PALMisLIFE 討論區

標題: [無奈]結不結婚都是我錯? [列印本頁]

作者: matika    時間: 2007-4-3 00:47
標題: [無奈]結不結婚都是我錯?
常跟朋友戲稱我的老媽是慈禧太后, 她回國我無論再忙, 都一定要去機場接她, 開會或是與客戶應酬都不是理由.
週末也一定要陪她去逛街, 買不起她最愛的一件2萬元的牛仔褲也被她數落說我的錢賺的不夠多..

自國中起, 老媽就不許我交女友, 希望我專心唸書, 女同學打來一律被罵跑, 叛逆的我, 就是不爽念, 只有混得
私立大學畢業, 畢業後有幸進入某大企業擔任PM, 6年多後自行選擇離開, 卻被老媽譏諷為"一定是你能力不足被開除!"
問過自己千百遍, 有需要對自己唯一的兒子說這種難聽且不信任的話嗎?

老媽的名言: 只要你有錢, 還怕沒有女人嗎?

現在在內湖一家小軟體公司當Sales, 我也想騎驢找馬, 尋找更適合自己的工作; 無奈母親大人三不五時仍是
奚落"你一個月賺個三四萬, 有我賺的多嗎?"

我知道母親大人一直很希望我去大陸幫忙她的餐廳, 可是我也希望靠自己的力量闖一下, 就對我這麼沒信心嗎?

很幸運的, 我在大學一畢業, 認識了現在的女友, 雖然大我兩歲, 但我們十分談得來, 所以交往就是七年多, 期間母親大
人從未停止過嫌她年齡太大, 要我再多做選擇, 我依然堅持與她走下去..

近幾年, 母親大人的態度略微軟化, 今年過年時, 我還帶女有去大陸看她, 但很遺憾的,  遭到冷言冷語, 讓她受傷很深.
"我兒子缺點很多, 妳確定還要在一起?"
"妳們都認識七年多, 不趕緊結婚是否要再做選擇?"
"其實你們不結婚的話, 也還是可以作好朋友阿"
親愛的老媽, 妳何須講這些傷人的話呢? 我多希望能得到妳的祝福阿!!

半個多小時, 打skype去大陸跟老媽聊天, 聊沒兩句又是扯到婚事上, 字裡行間流露著不希望我跟她在一起的口氣,
還不甘願的說"你不是喜歡人家, 床也上了不知幾次, 不趕緊結婚, 還要做什麼?"
我說母親大人, 妳講的這些話, 我敢轉述嗎? 我自己都聽不下去...

最後丟下ㄧ句"這次你老爸回台灣, 叫他去給你提親, 我懶得管你結不結婚了! 你以為我愛管啊? 其實我希望你選擇更好的!"
聽到這裡, 心裡一句話還是硬吞了回去"到底是我結婚還是妳結婚阿?"

而女友那邊, 已經把母親大人對她說得話, 轉述給她媽媽, 母女倆嚇得要死, 我從中解釋了幾十遍才好些, 但一致認為
我媽真難搞(我何嘗不是這樣想?)

有時候實在很難理解, 結婚是兒女兩人的事, 母親大人為何諸事都看不順眼呢? 好好的溝通都沒用, 最後仍是對我大小聲然後掛
電話, 有需要如此震怒嗎? 我是做了如何不堪的事?
作者: gcvincent    時間: 2007-4-3 00:58
標題: Re: [無奈]結不結婚都是我錯?
因為你不聽話...
作者: Larry    時間: 2007-4-3 01:03
輕柔、和緩地問問令堂大人:

「這輩子當中,如果能有一次讓我自己替自己作選擇的話,我希望.................」

「換一個媽媽!」

(沒練過的小朋友千萬不要學!!!)
作者: Ham26    時間: 2007-4-3 01:09
厚~Larry大人, 這句話是能隨便說的喔, 當心慈禧派東廠砍你一頓
作者: matika    時間: 2007-4-3 01:10
標題: Re: Re: [無奈]結不結婚都是我錯?
原文由 gcvincent 於 2007-4-3 00:58 發表
因為你不聽話...

聽話的話, 揮劍自宮可能痛快些~
作者: krisher    時間: 2007-4-3 01:19
然後.. 就能武林稱雄?
作者: tkjoseph    時間: 2007-4-3 01:30
聽到這裡, 心裡一句話還是硬吞了回去"到底是我結婚還是妳結婚阿?"

你這句話說出來一定會有差!
我覺得你很少反抗你媽,有時後反抗一下,
他一定不會料到你來這招,態度多強硬幾次,
久了也不會碎碎念了。

以前我到大學二年級前都被規定九點要回到家,沒回到家就會奪命連環call,
後來我也是吼了幾次「都滿了十八歲上大學了,晚一點回家是有這麼急嗎?」
我媽也漸漸不管那麼嚴了…
作者: matika    時間: 2007-4-3 01:52
我老媽是獅子座, 強勢到不行, 大家都要聽她的!
女友是巨蟹, 真的很顧家..., 但其實滿獨立
我是雙魚, 浪漫, 好脾氣到無法對這兩個女人生氣...

