PALMisLIFE 討論區

標題: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家 [列印本頁]

作者: matika    時間: 2007-5-29 17:18
標題: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
那天跟女友聊到, 覺得滿有趣的..

1. 吃麵/肉圓/包子/水煎包 一定要加甜辣醬, 特別是包子類的, 一定要用一端尖尖的罐子把甜辣灌進去!
(我都笑我女友: 你們台中人都喜歡給人家弄在裡面. 然後我就被打~)

2. 有24小時營業的滷肉飯跟水果攤(有人半夜三四點起來買水果嗎)

3. 滿街的茶店
作者: dataqq    時間: 2007-5-29 17:35
標題: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
台北也有24H的水果攤啊
作者: kageyama    時間: 2007-5-29 18:16
還有~24HR或專開宵夜的清粥小菜店~~
而且,在台中開店有一種特色~~就是店面大(跟其他地方比起來,最少是兩三倍大)。
作者: Gman    時間: 2007-5-29 18:29
之前在台中讀書正是『24HR 探索咖啡館』最盛行的時候
文心路上光是24HR 的茶店和咖啡館就有好幾家
夜市幾乎都開到凌晨3-4點
我想這的確是風氣問題,就算到現在還是有24HR 的滷肉飯或是茶店

不過說交通不禮讓,我待過台中(三年)、台南、高雄(三年)、桃園(一年多)、台北(兩年),自己老家住在靠近台中縣與苗栗縣的邊界處
只能說不禮讓已經是普遍存在的現象,也不是地方問題了,
我反而還覺得台北人特別不禮讓而且不愛用方向燈,而且開車特別趕時間!
或許下次看看不禮讓的車是領什麼地方的車牌...
我前兩天在台中開車就差點被硬擠過車道倒車給撞了,雖然是在台中市,不過卻是掛台北市牌照的車
而在高雄、台南的經驗則是...開車要靠號誌,更要靠自己的眼睛....

不過摩托車或是汽車改的很顯眼,的確台中是一絕!
但是要說眼神不友善或是流氓特別多就要看你到哪個區域了,各地同樣有這樣的區域。

除了資訊流通性與大眾運輸系統比不上台北,我個人還是比較喜歡台中,
至少天氣更適合居住許多,消費也比較低一些。
作者: zgenius    時間: 2007-5-29 18:34
好像只有台中有 大麵羹 這種東西,

還是其他地方也有,只是我不知道呢?
作者: xskh    時間: 2007-5-29 19:01
標題: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 kageyama 於 2007-5-29 18:16 發表
還有~24HR或專開宵夜的清粥小菜店~~
而且,在台中開店有一種特色~~就是店面大(跟其他地方比起來,最少是兩三倍大)。

感覺上臺中的餐廳獨棟的特別多。
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-29 19:32
標題: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 tappy26 於 2007-5-29 18:03 發表
沒辦法.據以前的聽說是台中是一個桃花窟.離婚率居全台最高.所以夜生活豐富.

這的確是原因之一
以前高雄市三多路跟光華路口有一家水果攤都是晚上十點過後才出來擺攤
常常看到花枝招展的女人握著老男人的手
用酥軟的聲音加上塗著指甲油的手指在男人的胸口劃圓圈
然後另一手指著草莓撒嬌的說::  哥哥~~人家要吃這個~!
那水果還高價的驚人!!

台南民生路上有一家專賣高級果汁的水果店
它的草莓牛奶是那種讓你一口就可以感覺幸福原來這麼簡單的店
也是只開晚上
店裡鶯鶯燕燕.刺龍刺鳳
店門口常常停滿雙b跑車...

我記得有一次去聽演講
該名老師說:目前光是台北市.正在從事情色行業的人約有十萬人(不含二奶與小的)
你平均一個女人每月約收入十萬來說(這還算是少的)
你看這個情色市場的產值有多少?
每天要有多少人去聲色場所消費才有辦法供給這些人的生存?

