PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10268|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

簡易DIY-4 Mini-Z AWD馬達散熱對流孔

該用戶從未簽到

發揮你的想像力,看圖說故事吧

祝車友們玩車愉快 ^^

現金流達人 960314

本文章已經在kyosho_mini_z家族同步發表

[ 本文最後由 現金流達人 於 2007-3-14 12:14 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 1 人評分分享 收起 理由
Dabinn + 5 那片導風板真不賴 :p

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 簡易DIY-4 Mini-Z AWD馬達散熱對流孔

就是這個東西啦,而我是用一個較大的單孔,而小秘方是在鑽的時候可以斜鑽,讓氣流延著車體的表面流入,馬達室,再由馬達室原有的其他洞口排出,而形成更多面積及更多進氣壓的對流讓馬達的溫度可以再低一點,雖說外面仍有車殼擋住,但就流體力學來說,車子的底盤形成的氣壓及吃風阻力也是蠻大地,從LEXUS或是法拉利等真實名車系都針對底盤氣壓有各自的導流措施,不同的是人家是減少氣流進入車底的阻力,而我們是利用車底的氣壓阻力提供散熱的DIY模式...大家參考看看唄
回復

該用戶從未簽到

多謝現金流兄跟小林兄. 看完圖我馬上弄好了
回復

該用戶從未簽到

小林兄:你也PO張照片來分享吧

感謝 Dabinn兄加分
回復

該用戶從未簽到

其實我好像沒有這部份的特寫說...

畢竟是當初是拜讀~阿貴兄~的創意,而偷用地,呵呵~當時就理論感覺應該是可行的,也就試試看囉!想不到效果真的很好,運氣運氣啦!因為開孔的大小及位置是有學問的地..大家討論討論..

to現金流兄..

其實我個人覺得應該把那片膠片取消說,因為對流就是所謂的進與出之間的平衡,一定有人會質疑在馬達蓋扣的地方就已經一個大洞在那裡了,何必畫蛇添足多挖一個洞呢?這時請大家仔細觀察一下馬達室的所有空隙,首先一個是底部的馬達蓋與馬達之間的縫隙,第二則是馬達齒的位置!第三則是扣車殼的位置!我們一一解剖...首先...

第一處:底部的部份縫隙其實不大,而且會有貼地氣旋的回壓,所以不是太理想的排氣位置!
第二處:馬達齒的位置,這部份也因為齒輪的轉動也會對出氣形成阻力!(不過這部份到是讓我想到一個東西,就是在此處加個小風扇..那就不可同日而語了,就目前mini-z已上巿類似的改裝產品好像只對應mr02車系的配置)!
第三處:扣車殼的洞或是另一面向電池盒的孔就更不用說,套上車殼或電池就什麼孔都沒有了!!

就上列分析,僅在如照片處(就是馬達蓋扣的前端)挖一孔,此孔便是進氣,而原馬達蓋扣上方原有的方孔,便理所當然成為最理想的排氣口..一個簡單的物理現象,進氣大而出口小,這時在風洞反應中會形成正壓,而此一旦形成正壓,會在風洞中形迴流,得由更大的正壓把熱氣排出去!而進氣小而排氣大,反之形成負壓,熱氣的排放比較順暢,因為進風口小而集中且不比出風口大,導致風洞反應中因出風口比較大而不會在馬達室這個風洞中產生只進不出的氣旋膨脹效應!不過...得注意的是有時負壓的失衡也可能導致負負得正的回流反應!這樣的邏輯理論應該沒有錯!?(這時可能就得請物理高手出場了)呵呵~

反觀製式改裝品,就理論上,它應該是以更大更集中的正壓壓迫氣流的排出!只是曾經看過類似的文章..好像..效果不是很好?不明就理的以為是產品不良,其實應該是撞風的正壓與出口的大小可能會因速度的不同而所變化產生正壓不足!就我剛剛上述的理論而言,因其基礎非建立在正壓上!而在負壓,也就只要車動就可以讓氣流運動,不用保持高速達到一定的正壓才能順利排氣了...,但就負壓理論的風險是,到達一定的速度時,負壓回流也有可能變成是風洞中的阻礙呢...不過因mini-z不是跑高速公路的.所以相對的風險也就減少許多了......!

以上是我的理解!請相關專業的朋友不吝指教,如具備空調技師者...那就更炫了,他們還可以算出進出口的大小及相對應的風量的大小而產生的氣流比呢!大家參考參考...

[ 本文最後由 lws0322 於 2007-3-14 23:59 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 簡易DIY-4 Mini-Z AWD馬達散熱對流孔

原文由 lws0322 於 2007-3-14 23:15 發表
其實我個人覺得應該把那片膠片取消說 ...

小林兄:
你可能沒發現,AWD的馬達室其實跟電池室是相通的喔,而且中軸正上方也是相通的
所以側面能導入更多的風進入馬達室中,也不用怕沒地方可以排出喔,而這片導風板影響還蠻大的,你可以試試看喔

[ 本文最後由 現金流達人 於 2007-3-15 07:43 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

哈哈..

的確是遺漏了這個部份的理解,只是現金流兄..中軸這部份的間隙加上馬達電線收納架的位置來說,馬達的電線已經佔掉該縫的多少呢?還有在馬達室的配置中,置入馬達後可通往中軸的出口也是障礙重重.隙縫也是很小,以此部份要做為~順暢~排氣的出口,也蠻不理想地,縱合以上的理解..個人覺得這部份的氣流運動還是有障礙地..!而且還有電池本身的熱度哦!所以中軸的進排氣功能和我們小改裝位置剛好介於馬達的左右側,各有其氣流運動的散熱功能,呵呵...我是這樣想的啦..不過話說回來,其實不管怎麼改,其實應該都比原來的強,而且最重要的是..不用花coco啦!哈

寫到這裡會不會有人覺得我們兩個瘋了,為了一個小孔有這麼多的討論!其實各位看倌啊!從遊戲中可以有所發現,再然後針對其發現而鑽研,然後再延伸,那怕有時候結果是錯的,也是一種樂趣啦,早知道國小的時候就應該玩mini-z!那我就會更努力的去研究物理.數學.電子.電學.那現在搞不好就個科技新貴了!哈~不會當個窮人家了...哈哈想太多!~

現金流兄您說是不是啊..呵,與其在msn獨樂樂,的確不如在這裡眾樂樂..大家見笑了...
回復

該用戶從未簽到

以玩車來說,分享心得也算是重要的一環,在這邊PO分享文,當然希望能拋磚引玉,讓更多車友也能提出自己的見解
回復