PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19909|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

[2006夏季日劇]結不了婚的男人

壞朋友A

該用戶從未簽到

本文最後由 aia 於 2011-3-24 13:37 編輯

因為在寵物討論區剛好提到了,那就來介紹一下這部日劇吧

坊間多把這部戲翻譯作『不能結婚的男人』,但我覺得稱之為結不了婚的男人比較恰當

官方網站

劇中阿部寬飾演一位剛屆不惑之年的單身建築師,活了一把歲數EQ卻頗低

要說他是生活白痴又不是那麼一回事,他可以稱得上是一個雅痞

注重生活品味,對一些常識也比一般人淵博得多,甚至還有潔癖

但就是嘴巴毒了點,不懂得看場合說話,加上行為舉止有點怪,完全自我中心

所以旁人會覺得他難以相處吧,就是這樣的彆扭個性讓他成為結不了婚的男人

而這部戲就是很平淡的在描述這樣的一個怪人與他周遭親朋好友的互動

光是這麼簡單的主軸就讓我看的欲罷不能,編導演的功力實在是叫人佩服不已

這部戲最大的看頭當然就是阿部寬了,他真的把戲中的桑野信介演到骨子裡去

可以觀察劇中他的一些小動作,在在都引人發噱,也讓這樣一個怪人在你腦海中活靈活現的勾勒出來

從最古早的孔雀王、台灣的菅芒花的春天,以及後來幾部日劇,阿部寬的演技一直沒能讓人留下深刻印象

但一連看了hero、西洋古董洋果子店、老公當家、空中的鞦韆(sp)、龍櫻等戲,從配角演到主角

可以清楚看到他越陳越香的魅力以及磨練出來的演技,終於在這部結不了婚的男人中大放異彩

本劇的女角雖然也很重要,不過相較之下,桑野信介鄰居的寵物ken講的光芒實在太亮眼

巴哥特有的無辜表情與眼神在牠身上簡直就是打動人心的最佳武器

身邊一些人看了都很想去養一隻像這樣善體人意的巴哥,搞不好會引起可魯之後的另一波風潮阿~

劇中牠與主角有很多的互動,主角從討厭狗到建立起莫名其妙的感情中間的過程滿感人的

讓觀眾更能體會到在主角彆扭冷漠的個性之下,其實還是有著相當熾熱的心阿~

還有一個莫名其妙又讓人相當在意的角色,就是同為建築師的金田裕之

說他是個角色也很奇怪,因為他幾乎只會在兩個地方出現,他自己的個人網頁以及桑野常常一個人去的酒吧

除此之外金田沒有跟其他演員有太多關連,他的存在似乎只是用來跟桑野做對照組的

桑野閉俗、金田交際手腕高;桑野熱愛工作,金田卻好像都在遊戲人間

兩人相同的,大概是同為結不了婚的男人吧,只是一個是不會討好女生,另一個卻是女伴換不完就是了@@

每一集桑野都會去逛金田的網站,看看金田都在幹些什麼

伴隨著『阿,金田的網站又更新了』這句招牌台詞,劈頭就是一番嘲弄與不屑的表情

光是這樣簡單的習慣就讓我笑到不行,只能說這樣的人實在是太妙了

(該網站在每週播出時同步更新,劇組人員們真是相當細心又有趣,發現真的有這個網站時大多數人都非常驚喜)

最後節錄到目前為止每一集的title,相信一些單身貴族會心有所感吧~

01.一人が好きで悪いか!!             喜歡獨處不行嗎!!
02.好きな物を食べって悪いか!!       吃自己愛吃的食物不行嗎!!
03.好きにお金を使って悪いか!!       錢愛怎麼花就怎麼花不行嗎!!
04.休日を一人で過ごして悪いか!!     休假時想一個人過不行嗎!!
05.家に人を入れないで悪いか!!       不讓別人進自己家不行嗎!!
06.融通きかなくて悪いか!!           不夠圓滑不行嗎!!
07.親戚づきあいが嫌いで悪いか!!     不喜歡和親戚打交道不行嗎!!
08.犬がキライで悪いか!!             討厭小狗不行嗎!!
09.彼の女ができて悪いか!!           交女朋友不行嗎!!
10.女ごころがわからなくて悪いか!!   不懂女人心不行嗎!!
11.花柄がキライで悪いか!!           討厭花紋不行嗎!!
12.幸せになって悪いか!!             變得幸福不行嗎!!
已有 2 人評分分享 收起 理由
yenyo + 1 真的很好看耶~~ 一定要加分的啦!!
garychang + 7 介紹的好棒啊

