PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10983|回復: 15

Mini-z跑道架設介紹

該用戶從未簽到

Kyosho設計出mini-z這台1:28的小車,
最大的訴求就是讓玩家能在家裡客聽就能享受到操控的快感,
就像這部影片中,操控Enzo把妹,
Enzo把妹篇

但…
總不可能老是在客廳桌椅下鑽來鑽去吧!
當你駕馭著Enzo Ferrari、Lambogini這些超級跑車時,
或駕馭著在賽車場上的NSX或Supra時,
心中是不是有一股熱血沸騰的感覺呢?
那你會願意屈就於客廳嗎?
當然不會,
這些車必須在跑道上才能放出她們的光芒,
也就是跑道才是她們應該待的地方。

這時候,當然就是要找跑道啦!
在台灣,能玩mini-z的場地,雖不是很多,
但這些提供跑道的店家對跑道可是非常的用心整理,
例如:生活館、23T都是很不錯的店家。

但…要到這些場地玩車,一定要大包小包的帶出門啦!
半夜睡不著覺,臨時想玩車,怎麼辦??
開個車到車場嗎?不可能嘛!
那一定要在家裡有組自己的跑道,
隨時讓自己的手指能活動活動,
讓自己的愛車,也能活動活動嘛。

(((((((((有)))))))))
你的需求…Kyosho聽到了,
Kyosho有出好幾組泡綿跑道組,

讓你在家隨時可組裝,
但是最便宜的一組96片裝,可組成2.4m * 3.6m的跑道組,
要價1萬7千多台幣。

看到鬼,這1萬7千多台幣的跑道誰買的下手丫!
(((((((有…)))))))  Teedy買了,
各位兄弟姐妹,改天組團到Teddy家玩車喔。

-----------快溜…免得Teddy說:stick,你皮在癢了是不是---------

其實,還有個辦法,那就是今天的主題了。
自製mini-z跑道,
說實在的,這也沒什麼,
自製跑道的玩家那麼多,
不過,要找到個能將跑道架設的好,
而且又方便製作、拆裝的,可就沒幾個了。

想到自己在高雄車友的幫忙下,
買到了200片的地墊,
卻堆在樓頂近4個月,
這段期間,也不是沒有想過要動工,
但…總是缺少了那麼點Idea,
不是沒跑道可參考喔!
如下列的圖。

但最大的問題點在於…我並沒有足夠的室內場地可舖設呀。

有一次在msn上跟teddy聊天,
他傳了張跑道的圖片給我看,

當初對那張雙色跑道為之驚豔,
但一看就知道不好做,所以當時就放棄了。
直到上星期和“現金流達人”(一直不知道他叫啥名,只好這樣稱呼)
聊到了自設跑道的問題,
他傳了幾張照片給我,

(咦~~~這跟teddy傳給我的跑道有異曲同工之妙喔)
我這麼對現金流達人說。

後來才知道,原來現金流達人的跑道外流出去,
剛好teddy的朋友有看到就傳給他,他又傳給我。

後來在現金流達人的指導下,我也終於的完成了我人生的第一個跑道。XD

有鑑於自己在這段期間,苦思跑道的作法,實在是太辛苦了,
所以我做了這份跑道架設報告,希望玩車同好,
能夠很快的擁有自己的跑道。

-----------以下則是我的跑道教學完全大公開----------------

材料:
1、巧拼地墊(最好有三種顏色以上)

工具:
1、美工刀
2、保麗龍膠或雙面膠3包  (建議使用12mm的雙面膠)
3、尺

作法:
先決定自己要做多大的跑道,
我先以自己的跑道來做範本,
因為我的同事都沒玩過跑道,
所以我是挑選京商的跑道來製作。
選擇3.6m * 2.4m的跑道,
跑道樣式如下:
京商跑道

1、製作外部圍欄物件(地墊需10片,全部140條)
   選擇與跑道顏色對比的地墊顏色,這邊是用黃色,
   (因為黃色地墊不夠,所以我拿紅色做底)

