PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8023|回復: 10

請教AWD的鋁合金狗骨

該用戶從未簽到

因為原廠的狗骨(第二組了)磨損嚴重!而A牌的鋁合金狗骨跑起來又卡卡的,尤其是前輪轉向時的阻力!上述擁有的A牌狗骨是剛上巿就買的,也有一些歷史了,現在看網站,其同廠牌好像又多了好幾種,例如:鈦合金.高精度等等..,不知道大家是用那一種的吶?是不是可以分享一下心得呢?因為我用來用去還是原廠塑膠的那一種最順,而且也不用上油,畢竟一上油,沾染的灰塵真是嚇人!只是原廠塑膠的很不耐用!大部份都是金屬(鎖輪圈處)與塑膠(萬向接頭及傳動杆)間的接點鬆脫而導致動力空轉!而鋁合金狗骨看上去在萬向接頭處大同小異!勢必會有我現擁有的狗骨卡卡的問題!

請大家集思廣益..多多發揮哦!

該用戶從未簽到

Re: 請教AWD的鋁合金狗骨

我是用Atomic的....忘記是那一組了...要查一下 (因為他出太多組了...XD)
可是我的車跑起來還好耶
齒輪是atomic的金屬馬達齒...原廠齒輪和atomic塑膠滾差
放油門的時候還算蠻滑的......跑起來也沒什麼聲音...
喔對...我金屬狗骨沒上油說...

怎樣算卡卡的啊?
回復

該用戶從未簽到

另外再請教...

如果是上油?
1.大家都用什麼油品呢?
2.其上油的位置?
3.上油的量?
回復

該用戶從未簽到

TO:dabinn兄

就是會扣扣的聲音,新購的時候就會,而本來在萬向接頭的地方沒什麼虛位的說,現在的虛位已經愈來愈大了,扣扣聲也就愈來愈大聲!尤其是轉向時:您可以架起車,壓下遙控器的油門,然後關掉遙控器,看車是不是會一直自轉?(我的是會)再然後用手去掰前輪讓它轉向,在手掰的過程中,感覺看看是不是會隨扣扣聲的頻率一樣頓點!也就是卡卡的,目前也實驗過原廠塑膠及鋁合金的差異,就跑起來的路線來說(以甩尾設定論)原廠塑膠的還是比較順暢,而鋁合金是常會在轉向時因阻力而甩過頭!所以就....

再補充一下:也試過四支對調,結果也是一樣地!本想清一清再試!不清還好,一清沒有潤滑的結果更嚴重!甚至會卡死!後來上了油有恢復,但也因為上了油而容易沾髒東西,愈久愈卡!後來也就殘念到現在,遇上現在的原廠狗骨快掛了,反正要買了就再請大家幫幫了,謝謝啦...

[ 本文最後由 lws0322 於 2007-2-7 18:46 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

to 小林,
我想不通要怎麼一邊讓輪子轉一邊又去掰輪子
還有通電的時候轉向servo會有回正的力量...你是怎麼幫他轉彎的?
還有....不能用遙控器幫他轉彎就好嗎?

不太明白這個實驗的作用哩...
回復

該用戶從未簽到

可能我說的不清楚..呵呵~再來一次:就是把車子架空(四輪離地),然後開啟電源,用遙控器把油門摧到底不放開(這時車子會因遙控器的控制而極速讓輪胎轉動),同時在不放油門的情況下把遙控器電源關掉,這時我的車還是會一直自轉(輪胎仍高速轉動中)並不會因為關掉遙控器且失去訊號而停止!這時車子馬達仍在運轉中(而轉向因遙控器的關機就沒有作用了),而您的手也不用因還得控制遙器而沒有手去掰轉前輪的轉向!到這裡也就是可以開始實驗車子在前輪轉左或轉右時的出力,因為可以用手去感覺在轉到最左最右時,左前輪與右前輪出力的差異,甚至是不正常的震動!再由其症狀去判斷是那個部份的組件出了問題,而導致左右轉的動線不均勻!甚至是因阻力的不同而導致轉向行程中在某個角度時會因卡輪而讓車子甩過頭乃至原地畫圈圈等等,而在我上篇文的內容中,也因此實驗而判斷我的AWD的狗骨問題!然後再用原廠塑膠狗骨做一交叉比對(因為原廠狗骨在設定上就是所謂的~起始點)!呼~報告完畢。

看完上述後,我必須補充一下..