總評分: 分享 + 8   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [2006夏季日劇]結不了婚的男人

最喜歡第八集.....我反覆看了好幾遍XDXD
回復

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

連續簽到: 1 天

用力推,這片日劇每週追,真的很不錯,阿部寬將單身男人的內心表現的很傑出!
    回復

該用戶從未簽到

阿部寬演的真是不錯,最早知道這個人是men's Non no的Model。ken講好像在slow dance有出場過,姥原友里的寵物。
    感覺好像會有特別版,他帶著金魚去用餐的餐廳跟戲連不起來。XD

[ 本文章最後由 sagi 於 2006-9-3 00:41 編輯 ]
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

小坷垃

該用戶從未簽到

阿部寬這個角色演得真的很好,走路顛簸、稍微駝背的樣子有夠傳神。

在劇中,雖然他身邊的人常會偷偷談論他、講他的壞話,可是卻沒有很
    討厭他,個人覺得是因為他的個性不是那麼的固執。像之前的幾集裡面
    ,標題都是『吃自己喜歡的東西不行嗎?』『跟親戚不熟不行嗎?』...
    平常自己已經習慣的事,卻看到周圍的人這麼不認同,雖然一開始他還
    是不能苟同他們的想法,但其實心裡已經有疑惑,也就是每集的標題,
    最後因為經歷了一些事,他才慢慢體會到別人的想法和感受,雖然還是
    我行我素,但內心已經有些變化了。

看這部劇就好像在看自己從過去到現在的歷程,我們每個人也都是從不
    懂世事到越來越會做人,我們也都經歷過說話不會考慮到別人的感受、
    想吃什麼就一個人去吃,不在乎那是家適合一起聚餐的餐廳。只是我們
    的那個時期大部份還很小,但主角到了四十歲還停留在這個時期。

如果今天不管發生什麼事、別人勸你什麼話,你內心那個堅持還是始終
    不變,甚至一點省思的跡象都沒有,可能就真的會變成結不了婚的男人
    或女人了。
    不要嘗試聆聽他人心底的聲音,你會對這個世界感到失望。
    回復

該用戶從未簽到

聽說,桑野信介演的是一位巨蟹座的...
    因為我也是巨蟹座的,總是對身旁的巨蟹座很注意!
    感覺他把巨蟹座的個性,演到骨子裡了...
    --
    我的女王也是巨蟹座的,已經答應好要把這部片拿給她看!

[ 本文章最後由 vet2000 於 2006-9-3 12:01 編輯 ]
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

該用戶從未簽到

星期五趕進度趕到第六集(上星期三開始看的),
    週末回家去,和我們家養的小巴哥 阿龐 相處了一個週末,真的是很有趣
    星期天回到宿舍,又看了第七、八兩集,
    第八集真的很好看,很溫馨,養狗狗真的能夠軟化和溫暖人的內心啊~

星期天要去坐車前,我家的小巴哥還一直往我蹭,真是很得人疼啊!(或是我還偷抓了兩顆零食給他的原因!?)
    星期六那天阿龐的眼睛就像網友說得很容易受傷,真的受傷了,很緊張的幫他點眼藥水
    好像第八集  Ken將 在公園跑丟了一樣,讓人緊張啊~不過從水裡抓起The Dog 布偶的時候......
    我還是大笑了一下!

