PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4695|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

請問GPS Reciever?

難過
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

請問目前國內有那些廠牌及型號GPS Reciever具有DGPS差分功能?可以用來做汽車導航嗎?
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 請問GPS Reciever?

你可能要先看一看DGPS運作原理再想想它應用在導航上的困難度。

另外就是我看過的最便宜的DGPS的接收器應用端的SOLUTION是4萬元,這還不含GPS主機,而且基準站的掌控權不在自己手上的,如果要買基準站的話,價位大概是6~7位數吧
    回復

難過
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

謝謝 liaolc的解說
    ~其實我對於DGPS及RTK的原理應已有某種程度的瞭解,但因工作上的需要,想找一些實體來做進一步的測試,因手頭上都是測量型的儀器, 做出來的精度有點出乎意外的好,據連續7天,每天86400筆的定位成果,其坐標分量之RMS可達10公分),所以想要找一些比較低價位的Reciever來測試DGPS的定位精度,並找出一些可應用領域

至於基準站部分,一般使用者應該可以不用考慮, 因為那是政府部門該做的事情,後續包括網路化的DGPS基準備,網路化的RTK基準站或是Beacon或是類似SABS,WAAS及EGNOS的一些廣域差分系統出現~讓我們期待,也可預做準備,因為真的可以比單點定位的應用領域寬廣很多, 也會更好玩一些~~~~~~

[ 本文最後由 jason204 於 2007-3-27 23:16 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

廣域差分系統是基礎建設,實在不是個人能力所能為之。我看過的民用型DGPS的實作就是使用網路傳輸基準站資料,用在GARMIN的VISTA T或是60CS系列上,可以達到1公尺的精度。

除了加強精準度之外,導航圖資的應用也要有相對的圖資的精度,以目前圖資的水準,不使用DGPS或是WAAS,也是足夠使用的了。
    回復