1.不見得每台車都會像我的AWD,會有如我上述關掉遙控器仍會記憶遙控器發射的最後命令而繼續自轉地!這算不算是機板的差異性或是故障?不得而知,就我目前擁有的車系中,只有F1及OVERLAND不會有這樣的情況,只要遙控器一關!不管當時操作的是什麼指令!車子就停囉..不會自轉..,所以由此判斷不是每一台車都能這樣測試地..謝謝。
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 請教AWD的鋁合金狗骨

原文由 lws0322 於 2007-2-8 18:41 發表
  可能我說的不清楚..呵呵~再來一次:就是把車子洛|輪離地),然後開啟電源,用遙控器把油門摧到底不放開(這時車子會因遙控器的控制而極速讓輪胎轉動),同時在不放油門的情況下把遙控器電源關掉,這時我 ...

小林兄,
我真的很欣賞你實驗的精神,
但不先切車子電源再切遙控器電源,
這種除非我有時會忘記,
不然!我實在不太敢做這種事,
因為一直自轉而沒有負載的話,
fet很容易會掛點,
你可要小心一點。
回復

該用戶從未簽到

to 小林,
可是我之前問你的問題還是一樣耶....
車通電的時候,轉向servo不是會有一個回正的力量嗎?
你是怎麼讓他左轉右轉的?
回復

該用戶從未簽到

TO:dabinn兄..

了解您的問題了:因為遙控器已經關機也就沒有訊號,轉向servo也就不會有反應,這時只有驅動大馬達持續運轉中,而轉向是沒有動作的,也就可以讓我在輪子高速運轉中掰動轉向右或左,您可以試試看哦..只是如風島霧兄提及,可能會有負載的問題而導致FET掛點!!!(目前:測試過程中大幸都還沒有發生過燒FETMOS的情況,可能是因為讓它自行空轉的時間都不到一分鐘有關吧??因為這樣測試是可以最快抓出AWD運動中的前輪的實際狀況(以我而言啦),舉例:像輪圈變形嚴重乃至胎皮沒裝好導致的震盪!或是差速器的左右扭力不均!或是轉向座上培林阻力而導致左右不平衡等!以上通用前後輪..!而前輪的部份就是狗骨因轉向而在差速器上的滑槽中運作的狀況及狗骨本身萬向接頭因轉向而改變比後輪更大的角度時的差異性,上列這些都是參考四輪出力平衡的關鍵,所以囉..希望您能理解,呵呵~~

TO:風島霧兄

經您一點撥!原來還有這層禁忌,我之前都不知道說!!!謝謝您的分享,相信這會是非常重要的資訊!不然我的測試方法一不小心就掛了FET,不但害了自己也害了來這裡閱讀的同好們呢!那就糗囉!可能我比較幸運吧?還好沒事!不過我應該還是會在車子有問題的時候先這樣試,這麼久了,也習慣了說..,畢竟我個人覺得這是最直接而且省時簡單的方法了,有時連避震行程中的轉動差異都感覺的出來,不過我想到一個方法,如果身邊有別人可以幫忙控制遙控器,那這問題不就解決了!呵呵~可惜...我是MINI-Z的獨居老人。
回復

該用戶從未簽到

to 小林,
我都是用遙控器定住油門的功能....難怪我扳不動..
回復

該用戶從未簽到

TO:dabinn兄

呵呵...不過還是得小心風島霧兄的提醒!避免無謂的浪費,不然我可罪過了!
回復