PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 35365|回復: 55

掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070725更新>

該用戶從未簽到

掌易輸入法是一個不用切換到中文輸入視窗就可以輸入中文的輸入法,十分方便,但無奈這是對岸所開發出來的軟體,所以都只有提供GB/GBK的輸入法。Big5的話,目前網路上只找的到無蝦米可用。因為掌易有提供碼表生成器,於是我就起了自己寫許式碼表的念頭。
可是中文字這麼多,要把所有的拼音都寫出來,想到都覺得累。但最近我發現網路上有現成的注音表,所以就開始著手寫許式碼表的轉換程式。花了兩天的時間,終於把我想了半年的東西做出來了。因此特別放上來分享給需要的人。

附件就是許式的碼表,掌易輸入法則要自己去掌易討論區下載,網址為:http://www.51pda.cn/bbs/thread.php?fid=52

這是2.X版專用的碼表,承襲站長阿輝之前做的碼表,我用q鍵來提供全形符號,符號的按鍵組合如下:

qz = ‧
qy = ()
qu = 「」『』【】〈〉《》
qo = ‘’“”〝〞
qj = !
qk = :
ql = 、
qn = ?
qm = ,
q. = 。
qb =  ˙ˊˇˋ…‥                            (全形空白、注音符號、各種...)
qi = ⊙◎●☆★※§◇◆↑↓←→  (特殊符號)
qw = +-×÷√±=<>∞∠~       (數學符號)
qgl = αβγδεζηθικλμνξοπρστυφχψω   (qgl為Greek Lowercase的簡稱)
qgu = ΓΔΘΞΠΣΥΦΨΩ                    (qgu為Greek Uppercase的簡稱)

如有任何建議或使用上的問題,歡迎在版上和大家討論討論

===============================================================
v2.01版(20070603)更新內容如下:

1. 新增0為一聲碼
    若開啟漸進尋找,一聲字會和其他聲音的字混在一起,造成要花時間翻頁尋找或甚至根本找不到(如「吃」字已被ㄑ開頭的字給淹沒了根本找不到)。所以我增加了鍵碼,若是一聲字的話,只要再按0(數字零)就可以把不是一聲的字給過濾掉了。

2. 新增全形符號並更改按鍵配置方式
符號的按鍵組合如下:

qy=()
qu=「」『』【】〈〉《》
qo=‘’“”〝〞
qj=!
qk=;
ql=、‧                                                                      將圓點改成跟頓號同一組鍵碼
qn=?
qm=,
q0= ˙ˊˇˋ…‥                                                          點點點和注音聲符和全形空白改成q0
qi=〤○⊙◎●☆★※§*◇◆□■▼▲▽△♀♂       加了一些符號
qs=↑↓←→_—∣                                                   將水平、垂直線條和箭頭定義成qs
qq=↖↗↙↘/\╳∕﹨                                                  將斜線、斜箭頭定義成qq
qw=+-×÷√±=<>≠≒≦≧∞∠~°℃℉                加了一些數學符號和角度、溫度單位
qgl=αβγδεζηθικλμνξοπρστυφχψω
qgu=ΓΔΘΞΠΣΥΦΨΩ

接下來要想辦法弄出詞語的功能,我已經搞了整個週末了,但轉出的詞語就是怪怪的,不但有漏字,而且鍵碼也跑掉了,希望能夠搞定它。

ps.若誰有詞語表的話,歡迎提供給我(不完整也沒關係,我會把它加在我手中目前所找到的詞語表中)。

===============================================================
v2.02版(20070722)更新內容如下:

好久不見,最近終於有時間編寫詞庫檔了,這次是將原本的輸入法加入詞語功能,其餘都沒變。
這裡面加入的詞語檔是我到處亂找的,很多詞都還蠻冷僻的,我想一般人都用不到,而且也由於詞語檔過於龐大,轉檔的時候不知為何常常失敗,所以一方面為避免詞語檔過於龐大,另一方面也是轉檔的問題,所以我把大於三個字的詞都刪除掉了。這個詞語檔雖然詞彙豐富(約18萬),但是很多地名、人名、路名都沒有,所以這些名詞只能靠各位自己手動加入了。

也因為這18萬的詞語檔,整個輸入法佔了超過2MB,所以我想這個版本的輸入法大概是Treo680專用吧,650要用的話,可能又要壓榨一下記憶體了。對了,檔案太大,傳不上來,所以我改成分割成兩個檔案壓縮,請大家下載合併後使用。

有鑑於之前很多網友反應一聲鍵「0」要按「Opt+0」才行,我終於發現原因是因為我把選字鍵改成四大天王+中間鍵(五向鍵),所以都沒有這個煩惱。但是一般預設值是最下面那五個鍵(shift, 0, space, alt, menu),佔用了0鍵,所以才要按「Opt+0」才能輸入一聲鍵。若有人想要把一聲鍵改成別的鍵的話,可以在版上討論要改成那個件比較好,我再做一個特別版出來。

