PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: jedij
打印 上一主題 下一主題

【真實】沈迷電腦的嬰兒

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 tsai2824 於 2006-12-13 23:04 發表

二歲半也不講話絕不正常
因為醫生(就是我)這麼說
當然單純發展遲緩好好接受訓練也很有機會追上來
不過套用電視廣告:已經輸在起跑線了
更何況還有其他可能的發展遲緩原因必須做篩檢
帶去給專門做發 ...

應該還好吧,我到 4 還是 5 歲才會講話,不過會聽。
還曾經有親戚問我爸,他是不是啞巴
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

該用戶從未簽到

Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 simonpeng 於 2006-12-14 00:06 發表

應該還好吧,我到 4 還是 5 歲才會講話,不過會聽。
還曾經有親戚問我爸,他是不是啞巴

你是有追趕上來的幸運兒所以才有機會在這裡回文
已有 1 人評分分享 收起 理由
stick28 + 1 上、下這二篇回文,應該貼才笑話區

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

我的看法是, 除非真的有明顯的遲緩, 否則, 有時說太多只會造成家長們無謂的困擾罷了,
是不是 自閉症 或是其他源自於幼兒時期的疾患, 我認為還是應該經過他必要篩檢和達到一定的 criterion,

不過, 現在的小孩子在這麼大量的刺激下, 真的發展的很快,
有時, 我也會懷疑傳統的說法還適不適用, 不過, 也許可以把它當成一個低標吧,
可是, 玩電腦多半還需要一點基本的邏輯思考的能力吧, 如果是這樣..... 那真是有天份呀
回復

該用戶從未簽到

原文由 chienter 於 2006-12-14 00:59 發表
我的看法是, 除非真的有明顯的遲緩, 否則, 有時說太多只會造成家長們無謂的困擾罷了,
是不是 自閉症 或是其他源自於幼兒時期的疾患, 我認為還是應該經過他必要篩檢和達到一定的 criterion,

不過, 現在的小孩 ...

不是不講話就一定是自閉症,這點要先釐清

語言的理解與表達能力本身就是發展的一個重要指標
嚴格的評估工具有非常多種,這必須專業人員來執行
簡單的篩檢工具在兒童健康手冊上就有,但是父母親完整記錄的並不多,
大部分都會以為時間到了就自然會有那種能力
其實父母親應該多花一點時間好好把兒童健康手冊看一看填一填,好讓醫生給予適當的建議
那些發展表不是印著好玩佔版面用的而已

早期療育是兒童及少年福利法明訂的條文,
不過各地區的發展評估中心預算卻被某很豬頭的利委給提案刪光了

有興趣的話google填上『發展遲緩』,『語言發展遲緩』也可以查詢一下

[ 本文最後由 tsai2824 於 2006-12-14 02:42 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 tsai2824 於 2006-12-13 23:04 發表

二歲半也不講話絕不正常
因為醫生(就是我)這麼說
當然單純發展遲緩好好接受訓練也很有機會追上來
不過套用電視廣告:已經輸在起跑線了
更何況還有其他可能的發展遲緩原因必須做篩檢
帶去給專門做發 ...

當然給醫生看是最好的方法,不過若醫生說沒問題的話那也不用杞人憂天,我朋友的小孩也是兩歲之前沒說過話,當初我們也懷疑這小孩有問題,現在是一開竅之後話就停不下來,簡直是判若兩人....
回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

這,好像忍不住想到王陽明…
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 jedij 於 2006-12-14 13:12 發表
    這,好像忍不住想到王陽明…

因為大家都會想到的是特別突出的人物,所以都期待自己的小孩也是大隻雞會慢啼
    不過這好像買彩券一樣,中頭彩的會被大肆報導,但是忽略了更多沒人聞問沒中獎的

看問題的方式跟採樣的群組有關
    有些醫師天天看不講話的小小孩而且確實有問題,因此認為應該適時帶不講話的小小孩去做評估
    有些醫師及家長看的是別人開始不講話但後來正常的小孩,因此會認為大隻雞慢啼沒關係

『今晚,你選哪一個?』
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

碰到語言發展較慢,要小心的一點是聽力是否有問題,這部分必須儘早發現,以免錯過治療復健的時機。
    ENeT
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

Re: Re: Re: 【真實】沈迷電腦的嬰兒

原文由 tsai2824 於 2006-12-14 13:33 發表
    『今晚,你選哪一個?』

應該說:
    其實平凡就是幸福。
    如果註定不凡,也希望是能臣而非奸雄…
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復