PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5351|回復: 13

3PK是吃電怪獸嗎?

該用戶從未簽到

小弟所使用的遙控器是Futaba 3PK 鈦黑版,目前使用SANYO 2500mAh 電池,充飽電使用2個多小時就沒電了,且充飽裝上也只顯示10.4V左右而已,無法到12V,掉得很快,我知道這組電池應該是掛了,因為買新充電器被我用3A充到超燙...(8顆一起充) .後來只敢用1A充.不過充不太進去了,約1千多就叫了...再硬充還能充到2千多.不過續電力很差...現在根本到不了2小時。今天我有換一組鹼性電池試.感覺還是挺耗電的...
雖說不能跟我之前那隻MJ相比,但跟EX-10比好像比較耗電.是大液晶面板因素吧!

有些車友建議直接上鋰電,不過考慮到價錢及方便性.而且又要另購充電器,所以暫時先不考慮

所以想請問一下版上的車友:
1.有用這隻遙控器的能po一下你們一組電池約能使用多久呢?開始顯示電壓幾v?
2.一次充8顆3號電池用幾A充較恰當?

謝謝!

該用戶從未簽到

Re: 3PK是吃電怪獸嗎?

之前的TLP充的也是這樣...

感覺上好像是3PK有這樣的問題?但在更新充電設備後,目前約可用到10小時左右,再以目前擁有的充電設備測試!如果以1C充(例:2000MAH的電池用2A充,充電時間約一小時),用在3PK的續航力約在4~6小時左右!而用0.5C充(例:也就是2000MAH的電池用1A下去充,約在兩小時左右)續航力約在10~11小時左右!為什麼呢?我猜應該如之前在充電器篇提及的飽和度問題吧?充的愈急愈充不飽和!反而慢充可以讓電力穩定的儲存而讓續航力延伸!但應該是對較平緩的電流輸出而言?反之如用在車上(要求的是爆炸力及短時間可完充上路)那就可能得用大電流下去充了(但仍不建議超過1C充!也就是800MAH的電池極限的充電不要設定在超過0.8A下去充!這部份除了之前的充電器提問篇有前輩提及外,我也已向瑞集的技術人員求證過,而實驗證明也是如此!)以上希望能對您有所幫助...

依您提問的順序回應一下自己目前的經驗....

1.首先先以3號電池論!2500MAH的三洋(可能因為是之前的老電池加上TLP的關係吧?新電池時還有11.多V,充不到5次後只剩9.多V!而續航力慘到1~2小時)然後用更新後的充電器充,在3PK上的螢幕資訊又回到10~11V左右,續航力約在5個小時!再以2100MAH的三洋(也是老電池,在TLP身上已經拒充的狀況下)實驗:也是約在10~11V之間,而續航力約在8~10小時!!(見鬼了);再以新的低自放電的2000MAH的三洋(新電池,但經歷過TLP及現有的104,TLP時就明顯衰退了,而用現有的104就不一樣囉!),約在11~12V左右續航力約在10~12小時左右!供您參考一下...

2.一次充8顆!因為目前沒有3號專屬的充電座或DIY的產品(目前還是用一般的電池盒,而且一次4顆)所以就之前學得的理論:假設您的電池是2000MAH的電池,那極限充電的所謂1C就是:2000MAH=2A下去充(因為是串聯充電!所以不管是幾顆串充,都是以單顆的MAH量下去計算!而不會以8*2000MAH=16000MAH=16A!!這點請切記!而且目前的電車用充電器也沒有16A的吧??)...回正題:就在下的測試3號電池的充電如以1C來充,也就是2000MAH的電池以2A來充=約一小時充到嗶嗶叫(飽),溫度比起4號的800MAH的溫度來的高很多!所以我改用0.5C來充,也就是2000MAH的3號電池以二分之一的電流來充(也就是2000MAH(2A)除以2=1A(1000MAH)的每小時電流量來充(可能因為遙控器所需的瞬間爆炸力應該是沒有吧!需要的反而是平順的電力輸出)..因為小電流充可以像水慢慢倒進杯子而可以裝到表面張力,反之瞬間大力倒水的結果,雖然可以裝到八分滿,但要裝到表面張力,就不可能了!同樣的物理現象也就可以理解之前爬文時大部份前輩提出的理論,而經更新充電設備後的充電經驗也逐步驗證,只是還不明確罷了!畢竟記錄的數據還不是很完整,而且還有硬體本身的年限耗損及大氣溫度的溫度誤差效應了?!而就目前所得的資訊是:提升續航力而不在乎爆發力的大小就用小電流充!而不在乎爆發力就不免得犧牲一些續航力囉!...希望這樣的解釋您能理解!!