台中特有的飲食習慣及店家所反應的有時就是情色產業的榮景呀!!
作者: flycatcher    時間: 2007-5-29 21:45
原文由 zgenius 於 2007-5-29 18:34 發表
好像只有台中有 大麵羹 這種東西,
還是其他地方也有,只是我不知道呢?

就我印象所及,好像是這樣 (或是我沒見過而已)
說給台北同學聽,他們不知道大麵羹是啥!

從幼稚園開始就偶爾會到巷口路邊攤吃大麵羹
一直到上大學離開台中,才發現好像只有台中有這東西

還有一種辣椒醬超好吃,不論加陽春麵, 拌乾麵, 淋在炒飯上 或 擠到小籠包, 生煎包裡 (matika 提到的擠法   )
都超讚的啦! [洋蔥em48]
不過名字我忘了 (看到包裝就知道),好像有個 "泉" 字,都是玻璃瓶裝的
有次在東海附近某家小吃店吃麵看到,就拿起來加,還邊跟老闆說這個讚
老闆馬上回說:你是台中人喔!才會知道這個東西
老闆還說這種辣椒醬很難訂,好像也只有對中部地區販售

看到這,就知道 大麵羹 + 上面提到的辣椒醬 = 絕配
作者: flycatcher    時間: 2007-5-29 21:56
找到了,叫 "東泉辣椒醬"
網路萬能,連圖都找的到 ( mobile01 有)
大麵羹也可以搜尋到
為免麻煩,連結就不貼了,有興趣的請自己找找
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-29 21:58
我只有在逢甲大學前的福星路上吃過一家專賣鱸魚麵線跟川燙沙蝦的
味道真是棒!~~清淡爽口超好吃
沙蝦據說是一種必須在乾淨水源中才能生存的蝦子
跟一般在釣蝦池渾不見天日的泰國蝦不同
蝦子本身相當甜美
只是這次去台中就發現店關了
有人知道它是搬家了還是??
作者: kageyama    時間: 2007-5-29 22:07
. 吃麵/肉圓/包子/水煎包 一定要加甜辣醬, 特別是包子類的, 一定要用一端尖尖的罐子把甜辣灌進去!

這麼一講,我才發覺,東海的福州包都這樣,吃了這麼久,都習慣了~~
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-29 22:16
沙蝦?是一般海產店那種嗎?淡水?

我在台中待過六年
印象比較深的是豐仁冰
開始聽到時以為是瘋人冰
而離開台中後特愛逛逢甲夜市
幾乎全台灣最有特色的攤販都集中到逢甲夜市來了

原文由 rubberhuang 於 2007-5-29 21:58 發表
我只有在逢甲大學前的福星路上吃過一家專賣鱸魚麵線跟川燙沙蝦的
味道真是棒!~~清淡爽口超好吃
沙蝦據說是一種必須在乾淨水源中才能生存的蝦子
跟一般在釣蝦池渾不見天日的泰國蝦不同
蝦子本身相當甜美
只 ...

作者: bm2000    時間: 2007-5-29 22:27
原文由 matika 於 2007-5-29 17:18 發表
(我都笑我女友: 你們台中人都喜歡給人家弄在裡面. 然後我就被打~)

你都是這麼「鹹濕」的嗎?XD

我到台中也是這樣的感想,
為什麼包子要這樣把醬弄進去?@@
雖然說是比較方便啦!
不過,還是有點怪怪的感覺~
作者: liaolc    時間: 2007-5-29 22:49
用甜辣醬還有一種經典吃法就是炒麵加甜辣醬,湯則是配貢丸湯,從小最愛吃這一味。後來陳明章的戀戀風塵原聲帶裡的文稿就有提到許景淳也是推薦人這種吃法,那時在台北唸書,看到就有一種倍感親切的感覺,故鄉的味道就這樣出來了
作者: BlueGTV    時間: 2007-5-29 23:59
在台中住了快二十年
還是不敢吃大麵羹

其它北部的同學更狠
都把他稱為鼻X羹
作者: HUANGLIFU    時間: 2007-5-30 01:30
原文由 BlueGTV 於 2007-5-29 23:59 發表
在台中住了快二十年
還是不敢吃大麵羹

