PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: jeromel
打印 上一主題 下一主題

掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070722更新>

自己推一下,許式輸入法又更新了

這次新增了詞語功能,18萬詞的詞庫,有點大,要佔2MB多。
大家就試試看好不好用吧

接下來有時間就開始著手寫漢語拼音吧~
回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070722更新>

不知為何,我的「之」字用j 然後opt+0t沒有辦法打出來
回復

該用戶從未簽到

to ericcch:
opt+0是按opt不放再按0(或同時按)

to jeromel:
詞庫很好用,謝謝!但是否可以將之前的q輸入全形符號的碼表放入詞庫?
不然還要切回原來的輸入法,才能夠使用。感激你!
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070722更新>

原文由 senkao 於 2007-7-24 18:31 發表
to jeromel:
詞庫很好用,謝謝!但是否可以將之前的q輸入全形符號的碼表放入詞庫?
不然還要切回原來的輸入法,才能夠使用。感激你!

喔喔~我忘記把全形符號的鍵碼放進自動斷字清單裡了,造成輸入法在接收到q鍵後就直接斷字,無法繼續輸入第二個鍵碼。馬上改善,不過轉一次要等好久喔,晚點再上傳囉~
回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

已經將全形符號的問題更新了(2.03版),大家可以去更新一下

另外提供一個小技巧,詞庫是可以自行增加的,只要連續輸入想要增加的詞的鍵碼,然後一個一個選出正確的字全部選完後就會自動送出該詞,並且加該詞存入詞庫中。

例如想要增加「百密一疏」一詞,就直接輸入 bif'mej'ej'cx0 (斷字的「'」符號會自動帶出,若自動帶出位置有誤,可以用手動輸入來修正)。這時選字區會出現許多「ㄅㄞˇ」音的字,選「百」,
此時輸入區會變成「百mej'ej'cx0」,然後再選「密」,輸入區會變成「百密ej'cx0」依此類推,再選「一」、「疏」就完成了。

若要刪除或修改該詞出現的順序的話,就再輸入一次該詞的鍵碼,待選字區出現該詞後用上下左右鍵移動到該詞上,然後按menu鍵,就可以看到更改順序和刪除的命令了。

[ 本文最後由 jeromel 於 2007-7-25 09:18 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

本來想說自己不需要,不過大家都推薦在treo上使用,半信半疑的裝上去,果真對於中文輸入有莫大的助益,本來要進入 cjk中文都要按  menu + space現在只要按切換的按鍵,另外選字鈕也可以自訂,甚至有第二套選字按鈕。
搭配許氏注音,真是他媽的好用。只可惜記憶體不夠,辭語裝不下,不然應該可以發揮加乘的效果
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

上來打氣加油是應該的!
    回復

該用戶從未簽到

我發現好像漏掉了「:」冒號及「。」句號,建議可以把「:」放在qk,而「。」放在qm中。
    另外「.」小數點會出現斷字的「'」符號,之前一直找不到說,現在不小心發現了。

忘了說,我用的是2.03版,Treo650

[ 本文最後由 senkao 於 2007-7-31 17:11 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

請問我裝了2.03版,但是詞語怎麼用,怎麼我用起來跟2.01沒兩樣,謝謝

另詞語是不是像CJKOS的注音輸入法一樣輸一個字,會出現相關字讓你選
    回復

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

請問是否有  掌易+一般注音碼表?
    因為希望能外接紅外線鍵盤輸入,或是可以告訴我那有注音碼表
    我來自己改一個出來。
    創意工坊_造型論壇 www.grasp.com.tw
    回復

該用戶從未簽到

我試著用gcin 的拼音碼表做個漢語拼音的版本,但是掌易網站上下載的工具程式按了轉換,卻沒有任何動作,可以介紹一下怎麼作轉換嗎?
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

開心

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

原文由 zombie 於 2007-10-5 13:40 發表
    我試著用gcin 的拼音碼表做個漢語拼音的版本,但是掌易網站上下載的工具程式按了轉換,卻沒有任何動作,可以介紹一下怎麼作轉換嗎?

我使用Microsoft AppLocate去執行MBCreator.exe, 設定語言為簡體中文
    使用時先把txt碼表在最上面load進來, PDB名稱會自動依照txt碼表主檔名被設定
    PDB類型要手動輸入. 關於這點在5ipda的碼表生成器的post中有說明, 簡單的說就是不要使用到某些保留字
    最後就按下生成, 等一段時間後就完成了

在這裡附上我從5ipda的GBK巨硬拼音轉換而來的版本供有興趣的朋友參考

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

原文由 a9richard 於 2007-10-5 16:40 發表

我使用Microsoft AppLocate去執行MBCreator.exe, 設定語言為簡體中文
    使用時先把txt碼表在最上面load進來, PDB名稱會自動依照txt碼表主檔名被設定
    PDB類型要手動輸入. 關於這點在5ipda的碼表生成器的post中 ...

請問

我依照您的方法想轉換注音碼表,但都一直無法順利轉換成功。
    轉出來的檔案只有3k當然也無法使用,能否請您幫我看看這個檔案呢?
    Thx!