接下來的目標是寫漢語輸入法,不過還是一樣,工作繁重,請大家耐心等待吧~
ps.如果有人有人名、地名、路名的詞語檔的話,可以寄給我,我會把他放進詞語檔裡的。

v2.03版(20070725)更新內容如下:

基於2.02版,修正無法使用q鍵(如qw、qq、qs、qj、q0等等....)輸入全形符號的問題

[ 本文最後由 jeromel 於 2007-7-25 09:17 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 3 人評分分享 收起 理由
ylipocman + 5 未用先推,只擔心習慣許氏鍵盤前,需 ...
kylekuo0926 + 3 對我來說太重要了,謝謝你
kt + 10 TREO上面的殺手!

總評分: 分享 + 18   查看全部評分

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表

感恩喔.....我用那個utility不知道怎麼搞的,轉都不出來....
SmartPhone? 是電話 smart還是人smart?
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

主程式有英文或繁中介面嗎

是不影響使用啦,只是勾設定的時候要先用CJK去智慧判別
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

在5iPDA討論區裡有繁體中文版,是FreeTong繁體中文化的。
    (如果FreeTong有看到的話,可以來PIL分享一下  )

在討論串的第47頁,可以找到繁體中文化版本。

[ 本文最後由 cashcow77 於 2007-5-31 16:24 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

這個當然可以

本帖子中包含更多資源

已有 2 人評分分享 收起 理由
    Dragoon + 10 感謝!
    kt + 10 這才是愛Palm的精神阿~叭~

總評分: 分享 + 20   查看全部評分

sj30 -> th55 -> P910i -> Treo650 (ROM=DIY) -> X500 -> Treo680 & P1i -> HTC Magic -> MOTO XT701
    回復

開心

謝謝~那棟樓蓋得太高了
    回復

該用戶從未簽到

十分感謝,對於使用許式輸入法的我,又多了堅持守在Treo的理由
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表

原文由 cch1970 於 2007-5-31 13:45 發表
    感恩喔.....我用那個utility不知道怎麼搞的,轉都不出來....

轉碼器簡體的軟體,若直接執行會無法操作,要先安裝MicroSoft AppLocale,然後再透過AppLocale去執行它就可以

了。

cch1970也要分享碼表嗎??加油ㄡ~
    回復

該用戶從未簽到

原文由 kt 於 2007-5-31 17:27 發表
    謝謝~那棟樓蓋得太高了

那樓真的蓋太高了,我也懶得去裡面翻,有新版出來都不知道,趕快去更新嘍~~
    回復

My Lovely Bach Horn

該用戶從未簽到

那一帖我是從頭看到尾[洋蔥010]

第48頁還有另一位網友的繁體化,但因為版本還是2.20就沒去試,FreeTong版很棒![洋蔥em48]
    回復

開心

所以掌易這套除了用碼表編成 再許式輸入法中 詞語的輸入是沒有辦法囉

不過也可以練練輸入  有時還是打結
    回復

該用戶從未簽到

原文由 kt 於 2007-6-1 01:55 發表
    所以掌易這套除了用碼表編成 再許式輸入法中 詞語的輸入是沒有辦法囉

不過也可以練練輸入  有時還是打結

其實是可以的,掌易本身是有提供這個功能,但是我沒有詞語表,所以就沒有開啟這個功能了。

如果有誰有詞語表的話,歡迎提供(最好是有附注音,沒有的話也可以,只是比較麻煩),這樣我就可以將詞語整合到輸入法中了。
    回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

最期待同作者的隨手 Phone(中文伴侶) 也有繁體中文版,掌易實在好用,我自己用漢語拼音,從巨硬轉過來。。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

原文由 91607132 於 2007-6-4 09:58 發表
    我自己用0的話
    會無法選字
    現在將0的部份及一些
    注音G和J的部份修改完成
    使用時將漸進查找關閉即可
    算是對版主的一點謝意

可是自然輸入法的手冊中,ㄐ是J耶,我一直都是這樣記的:
    「ㄐㄑㄒ」對應成JVC
    「ㄓㄔㄕ」也是對應成JVC
    很好記的~~

至於用「0」會無法選字是怎樣的情況阿?是輸入一聲(0)後就無法再選字了嗎?還是不輸入「0」字就不會列出來?如果是第二種的話,應該是沒有開啟「漸進尋找」功能。如果不用漸進尋找功能的話,不加0應該會比較方便。

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

按q0無法出現˙ˊˇˋ…‥等符號

謝謝樓主的許氏碼表,辛苦了
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表

原文由 jeromel 於 2007-5-31 22:49 發表

轉碼器簡體的軟體,若直接執行會無法操作,要先安裝MicroSoft AppLocale,然後再透過AppLocale去執行它就可以

了。

cch1970也要分享碼表嗎??加油ㄡ~

真是不好意思,其實並沒有....只是當時找不到合用的,想自己湊合一個....
    SmartPhone? 是電話 smart還是人smart?
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

