PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 86899|回復: 16

隱形眼鏡小常識

該用戶從未簽到

個人國小畢業前就戴眼鏡了,一直到專三那年參加校隊才開始用隱形眼鏡(每天每天)
用了約兩年後就停下來了,原因之一也是當兵不方便
當兵之後一直到現在都是用拋棄式的,通常都是週末或是打球運動時用一下
現在發現新配的眼鏡把鼻樑兩側壓出一個小印子出來了
加上開始騎腳踏車,又漸漸使用比較頻繁了

想請問一下這邊有沒有隱形眼鏡達人可以回答或是糾正我的己各想法
1.我一週約使用3~4天(不連續),哪一種比較適合??日拋/週拋/月拋/長期/硬式
2.拋棄式眼鏡盒裡的藥水需不需要先用食鹽水沖乾淨比較好一點?

目前的幾個觀念
1早上不能一起來就戴上,起床後約20~30分戴上比較好
2一天盡量不連續佩戴超過八小時
3不要亂滴人工淚液因為含有防腐劑

有常用的人討論一下吧
EV

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

Re: 隱形眼鏡小常識

看你荷包
滿一點的 可以選擇日拋..
沒多少銀兩, 使用長戴型+手洗藥水

有關拋棄式隱形眼鏡的儲存液,我是沒有另外沖..這樣經過了十年也沒怎麼樣
不過我最後還是選擇了雷射手術 一勞永逸

至於你的幾個觀念
1.早上起來有些人有眼屎,或者會眼睛乾的..那戴之前用食鹽水沖一下就好
2.很難不超過八小時..上班時間都超過了 還不含通車,吃飯時間
3.人工淚液,食鹽水 擔心防腐劑的問題還好 最怕的是開封後被細菌感染
    沒開封前也盡量避免處於高溫環境

我都只用小包裝..用完就丟..小包裝的,買一大盒裝的..一罐才三點多元
回復

該用戶從未簽到

如果錢夠再加上你不是天天戴的話,我也推薦用日拋,
方便不用煩惱清洗問題,
拋棄式眼鏡盒裡的藥水我是從沒沖過,
我用日拋時我根本沒買過生理食鹽水,都是拿起來就戴了,
有一種說法是,不要用夾子夾,會比較容易破,用手拿就可以。

三個觀念都是正確的,但重點要能做到呀,
我第二項幾乎沒做到過,平均都是十小時上下,
觀念還有一點可以補充,是我以前的醫生說的,
他說前晚沒睡到六小時以上,不要戴,
這點我大概可以做到八成以上。
回復

該用戶從未簽到

雖然自己也是戴超過十年了,用的都是長戴型的,而且買的都是理論上可戴著睡覺且一個月不用拔下來的,但睌上絕不會戴著睡,也每天清洗。

以下是自己的做法 + 報上看來的,所以看看就好,不保證正確。
2.拋棄式眼鏡盒裡的藥水需不需要先用食鹽水沖乾淨比較好一點?

眼鏡行老闆說不用,但我還是沖,反正食鹽水不貴。

以前看報上說,早上醒來後,眼睛會腫腫的,所以起床後 30分到一小時,等眼睛不腫時再戴比較好。

也是報上說的,配戴時間是你睡覺時間加上4小時(或是8小時????),但最多以12小時為限。
(但我常超過12小時)

其它的就像樓上的說的,有錢就選日拋的,預算不多就選長戴的。
(有人用日拋的用的好好的。但十年前有買過日拋的,可能是指甲太長還是八字不合,老是在戴上之前就弄破好幾付,怕買鏡片買到破產,就選長戴的,覺得鏡片較厚也沒發生過類似情形。不知道現在日拋型鏡片有沒有不一樣了)

有人說過,戴一般眼鏡的副作用最低,而且隱型眼鏡是整個黏在眼球上。所以我想能少戴就少戴吧。

[ 本文最後由 jwan 於 2007-4-17 02:56 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

