PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8383|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

【真實】沈迷電腦的嬰兒

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

是的,一歲十個月,應該還是一個嬰兒!他是我的姪子。他很有個性,會說話可是不說話。平常溝通都是用食指和"嗯"來表達,要不就是發脾氣和哭了。

自從幾個月前我在家中裝了一個英國的兒童英文軟體,他的五歲姊姊玩幾天就沒興趣。換這個「嬰兒」整天抓著滑鼠玩來玩去-雖然他的手太小,推滑鼠到定點後要用手"掌"而非手指按滑鼠左鍵… 他絕對不是隨便亂點,他知道從桌面我的電腦一路點進去,模仿大人開啟檔案。讓他姊姊去向媽媽報告說:電腦裡有兩個人在作奇怪的事!(他爸爸的收藏就這麼毀了~

他平常在電腦前一坐就兩三個小時,搞得照顧他的爺爺奶奶都開始打瞌睡。(還幾乎是每天!!)有時他玩累了,要休息;就"強迫"他奶奶幫他繼續玩。老人家有時搞不懂電腦教育軟體的邏輯,圖形配對配錯了,他還會發脾氣!!就算是兒童每天一坐就兩三個小時也嫌長,何況是嬰兒!結果他爸媽只好把家中電腦全部打包(關電不行,他知道插頭和電源開關… ),如果爸爸要工作只好拿著筆電偷偷去房間鎖著門打。

不知道這算不算可以上金氏紀錄?!

[ 本文最後由 jedij 於 2006-12-11 21:44 編輯 ]
    已有 3 人評分分享 收起 理由
    hohobear + 5 錄影起來 放上youtube 分享一下吧,還 ...
    rick_chen + 3 我兒子已經開始會想看我玩電腦,我得要 ...
    claureliao + 10 簡直是從小哉培 ,應該要把他錄起來 ~

總評分: 分享 + 18   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>

沒事,因為都是壞事…

慵懶

Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

我是回家看到電腦被裝箱才知道…
    有機會錄下來!
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

奇葩

不過,那麼小就長時間使用電腦以及盯著螢幕看
    應該不好吧!怕對視力有不良影響(純猜測)
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 flycatcher 於 2006-12-11 22:03 發表
       奇葩
    不過,那麼小就長時間使用電腦以及盯著螢幕看
    應該不好吧!怕對視力有不良影響(純猜測)

對人格有更嚴重扭曲吧~!
    (變小宅男?
    回復

該用戶從未簽到

坦白講, 這不是件好事,
    我個人的意見是認為, 如果這件事是真的 (一天呆在電腦前兩三個小時以上),
    你們應該要更嚴肅的來看待這件事
    扣除對於視力可能的影響, 這個年紀的小孩,你們應該盡量讓他去接觸不同的外界刺激
    這對於他的智力的發展和生活經驗的擴展才有幫助
    我一向對於嬰幼兒或學齡兒童的電腦教育軟體沒什麼好感
    以你姪子的這個年紀(兩歲左右),
    要玩配對遊戲訓練他的邏輯能力絶對不是靠電腦軟體和滑鼠的操作
    應該是要讓他用雙手拿實際的玩具讓他從玩中學習
    嬰幼兒手的觸覺以及眼耳接觸外面刺激的多寡, 對於他未來訓練邏輯以及智力發展的程度將有絕對的影響
    把他丟給電腦, 就像過去的父母把小孩交給電視保母一樣, 即使看的是嬰幼兒節目
    這種平面聲光效果對於大腦的刺激還是遠遠不如讓他手拿著不同玩具, 由遊戲中學習來的好
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

所以,連父母也一併戒電腦了…
    回復

該用戶從未簽到

要不要考慮一下帶去各大醫院的兒童發展評估中心看看?
    一歲十個月大的小小孩應該要有50個左右的字彙
    如果還不肯說話必須要懷疑語言發展遲緩或言語失用症的可能性
    同時越早接受語言復健治療的效果會越好
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    jedij + 1 謝謝您!

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

原文由 claureliao 於 2006-12-11 23:24 發表
    … [你一瓶 ,我一瓶 ....]…

那是相聲裡才會出現的吧…
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

原文由 tsai2824 於 2006-12-11 23:45 發表
    要不要考慮一下帶去各大醫院的兒童發展評估中心看看?
    一歲十個月大的小小孩應該要有50個左右的字彙
    如果還不肯說話必須要懷疑語言發展遲緩或言語失用症的可能性
    同時越早接受語言復健治療的效果會越好

感謝!
    他其實會跟著大人說一些單字,
    例如:誰。
    可是就是不太肯說…

我也不太常回老家,下一次說說看。
    桃園一帶有適合醫院嗎?
    回復

該用戶從未簽到

原文由 jedij 於 2006-12-11 23:52 發表

感謝!
    他其實會跟著大人說一些單字,
    例如:誰。
    可是就是不太肯說…

我也不太常回老家,下一次說說看。
    桃園一帶有適合醫院嗎?

