PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 14068|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

[Symbian] 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

該用戶從未簽到

3G生活,悄悄的在你我身邊,佈署成一個聯網;
男女老幼,莫不對這個新東西既感到耳熟,確又陌生。

手邊用著3G的手機,當成數據機,以便讓我隨時能待在網上,
一邊是上著自己熟悉的網站,一邊又能用IM讓自己與遠端的友人聯繫著。

人是貪婪的。

即便是這樣的快意的生活,仍然無法讓我有著滿足感。
原因無它,只因為,Laptop再輕便,也無法隨時雙手掌握,任意差遣。

也因為這樣,我開始尋覓著,能當成隨身機的小型替代方案。

過去,從學生開始,經手過的3C商品,不下數十。
當然,Smartphone 也玩過不少隻。

從 Symbian OS 的 Nokia 9210,UIQ 介面的 P800、P910i,
到 Winodws Smartphone 的 Mio 8390 及 Windows Mobile 的 Dopod 838,
每每都有一些缺點,讓我雖使用良久,卻也抱怨連連。

Nokia 9210:炫歸炫,也可以讓我在上面Run些PIM諸如此類的東西,卻有個致命的"大"缺點,就是..."大"。
SonyEricsson P800、P910i:電力充足,但沒有內建 Wifi,速度也稍嫌慢了點。
Mio 8390:這...這什麼東西啊?一天充一次電,忘了充,隔天就斷電給你看!烤漆也有夠沒質感的。
Dopod 838:老實說,生不逢時,沒有3G功能,CPU也慢,雖有 Wifi,但操作上總慢半拍。

經歷過幾隻也還算經典的智慧型手機後,我學乖了。
3G的Motorola E770就乖乖當USB WCDMA Modem,平常用著Laptop + SubNote + T39 (or 6510) + Palm,
倒也搭配的順手。
只是總會想著,有沒有夠心動的3G Smartphone上來,好讓這些機器功成身退啊...

偶然在PIL上看人討論著Nokia與SonyEricsson的新機,
一邊用型號在Google上搜尋,另一邊正盤算著有沒有適當的機器可用時,
一台特別的機身映入眼簾。

從那天開始,我就一直在打探這隻新機的消息,包含Spec、售價、使用者意見。
就在我向女王請示之後,它乖乖的跟偶回家了啦~ 哇哈哈~~ 哈哈~~

回家後,當然是迫不及待的把它的衣服狠狠的撕成了碎片,眼中滿是邪惡的神情。
一邊瞳仁直盯著著它的嬌軀,另一邊則上下其手,總想弄它個爽快...
(哇勒@#$%...我好像露出本性了,等等得先沖個冷水澡...)

首先,看看它的外型

QWERTY 鍵盤,間距適中。剛拿到的半小時,就可以順手的發簡訊及上網。
五向鍵及週邊功能鍵,使得常用功能操作更為迅速。

讓我們看看另一角度

2.8" LCD,亮度及對比不錯,乍看來好像是展示機,猶如印刷品般的飽合度及可視角,這點真的令我很滿意。
左上方為Push Mail的燈號,右上方為電源鍵。

左側機身

由於機器本體較寬,故Nokia在人因方面有考量到,後電池蓋做了角度。
喇叭孔別出心裁的用了金屬細網,看來頗具商務感(我是覺得沒什麼設計感啦...)。
左側上方為音量調整鍵(調大,調小)及錄音鍵,錄音效果頗不賴。

背面造型

背部...很簡潔,就是一片大面積的電池蓋,機體上的NOKIA字樣頗有質感。
電池蓋為金屬材質,摸起來很舒服。

老實說,當我打開盒子的時候,其實我有點想罵髒話,
因為出乎我意料的大台(我沒看過實機,就跑去通訊行說我要了,直接下訂)。
但在自己已經做了不少功課的情況下,還是帶回家了。

機體大,也有好處。
我用它上無線網路瀏覽兼測試VoIP超過一個小時,講手機也如同正常使用。
連續三天下來,還有兩格電量,更沒算我空閒時間拿來播放影片及音樂哩!

它的大電量,我真的強力推薦,這才是隨身機的表現嘛!