原文由 frogvoice 於 2007-6-5 03:20 發表
    按q0無法出現˙ˊˇˋ…‥等符號

謝謝樓主的許氏碼表,辛苦了

frogvoice:
    請問你是裝1.1版的碼表嗎?這是1.1版新改的鍵碼,版次可以到掌易的設定畫面中察看,若是Hsu_Big5_v1.1的話就是了(可以用q0按出ˊˇˋ…‥)

那你按「qs」、「qq」的時候會出現箭頭符號嗎?

確認一下版次,或者是否有其他軟體把「0」按鍵鎖住,如果還是不行,我再想想看還有沒有其他可能~~
    回復

該用戶從未簽到

原文由 91607132 於 2007-6-5 21:09 發表
    版主你好
    經求證後證明...............是我自己搞錯了
    真是不好意思
    之前一直用cjk的許氏就養成壞習慣把ㄐ當成G了
    不過按0的部份因為會直接選到對應位置的字
    不知道是不是我自己沒設好
    無法再列出一聲的字 ...

你是不是有在掌易的進階設定中將0設定成選字鍵了,我剛試了一下,若將0設成選字鍵的話就會發生和你相同的狀況,建議先將鍵盤設定值恢復成預設值再看看。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

原文由 jeromel 於 2007-6-5 22:50 發表

frogvoice:
    請問你是裝1.1版的碼表嗎?這是1.1版新改的鍵碼,版次可以到掌易的設定畫面中察看,若是Hsu_Big5_v1.1的話就是了(可以用q0按出ˊˇˋ…‥)

那你按「qs」、「qq」的時候會出現箭頭符號嗎? ...

謝謝樓主熱心回應,
    我裝的是Hsu_Big5_v2.01,
    除了q0的符號按不出來外,其他「qs」、「qq」等都正常,
    一時想不起來有沒有裝其他軟體調用到0,應該是沒有,
    不知有沒有網友也有這種狀況?
    回復

開心

q0 的狀況下 那個0是要 opt+0 才有效吧

不然會變成選字
    回復

該用戶從未簽到

原文由 kt 於 2007-6-6 13:32 發表
    q0 的狀況下 那個0是要 opt+0 才有效吧

不然會變成選字

正解
    謝謝kt指點,我原來都只按q+0
    回復

無聊

原文由 bongarcon 於 2007-6-4 12:10 發表
    最期待同作者的隨手 Phone(中文伴侶) 也有繁體中文版,掌易實在好用,我自己用漢語拼音,從巨硬轉過來。。

可否提供從巨硬轉過來的漢語拼音,謝謝!
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 掌易輸入法2.x 許式碼表 <20070603更新>

原文由 frogvoice 於 2007-6-7 02:18 發表

正解
    謝謝kt指點,我原來都只按q+0

這就怪了,我自己用都是直接按q0就可以了,不用再按option鍵,難道版上的人都是要按 q + opt + 0才行嗎?
    不然我再增加一組按鍵,把這些符號對應到qz,這樣若覺得按q + opt + 0很累贅的話,也可以用qs來替代。
    回復

該用戶從未簽到

原文由 mrwiwi 於 2007-6-7 18:32 發表

可否提供從巨硬轉過來的漢語拼音,謝謝!

可以阿~我這個週末幫你轉一下就好了~
    回復

無聊

期待中,非常謝謝!另外在許式中"知,之"要如何輸入,我打"j"找不到。我用TREO 650

[ 本文最後由 mrwiwi 於 2007-6-8 10:31 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

按 j 然後 opt+0 後就可以看到 知、之 等字了
    回復

無聊

原文由 hawk911 於 2007-6-8 16:49 發表
    按 j 然後 opt+0 後就可以看到 知、之 等字了

謝謝!
    回復

該用戶從未簽到

mrwiwi兄,你的漢語輸入法可能要再等一等了,最近被老闆壓榨的太徹底,連未來三週的工作內容都被他排好了,實在是ooxx........

最近是真的沒辦法幫你弄了~ 再耐心等等吧.....
    回復

無聊

辛苦了,請慢慢來!
    回復

該用戶從未簽到

真是太棒了,老早就討厭cjk的輸入方式,後來知道掌易之後,一直苦無許氏鍵
    盤,現在終於解決了,如果再加上詞庫,那就更棒了,樓主加油!
    給初學者的提示:(沒用過的可能會需要)
    預設的中英文切換鍵是:綠色的電話鍵
    五個選字鍵:(Treo)最下一排按鍵shift、0、空白、alt、shift
    你也可以去修改兩組不同的選字鍵,不過我覺得預設的就很好了。
    回復