Ken將 和阿部寬對望的時候........那個眼神真是無辜又憂鬱啊~

但是巴哥的喘息聲真的很特殊,很有趣,很可愛,真的有點像豬叫 劇中 Ken將 的喘息聲就超像的。
    回復

該用戶從未簽到

劇中的˙桑野信介 這個人物應該算是典型的御宅族了吧

老實說,看了幾集...發現除了沒像主角嘴巴那麼賤(或是說不懂修辭),沒像他那麼愛作家務和井井有條...其他的心態我自己都很像他啊~

單身主義,不喜歡人家到我家,覺得家中是自己獨自的空間(從國中我就這樣了...囧),
    會自己做自己喜歡吃的東西,每次到便利商店買的東西也幾乎一模一樣...
    會買一些別人覺得無言的東西,常看別人不喜歡的電影類型.....
    不過還好我和周遭朋友都還算和善,也不至於被認為是個怪咖就是...

只是看到本劇...真是心有慼慼焉

當然免不了,雖然小弟還有兩三年才將屆而立之年,但是因為同年齡的表兄弟姊妹這兩年紛紛的成家,現在回外婆家都會受到標籤的攻擊.........

標籤的攻擊? 就是親戚朋友的口語閒談之中,就會自然的將我貼上"同年兄弟中唯一還沒有對象的傢伙"的標籤...面對長輩又不能當場說些什麼
    只希望他們是用雙面膠貼,不要用圖釘釘(就是講的很刺耳,讓人聽的很不爽的那種)....

今年11月,就又要去擔任大我兩個禮拜的表婚禮伴郎...屆時不免又是一陣標籤攻擊...
    而且那種場合下,通常都是用圖釘啊...

[ 本文章最後由 Gman 於 2006-9-4 02:23 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文章由 vet2000 於 2006-9-2 21:55 發表
    聽說,桑野信介演的是一位巨蟹座的...
    因為我也是巨蟹座的,總是對身旁的巨蟹座很注意!
    感覺他把巨蟹座的個性,演到骨子裡了...
    --
    我的女王也是巨蟹座的,已經答應好要把這部片拿給她看!

國仲涼子飾演雙子座....
    也是像到極點...XDXD
    愛傳話又聒躁....又極小聰明....XDXD

日劇普遍而言真的很細膩....
    相較之下台灣的「白」劇...除了台面幾個主角...其他的角色感覺像是背了台詞就被硬趕鴨子上架的感覺....
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

本週官網的話題是專訪飾演金田的高知東生先生,我翻譯了一下,真是有夠落落長的@@

高知東生先生專訪~『膽小的金田也是結不了婚的男人』

在每一回以酒吧的場景及『金田的網站』造成轟動的金田裕之,實際上金田的網站
    還真的連的上,你去 check過了嗎?『金田的網站』大致上每週都會更新,在攝影
    棚的一角,剛演完金田這個角色的高知東生先生,面露微笑地拍更新網頁用的照片
    ,我們請教高知先生對於以洗練演技演出越來越有存在感的金田的感想,他以成年
    人的口吻說:『果然如此阿~』

Q:金田裕之超人氣唷~

『真的假的?!老實說演出這個角色對我來說相當辛苦,因為這些都是真正的我說
    不出口的台詞,也是我最難揣摩的角色,雖然只有一幕,但也煞費心思。不管如何
    ,我會盡我所能地試著扮演完全相反的自己』

Q:少了高知先生的金田,要到哪找人來演呢?

『那樣的人,去各式各樣的地方喝酒的話就很容易碰到喔,因為我喜歡看著人群,
    一邊觀察一邊參考。就我自己感覺,金田給人的印象就像住在市中心超高層住宅的
    年輕社長,開口閉口都是滿嘴大道理的樣子,你們不覺得嗎?』

Q:滿嘴大道理好像是信介才會這樣,金田也會嗎?

『男人四十一張嘴!因為一直都是一個人過活,不論是洗衣服、掃除和做菜,我想
    再怎麼差都比女性要拿手些,加上有社會地位與責任的話,就會變得愛講大道理了
    。不管是男人女人,為了追求夢想而努力不懈的人都會變得愛講道理,這也是沒辦
    法的事情阿~』

Q:金田是怎樣的一個人呢?自信過剩?