從小到到大, 跟老媽吵過上百次架, 沒一次佔上風的, 年紀越大, 越覺得, 何必跟她吵,
她能再生我幾年氣? 但這幾年有時她講的話真的氣死人(請見我文中老媽的名言)
我也真擔心真的大吵起來, 她高血壓或是中風, 我可單待不起...

難道真要搞到大家都離開她, 這才痛快?
作者: Digiboy    時間: 2007-4-3 01:57
之前我媽也是對我交過的女友萬般挑惕這個不好那個不對(沒說過一句好的 )

後來有次我忍不住回了一句 :
好,都聽妳的、妳幫我介紹一個娶進門有房有車還附千萬嫁妝的女生給我

然後.... 我媽就不太再會嫌我女友    (好孩子不要學,哥哥有練過 )

不過我觀察周遭友人發現一個情況
如果兒子跟媽媽常有衝突,突然交了一個女友 (媽媽會想終於有人可以管管他兒子了,然後會跟兒子女友比較好,想嘗試從第三方入手管她兒子,如果有效而且沒意外的話就是欽準的準媳婦了)

但是如果兒子如果比較容易聽媽媽的話(不是每次都聽也有例外發生),突然交了一個女友(偶而開始不聽媽媽的話了就是例外發生了),媽媽會想那裡來的xx精想拐我兒子,然後有機會就會說這個女生這裡不好那裡不對的

簡單的歸納一下 有二種組合可能

聽話的兒子+不OK的女友

不太聽話的兒子+OK的女友

媽媽對女友的態度好像很大部份取決於兒子身上

不是絕對的,但給大家做參考  我小小的在我本人上做了人體實驗 有點功用
從第一種組合變成第二種組合 在不太過份的情況下實驗

[ 本文最後由 Digiboy 於 2007-4-3 01:59 編輯 ]
作者: matika    時間: 2007-4-3 02:06
在我剛開始與女友交往時, 有跟母親小小透露一下...
那時她就很不爽, 問我為何要找比我大兩歲的...

其實她一直很想介紹大陸妹給我, 上次已與各位分享, 價值觀與生活背景實在差異頗大,
而且老媽心裡還是歧視大陸人(大陸朋友抱歉了, 這是她個人觀念)

所以, 老媽心裡有個標準, 但這標準也許永遠找不到符合的人選...
但是, 她還是會質疑自己兒子所選的, 是不是夠好.

老媽常掛在嘴邊的一句話:  你不要以後有了老婆就忘了娘了!

我當然不會做出這樣的事, 我不只一次承諾老媽.

但老媽啊, 別再固執下去, 難道妳希望我被妳逼到自己在外結婚, 然後不跟妳連絡嗎?
別逼我....
作者: superman    時間: 2007-4-3 02:22
我想到一個兩全其美的好方法,馬上和你現在在台北的女友結婚,然後也聽媽媽的話在上海也娶一個,兩邊都不得罪,順便點首歌給你。

聽媽媽的話              詞:周杰倫 曲:周杰倫

小朋友你是否有很多問號
為什麼 別人在那看漫畫
我卻在學畫畫 對著鋼琴說話
別人在玩遊戲 我卻靠在牆壁背我的ABC
我說我要一台前輩的飛機
但卻得到一台舊舊錄音機
為什麼要聽媽媽的話
長大後你就會開始懂了這段話

長大後我開始明白
為什麼我跑得比別人快 飛得比別人高
將來大家看的都是我畫的漫畫
大家唱的都是我寫的歌
媽媽的辛苦不讓你看見
溫暖的食譜在她心裡面
有空就多多握握她的手
把手牽著一起夢遊

聽媽媽的話 別讓她受傷
想快快長大 才能保護她
美麗的白髮 幸福中發芽
天使的魔法 溫暖中慈祥

在你的未來 音樂是你的王牌
拿王牌談個戀愛 唉!我不想把你教壞
還是聽媽媽的話吧 晚點再戀愛吧
我知道你未來的路 但媽比我更清楚
你會開始學其他同學在書包寫東寫西
但我建議最好寫媽媽我會用功讀書
用功讀書 怎麼會從我嘴巴說出
不想你輸 所以要叫你用功讀書

媽媽織給你的毛衣 你要好好的收著
因為母親節到時我要告訴她我還留著
對了 我會遇到周潤發
所以你可以跟同學炫耀賭神未來是你爸爸
我找不到童年寫的情書 你寫完不要送人
因為過兩天你會在操場上撿到
你會開始喜歡上流行歌
因為張學友開始準備唱吻別

