PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10649|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

彈簧省力單車 輕鬆上坡

想滑雪 Snowboard...

該用戶從未簽到

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/3978878.shtml
...
省力腳踏車,是在車上裝一個蓄能器,採用大量螺旋彈簧,雙腳休息、齒輪向後轉時,彈簧拉緊蓄能,等到上坡或不想用力踩的時候,就可放鬆彈簧釋放能量
...
已申請國內專利,預計年底就可和廠商合作量產蓄能器,每個約1000元,民眾可買回家DIY,自己安裝在車上;校方也正和腳踏車大廠美利達公司洽談合作。
...

期待中~~~[洋蔥014]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

無聊
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

Re: 彈簧省力單車 輕鬆上坡

看起來很酷,也很讚~
    不過還是要趁年輕儲備自己的體力啊~
    阿福在握!
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

原本是想說這個省能器,有機會讓我騎車的壞習慣(後踩)變成上坡節能的好習慣
    不過後來想想,它會不會反而讓輕鬆的踩踏帶來一些阻力呢
    再者,它的方便,但也可能影響到征服上坡後的爽快感吧

[ 本文最後由 小賤健 於 2007-8-21 16:57 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

等最終成品上市再來看看吧.
    一般說來彈簧儲能的動作不是會很費力嗎?
    尤其是彈簧壓縮的過程越後面越吃力吧?
    囧 年 囧 月 囧 日   天氣: 囧   心情: 囧
    囧囧囧囧
    囧rz
    回復

該用戶從未簽到

如果用加速齒輪跟減速齒去調配,應該不會差到哪,再說也有大廠要合作
    東西出來

這有ETTODAY
    http://www.ettoday.com/2007/08/20/327-2144817.htm
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

如果可以在下坡的時候儲蓄能量就更好....(懶人的想法)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: Re: 彈簧省力單車 輕鬆上坡

原文由 akuang 於 2007-8-22 01:56 發表
    如果用加速齒輪跟減速齒去調配,應該不會差到哪,再說也有大廠要合作
    東西出來

這有ETTODAY
    http://www.ettoday.com/2007/08/20/327-2144817.htm

從照片,完全看不出個什麼東西。。。。

這個集能的構想很不錯,但是我不巴望他真能增加多少爬山效能。
    重量和結構,終究是是這產品最難設計的地方。

如果存的力真的不少,應用在通勤買菜車上的加力起步真的不錯。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

http://www.nownews.com/2007/08/20/327-2144817.htm
    我一直還注意這個消息,按原本的計畫,蓄能器在去年底應該上市。
    但看來沒有。

今天去看了全國教學卓越成果發表會(去年的成果)。

建國科技大學的展示攤位之一角,發現那輛車了嗎?那就是試作成品車。
    (現場有很多用功的學生來參觀)

近看,取名Spring?嗯~啊~耶~
    反正就是輔助動力車啦,此車的下管特粗,彈簧原件在裡面。

BB也是特大號定製品,為了特殊傳動需求。

建國科技大學,詹教授的學生現場解說。
    如何儲能?倒踩是也。我用手試了,約可倒轉16圈,大概就極限了。

然後就。。。。看著曲柄自己轉16圈,XD。
    解說的學生說,轉得很快吧!
    我心裡想:後輪架起來空轉當然快。

至於當時想的儲能釋放開關,有沒有呢?
    有的,在車架右上方。
    但現場這輛車,釋放開關是沒作用的。
    我問了解說的同學,說法是”老師這次展示沒有弄上去”,我不曉得真正的理由是什麼,但我認為釋放開關這玩意,不是能簡單帶過的東西,至少我的直覺是這樣。
    可能是完成度還不夠吧。

我看了釋放開關的線是連到哪裡?原來是左手的前變速器。
    有一點哭笑不得,算是廢物利用吧,因為前變速機能被拆掉了,大盤也只有一個。
    這點還算是有創意。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    後記:

若以純粹的理論計算,當登山車用最重的齒比踩踏一圈,大盤44齒踩踏將帶動後面11齒的後飛輪旋轉4圈,若再乘以後輪(26吋)的輪徑,車子就可以前進8.3公尺(26×2.54×3.14×4=829,大約等於8.3公尺)。

通常上明顯的緩坡,一般人的齒比大概至少是退到最重的0.3~0.4比左右(前面退中盤,後面再退2~3檔)。不退檔則等著定竿牽車。
    所以此時踏板一圈,約可行走3公尺(以3公尺整來計算)。

這樣算來,上坡可助走約48公尺(16圈×3公尺)。
    但是不要太高興,上坡前得記得要先倒踩16圈,而且只要緩上坡超過50公尺,就準備享受車重帶來的訓練效果。
    經過實轉曲柄估算,這彈簧的彈力要帶動腳踏車騎上陸橋是很勉強的,彈力真的不大。
    通勤使用呢?至少打發無聊兼倒踩做運動是有的。

這個彈簧機構,是要和花鼓連結在一起,但才能達到被動儲能(下坡或滑行),而不需要每次倒踩16圈來主動繃緊彈簧。

我一開始看新聞的時候還不確定真實的設計,但至少當時心理總有期待;等看到實車之後,這個倒踩16圈的方法,真讓我當場不知道要問那學生什麼問題。

好吧,這總是一個開始,但這相信絕對不是夠好的解決方案。
    不只是那只能一次釋放的設計,還有那可怕難牽車的車重。

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2008-5-23 16:39 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    bm2000 + 1 好熟悉的計劃案啊~^++^

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

• 簽到天數: 11 天

類似的東西我高工時看過我機械科學長弄過耶
    1989年在彰化
    回復