本帖子中包含更多資源

回復

開心

Re: Re: Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

原文由 Palm魯肉腳 於 2007-10-6 09:18 發表

請問

我依照您的方法想轉換注音碼表,但都一直無法順利轉換成功。
    轉出來的檔案只有3k當然也無法使用,能否請您幫我看看這個檔案呢?
    Thx!

請參閱附件

P.S. 我只有轉, 並未測試. 我的環境是Windows XP 英文版 w/ SP2

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

這個輸入法真是好用,搭配起treo的鍵盤,現在都越來越少在電腦前輸入資料了。

不過有個問題要請教一下,就是『斷字』的問題,在輸入一個詞語例如『報紙』時,原本是bwj ’ jf ,可是最後都會變成 bw ’ j ‘jf 可否手動固定斷字的位置讓他變成 bwj ’ jf 呢?
    回復

該用戶從未簽到

如果要斷字的話,建議手動輸入斷字字元: . (英文句號)來手動斷字,若不輸入句號,他就會變成自動斷字,常常會斷錯位置。
    回復

該用戶從未簽到

jeromel 謝謝您,解決了我許久以來的困擾,感恩喔。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

原文由 ligfev 於 2008-1-12 15:43 發表
    用v2.03那兩個zip解出exe檔  再從exe檔解出來的時候
    出現找不到hsu_v2.03(20070725).a00的訊息  沒辦法解壓完全
    請問hsu_v2.03(20070725).a00 在哪裡呢?

你只解了一個zip檔,*.a00檔就在另一個zip檔裡,解開後將*.exe和*.a00放在同一個資料夾後再執行exe檔就行了
    回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法 2.x 許式碼表 <20070725 更新>

太棒了,全力推薦

由於掌易,終於又在palm上重新使用datebk6作為行事曆
    想好好運用時間管理的朋友,別讓了要用掌易來幫助自己喔

有機會再來寫文章,大推一下

想確認一下,掌易真的是免費嗎?
    twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
    http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
    第八個習慣討論區<BR>
    http://groups.google.com/group/8habit
    回復

Moto Chen

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法 2.x 許式碼表 <20070725 更新>

原文由 twhsi 於 2008-7-4 06:53 發表
    太棒了,全力推薦

由於掌易,終於又在palm上重新使用datebk6作為行事曆
    想好好運用時間管理的朋友,別讓了要用掌易來幫助自己喔

有機會再來寫文章,大推一下

是的,真的是免費的,自從 bobgreen 網友接手後,現在又開始不斷的更新囉....
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法 2.x 許式碼表 <20070725 更新>

原文由 twhsi 於 2008-7-4 06:53 發表

軟體裏有一句話:個人用戶(最終使用並親自安裝者)免費。

掌易又開始活動了,真不錯,好像開始走視覺系路線,會不會再把系統速度拖慢啊?

不過只要功能有提升,還是可以接受的。
    回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法 2.x 許式碼表 <20070725 更新>

掌易的開放表碼跟詞庫真是palm上的殺手級軟體,現在對e71很有興趣,可是一看到只有傳統注音就很怕沒有掌易好用了

[ 本文最後由 visorjoe 於 2008-7-4 20:02 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

呵呵,推一下掌易,其實應該會有很多有趣的用法可以用出來的 :>
    大家可以多想想
    twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
    http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
    第八個習慣討論區<BR>
    http://groups.google.com/group/8habit
    回復

該用戶從未簽到

請問各位前輩一下,可以備份或者是匯出詞庫的檔案嗎,有時候新增了一些詞彙,但是哪天還原之後,現有的詞庫就跟者還原了,又必須重新開始建立常用詞庫。
    所以請問一下(1)可以刪除現有的全部詞庫嗎?(2)可以備份或匯出現有的詞庫嗎?(3)可以在pc上建立自己的詞庫,然後自行匯入嗎?謝謝您的回答喔。
    回復

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

最近我針對這個許氏注音碼表做了一些修改,把原本輕聲的如"師'這個字,從原本為 c+opt+0 鍵,改為c+q(即為將原本之0鍵改成q鍵)鍵,而這樣改實為有兩個目的,一為讓使用者輸入輕聲字時可以少按一個opt鍵,而對於鍵盤尺寸比較小的Centro機器,其按組合鍵是比較不方便的;二為是當使用外接鍵盤時(如紅外線鍵盤),則opt+0是無法輸入的,所以改成q鍵可以改善以上這兩個部份。

而又加入了一些符號鍵:

qk 鍵多加入了":"號。
      qa 鍵加入了兩個全型空白字元,即為打文章時開頭空兩隔。

附的壓縮檔裡有已經產生好的字碼資料檔與文字檔,有興趣的朋友可抓回去試試,隨著繁體輸入方式的使用,相較於對岸實在是越來越少人使用,為此不經有些感傷,所以感謝那些為這個輸入法所努力過的人士。

本帖子中包含更多資源

回復

Palm魯肉腳

該用戶從未簽到

前些日看見有網友在找繁體版本的漢語拼音碼表,我就順便也轉了出來,有興趣的朋友可下載回去試試。

壓縮檔內共有兩個檔案:

PIME_PY.pdb  <= 漢語拼音碼表檔
      PIME_PY.txt   <= 漢語拼音文字檔

本帖子中包含更多資源

回復