聽媽媽的話 別讓她受傷
想快快長大 才能保護她
美麗的白髮 幸福中發芽
天使的魔法 溫暖中慈祥
聽媽媽的話 別讓她受傷
想快快長大 才能保護她

長大後我開始明白
為什麼我跑得比別人快 飛得比別人高
將來大家看的都是我畫的漫畫
大家唱的都是我寫的歌
媽媽的辛苦不讓你看見
溫暖的食譜在她心裡面
有空就多多握握她的手
把手牽著一起夢遊

聽媽媽的話 別讓她受傷
想快快長大 才能保護她
美麗的白髮 幸福中發芽
天使的魔法 溫暖中慈祥
作者: matika    時間: 2007-4-3 02:24
其實有滿大的原因, 是因為許多親戚朋友在她耳朵邊碎碎念, 說: 妳兒子怎麼不趕快結婚啊? 妳該不會還在反對吧?

老實講, 她今天都可以對女方講這些尖酸刻薄的話, 人家不會嚇到, 不會擔心嗎? 女友的媽媽更會擔心她女兒
嫁過來後是否會幸福, 因為這個婆婆好像很可怕...

今天我很想娶人家沒錯, 但是這次女方真的嚇壞了....她們也有權說"不"吧?

還有, 是不是進到下一階段, 是這對男女之間的事, 難道都是奉父母之命才成婚? 然後緊接著生小孩, 因為擔心高齡產婦的問題?
(這是老媽的想法)
作者: akuang    時間: 2007-4-3 02:34
唉~家家一本難唸的經
馬大太后說話方式~不亞於我媽

上上禮拜回鄉掃墓,跟我差不多年紀的表弟帶女友回來
(看清楚~掃墓帶女朋友回來!!OOXX)

已到含飴弄孫之齡老母~免不了在眾人奚落我一翻
作者: Yada    時間: 2007-4-3 02:54
其實我從小就比較叛逆,父母的話幾乎都是左耳近右耳出,
吵架我也是每吵必贏,

這次結婚一開始他們意見很多,
我就講出"如果有意見,我就公證結婚"
先嗆明底線,再來讓步。

我父母當然很喜歡我老婆,因為我還會看我老婆面子,
別吵太兄,還都是我老婆要我讓讓我父母,

其實這不一定是對的,
不過至少算是一個平衡,

父母管不動兒子,媳婦就幫忙調解一下。
媳婦不用怕婆婆,兒子全擋下來。

所以
父母對兒子只能又愛又恨,因為天使(媳婦)跟惡魔(兒子)都在她那邊。
作者: 北極星    時間: 2007-4-3 04:06
我想碼爺就算結了婚,令堂的下一句碎碎念大概會變成:「怎麼還不生啊?是不是OOXX#$︿%*@#啊?」

長輩表達關心的方式,就是碎碎念,又不能(不敢?)聽不下去就兩人私奔不讓人找到,如果自己不想屈從就臉皮厚一點,反正兩個人都有覺悟就自求多福啦。

家家有本傷腦「經」,既然不是肛門期沒結束,憋了這麼久總是傷人傷己,這世界那有什麼輕鬆的事啊?自己痛一次,換個皆大歡喜也說不定咧。
作者: stick28    時間: 2007-4-3 07:27
看了這麼久,真的很希望馬大能夠硬起來,
要嘛就公證結婚,學yada兄左耳進右耳出,
不嘛就一輩子不結婚,不要害了人家女孩進門去受苦。

誠心的祝福馬大,因為…我最近也是被逼婚逼得緊。
真是感同身受。
作者: lmp    時間: 2007-4-3 07:51
文中太后雖然愛唸 但是字裡行間不也是希望你早點娶一娶 不然就分一分 趕快再找人娶一娶.....
當然也也要顧及親家感受囉..
作者: Roco    時間: 2007-4-3 08:01
剛看到標題,就想到是matika的文章..(這種感覺跟大史奴比的文差不多)

先不管之前發生了啥事
僅就一點...
你實在不應該將你媽告訴你的話 全部 轉述給你女友...