將地墊的接合部位切除,但切除的部位,
   不要丟掉喔!保留起來,可拿來做Overland的障礙跑道喔。

以每2cm為寬度切割條狀,一塊地墊可切14條。

因為地墊的厚度不夠高,因此將2條重疊用雙面膠接合。

2、製作外部圍欄跑道物件
   物件1+物件2+物件3(總地墊需20片,物件全部42片)
   選擇與圍欄顏色對比的地墊顏色,這邊是用綠色。

物件1(地墊數18片,物件全部36片)
   將地墊從中切成2半,然後,將圍欄物件黏貼於平整處。

物件2(地墊數1片,物件全部2片)
   將地墊從中切成2半,然後,將圍欄物件黏貼於平整處,
   另一塊圍欄物件與平整處垂直黏貼,呈T型。

物件3(地墊數1片,物件全部4片)
   將地墊切成4等份,然後,將圍欄勿件黏貼於2個平整處。

3、製作內部圍欄跑道物件
   物件1+物件2+物件3+物件4(總地墊29片,物件全部29片)
   選擇與圍欄顏色對比的地墊顏色,這邊是用綠色。

物件1(地墊數21片,物件全部21片)
   將圍欄物件黏貼於地墊中間。

物件2(地墊數5片,物件全部5片)
   將圍欄物件半條,黏貼於地墊中間。

物件3(地墊數1片,物件全部1片)
   將圍欄物件黏貼於地墊中間,
   另半條圍欄物件與之垂直黏貼,呈T型。

物件4(地墊數2片,物件全部2片)
   將2半條圍欄物,以L型黏貼於中間。

4、製作跑道物件(全部48片)
   其實這邊不用製作,就拿整片地墊即可,
   若需要做成雙色跑道的話,
   這邊就得換成另一種顏色的地墊。

當以上這些物件全做好,恭喜你…
跑道已經完成99.99999999999999999999999%了,
剩下的就是將全部的物件來個金剛大合體了。

我有做了一個跑道組裝圖,我想會讓想做跑道的車友更容易上手。
跑道組裝圖

當完全組裝完後,再次恭喜你…
跑道完成100%了,
看到這…還不快動手嗎?

-----------------跑道變化介紹-----------------
以一般在家樂福或賣場買到的地墊,
除了厚度不同外,再者就是地墊的大小了,
以這邊介紹為例,尺寸分別為:
厚0.7cm、長、寬分別為30cm。
因為這個賽道的寬度即為30+12+12=54cm,
是屬於中低速賽道,
當然啦!若將跑道物件增加為2片的話,
那就有30+30+12+12=84cm的寬度。

至於跑道的款式除了有京商的圖可參考外,
想考驗自己技術的車友,當然也能架設出不同的跑道款式喔。

[ 本文章最後由 stick28 於 2006-7-28 16:08 編輯 ]
已有 3 人評分分享 收起 理由
現金流達人 + 5 值得推薦好文章
alexwutw + 1 原創內容
necobi + 10 原創內容,精品文章。

總評分: 分享 + 16   查看全部評分

該用戶從未簽到

Re: Mini-z跑道架設介紹

哇...好久沒回來了...一回來就看到stick兄竟然已經完成了自己的專屬跑道...讚喔!!!
回復

該用戶從未簽到

恭喜stick的Mini-z跑道架設介紹一文完成,圖文並茂解說精闢,相信完成本文一定耗了不少精神及時間,再次恭喜你

[ 本文最後由 現金流達人 於 2006-10-20 14:57 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Stick,

要組團來我家玩的話, 不如組團去你家玩吧~~~

我家在台北, 多的是場地....
你家那兒才需要組團去玩啦,而且去你家還有好吃的可以"號辜"...嘿嘿~~~~
想你家的海鮮很久了捏~~~

老師又來了~~~老師今天就直接帶你們上天堂,對~~就是Mini-Z敗家天堂啦~~~

我的Mini-Z敗家天堂 http://kyosho-mini-z.blogspot.com
回復

該用戶從未簽到

其實玩車都在自己家玩,那一定很難玩的久,都沒車友可交流,也不知如何去設定車子,一個人玩一定很無聊,我常跟新手講,別怕問就對了,只要你問我們都很樂意告知,(你們現在已經很幸福了,那像我們從最初玩車都沒人可問)重基本的車子設定到進階的依自己操控習慣去調車,但別一次改完,改裝要慢慢一步一步來,才能體會到你改的東西有何效果,一次動一個地方,去體會有何不同,從中找適合自己設定,然後慢慢的固定,再去依跑道的變化做細部調整,玩的樂趣和經驗的累積,就成為你玩mini-z最大的樂趣,一路走來看過太多人來人往,有些人對小車直覺它應該很容易,但它確是最難的,就因為小所以控制要更細,常讓新手卻步放棄,唉.................

好久沒有好好的尬一組電池(從他畢業以來),那種兩台車互相只差一台或半台車的距離,重頭到尾都沒miss,全速尬,那種人車一體心靈合一,感覺真是暢快,回來吧 因要再培養一個那要花數年
回復

該用戶從未簽到

Koex12000R兄
說真的,你們玩的太專業了啦!
我們是比不上。
但…不過就是玩車嘛。
三五好友聚一下,
玩一下碰碰車,
那種感覺要比你在車場跟別人尬個面紅耳赤好多了。

有時候要拋掉一些包伏,
不要去執著最快,
那會好過一些。

不過!還是謝謝你的指導呀。
回復

該用戶從未簽到

原文章由 stick28 於 2006-7-26 07:17 發表
Koex12000R兄
說真的,你們玩的太專業了啦!
我們是比不上。
但…不過就是玩車嘛。
三五好友聚一下,
玩一下碰碰車,
那種感覺要比你在車場跟別人尬個面紅耳赤好多了。

有時候要拋掉一些包伏,
不要去執著最快,
那會好過一些。

不過!還是謝謝你的指導呀。

同感........