硬體Spec網路都有,我就不貼了。
下一次,讓我來介紹一下內建軟體及功能。
已有 10 人評分分享 收起 理由
AEUG + 5 值得推薦好文章
qoofamily + 1 值得推薦好文章
JOP + 1 發文者原創內容
Ryanlai + 1 好文共賞
bm2000 + 5 看文章了後有換機的衝動~
黑眼 + 10 值得推薦的購買與使用心得!
achen + 5 很用心的報告, 但是我不知道為什麼有人 ...
拍郎 + 5 值得推薦好文章

總評分: 分享 + 53   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
以下為拒絕交易名單:qoq357, ylc, xpmoney, yunglieng, s0341969, safari

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

很薄.. 不過.. 很大台啊啊啊啊 XD
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

Re: 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

嗯..不過想想,平常要聽音樂或看影片的人,不是會多帶個 Ipod 嗎?
    這就跟一台Ipod差不多大小,OK啦~

而且我經歷過 N記 9210 的荼毒,這個大小,我粉滿意囉!
    以下為拒絕交易名單:qoq357, ylc, xpmoney, yunglieng, s0341969, safari
    回復

該用戶從未簽到

Nokia 有推一支 Symbian UIQ 2.1 的機子
    不過時間點實在落後 SE 太多
    所以賣得很差

不過 Nokia 在 S60 的領域實在經營得很不錯
    真希望 Nokia 盡快跨入 UIQ 3 ...
    給我觸控螢幕啊啊啊~~~
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: Re: 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

原文由 拍郎 於 2006-11-9 01:03 發表
    Nokia 有推一支 Symbian UIQ 2.1 的機子
    所以賣得很差

不過 N73 倒是讓我蠻喜歡的,少見的大螢幕
    反應速度快,瀏覽器方便使用

除了價格問題,我給的評價還蠻高的....
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

1萬

該用戶從未簽到

如果沒被 Treo 綁住的話,我應該會入手 E61
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

有小玩過這隻,最大的好處就是可以用鍵盤輸入注音,
    而且有打上注音符號。
    回復

潛水

該用戶從未簽到

注音的4聲怎麼打?
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

原文由 maxi 於 06-11-09 54秒 09:42 發表
    注音的4聲怎麼打?

手機上的候選字不會區分什麼音
    只要打ㄓㄨ 就會出現"朱助主"這些字可以選
    回復

該用戶從未簽到

原文由 拍郎 於 2006-11-9 01:03 發表
    所以賣得很差

Nokia UIQ 2.1...是6708嗎...那隻Benq幫忙代工的手機
    是拖的時間太久了
    回復

該用戶從未簽到

原文由 maxi 於 2006-11-9 09:42 發表
    注音的4聲怎麼打?

按下左下角藍色鍵,就可以利用ASDK這幾個鍵來選四聲,一聲自然就是用空白鍵囉
    回復

該用戶從未簽到

其實之前,我也蠻注意這支的,看了樓主的分享,又有點心動了!
    期待你下次的分享!
    回復

潛水

該用戶從未簽到

做個內建PIM軟體的review吧   
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

To achen:

老實說, 若您用過 Dopod 838 之後, 您會把"爆慢"的第一順位排給它的!相較之下,E61雖然跟不上您介紹過的BB的速度,不過對我而言,很順哩~

To 小酒蟲:

E61 在美的後繼款 E62 似乎也上了,價格更低,好好把握啊!

To maxi:

嘿嘿~ 正在生,除了 PIM,還有 3G 活用,打免費 VoIP ,等於 SIP + IM + 語音三待機。讓你一刻都斷不了網路的牽絆喔~ 先期待一下啦~
    回復

該用戶從未簽到

關於 E61 的操控,倒也不是那麼廢。

輸入時的組合鍵都不再是需要"同時按",而是可以先按 A,在接著按 B,即可達到輸入不同字的效果。

例如上頭提到的輸入聲平,可按左下角的藍色鍵,接著按 A、S、D 及 K 達成。

這樣的設計,是為了讓人單手輸入時方便操作使用的。

另外,幾種特別的快速鍵:

1. 藍色鍵按兩下,固定輸入鍵盤上的藍色字元,取消是連按兩下。
    2. shift 鍵按兩下,固定大寫字元,取消一樣是連按兩下。
    3. 藍色鍵 + Ctrl 鍵,可快速開關藍芽。
    4. 藍色鍵 + Chr 鍵(就是右下角有個"中↑"的鍵),可開啟紅外線。
    5. 長按功能鍵,可快速切換尚未退出的軟體,有點像 Windows 裡的 "Alt + Tab",如果遇到當掉的軟體,可以在 Popup 出的選單上指向該軟體,按 "←" 強制關閉。

大概就是這些囉~

[ 本文最後由 IF 於 2006-11-9 23:31 編輯 ]
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

原文由 IF 於 2006-11-9 23:13 發表
    To achen:

老實說, 若您用過 Dopod 838 之後, 您會把"爆慢"的第一順位排給它的!相較之下,E61雖然跟不上您介紹過的BB的速度,不過對我而言,很順哩~...

嗯.... 咳!...... 這句話我聽到了.....@_@

(這算勸敗嗎? )
    回復

開心

這支瀏覽器,可同用開或換好幾個網頁..真是方便..PPC上不知也有等同的工具?

大.支..但THIN...握感不錯.
    要不是沒觸控...不然就給他99分.
    回復

奮斗

Re: Re: Re: 隨時隨地,都要我的 E61 - Nokia E61 (一) 硬體篇

原文由 阿輝 於 2006-11-9 01:05 發表

不過 N73 倒是讓我蠻喜歡的,少見的大螢幕
    反應速度快,瀏覽器方便使用

除了價格問題,我給的評價還蠻高的....

去年初從Palm跳槽到PPC Phone, 最近入手N73. 用了一星期, 比起一般的PPC Phone幾乎一定要出動雙手 (750v不算 ), N73的單手操作跟反應真是流暢, 突然有回到單純的感動. E61我想應該也是如出一轍, 能夠讓手機回到行雲流水的基本精神.
    Life is cool
    回復

1萬

該用戶從未簽到

原文由 IF 於 2006-11-9 07:13 發表
    E61 在美的後繼款 E62

沒中文....拉倒,更別提它事實上等於 E61 拿掉 3G 和 WiFi;所以要嘛買 E61,要嘛買 E61i。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-6-16 15:55 編輯 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

台灣大哥大, Catch 399, 把 APN 設為 mms 的情況, 用 E61 收 Exchange Server 的 Pull mail 和 用內建 Browser 上網, 上多少都只收 $399. 搭配 3rd party 的軟體, 也可以講 skype, 一樣算在 399 元內.

且另外含 10mb 的傳輸量給 APN 設為 internet 時使用, 唯有設為 internet, MSN 才出得去.
    不過我掛了兩個月了, 都沒超過 399.
    因為掛 MSN 其實傳輸量很少,
    真的要上網, 記得切回 mms 就好.
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

今天也從網友那入手一台
    正在努力研究中

發現好像不能設MP3鈴聲
    聲控撥號只聽得懂中文,英文名字不行

不過上網查資料,它的瀏覽器很好用

今天為了它,用了近十年的2G特別去升成遠傳3G卡
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

原文由 kentdong 於 2007-1-31 23:31 發表
    今天也從網友那入手一台
    正在努力研究中

發現好像不能設MP3鈴聲
    聲控撥號只聽得懂中文,英文名字不行

不過上網查資料,它的瀏覽器很好用

今天為了它,用了近十年的2G特別去升成遠傳3G卡

把系統語言改成英文試試看?
    不過這麼一來恐怕他又聽不懂中文了....@@

入手了E70幾天了(非E61),試著在中文語系底下說英文,
    偶爾似乎聽懂一些,不過命中率好像不高,
    瀏覽器真的不錯用,其他功能還在研究中.......  
    回復

1萬

該用戶從未簽到

E61 來電人名不論中、英文都可自動讀出,所以有一堆外婆的請記得關掉這功能 ;但我是一拿到 E61 就裝上 E61i 隨卡中文語言助理裝上,所以不知是否與此有關。
    回復