你夾在女友和老媽中間, 不能只是傳話,甚至還必須用點小手段"假造情報"..
去幫對方說製造好感,求雙方各退一步...
不管現狀如何,不管雙方怎麼互斥對方..這個動作要持續進行
就算結婚了,婆媳分隔兩地 不互來往..依然要幫對方美言加分
如果互有批評..那就到你這邊就好..傳給對方絕對是笨笨笨的行為...
作者: 小酒蟲    時間: 2007-4-3 08:04
原文由 Roco 於 2007-4-2 16:01 發表
剛看到標題,就想到是matika的文章..(這種感覺跟大史奴比的文差不多)

+1.........
作者: jedij    時間: 2007-4-3 08:05
高技巧動作,馬大練過再學:
我國中就一人外地求學,久而久之就不是戀家聽話的小孩。(特別和國小時比)

我們家的家慈和馬大的比不遑多讓,在被她嫌過幾任女友之後,終於外型、內裝大改款到她快要滿意的地步。不過這時換我使出個小招:和未來的老婆套好招,我是刻意疏離,老婆是刻意親近。久而久之我媽就發現許多事透過我老婆反而好辦。於是我老婆就在組織的價值鍊裡取得無法替代的地位…
作者: 82544    時間: 2007-4-3 08:08
自己的事情自己都無法處理的讓自己滿意
何況還是婚姻, 說婚後可以給人家啥幸福啥保證
我一點都不相信~~~~
我要是女方的哥哥, 你早給我開除了,  管你們認識幾年
作者: tacchang    時間: 2007-4-3 08:16
原文由 Roco 於 2007-4-3 08:01 發表
...

再加一....XD

你要講假話,你要講假話,你要講假話!不能當傳聲筒,要當有腦筋的轉譯機。很多危機是可以轉成你的機會。
作者: 0935337769    時間: 2007-4-3 08:25
看完matika的發言,我想您母親大部份的特質我母親也有,唯一差別是沒有那麼強勢,甚至以前都會罵我"沒用"、"剪腳"之類的話!我也曾跟母親說過,你如果希望你兒子"剪腳"那我就剪腳給你看喔!目前的我也是三十幾歲的人了,到現在晚上超過十二點不回家,隔天一定會被念!抗拒了三十幾年的我,最近有了深層的體會,如果老媽不愛我的話,他也不會念那麼多,也就不會管那麼多,我也常常聽到周遭朋友會懷念以前父母在世的總總點滴!總之!與其排斥,不如"享受"他吧!說的長遠一點,老媽再念也沒有幾年了!以後想要聽到這些聽似尖酸刻薄的話!也沒機會了吧!享受它吧!
作者: viso    時間: 2007-4-3 09:07
我來說說我的故事好了,馬大的情況和我家有點類似,不過當事人是我哥,想當初也是交了個大兩歲的女友,結果犯了忌(天曉得有哪條法律規定女方的歲數不能大男方兩歲?),跑到親戚那邊開鬥爭大會數落女方的不是,偏偏我哥是孝子,反倒是我看不下去,當著眾親友面前和我媽舌戰一整天。(內容不外乎是,交女朋友還要經過妳同意嗎?那是不是要皮膚要白、要吹彈可破,要美如林志玲?而且屁股要大,而且要包生男生?最好是王永慶的女兒,嫁粧要尬一棟透天厝?)

我的想法是,與其未來娶進門被婆婆欺負,倒不如壞人由兒子來當,要緩和可以,透過媳婦來談,這樣一來媳婦在家裡的地位會比較高,反正是自己兒子,能怎樣呢?大不了搬出去住,過年過節不回去,看最後到底是誰求誰?像現在我媽就不敢管我們的事了,長輩有時讓歸讓,但有些時候不該讓的再讓就沒退路了,罵一罵頂多高血壓一下而已啦,若怕吵架的話,索性出門去躲幾天,至少該讓長輩知道你的底限在哪裡。

不過我這招比較激進啦,馬大接不接受就得自己斟酌囉!

[ 本文最後由 viso 於 2007-4-3 09:18 編輯 ]
作者: Yada    時間: 2007-4-3 09:07
其實兒子被夾在中間,註定要"黑"掉,

之前還在討論結婚事宜的時候,

家裏的主張跟我與老婆的不一樣,偏偏時間又很緊迫,
所以前一個策略就是"一次亮底線",
後來就是避免"各各擊破",
避免婆婆柿子挑軟的吃,一直跟我老婆催眠。

有任何的意見,都是我發言,避免老婆與婆婆單獨相處,
連他們中午在底下做飯,我都在"旁聽"

而且要跟我父母"溝通"的時候,一定要挑我老婆不在的時候。

如果我父母問我老婆,
我老婆一律說:「他很固執,我也要聽他的,我沒辦法」

千萬不要讓老婆成為公婆的傳聲筒,這樣老婆壓力會很重。
我老婆也是花了幾個月才學會左耳近右耳出。

不過我也很感謝我老婆跟岳父母的諒解,
有一度已經跟我老婆談到乾脆公證就好,
宴客也免了,請朋友吃吃飯即可,
甚至馬上搬出,一點都不想與父母見面,

後來跟我爸媽溝通,還都是筆記型電腦帶著,
一字一句記錄下來,會後我還覆誦一遍,
下個會開始,再覆誦一遍,免得他們又是一直變卦。

[ 本文最後由 Yada 於 2007-4-3 09:16 編輯 ]
作者: Yada    時間: 2007-4-3 09:11
原文由 viso 於 2007-4-3 09:07 發表
我來說說我的故事好了,馬大的情況和我家有點類似,不過當事人是我哥,想當初也是交了個大兩歲的女友,結果犯了忌(天曉得有哪條法律規定女方的歲數不能大男方兩歲?),跑到親戚那邊開鬥爭大會數落女方的不是, ...