桃園最大的醫院就是王老頭的醫院了
    去找小兒復健科看看

[ 本文最後由 tsai2824 於 2006-12-12 00:01 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

這是我最怕的狀況,所以家裡不裝電視,少用電腦,多跟他說話,想辦法帶出去走走,我家一歲八個月,可以連說五六個字:爸爸幫我洗洗...當然不太標準,但是我已經很滿意,平常要多問他問題,他用比的即使知道也不能回應,要強迫他說出要什麼,這樣會不會比較好?
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

曾經還有個13個月大的嬰兒對電腦有興趣,不過還好只有摸摸鍵盤,看看螢幕,爬爬電腦桌...
    ENeT
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

原文由 lcm3647 於 2006-12-12 01:12 發表
    曾經還有個13個月大的嬰兒對電腦有興趣,不過還好只有摸摸鍵盤,看看螢幕,爬爬電腦桌...

這…,下一次我們家那一隻會寫成程式或在家中自己架設網路再來報告。

還是跟他說:PDA比電腦好玩喔!來,這隻Treo650給你…
    轉身向女王請購Treo680~
    回復

該用戶從未簽到

我家的也是一歲快十個月了,還不肯說話,不過,醫生是說,只二歲前只要聽力,了解能力上沒問題,
    不需要太耽心...所以,我就放給他爛..
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

該用戶從未簽到

我姪子也是這樣,不到2歲就會把他爸設的密碼破掉-->盯著爸爸打密碼,然後記下來...
    3歲時會把爸媽的密碼改掉,整個電腦變自己的,他爸只好重灌...

他喜歡玩的遊戲是自己改桌面,拿他媽的數位相機拍相片,從記憶卡裡面讀到電腦,然後用小畫家亂編之後去改桌面...
    還有整天下載Midi(自己找來的站),然後接到他家的電子琴放....(我哥說,他從不知道電子琴有USB接頭;而且他的驅動程式也不知道是哪找來的)...

現在5歲,已經被發現有300度的近視了....他們家裡的電腦也打包了~(電視也打包了,可憐的爸媽)...
    回復

該用戶從未簽到

原文由 zombie 於 2006-12-12 09:46 發表
    我家的也是一歲快十個月了,還不肯說話,不過,醫生是說,只二歲前只要聽力,了解能力上沒問題,
    不需要太耽心...所以,我就放給他爛..

二歲還不說話那就已經確定是發展遲緩必須接受治療的程度
    大部分的家長通常也都是等到二歲以後才開始著急帶去醫院治療

一歲十個月還不說話
    雖然理解能力正常
    但是表達能力卻是已經落後了
    雖然不一定是有什麼問題
    但是多給小小孩一些誘導一定有幫助
    回復

該用戶從未簽到

原文由 筠心 於 2006-12-12 11:17 發表
    我姪子也是這樣,不到2歲就會把他爸設的密碼破掉-->盯著爸爸打密碼,然後記下來...
    3歲時會把爸媽的密碼改掉,整個電腦變自己的,他爸只好重灌...

他喜歡玩的遊戲是自己改桌面,拿他媽的數位相機拍相片,從記憶 ...

三歲會這樣,算天才的吧?
    我小學三年級的時候,只會看的爸爸寫好的指令,
    開啟DOS,撥接上網,幫父母看股票....
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

原文由 Yada 於 2006-12-12 11:22 發表
    三歲會這樣,算天才的吧?
    我小學三年級的時候,只會看的爸爸寫好的指令,
    開啟DOS,撥接上網,幫父母看股票....

然後下單?