『其實他是比誰都沒有自信的膽小男人,因此才要開著進口車兜風、打扮得很時髦
    、網頁也都是些沒營養的話,雖然交往的女性一個接著一個換,不過女方也會挑男
    生,故所謂每次出現的女性都不一樣,有可能其實是金田被甩了也說不定吧,據說
    會有個新的角色是跟金田很合得來,而不是讓女性去迷戀他。不過就演戲來說,實
    在是不能斷言金田這個角色到底是不是真的受歡迎。表面看來拉風、內心卻缺乏自
    信的男人,這樣微妙的特質,說不定是各位能接受這個角色的理由唷』

Q:若要推薦給女性朋友,會選擇金田還是信介呢?

『『要知道作人的道理吧!』,人是不可以花錢買的,而幸福也不能夠強求,幸福
    是要自己去創造、去感受的事物,信介雖然對生存之道、對女性都很笨拙,但這樣
    的人不是滿讓人信賴的嗎?但是金田他的想法是愛可以用錢買到,這樣無情的想法
    是不對的,就像本劇的標題一樣,金田才是『結不了婚的男人』,若我是女性,毫
    無疑問地會選擇信介。』

Q:原來如此,那就高知先生之見,信介的魅力何在呢?

『他有著這個年代的人們都忘了純真唷~有時候站人生分歧點上時,好像突然會去
    考慮是結婚好呢,還是貫徹初衷好?就算會被當作愛講道理也好,當作頑固也好,
    不需要去管那些,這些年來的努力堅持,到了這個時代就是坦率唷,所謂坦率不是
    說了就能明白,因為坦率是對自己的心、對自己目前的對象誠實阿~所以我想信介
    會談一場非常純真的戀愛唷』

Q:這麼說來,只有這點有同感囉

『信介是現代的日本男兒,而夏美則是日本女性的表率,希望能好好保留如日本人
    重視禮儀、重視他人與家族這樣的美德、這樣重要的事物,所以我想這部戲以現代
    的風格,將這些重要的事物以有點時髦的手法包裝起來,而演員們的演技也非常真
    實而自然,正因如此,在時代的洪流中失去平衡的現代人看了本劇,不也會因為信
    介的笨拙而生出信賴感,讓人發自內心地感到認同嗎?不過與信介極端對比的金田
    ,也是一樣努力地表現現代的風潮與價值觀唷』

Q:請已婚的高知先生給信介一些建言

『請你繼續作你自己』,再來就是女性的眼光,那麼棒的男人以後可沒有囉~

Q:最後想請教高知先生的婚姻觀

『結婚絕對是一件美好的事情,而飛一個人的喜悅,不管是男人女人,只要是一個
    人都很辛苦唷,我覺得所謂家庭,是為使年紀逐漸增長的人對身邊事物重新省思而
    存在的教科書,不珍視家庭的人,在外也不會把他人當一回事,叫人無法信任這樣
    的人,這是我最基本的想法。我認為我老婆是我最大的寶物,因此我會誠實地向他
    道歉、讓他開心,當她破涕為笑的瞬間,那笑臉真是無可比擬阿!然後這一晚我又
    會喝著美酒,一不小心又喝過了頭惹他生氣,就這樣一直重複著也不錯阿~這就是
    婚姻、這就是夫妻阿~』
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    puttingdog + 2 加分因為我看不懂日文orz

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

第十集超讚的啊.....
    終於演出桑野跟兩位女主角(澤崎跟夏美)的曖昧情愫.....
    桑野跟KEN用分隔畫面同時望向小滿那一幕....我差點笑到從坐位上跌下來....XDXD
    看預告似乎下一集還不會完結...
    代表應該還有十二集嚕....(真捨不得這部完結啊Orz)
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: [2006夏季日劇]結不了婚的男人

原文由 puttingdog 於 2006-9-8 09:47 發表
    桑野跟KEN用分隔畫面同時望向小滿那一幕....我差點笑到從坐位上跌下來....XDXD
    代表應該還有十二集 ...

奇怪,我只有九集可下?

對了,第八集真的很好看,桑野跟Ken終於有正式的互動了。
    回復

慵懶

感謝 aia 桑的全文翻譯,對於日文超破的小弟是一大福音啊!
    I am here walking the road I choose.
    回復

該用戶從未簽到

原文由 puttingdog 於 2006-9-8 09:47 發表
    代表應該還有十二集 ...