同意+1,
父母老了就跟小孩子一樣,對付很"歡"的小孩子,
一定要來狠招。
作者: matika    時間: 2007-4-3 10:08
標題: Re: Re: Re: [無奈]結不結婚都是我錯?
原文由 小酒蟲 於 2007-4-3 08:04 發表

+1.........

我只能說, 你很幸運沒有遇到這些事, 這篇文章你看的礙眼也請你略過好嗎?
作者: matika    時間: 2007-4-3 10:16
原文由 Roco 於 2007-4-3 08:01 發表

先不管之前發生了啥事
僅就一點...

你夾在女友和老媽中間, 不能只是傳話,甚至還 ...

to roco,

上面有的話是當著我女有面前說得, 我在現場擋也擋不了啊!

至於那些"有錢就有女人","還沒結婚就上床"這些我自己都聽不下去的屁話, 我更是不敢轉述好嗎?

我一直在做母親跟女友尖的翻譯機, 做了很多年了, 不是這一兩個月而已.
真覺得這兩個女人是來自不同星球的人, 放在一起讓他們自行溝通, 可能會馬上打起來吧?

女友的媽媽是很愛小孩的人, 連我到她家去作客, 都會噓寒問暖, 問我冷不冷, 吃飽了沒.....etc
反之, 女友這次到上海拜訪老媽, 老媽卻是一副大老闆姿態, 拜託, 老媽您也做做戲, 假裝歡迎人家都好~

大家一起吃飯, 我幫女友夾幾次菜, 事後被老媽罵的狗血淋頭, 說是"這麼噁心的行為你都做的出來!"
對阿, 最好是你的冷漠態度可以讓人家放心的吃飯...
作者: jedij    時間: 2007-4-3 10:26
馬大,中共一句:
現在的狀態你是甭想王子和公主過著性福快樂的生活。

如果你想要改變,
三個人你能改變誰呢?
你能改變些什麼呢?
多說無益,你可能得自己尋找一條生路…
作者: matika    時間: 2007-4-3 10:33
我也很無奈的想, 曾幾何時, 我的老媽變成眼中只有錢的人?

她一回台灣就是狂買名牌, 2萬元的牛仔褲, 5萬元的化妝品花下去毫不手軟.
還教訓我"你看! 如果你鑽的錢夠多就可以這樣花!"
"人家竹科跟你一樣搞電腦的一年都賺三四百萬, 你怎麼一年連一百萬都不到?"

我捐個幾千元給展望基金會, 被她知道後, 又被罵"你有錢怎麼不拿給我花啊?"

怎麼會有這種扭曲的價值觀呢?
作者: Yada    時間: 2007-4-3 10:41
其實最後一定是犧牲自己,

我當時結婚有三條路可以選,

順從父母:
結婚依照父母,辦一個自己不滿意的結婚。
但是婚後父母跟老婆還可以正常相處。

抵死不從:
打著公證結婚的名號,一路抗爭下去。
堅守原則,不過婚後最可憐的是我老婆,
我關係不好我認了,我老婆跟我父母關係不好她比較不好過。

最後我選擇順從父母,
結婚隨他們搞,餐廳,禮俗都隨便,

不過我偷偷地請我朋友都去訂婚,
算是一個兩全其美的辦法,

老婆有一個滿意的訂婚,
我朋友參加一個我滿意的婚宴(訂婚)
父母得到一個他們滿意的結婚
婚後關係目前良好。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-4-3 10:48
原文由 matika 於 2007-4-2 18:33 發表
她一回台灣就是狂買名牌, 2萬元的牛仔褲, 5萬元的化妝品花下去毫不手軟.

如果是花她自己賺的錢,那別人都沒權發表意見。
原文由 matika 於 2007-4-2 18:08 發表
我只能說, 你很幸運沒有遇到這些事

每個人付出的「代價」不同而已。

你是一個撐很久,我是...算了,我也搞不清被甩過多少次了。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-4-2 19:02 編輯 ]
作者: Roco    時間: 2007-4-3 10:52
原文由 matika 於 2007-4-3 10:16 發表

to roco,

上面有的話是當著我女有面前說得, 我在現場擋也擋不了啊!

至於那些"有錢就有女人","還沒結婚就上床"這些我自己都聽不下去的屁話, 我更是不敢轉述好嗎?

我一直在做母親跟女友尖的翻譯機, 做 ...