其它北部的同學更狠
都把他稱為鼻X羹

第一次吃看起來很噁,不過很好吃就是,算是其貌不揚的食品。
作者: kikeleo    時間: 2007-5-30 07:34
原文由 kageyama 於 2007-5-29 10:07 PM 發表

這麼一講,我才發覺,東海的福州包都這樣,吃了這麼久,都習慣了~~

[洋蔥003]

對喔

我吃了25年的包子,水煎包,生煎包,福州包

一直都是插進去暴漿

看來只有台中這麼吃[洋蔥shy]
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-30 08:29
我的爆漿內射法也是之前在臺中唸高中時養成的習慣。[洋蔥012]

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-5-29 21:45 編輯 ]
作者: ShotLiang    時間: 2007-5-30 08:34
爆漿式甜辣醬好像別縣市也是這樣(嘉義, 彰化),
通常包子水煎包類都會有, 尤其傳統手推車攤販的,
大麵羹感覺上就是一部分人愛吃, 被炒作成台中小吃代表??
我就住在據稱是原創大麵羹這家附近, 從來也沒念頭去吃那坨糊糊的東西
還有一種湯, 叫麻意(音譯, 實際怎麼寫我不知道), 是一種綠色植物煮成勾芡壯,
有熱的有冰的, 我只在中部看過,
第二市場內的魯肉飯攤, 雖不是24H, 卻是接力式,
有的開早上到下午, 有的傍晚開到隔天清晨,
還有之前好像也討論過,
台中的[魯肉飯], 別地方通常叫[爌肉飯], 附有一大塊滷好的肥瘦肉,
台中的[肉燥飯], 別地方通常叫[魯肉飯], 附醬是滷的絞肉
作者: liaolc    時間: 2007-5-30 10:32
麻薏或是麻笋都有人說,主要是用黃麻的嫩葉搓揉出黏液後煮成羹湯,配料有加地瓜的也有加吻仔魚的,都很好吃。
作者: chihyi    時間: 2007-5-30 11:02
原文由 小酒蟲 於 2007-5-30 08:29 發表
我的爆漿吃法也是之前在臺中唸高中時養成的習慣。[洋蔥012]

驚!!

大家沒有提到我都沒發現原來只有台中這樣吃...

以前吃福州包的時候確實沒想這麼多...orz

說起來台中真的常常會藏一些好吃的在某些小地方..

往往要口耳相傳才找得到啊...

我要推薦一下..在東海別墅東園巷一弄...一直上去一直上去..走到快看不到任何店面的地方..

藏了一間很好吃的滷味啊..叫"一品滷味"..!!
作者: camel    時間: 2007-5-30 12:20
這個星期會到台中一趟~
住在健行路附近的話,有推薦的小吃嗎???(開車在20分鐘內也無妨)
希望大家能多多來轟炸一下...[洋蔥em22]
作者: czh    時間: 2007-5-30 12:38
我沒住台中
從國小在福利社買水煎包或包子一直都是用油壺裝的辣椒醬插擠進去
到台北後好想這樣子作,總是找不到有尖嘴油壺的攤販
把辣椒醬插擠進去吃起來感覺是原生的,當然比外掛(塗抹)口感上好很多
作者: matika    時間: 2007-5-30 13:34
原文由 czh 於 2007-5-30 12:38 發表
我沒住台中
從國小在福利社買水煎包或包子一直都是用油壺裝的辣椒醬插擠進去
到台北後好想這樣子作,總是找不到有尖嘴油壺的攤販
把辣椒醬插擠進去吃起來感覺是原生的,當然比外掛(塗抹)口感上好很多

台北大多是提供刷子與醬料, 讓你自己刷上去, 有的攤子是提供湯匙,
但都是塗在表皮, 而不是插進去然後爆漿在裡面~
作者: matika    時間: 2007-5-30 13:45
其實台中還有種小吃, 現在比較不常見了.

叫"涼圓"...