小玩一下還可以,若要玩到精通可要花不少精神,時間和金錢,一般玩家可是會被嚇跑的
當個土霸王一定無法滿足"專業"車手,若真的要找對手,不如上國際舞台吧

[ 本文章最後由 現金流達人 於 2006-7-26 10:08 編輯 ]
回復

開心
  • 簽到天數: 116 天

連續簽到: 3 天

澎湖站架設完畢囉....
    太正點了..
    但是我家的地墊現在是BABY的樂園..
    所以看著照片流口水
    燦坤3794557 吳sir
    自行取用
    回復

該用戶從未簽到

小吳,用baby的樂園在裝跑道,
    然後,用mini-z追著baby跑,
    那也是很正點的呀。
    回復

該用戶從未簽到

我想說的是你們都不會去想車子要如何去調整設定嗎,輪胎度數和輪座角度合拉桿的配合有何不一樣嗎,車子一味的跑都不去動它嗎,就算很難跑還是一直玩嗎,那有何樂趣可言,一直是被車玩時間久了,我想一定玩不下去吧

我並不是一味追求最快,而是玩車的樂趣而不是被車玩,我常建議新手只要裝白馬達先把車子設定好(不會亂甩)先換輪胎和T板,先玩上手跑5~10圈不會MISS,等玩一段時間熟悉在換其他改裝品但一次只換一樣,這樣才能感覺錢花那裡有何效果,慢慢的你的技術和操控感提昇,在一步一步的要求動力,這樣才會玩的長久,玩的快樂不是嗎.
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 koex12000r 於 2006-7-26 11:47 發表
    我想說的是你們都不會去想車子要如何去調整設定嗎,輪胎度數和輪座角度合拉桿的配合有何不一樣嗎,車子一味的跑都不去動它嗎,就算很難跑還是一直玩嗎,那有何樂趣可言,一直是被車玩時間久了,我想一定玩不下去吧

我並不是一味追求最快,而是玩車的樂趣而不是被車玩,我常建議新手只要裝白馬達先把車子設定好(不會亂甩)先換輪胎和T板,先玩上手跑5~10圈不會MISS,等玩一段時間熟悉在換其他改裝品但一次只換一樣,這樣才能感覺錢花那裡有何效果,慢慢的你的技術和操控感提昇,在一步一步的要求動力,這樣才會玩的長久,玩的快樂不是嗎.

蘇兄, 這就是專業和業餘的不同囉.....
    你是RC專業, 我們是業餘的......

調車是很重要, 但那是對專業人士說的.
    業餘的只要車會動, 跑得順, 能在眼前隨心所欲就行了. 不是說不在意, 但是沒把它當成重點就是了.這也不叫被車玩, 而是每個人玩法不同.

專業的最終標的可能是要追求快, 手的敏銳度和車子的操控要到達極致,最後到場地上和人一較長短,甚至捧個獎盃回家. 至於我們這些個業餘的玩法, 平常可能是看到漂亮的車殼會收藏起來, 到了三五好友相聚的時候拿出來獻獻寶, 要再多嘛就是把它套上去, 小心地在自家場地上跑個幾圈, 享受這個半靜態模型活動的英姿.要是今兒個心情大好, 也許就是像stick說的, 拿個不心疼的車殼來玩碰碰車.

錢花在哪?有什麼效果是一定會在意的, 但是我們更在意的是它動起來帶給我們的那份感動. 業餘的碰碰車玩久了, 技術一定會有進步,就像我一樣, 不過要說技術會好到哪兒去也是有限啦....只是我們並不在意....

打從你認識我以來,我從來也不參加任何比賽. 因為我知道那不是我的領域. 同樣的, 業餘的收藏領域您不也從未跨進來??
    要說玩車玩得久, 若是以收藏來說, 可能30~50年後, 這些東西都還會在我們的櫃子櫥窗裡, 偶爾還會動動咧......但世代交替後,專業人士在30年後比賽用的是什麼車種? 我不敢講.
    就以MR01來說, 我手中還有超過3台的中古01,全新的更多. 這些01早被專業人士視同垃圾,卻還是我們的寶. 狀況也被整理到OK,這就是香港人說的各有各玩,各有各好,您說是吧.

[ 本文章最後由 Teddylin 於 2006-7-26 12:21 編輯 ]

老師又來了~~~老師今天就直接帶你們上天堂,對~~就是Mini-Z敗家天堂啦~~~

我的Mini-Z敗家天堂 http://kyosho-mini-z.blogspot.com
    回復

該用戶從未簽到

唉也只好這樣了
    回復

該用戶從未簽到

最近又有車友問自製MINI-Z跑道的製作方法,所以這篇再頂一下
    回復

開心
  • 簽到天數: 116 天

連續簽到: 3 天

可以現金流達人的家族
    那裡的跑道變化性可多的了...
    燦坤3794557 吳sir
    自行取用
    回復

該用戶從未簽到

我將家族裡的跑道照片貼過來囉

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

那個不叫地毯,
    我們是叫“地墊”,
    地墊是用他背後那一面來跑,不是用凹凸不平那一面。
    回復