擋不了 就想辦法事後凹
聽不下去的話,不用轉述...自己加點糖再到回去

我會這麼建議,也是自己有面臨這種問題...
讓雙方保持距離, 隔空放話(傳好話)

之前"不滿意" 但現在變成"可接受"

--
至於 你媽的金錢論 我媽以前也說過
我只一句話推回去..你幾歲我幾歲...
我媽就不說話了... (這樣聽得懂吧)
作者: matika    時間: 2007-4-3 11:02
原文由 小酒蟲 於 2007-4-3 10:48 發表

如果是花她自己賺的錢,那別人都沒權發表意見。

基本上她每次回台都是如此花, 我也從沒擋過(那本來就是她的權利)

只是有幾次把帳單丟給我, 我覺得很吐血而已..然後再來被嫌錢賺的不夠多!
作者: kikeleo    時間: 2007-4-3 11:07
馬大,你是獨生子嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2007-4-3 11:08
打不過就加入,再不然就是老死不相往來。

否則就算你把全網路上的人都拉到和你同一陣線,還是照樣打不過你媽;親情和愛情都是絕對專制,沒有什麼少數服從多數的民主屁話。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-4-2 22:29 編輯 ]
作者: matika    時間: 2007-4-3 11:25
原文由 kikeleo 於 2007-4-3 11:07 發表
馬大,你是獨生子嗎?

我還有個姊姊跟妹妹, 都未婚..
作者: BlueGTV    時間: 2007-4-3 11:33
我們同年同月同日生
脾氣怎麼差這麼多?

我是硬到不行
沒人凹得過我

還好是遇到脾氣還不錯的父母
作者: lmp    時間: 2007-4-3 11:41
冷嘲熱諷可能還歸究於你不接她的事業,所以不管你賺多少做甚麼都堵不了,除非事業賺錢能力高過她
媳婦沒法幫她將兒子帶回她的事業可能也一併牽連

很慶幸的事財大業大這樣沒寵壞你,讓你更想有自己的一片天
誰不想要富爸爸富媽媽..

講清楚說明白還是上策.女友老婆就盡量不要扯進來,多傷害人家呀

1.就是當乖兒子接了事業快快迎娶老婆,生個孫子慰撫她老人家孤僻的心
2.賭氣嗆聲不往來,做自己,等她沒那麼拗了再往來.
作者: krisher    時間: 2007-4-3 11:48
馬桑, 就結吧.
沒什麼理由不結, 不是嗎?
不信問版上一堆人, 結了的都說好.
作者: jedij    時間: 2007-4-3 12:08
原文由 krisher 於 2007-4-3 11:48 發表
馬桑, 就結吧.
沒什麼理由不結, 不是嗎?
不信問版上一堆人, 結了的都說好.

這種事不能比照「用過都說好」的廣告模式吧?
作者: matika    時間: 2007-4-3 12:29
原文由 BlueGTV 於 2007-4-3 11:33 發表
我們同年同月同日生
脾氣怎麼差這麼多?

我是硬到不行
沒人凹得過我

還好是遇到脾氣還不錯的父母

Benny我們有同年嗎? 我怎麼記得你是五年級的??
作者: 北極星    時間: 2007-4-3 12:31
原文由 jedij 於 2007-4-3 12:08 發表

這種事不能比照「用過都說好」的廣告模式吧?

等不到「船」到橋頭自然直的時候,就是要讓「橋」到船頭自然直啊。

與其抱怨長輩整天碎碎念,每過一天都痛苦,還不如早點想辦法讓長輩住嘴。不僅是兩個人,兩個人的家族也比較輕鬆。
作者: 筠心    時間: 2007-4-3 12:43
說說我結婚2年的經驗:

結婚前:
媽媽對我女朋友百般挑剔,穿幾個耳洞,穿什麼衣服,搶洗碗也不對,不洗碗也不對,打招呼也不對,不打也不對,家裡賣菜也不對,學歷高也不對,低也不對......

結婚後:
稱讚有加,會幫忙做菜,會幫忙洗碗,很有禮貌,從娘家拿菜不要錢很棒,學歷也不錯....

結婚一年後:
東嫌西嫌,只會做那幾件家事就以為可以持家了?整天回娘家跟走廚房一樣..沒事到處學東西是錢賺太多喔,不會拿回家嗎?......

結婚二年後:
苦苦哀求,一個月沒見到幾次面(雖然住樓上樓下,但是自己開伙不見面),可不可以帶回家來啊?

反正再怎麼樣都有話說,如同上面朋友所說,伸頭是一刀,縮頭也是一刀,早死早超生吧~(苦男宿命)
共勉之~
作者: krisher    時間: 2007-4-3 12:47
因為小孩不管多大, 都是父母心中的寶貝啊.
當然會想要七挑八檢.
我家妹妹還這麼小, 我就在想, 要是以後嫁人了, 我會非常捨不得.