看起來有點像肉圓, 但是是吃冷的, 淋上一點甜辣醬配著醃製的小黃瓜吃,
最適合夏天沒胃口時吃了, 現在好像只在第五市場看過~
作者: matika    時間: 2007-5-30 13:51
原文由 camel 於 2007-5-30 12:20 發表
這個星期會到台中一趟~
住在健行路附近的話,有推薦的小吃嗎???(開車在20分鐘內也無妨)
希望大家能多多來轟炸一下...[洋蔥em22]

健行路很靠近科博館了, 可呼叫陳老師幫忙~

另, 科博館們㳶對面的K2 義式冰淇淋不錯
博館東路上的野菜共和國也很棒
興農宮後面的書報館
美村路上的深海食堂
作者: flycatcher    時間: 2007-5-30 14:02
標題: Re: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 matika 於 2007-5-30 13:34 發表 台北大多是提供刷子與醬料, 讓你自己刷上去, 有的攤子是提供湯匙,
但都是塗在表皮, 而不是插進去然後爆漿在裡面~

插進去爆漿最大的問題 (或驚喜) 是:
看不到已經擠了多少進去, 偶爾手力控制不好會擠太多
等咬了第一口之後才會發現, 而且常會噴汁 juicy~~~juicy~~~  

那時會懷疑到底內餡的主角是醬料還是肉 [洋蔥cry]   
所以醬料也是決定成敗的要素
作者: czh    時間: 2007-5-30 14:20
原文由 matika 於 07-05-30 06秒 13:45 發表
其實台中還有種小吃, 現在比較不常見了.

叫"涼圓"...

看起來有點像肉圓, 但是是吃冷的, 淋上一點甜辣醬配著醃製的小黃瓜吃,
最適合夏天沒胃口時吃了, 現在好像只在第五市場看過~

記得涼圓是在彰化發跡的
現在彰化市還有2~3攤
外皮是透明的,內餡包著雞肉
正統的作法是淋蒜味醬
作者: gschen    時間: 2007-5-30 15:05
健行路往東一直走,走到與雙十路交叉路口
右轉50公尺到錦祥街口
再左轉錦祥街,育仁小學圍牆邊就有兩家名店
右邊是超好吃的涼麵,傳說中的涼圓,肉羹
左邊就是傳說中的一品豆花本店
作者: camel    時間: 2007-5-30 15:56
to matika,感謝。
剛到UrMap看了一下,離科博館很近,小朋友走去沒問題。冰淇淋應該會被小朋友列入嚐鮮清單中了。

to gschen,感謝。
涼圓跟豆花會被我列入嚐鮮清單了。[洋蔥em22]

對了,大家都有寫到的"大麵羹",辜枸大神告訴我是在英才路上。
應該沒錯吧?
作者: eric1810    時間: 2007-5-30 16:00
數字週刊報導的那家是在公園路跟三民路的轉角。
而且是在公園路上喔!
作者: matika    時間: 2007-5-30 16:22
to Camel,

還有鼎鼎大名的"肉蛋土司"也別錯過啊~
作者: ricksg    時間: 2007-5-30 16:36
公園路上那間還沒英才路那間有名

差別在於店面起不起眼而已,英才路那間在我家旁邊,我吃好多年了
公園路那間,我反倒吃不慣...

我到不覺得肉蛋土司有什麼特別的,但也是鼓勵去吃吃看

[ 本文最後由 ricksg 於 2007-5-30 16:43 編輯 ]
作者: camel    時間: 2007-5-30 16:55
原文由 eric1810 於 2007-5-30 16:00 發表
數字週刊報導的那家是在公園路跟三民路的轉角。
而且是在公園路上喔!