我自己戴硬式的隱形眼鏡有七八年了,
從上大學一直到現在(除了當兵那段期間),
硬式的一付大概四五千以上,不過只要不壓破可以帶很長一段時間,
我剛開始戴的兩年內常常因為不小心沖到水管不見或是清洗太用力壓破,
目前這付戴了兩年多也沒碰到什麼問題。
只是最近常常戴到12甚至16小時以上,所已有幾天會讓眼睛休息戴眼鏡。

眼鏡盒不需要用食鹽水沖洗,
不過我的習慣是一星期用牙刷加肥皂把眼鏡盒刷洗乾淨,不然有時候會有髒垢感覺很差。
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

我已經四五年沒有買酵素去蛋白了,
也沒什麼事,平常洗乾淨就好了。
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼
回復

該用戶從未簽到

我硬式隱形眼鏡戴十幾年了,大概只有第一年有在滴保養液吧 ^^||
基本上戴之上前有清洗乾淨就 OK了

不過...我大概每過幾年眼鏡都會被水沖走/風沙大/打球等原因而遺失更換 orz

至於睡眠時間多少才能戴? 其實你的眼睛自己就會告訴你了
當你的眼睛腫脹或是乾澀以致於很難把眼鏡戴上時, 最好就乖乖的別戴了
回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

人工淚液買小包裝的就不怕有防腐劑,這種常常要點的東西,廠商也不敢亂搞!
    如果要安心的話,選擇大牌子的人工淚液‧

人工淚液是要代替分泌不足的淚水,為了保持眼睛濕潤,一定會加增稠劑‧
    增稠劑的功用可以保溼,發揮淚水的功能讓眼睛不乾澀‧
    要注意的有一點,那就是戴隱形眼鏡的時候,不是每種人工淚液都可以點‧
    因為人工淚液裡面的成分會影響隱形眼鏡的組成,可能會減低透氧率‧
    那麼要怎麼選擇呢?多問多看‧
    戴隱形眼鏡可以直接點的人工淚液不多,說明書或包裝都會標明‧
    我的建議是,戴隱形眼鏡不舒服,就拿下來吧!
    雖然說可以直接點,但多多少少會有影響,安全起見,還是不要的好‧
    回復

該用戶從未簽到

插花請教一下.
    不知道有沒有人和我一樣, 隱形眼鏡就是戴不上去.
    要戴上去時眼睛總會不由自主的眨動排斥它.
    還是說要戴隱形眼鏡總是需要先 "練習"?
    其實我也蠻想試看看隱形眼鏡.
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

沒錯, 真的戴隱形眼鏡是要練習的, 除非能像少女漫畫裡人物的眼睛那麼大... XD

一般初次戴, 或是長時間沒戴, 再重新戴過的人, 都會因為緊張或不習慣而戴不上去,
    請多點耐心, 應該都可以戴上去的!

我大學時有戴, 但是只戴到大三。2004 年去帛琉玩, 買了日拋式眼睛, 結果第一次戴, 就花了半個小時, 差點來不及上船出海...

現在騎車運動時也會戴, 不過現在就很熟練, 大概三十秒之內就能搞定!!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

哇~~~第一點跟第二點太難做到了

早上起床急著畫妝出門 所以刷完牙洗完臉就馬上戴上去了
    而且工作時間太長 要不戴超過八小時真的很困難

不過我每天都有用藥水消毒 
    所以眼睛到目前為止沒什麼大問題^^
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

有錢的話當然是買每日拋的好
    像我沒錢的  我就買好一點的月拋型  再每天配合沖泡式的藥水以及食鹽水來用
    至我專科二年級用到現在  大概也快十年了 每天確實大概都會戴超過八小時以上
    目前用的狀況還是好好的  沒啥問題
    回復

該用戶從未簽到

1.我一週約使用3~4天(不連續),哪一種比較適合??
    日拋
    不需要用食鹽水沖

目前的幾個觀念
    眼睛起床後會有水腫情況,起床30分鐘後再帶,
    盡量做到,若眼睛乾澀,不舒服,就趕快拔掉隱形眼鏡
    3不要亂滴人工淚液因為含有防腐劑
    那種東西不是天然的,而且越常使用人工淚液,眼睛會越來越乾澀
    回復