外人歸外人, 娶/嫁來了, 慢慢就變自家人啦.
畢竟自家人和外人不同, 自家人很多事都能睜一隻眼閉一隻眼.
作者: gschen    時間: 2007-4-3 14:52
婚後標題可以改為
[無奈]結婚都是我錯?
省兩個字
趕快結吧
作者: akuang    時間: 2007-4-3 14:58
感覺上~好像結婚每天遊走在天堂與地獄
作者: viso    時間: 2007-4-3 18:46
我反倒覺得馬大的性格得學習該如何強硬起來,別的不說,人家把女兒嫁過來本來就是倒貼,沒必要給人家糟蹋(這是我的想法)。馬大的情況我和我哥也遇到過,以前我也是逆來順受,但長此以往,長輩總是以為她是對的,再加上有錢了點,氣焰勢必更高,與其這樣無止盡的循環下去,倒不如現在就攤開底牌一次說清楚自己的立場。

像我的例子來說,家庭革命是免不了,被一堆親友圍剿那更是意料之中,當然還不是那些千年老話:「把你辛苦養那麼大,會頂嘴了」之類的。可是長輩並非是對的,更何況這種「倚老賣老」的心態。人家也是人生父母養的,至少也該得到應有的尊重,

人生在世求得是什麼呢?不過是但求「了無遺憾,無愧於心」罷了。在版上看馬大這樣,算來也有好幾年了,長此這樣下去,馬大和女友的關係遲早完蛋。就算結了婚也難保以後不出事。以往的教育都是教我們當晚輩的要「孝順」,可是卻從沒教我們遇到無理的長輩該如何應對相處。以我的觀點來看,為了自己的幸福,吵個幾架又如何?長輩個性硬我比她更硬,無理就是無理,不會因為是長輩就有豁免權,「尊重」是放諸四海皆準的。

最後補上一句:馬大,你要「硬」起來啊.....
作者: matika    時間: 2007-4-3 19:00
我一直都答應我女友, 我不會放棄她, 請她一定要相信我.
我覺得重點還是在於兩個人能長久走下去, 老媽念雖念, 到最後也只能接受.

樓上有網友說得對, 做母親的年紀越大, 越會怕小孩失去掌控, 甚至假想兒子就被媳婦給拐跑了,
我也僅能盡量開導, 再嚴重, 雙方盡量少見面可以吧?

我一直都覺得, 反而是自己親生母親最難溝通, 甚至對自己兒子最沒信心, 好好的溝通不接受,
非要大小聲或是掛電話, 親情是這樣表現的嗎?

有時真想鐵了心, 毅然離開這個家, 讓她了解孤獨的滋味; 但又不忍, 我總會想, 自己的母親就算
再任性再不理性, 就這幾年了...但她就是不了解阿, 總是威脅我說: 等我死後你就快活了!

何必如此呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2007-4-3 19:06
原文由 matika 於 2007-4-3 03:00 發表
我覺得重點還是在於兩個人能長久走下去

那就展現誠意去提親娶回家,否則所有話語都只是逃避現實的拖延戰術。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-4-3 03:09 編輯 ]
作者: matika    時間: 2007-4-3 19:21
原文由 小酒蟲 於 2007-4-3 19:06 發表

那就展現誠意去提親娶回家,否則所有話語都只是逃避現實的拖延戰術。

有阿, 本週就要跟老爸一起下去, 大家談一下細節了~
作者: 筠心    時間: 2007-4-3 19:23
說一句不太中聽的話(前面的朋友都有提到):兒子夾在老婆與母親中間,絕對別想兩邊都討好!

拿我自己的例子,我老婆夠和善了,我媽也很明理;但是,兩個人就是會發生不對盤的情況..追根究底,原因不外乎老媽覺得兒子被拐走了,老婆覺得老公心向著婆婆...

這時當兒子當老公的,不要想置身事外,當個旁觀者;因為問題就是發生在兒子(老公)身上!前面的朋友有說,要說謊,要當翻譯機,言下之意就是,你要選邊站;兩邊討好是不可能的...因為,老媽養了兒子這麼多年,怎麼不知道兒子的真實想法? 老婆天天躺在身邊,怎麼不知道老公的肚裡在打什麼壞主意?

我結婚兩年雖然不長,但是也碰到了婆媳問題,一開始也想兩邊討好(也就是兩邊說謊),後來發現根本不可能,只有一條路:就是選邊站! 我選老婆這一邊,跟老媽吵一架(不知是對是錯),現在跟老媽一個月見不到2次面(住樓上樓下)..目前在親戚間已經牢牢戴上不孝的帽子了....不過,我跟老婆兩個人很快樂,我的想法很簡單,老婆是天天見面的,老媽不用天天見面..如此而已..