有有有,其實辜枸大神也有說到這個地點,可是不是在熱門查詢裡出現的,我以為不是大家說的那間哩!
看了一下兩者的色澤跟配料似乎不太相同啊~~~
該不會需要兩間都去吃看看吧!![洋蔥017]
作者: matika    時間: 2007-5-30 17:06
我家女王也推薦英才路那家, 而且還有許多小菜~
作者: camel    時間: 2007-5-30 17:07
原文由 matika 於 2007-5-30 16:22 發表
to Camel,

還有鼎鼎大名的"肉蛋土司"也別錯過啊~

剛剛經過辜枸大神指點去看了肉蛋吐司的介紹...
我猜想好吃的"眉角"是在她的招牌美乃滋吧...[洋蔥007]
這間真的近的很,到台中就先去嗑個吐司吧。。。[洋蔥013]
作者: eric1810    時間: 2007-5-30 17:17
原文由 ricksg 於 2007-5-30 16:36 發表
公園路上那間還沒英才路那間有名

差別在於店面起不起眼而已,英才路那間在我家旁邊,我吃好多年了
公園路那間,我反倒吃不慣...

原來如此~
我第一次聽到"大麵粳"是看到週刊的報導的,
我還以為台中就只有這家而已呢。呵呵。
作者: ricksg    時間: 2007-5-30 17:44
特別說明一下
公園路那間只有早上有,過了中午就消失了
英才路的則從0500-1700喔
作者: matika    時間: 2007-5-30 18:02
標題: Re: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 camel 於 2007-5-30 17:07 發表

剛剛經過辜枸大神指點去看了肉蛋吐司的介紹...
我猜想好吃的"眉角"是在她的招牌美乃滋吧...[洋蔥007]
這間真的近的很,到台中就先去嗑個吐司吧。。。[洋蔥013]

他的里肌肉片都是現煎的, 很新鮮, 不是一般漢堡店那種亂七八糟的漢堡排.
土司麵包的選擇也十分新鮮鬆軟.

他斜對面(國小對面, 十字路㳶民宅有個阿伯賣得雞蛋糕也不錯~
作者: ricksg    時間: 2007-5-30 20:09
要湊團吃大麵粳嗎?以英才路那間為主
人數不要太多,要不然小店面會塞不了,那邊也不適合聊天,所以吃完之後,看要去哪再說吧
作者: gschen    時間: 2007-5-30 21:20
另外推薦一家阿珠大麵羹
原本位於太平國小側門對面變電所圍牆邊
現在搬到五常街與五義街交叉路口
(從英才路向東走,五權國中右轉100公尺)
只有賣9:00~12:00而已
偶是吃這家長大的啦

另外,健行路與大德街交叉路口
有一家"新豐源排骨麵"與隔壁的
"幸發亭蜜豆冰"也是被我列為5顆星的推薦美食
作者: zgenius    時間: 2007-5-30 21:29
原文由 ShotLiang 於 2007-5-30 08:34 發表
台中的[魯肉飯], 別地方通常叫[爌肉飯], 附有一大塊滷好的肥瘦肉,
台中的[肉燥飯], 別地方通常叫[魯肉飯], 附醬是滷的絞肉

我要附和這一點,
離開台中去基隆唸書的時候,我一開始都會搞錯。

還有排骨麵,
北部都是排骨酥麵,
在台中都是排骨飯那種排骨,
南部我就不清楚了。
作者: matika    時間: 2007-5-30 22:47
原文由 zgenius 於 2007-5-30 21:29 發表

我要附和這一點,
離開台中去基隆唸書的時候,我一開始都會搞錯。

還有排骨麵,
北部都是排骨酥麵,
在台中都是排骨飯那種排骨,
南部我就不清楚了。

台北反而是排骨麵比較常見噎, 排骨酥麵只有在台北後火車站吃過.(補充一下, 就是我之前提過, 有好吃咖哩飯那家, 在華陰街)
作者: zgenius    時間: 2007-5-30 23:45
標題: Re: Re: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 matika 於 2007-5-30 22:47 發表
台北反而是排骨麵比較常見噎, 排骨酥麵只有在台北後火車站吃過

我記得我剛到基隆讀大學的時候,
第一次點「排骨麵」,等餐點送上來,我的臉上三條線~

第一個反應是:這是什麼東西?我的排骨呢?

