PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7671|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

我得了疥瘡@@

小坷垃

該用戶從未簽到

看到版上有人發問皮膚病的問題,才想到可以來這邊問問各位的意見。

前些日子小弟倒楣,染上了疥瘡,是『疥』,不是『痔』,好幾個朋友看成我得了痔瘡。

剛開始只是手指側邊有一些水泡出現,我不是很在意,後來手臂也有一點一點的紅點,而且很癢,於是跑去看了皮膚科醫生,醫生稍微看一下,就說是過敏,還叫我工作的時候要戴手套,我說我還沒工作,怎麼可能是工作接觸過敏,但醫生還是覺得是過敏,於是就吃了三天的過敏藥,也擦了三天的過敏藥。

後來根本就沒改善,腳和身體也開始長了,於是又去看了一次,醫生看情況有點嚴重,又問了一些細節,才跟我說是得了疥瘡。這種病是由疥蟲感染,通常是經由身體接觸、或是接觸到患者的衣物而傳染的,一般家裡不太會感染。後來推測可能是我正在當兵的弟弟在軍中感染回來的,因為我跟我弟同睡一張床,所以就中了。

這種病真的很麻煩,首先要把疥蟲殺光,避免牠繼續感染,然後再來處理身上的紅點。從治療到現在,大概快兩個星期了,身上的紅點都還沒退,只是慢慢變暗而已。

現在問題是卡在我剩不到二十天就要去當兵了,身上的斑點都還在,我擔心進去軍中會被用異樣的眼光看待,我媽還笑我,都還沒進到軍中就被感染了。所以想問問站上有沒有人得過這種病,可否分享一下治療的經驗呢?之前已經用藥水塗過全身了,現在只剩擦藥而已,到底什麼時候斑點才會退掉呢?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
不要嘗試聆聽他人心底的聲音,你會對這個世界感到失望。

該用戶從未簽到

Re: 我得了疥瘡@@

我們家最近收了一隻才60天大的小哈
牠身上也有這種疥蟲.....

獸醫說接觸過牠的衣物要用熱水燙過....才會殺死疥蟲....唉....洗衣變複雜了

後來我都直接把洗好的衣服拿去大太陽下晒三個小時

你可以試試太陽殺蟲法看看
回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: 我得了疥瘡@@

原文由 Baal 於 2006-11-12 21:20 發表
    獸醫說接觸過牠的衣物要用熱水燙過....才會殺死疥蟲....唉....洗衣變複雜了
    你可以試試太陽殺蟲法看看

"太陽殺蟲法"
    可是下面這篇文章是說:"因陽光溫度不高,所以理論上沒有任何意義可言"
    要高於攝氏 60 度疥蟲才會死
    http://ades.tmu.edu.tw/english/qna/faq/scabies.htm

不能熱水燙的衣服,一般是建議:熱風吹乾, 用熨斗熨, 或綁在塑膠袋內密封兩週

看到這個病名,我現在就感覺全身發癢

[ 本文最後由 flycatcher 於 2006-11-12 21:35 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

建議衣服被單毛巾用烘乾機烘乾,應可達到60度以上。
    回復

小坷垃

該用戶從未簽到

原文由 Baal 於 2006-11-12 21:20 發表

你可以試 ...

據我查到的資料 動物身上的疥蟲 無法寄生在人類身上
    也就是說 動物身上的疥蟲跑到人類身上 雖然會癢 但過幾天牠們就會自己死了
    也有資料說曬太陽沒用 所以我都是用熱水燙十分鐘 再拿去曬太陽
    遇到這種病 真的要很小心 我已經好幾天半夜被癢醒了
    回復

潛水

該用戶從未簽到

請用黑色垃圾袋裝入衣物
    放在陽光下3個小時
    內部溫度應可超過60度
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

可以試試洗衣時添加點消毒水
    我固定有使用dettol這個牌子,還不錯
    另一個牌子是W開頭的歐洲品牌,回家再看看

國人熟知的沙威龍我到沒洗衣用過,
    小時後洗澡用過
    EV
    回復

該用戶從未簽到

看起來板上回應的網友都沒有真正得過疥瘡...真好運

我當兵受訓的時候被隔壁床的同僚傳染, 從此過著暗無天日的日子!!甚至有一段時間不敢在外過夜(怕床單不乾淨,又中了)

得疥瘡後, 睡覺時稍微溫暖一點,就全身癢; 小點點會抓破; 皮膚刮一下,就會浮腫, 癢...

滅疥藥膏有硫磺成分, 衣服都會變的很臭 很像洗過溫泉後的味道, 但還是要擦!!如果癢到受不了, 醫生會給抗組織胺的藥, 抑制一下.

衣服要單獨洗, 不要傳染給家人了; 勤洗衣服,被單, 保持乾淨...至於煮衣服, 可行但不實際!! 分發部隊時, 分到一個後勤單位涼缺, 可以保持衣物乾淨, 後來沒擦藥也逐漸好了, 但是我有看過小兵因為疥瘡引發蜂窩組織炎(破皮一直抓)

疥瘡都是在軍中或是宿舍等地區傳染,  所以沒有什麼不好意思的. 倒是可能因
    為晚上睡不好, 導致精神不濟, 出操時出狀況, 那時就會倒大霉了.
    回復

小坷垃

該用戶從未簽到

原文由 John_23149 於 2006-11-14 08:50 發表
    看起來板上回應的網友都沒有真正得過疥瘡...真好運

我當兵受訓的時候被隔壁床的同僚傳染, 從此過著暗無天日的日子!!甚至有一段時間不敢在外過夜(怕床單不乾淨,又中了)

得疥瘡後, 睡覺時稍微溫 ...

請問John_23149兄...
    您大概多久斑點才會不見呢?我身上的第一批斑點到現在還存在,而且呈暗棕色很明顯
    其他地方比較正常,雖然還是跟蚊子咬一樣一個包,但顏色比之前淡了,這樣是快好的徵兆嗎?
    回復

該用戶從未簽到

最近忙的暈頭轉向, 比較沒有上網報到, 所以回信遲了, 請見諒!!
        疥瘡的紅點會很久才會消, 快好的時候, 顏色會變的比較深, 然後就等脫皮, 或是消下去.

疥瘡有沒有好, 自己最知道了, 那種 "只要比較熱, 身體某些關節處就會劇癢的情況"機率下降了, 就是快好的時候了!
        得疥瘡的那一段時間, 冬天, 卻不能蓋被子, 並且睡在地板上, 真是哀怨!
        當兵預官訓得的, 一直到下部隊後約半年才好. 前後大概延續一 年.這一年中, 身上永遠有滅疥藥膏的硫磺臭味, 只要被太陽一曬, 那味道真是#$%$&...我還曾經因為很癢, 到醫院打針, 紓解一下焦躁的情緒!
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    poto + 5 謝謝您的經驗 半年的時間真久@@

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復