等他們回家後說:
    我今天替你賺 (賠 )一百萬…
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 jedij 於 2006-12-12 11:38 發表
    然後下單?
    等他們回家後說:
    我今天替你賺 (賠 )一百萬…

那個年代哪有線上下單,那個時候只有中華電信的電傳視訊,
    數據機是1200bps.....
    可以看自選股的股價等資料,然後在透過電話回報父母,
    省下聽:中鋼11塊五毛...聲寶2塊2毛..........
    應該還記得那個機器人般的女聲吧

[ 本文最後由 Yada 於 2006-12-12 11:45 編輯 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

原文由 筠心 於 2006-12-12 11:17 發表

我可以說真是神奇的家族嗎
    特殊經歷如此豐富
    肯定有遺傳因素

我小時後只會玩泥巴
    回復

該用戶從未簽到

我是到了國中才會"用"電腦
    1. 開機
    2. dir
    3. 關機

然後學會了四川省
    回復

該用戶從未簽到

原文由 flycatcher 於 2006-12-12 12:37 發表

我可以說真是神奇的家族嗎
    特殊經歷如此豐富
    肯定有遺傳因素

我小時後只會玩泥巴

我哥是生化博士,我大嫂是碩士....也許吧~
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

"咦,這是Delete嗎?"

"我要看我的照片啦!"

"哼,就算椅子拿掉我也要玩電腦,爬上去玩好了!"

"我的照片在這裡啦!"

結論:還是不要讓小孩玩電腦完太久比較好!對小孩不好,而且桌面會亂成一團,螢幕會被畫花,鍵盤可能灑到水/奶,不小心檔案還會不見...

[ 本文最後由 lcm3647 於 2006-12-12 18:11 編輯 ]
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

父母的培養真的很重要
    我家小朋友也差不多這麼大,一口氣可以說二三十個字的句子

他每天就是到處玩,爸媽上班的時候,爺爺奶奶帶去公園等等地方
    沒上班時候,會到處帶他體驗不同的東西
    逛街,爬山,跟小動物玩....

不一定要逼他說話,但一定要跟他互動
    依照智力評量,應該至少要能明確表達意思(不能達不到目的就哭)
    這個年紀的小孩需要不同的刺激,以後自然容易接受外界的事物
    回復

該用戶從未簽到

我姐的孩子也是從一歲開始看我在PDA螢幕上點來點去
    結果長大後看到液晶螢幕就想用手指去戳  
    回復

該用戶從未簽到

唉,我家的現在一歲多,每次看到pda就要拿來亂戳
    還好家裡的螢幕都是傳統的
    上網也只能等小孩睡了才上

不過很討厭別人看電視,因為都不理他
    現在是想多培養他的生活經驗,電腦其實學起來很快

以前小學只會玩錄音帶的apple2,國中才會dir
    現在沒那麼多時間完重灌系統的遊戲,不過該玩的應該也玩過了

小朋友都是很有好奇心的,有空要多陪他玩
    以後對不同刺激的接受程度才會比較好說
    真的要多跟小孩互動,以後對於外界環境的刺激(改變)才容易接受
    回復

該用戶從未簽到

原文由 tsai2824 於 2006-12-12 11:19 發表

二歲還不說話那就已經確定是發展遲緩必須接受治療的程度
    大部分的家長通常也都是等到二歲以後才開始著急帶去醫院治療

一歲十個月還不說話
    雖然理解能力正常
    但是表達能力卻是已經落後了
    雖然不一定 ...

不過,醫生的說法是二歲前會說話都算正常,有些到二歲半也還算正常,
    只要理解能力ok就行了..
    而且,我家說話比較慢是有遺傳的..哈,我好像也是到二歲才會叫爸爸..
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 zombie 於 2006-12-13 18:08 發表

不過,醫生的說法是二歲前會說話都算正常,有些到二歲半也還算正常,
    只要理解能力ok就行了..
    而且,我家說話比較慢是有遺傳的..哈,我好像也是到二歲才會叫爸爸..

二歲半也不講話絕不正常
    因為醫生(就是我)這麼說
    當然單純發展遲緩好好接受訓練也很有機會追上來
    不過套用電視廣告:已經輸在起跑線了
    更何況還有其他可能的發展遲緩原因必須做篩檢
    帶去給專門做發展評估的醫師看看才是上策

[ 本文最後由 tsai2824 於 2006-12-13 23:09 編輯 ]
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶

之前看過一些報導關於自閉症小孩的反而具備某種天才,
    反而覺得沉默是一種上天賜與的禮物…
    (個人偏見啦!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 jedij 於 2006-12-13 23:12 發表
    之前看過一些報導關於自閉症小孩的反而具備某種天才,
    反而覺得沉默是一種上天賜與的禮物…
    (個人偏見啦!

沒有這麼樂觀
    自閉症的問題不是只有沈默而已,有些甚至很吵鬧,過動
    擁有所謂『智慧的火花』的高功能自閉症更是非常少
    至少我還沒看過
    高功能自閉症是不少,但只是障礙比較少而已,比起一般人還是有差
    電影『雨人』的情節是很罕見的......
    回復