但是看旁邊的同學都吃得很理所當然,我實在有種「啞巴吃黃蓮」的感覺。
後來我在基隆台北點「排骨麵」時,就都會先注意一下這是哪一種「排骨」了。

第一次點「滷肉飯」也是類似的感覺,我的大塊肉為什麼不見了?
我還跟我姐抱怨:北部人好小氣,都是絞肉,沒有肉塊。
我姐才跟我說,我要吃的東西,北部叫「曠肉飯」。

真是好久以前的回憶了。
作者: matika    時間: 2007-5-31 00:18
>>我姐才跟我說,我要吃的東西,北部叫「曠肉飯」。

還有種名稱, 火空 肉飯
作者: gschen    時間: 2007-5-31 00:19
to zgenius
哈,發現校友啦
我剛去基隆時,最不習慣的是天氣
第二不習慣的是沒有甜辣醬可以加,後來還帶了2瓶去基隆
作者: joe1073    時間: 2007-5-31 12:46
標題: Re: Re: Re: Re: [有趣]一些台中特有的飲食習慣及店家
原文由 flycatcher 於 2007-5-30 14:02 發表

插進去爆漿最大的問題 (或驚喜) 是:
看不到已經擠了多少進去, 偶爾手力控制不好會擠太多
等咬了第一口之後才會發現, 而且常會噴汁 juicy~~~juicy~~~  

基本上不要插太深,淺淺的戳進去之後開始灌漿,灌到有一點點紅紅的從洞口溢出來就算是剛好了
不過還是要看包子的種類跟內餡的大小比例
當然也有朋友吃重口味的一下子插到底(以不戳破為原則)之後就猛灌漿,灌到噴出來才停
不過跟人一樣,灌多了幾個後還是會彈盡糧絕的...

[ 本文最後由 joe1073 於 2007-5-31 13:03 編輯 ]
作者: palmbmf    時間: 2007-5-31 17:37
原文由 matika 於 2007-5-30 13:51 發表

健行路很靠近科博館了, 可呼叫陳老師幫忙~

另, 科博館們㳶對面的K2 義式冰淇淋不錯
博館東路上的野菜共和國也很棒
興農宮後面的書報館
美村路上的深海食堂

K2 義式冰淇淋真的不錯
另外,另一邊,就是面對科科博館右手邊有一家賣甜甜圈的,
除了甜甜圈還有酸菜包,和芋頭餅都很好吃.
好像只有賣下午時段,所以要吃可能要早一點.
作者: gschen    時間: 2007-5-31 23:20
健行路的肉蛋土司旁邊就有一家瑪露連嫩仙草
除了嫩仙草好吃外,招牌鴉片冰也不錯,不會太甜喔
晚上才剛吃完他們的招牌鴉片冰回來[洋蔥em48]
作者: ricksg    時間: 2007-5-31 23:54
瑪露連嫩仙草只要是遇到星期五都有大特價
根據他們的文案,算是很老的店
本店在中正路上,我是覺得這間是有點臭屁的店啦
作者: filac    時間: 2007-6-1 01:13
瑪露連嫩仙草中正路上那間的老闆娘超會碎碎念的
上次加個料,也被他念說這樣加不好吃
要如何如何加之類的
作者: filac    時間: 2007-6-1 10:51
公園路那家大麵粳早上的生意超好的
我二家都吃過
我都能接受啦,我都會不定時的去吃
作者: zgenius    時間: 2007-6-5 02:27
原文由 gschen 於 2007-5-31 00:19 發表
to zgenius
哈,發現校友啦
我剛去基隆時,最不習慣的是天氣
第二不習慣的是沒有甜辣醬可以加,後來還帶了2瓶去基隆

Hello gschen,
在這裡遇到校友真好。

基隆的天氣真的是跟台中相差太多了,
唯一好處是,
在台中十幾年沒放過什麼颱風假,在基隆倒是放了幾次。

SORRY 離題了,
請大家多包涵。
作者: kikeleo    時間: 2007-6-12 20:21
原文由 jsd184 於 2007-6-12 05:27 PM 發表
還有一種特別的小吃叫「麻薏羹」,是用一種植物的葉子搓揉後下去煮的,通常都和蕃薯一起煮成勾芡的點心,外地是吃不到的喔

原來這也是台中獨有喔

我超喜歡吃

夏天可以冰冰的喝[洋蔥013]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5