就像claureliao說的--家人講的話永遠是最傷,既然都是傷,那就一次傷個夠吧~
作者: tsai2824    時間: 2007-4-3 20:17
原文由 matika 於 2007-4-3 19:00 發表
我覺得重點還是在於兩個人能長久走下去, 老媽念雖念, 到最後也只能接受.

樓上有網友說得對, 做母親的年紀越大, 越會怕小孩失去掌控, 甚至假想兒子就被 ...

引用以前在熬病房看到的現象來說:

天天在病房把屎把尿的兒子女兒老是被嫌東嫌西嫌不孝,住得遠遠偶爾來看一下罵罵兄弟姊妹怎麼這個沒做那個沒做的兒子,卻通常被覺得遠道來探病最貼心孝順。

要嘛狠下心離開一陣子讓父母親覺得你很『孝順』,要不就一直『孝順』下去天天挨罵。
作者: Julie    時間: 2007-4-3 22:47
原文由 matika 於 2007-4-3 19:21 發表

有阿, 本週就要跟老爸一起下去, 大家談一下細節了~

真是家家有本難念的經...

加油!加油!
希望從此船到橋頭自然直
很快可以通知大家喜訊喔
作者: mmhent    時間: 2007-4-4 01:03
講句實際的話
不要絕對以為和老媽相處的時間會比老婆短
有時候人生就是很戲劇化

其實是對方家長或家長身邊沒有強勢點的親人
不然馬大早就不用這樣煩惱了
因為,投手會投出Gyroball,然後三振出局......
作者: gcvincent    時間: 2007-4-4 01:20
家, 不是講道理的地方!
事事都要講道理的地方不是 " 家 " ...
作者: viso    時間: 2007-4-4 11:45
那我再說一則我堂妹的故事好了,這事是以悲劇收場,提供出來給大家參考。

我堂妹專科剛畢業就嫁人了,也是遇到個強勢且難搞定的婆婆,對兒子、媳婦從不給好臉色看,實在是在一起生活不下去了夫妻倆就搬出去住,搬出去還不放過他們,三不五時突襲檢查不打緊,還要求每月給兩老生活費(兩老其實不缺錢,有點懲罰意味),小倆口除了負擔給家裡的生活費,自己住的房租、小孩的教育費之外還得忍受婆婆冷嘲熱諷嫌錢賺得少,兒子不孝媳婦如何如何的,長期精神煎熬之下最後導致親生兒子罹患憂鬱症,趁自己小孩睡著、老婆加班不在之際上吊自殺,等到發現時為時已晚,可悲的是小孩子睡醒之後還不知道自己爸爸已上吊往生還哭著叫爸爸下來陪他玩。

更令人椎心槌心肝的是小孩的監護權判給男方那邊,當媽媽去探望自己的兒子時,婆婆還當著媳婦的面教小孩說自己的爸爸是被媽媽害死的,試問這叫人情何以堪?多麼年輕的生命就這樣過去了,而我堂妹不到三十歲就守寡,連見自己親生兒子都得如此受折磨?試問何謂孝順?這也是我會主張「強硬」的原因,如果可以用講的就不必用罵的。套句霹靂火中王文聰說的名言:「可以當聖人的話誰要當畜生」?

傳統長輩的觀念認為兒子是親生的就什麼都管,伴之而來的是禮教束縛,但他們卻不清楚小孩不過是藉由他們來到世上,有自己的人生要走,過於順從父母的結果往往導致悲劇發生,孔夫子在撰寫「孝經」這部道德憲法時並沒有註明例外的案例。馬大的感想我感同身受,沒遇過這種情況的人實在無法體會這種痛苦,我的看法是,「孝」並非愚孝,養育之恩和自己的終生幸福這是兩碼子事,娶自己心愛的女人更是天經地義,男未婚女未嫁的有何不可?不然人生有何意義?期待馬大當個敢愛敢恨的「楊過」,不然幸福是會溜走的。

[ 本文最後由 viso 於 2007-4-6 11:49 編輯 ]
作者: akuang    時間: 2007-4-4 16:57
我現在腦中浮起偶爹的話
"你娘說話就是這樣子~習慣就好"
"結完婚,搬出去住,讓我耳根清靜"
"偶爾回家吃吃飯,不用常常回來"

在我的想法,如果預料到自己母親是難相處的婆婆
要麻對另一半用強力的心理建設
要麻自己強硬起來,避免衝突,事先擬定作戰計畫

我自己是很堅持~另一半少跟自己媽媽互動
畢竟自己常常聽到自己母親說話方式就掉頭走人
還要自己另一半容忍~自己都受不暸了另一半怎可能受的了

"偶娘最常說:我說話就是這樣,我說的是事實"

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5