可能文字上有點複雜,但都有互相牽連的效應,希望您能見諒....謝謝 

再補充一下....由於充電器的良莠不齊!您設定的安培數(也就是:幾A!)可能會有所誤差!例某些充電器可調A的數值,但設定在1A用電錶量得的數據卻在1.5A等等..這些請您務必小心求證後再行設定...

[ 本文最後由 lws0322 於 2007-2-10 02:21 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

感謝小林兄的精闢講解!謝囉!

看來電池的確是被我充掛了!
換組低自放電電池再來測試看看,應該會蠻適合用在遙控器上的!
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

ICE兄:

可以再買一支跟我一樣的 EX-10...這樣問題就解決了^^
我的弱弱mini-z http://www.wretch.cc/album/album.php?id=juuuuudy&book=8
回復

該用戶從未簽到

原文由 ICE 於 2007-2-9 23:44 發表
小弟所使用的遙控器是Futaba 3PK 鈦黑版,目前使用SANYO 2500mAh 電池,充飽電使用2個多小時就沒電了,且充飽裝上也只顯示10.4V左右而已,無法到12V,掉得很快,我知道這組電池應該是掛了,因為買新充電器被我用 ...

液晶可以關掉。
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 3PK是吃電怪獸嗎?

原文由 juuuuudy 於 2007-2-10 04:26 發表
ICE兄:

可以再買一支跟我一樣的 EX-10...這樣問題就解決了^^

嗯嗯,EX-10電力的續航力十足喔
回復

該用戶從未簽到

可惜我是窮人家..不然也想弄一支EX-10!畢竟比較輕一點!3PK是用習慣了,功能也~一目瞭然~只是真的重了點...唉~
回復

該用戶從未簽到

原文由 juuuuudy 於 2007-2-10 04:26 發表
ICE兄:

你這個勸敗壞朋友.>.<a...

不如我倆交換也可以,讓你試試釣竿的魔力...

你的AWD勒...換我當壞朋友...哈!
回復

該用戶從未簽到

原文由 stick28 於 2007-2-10 07:01 發表

液晶可以關掉。

已經關掉了...
回復

該用戶從未簽到

關掉液晶!!!

那不就失去了3PK的強項了!一目瞭然的遙控資訊說....!還是先從讓它的續航力透過電源管理而正常化開始,應該會比較實際...。

[ 本文最後由 lws0322 於 2007-2-11 05:01 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文由 lws0322 於 2007-2-11 02:50 發表
關掉液晶!!!

那不就失去了3PK的強項了!一目瞭然的遙控資訊說....!還是先從讓它的續航力透過電源管理而正常化開始,應該會比較實際...。

小林,玩車時,你的眼睛是看著車,還是看著那片液晶?
回復

該用戶從未簽到

呵呵...

您大人有所不知!因為手拙及在磁磚地上的狀況太多了,處於常調車的狀況!螢幕上的資訊平均每一組電池都會看它個2~3回!唉~~~所以才會想從根本做起,把路面的問題解決,但又奈何工程耗大...還沒想好怎麼下手!加上路面的情況每下愈況!唉~...本想就現金流兄的方式弄一套!但實在沒地方收納!而常舖地面肯定被家裡的~皇太后~念!所以...思索中...(離題了~呵呵)
回復

該用戶從未簽到

今天去敗了一組eneloop低自放電電池,證實那組SANYO舊電池是真的被我充壞了 ...
至於續航力如何,後續的使用狀況再向大家回報囉!
回復