施工的師傳,他們說:16根 200mm H 型鋼,已經是十分可靠了。
    (其實,我也覺得下太重本了。不過,垮了我可担不起責任。)
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文章由 Lutz 於 2006-5-29 12:42 發表
    一開始看到這個標題看成  H型"鋼彈"的荷重

"H 型鋼彈"......
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 mfhsieh 於 2006-5-29 12:56 發表

問一些請來施工的師傳,他們說:16根 200mm H 型鋼,已經是十分可靠了。

下重本....看你怎麼想了
    高捷下的本夠大了吧,會坍的還是會坍,而且這還是工程師設計過的東西
    不是危言聳聽,沒事的話就沒事,出了事的話誰扛?
    這些師傅們?還是你?還是你老闆?
    如果我是你 我寧願把這種問題丟到結構技師的頭上
    保護自己也保護別人

以上純粹是曾經身為一介卑賤工程師的嘮叨
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 mfhsieh 於 2006-5-29 12:56 發表

下重本....看你怎麼想了
    高捷下的本夠大了吧,會坍的還是會坍,而且這還是工程師設計過的東西
    不是危言聳聽,沒事的話就沒事,出了事的話誰扛?
    這些師傅們?還是你?還是你老闆?
    如果我是你 我寧願把這種問題丟到結構技師的頭上
    保護自己也保護別人

以上純粹是曾經身為一介卑賤工程師的嘮叨
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

原文章由 leox 於 2006-5-27 18:57 發表
    這部份看看材料力學的書
    首先要有H鋼樑的斷面圖,然後要有鋼材的一些材料係數(E、G、Poission ratio...)
    接下來決定最大承载的重量,然後就可以算出鋼樑在荷重時的一些參數,最後看看要用哪種破壞理論去做 ...

材料力學書無用
    買本ASD鋼結構手冊吧

你的需求在土木的防守範圍內,我的鋼結構手冊目前在朋友手上,幫不了你

參照規範的最大好處是.....出問題有免責條款啦

即使是H鋼也要知道他的尺寸,以及用的是A36還是A50,鋼材料不一樣承載能力也不一樣
    國內製造廠並不多,會生產的就是那幾種尺寸,印象中直接和中鋼買會比較好,因為你不知道有些奇奇怪怪的鋼材到底實際強度多少

總之,你的問題不只要是結構技師才能解,還需要會鋼結構設計
    要技師用ASD規範吧,LRFD比較省錢,不過安全係數較低

[ 本文章最後由 lifaung 於 2006-5-30 03:20 編輯 ]
    回復

• 簽到天數: 11 天

連續簽到: 1 天

鋼結構手冊 參考用
    http://tech.ths.com.tw/ths1/directory.htm

上班時 偶而會來挖些資料

[ 本文章最後由 Blue Sky 於 2006-5-30 17:18 編輯 ]
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

COW 那個圖表是從ASD直接弄來的耶XD

不過還是會比較建議找個會ASD設計的傢伙來弄
    因為ASD的查詢方式並不是唯一的,不同的考量下,不同的工程師會選用全然不同的規範

之間的安全係數差異也不會太小
    回復