小滿真的是很想要有對象啊!要有人陪,
    所以當自己的忠犬KEN將背著他和這個怪男人有什麼秘密的時候(其實只是小黃瓜),覺得自己被遺棄了

那個鏡頭處理的真的很有趣,小滿的反應,和信介後來給KEN一個點頭,KEN跑去追小滿,KEN真是聰明啊!
    小滿還是不知道KEN喜歡小黃瓜!?
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

突然感覺可不可以有獨立的日劇討論區,看日劇的朋友好像蠻多的,而且這樣比較方便我這種後知後覺的人收集日劇的資訊~~
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

原文由 HUANGLIFU 於 2006-9-11 14:24 發表
    突然感覺可不可以有獨立的日劇討論區,看日劇的朋友好像蠻多的,而且這樣比較方便我這種後知後覺的人收集日劇的資訊~~

贊成成立個日劇討論區,我看日劇也看得很勤,儘管人在金門!
    聽說,在網路上,搜尋"",會有意想不到的結果!
    生技工人...
    不做蝙蝠調查,也不做癌症基因,改逛牧場了!

我家的貓...
    回復

慵懶

附議一票.....希望有機會成立~~~
    I am here walking the road I choose.
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: [2006夏季日劇]結不了婚的男人

原文由 claureliao 於 2006-9-11 14:29 發表

話說不錯
    但之後會不會衍生出
    台劇區
    韓劇區
    霹靂區

還是掛在民生問題討論區下面?當成子討論區。
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: [2006夏季日劇]結不了婚的男人

原文由 claureliao 於 2006-9-11 20:56 發表

這樣不錯~
    贊成一票
    黃老大可以去用投票看看好了
    或是要統括電視區  , 這就看人了

還是用[日劇][韓劇][電影]的分類?

對不起,離題了,可以請版主可以把分類的討論分離成一個主題嗎?對不起。
    回復

小坷垃

該用戶從未簽到

這個提議不錯耶,我是個忠實的日劇迷,最近迷上新垣結衣了。
    不要嘗試聆聽他人心底的聲音,你會對這個世界感到失望。
    回復

該用戶從未簽到

昨天看了"結不了婚的男人"第一話,
    阿部寬演的桑野先生果然一點也不討喜,
    看到他拿手機去偷拍金田先生女朋友的那一段整個笑到無力,
    日劇真的很吸引人,
    還有My Boss My Hero也是一部很好笑的日劇,
    偷偷離題推薦一下,
    呵呵~~
    回復

該用戶從未簽到

第十一集的地雷:

看來夏美多情敵了....

預告,第十二集完結....
    回復

該用戶從未簽到

小滿越看越可愛,尤其是前幾集在背後講桑野的壞話,結果被桑野捉包的表情~~~

呃…布丁狗兄,我們的畫面右上角都有一個豬鼻子耶,真巧……

[ 本文最後由 OVER 於 2006-9-17 15:32 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文由 OVER 於 2006-9-16 11:47 發表
    夏美越看越可愛,尤其是前幾集在背後講桑野的壞話,結果被桑野捉包的表情~~~

呃…布丁狗兄,我們的畫面右上角都有一個豬鼻子耶,真巧……

小豬版的我都看完就砍了....然後另外等TVBT的....
    他們翻的字幕比較好...

[ 本文最後由 puttingdog 於 2006-9-16 23:07 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

從布丁狗兄的文章中得知十一集上"櫃"了
    馬上就去找來看了~這最後的一個地雷還真不是普通的大啊
    這個情敵就住信介隔壁,而且還養有跟信介心靈相通的小健
    優勢完全不輸給前幾集中和信介合作多年的摩耶啊~~
    還是希望信介和夏美在一起,不過每次看他們對話的情況就很替他們擔心><
    但十一集值得一提的是英治和信介在醫院談話的那一段,信介哭完之後應該
    會改變對別人說話的方式了吧~~
    回復

該用戶從未簽到

如果夏美沒跟桑野在一起那這女主角實在當得太悶了....
    我覺得夏美暗戀桑野很久了....
    只是不曉得在ㄍㄧㄥ什麼...XD
    (桑野反正對誰沒有特別偏好...依然我行我素當宅男)
    回復