PALMisLIFE 討論區

標題: 該怎麼找算命老師替新生兒取名?? [列印本頁]

作者: GuGu    時間: 2007-10-14 12:54
標題: 該怎麼找算命老師替新生兒取名??
說來話長, 小犬轉眼間已經十一個月大了, 至今卻還沒有中文名字.....
啊, 因為我們目前住在米國, 小犬也是在這兒出生的, 所以一直就只有用英文名字在這裏過日子....
但最近準備要回台灣, 終於是該取名字了, 以便回台後辦戶口.

問題是, 內人與我皆在國外, 從網路上雖然輕易可以找到幾十個上百個算命館, XX大師等等網站,
但各門各派, 到底該相信哪個, 叫台灣的家人去匯款請人命名....每天看這些算命的網站看到昏倒,
也沒有辦法決定該找哪一個.  台灣的家人去找的, 我與內人又不大願意....

能不能請各位幫幫忙, 如果有認識的, 或是聽過名聲不錯, 專門在幫新生兒命名的, 能否介紹給小弟啊?
感謝先~~   ps. 最好是在台北or台中.
作者: narcissism    時間: 2007-10-14 14:17
標題: Re: 該怎麼找算命老師替新生兒取名??
何必花錢?

中文字浩瀚如雲, 要從中取個一或兩字來命名
說難很難, 說易也很容易
在現代這社會, 父母都很重視小孩命名(不管何社經地位)
與以前農業社會隨便命名的方式已大有不同
也許找算命師來算也是一種方法
不過不同時代背景的算命師
他腦海裡的字彙不過就是那幾個字在排列組合
等小孩長大後到學校去
才發現每個小孩名字都很優雅, 可是好像就是那些字在轉換
你不覺得看一個人的名字, 就可以猜出他是那個時代的人嗎?

既然已有英文名
那就直接把他翻譯成中文
取幾個字義優雅的音譯字
再配合所謂筆劃五格說 (google 一下就有)
如此就可以得到不錯的中文名
而且也不易與別人重複

我女兒也是出生時先有英文名
後來回台灣報戶口時才用上法音譯取中文名

姓名只是一個代號, 並不含其他多餘的涵義
筆劃五格說也只是要符合長輩的要求
反正等他們長大後不喜歡, 可以再自己去改名
謹提供你參考

[ 本文最後由 narcissism 於 2007-10-14 14:20 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2007-10-14 15:25
原文由 GuGu 於 10/13/2007 20:54 發表
從網路上雖然輕易可以找到幾十個上百個算命館, XX大師等等網站

原來 PiL 從奇摩知識進化成算命仙了。[洋蔥em22]
原文由 GuGu 於 10/13/2007 20:54 發表
台灣的家人去找的, 我與內人又不大願意....
能不能請各位幫幫忙, 如果有認識的, 或是聽過名聲不錯, 專門在幫新生兒命名的, 能否介紹給小弟啊?

為什麼不相信家人找的,反而相信網路上的外人所言?

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-10-13 23:43 編輯 ]
作者: Digiboy    時間: 2007-10-14 15:42
PIL上 人才濟濟 你要不要試試看 請pil上的高人幫你想幾個名字

我想可能會好聽很多哦  

算命師算出來的不一定有你自已取的好 ...
作者: lookfine    時間: 2007-10-14 16:48
可以先想想有沒有哪幾個字是你們比較覺得有意義的。

我老婆指定一定要有個「恩」字,另外的字就自己買一本姓名學看看即可。

我的想法是:

1. 姓名學是這一百多年來的東西,古人才不管這個,也不是好好活著?

2. 粗略選一下,小孩長大到國中的時期,大家就會開始流行算命算名字,到時候筆劃是「家破人亡」或是「剋父剋母」就比較讓他覺得尷尬,所以避免這樣即可。

3. 為了筆劃去選用了不常用的字,實在繞口又容易讓人叫錯。沒意義。

所以買一本書,花兩個晚上應該就可以搞定。每個名字,叫久了就順口。
作者: maddux1    時間: 2007-10-14 17:46
當初幫女兒取名時,
也是有去給別人算,
不過算好的名字都不喜歡,
後來也是去買了書,
基本參考一下五格的變化,
剩下就挑自己喜歡的字去組合,
我覺得小孩名字這種東西,
還是要自己取比較有意義...
作者: mfhsieh    時間: 2007-10-14 19:03
提供一下個人的經驗。

--

我女兒也剛好在前一陣子出生 (尚未滿兩個月),我的命名策略是:

1. 先一網打盡所有合於五格算法的組合。(我做出來的組合 http://mfhsieh.googlepages.com/hsiehname.html,其實從我的 ID 也可以猜出我姓謝。)
2. 因為算命的筆劃與字典的筆劃不同,我找了網路上的資料,整理出 13000 多字的字典筆劃、算命筆劃以及讀音等資訊,建了個 excel 檔。
3. 先挑一個字出來,去搭步驟 1 的組合表,再從步驟 2 的 excel 檔中再來挑另一個字。
4. 試取出來的名字,先用臺語多唸幾次找諧音,再用國語多唸幾次找諧音,再上 Google 搜尋看是否為 "菜市場名",然後再看是否有讀音類似的英文名字可用。
5. repeat step 3 until 自己也受不了為止。

--

其實我最早是從古文 (主要是詩經及易經) 中找詞組,不過,一問大家的意見,大家都反而先問筆劃是否合於五格的算法,所以乾脆用上面的方法找名字。

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2007-10-18 09:15 編輯 ]
作者: fishbone    時間: 2007-10-14 19:47
我想最好是自己取,我的小孩也是自己取的,我是取自小時候公民課本的封面寫到:
大道之行也天下為公.....我選(之)當我兒子的第二個字,另外我喜歡橘色,想起橘色的字也可以用(澄)字來取,(之澄)就是這樣取來的,供參考~~

另外曾經我岳父他們請算命的取名子.....讓我看了很XXX......
作者: lucasmak    時間: 2007-10-15 01:05
我想不用算命吧.
取一個自己喜,又讓孩子覺得得帥氣的名子就好了.
算命這重東西.不太可靠吧.
人的一生在某個程度是要靠自己掌握.
像"水扁”好像滿怪的名字.
誰又想到取這名字的人會做一個的總統呢?
作者: AlexPro    時間: 2007-10-15 05:47
看父母喜好取囉!
反正孩子長大之後,就會依自己喜好來換了 XD
作者: simonpeng    時間: 2007-10-15 08:57
買一本姓名學的書自己看囉。
1、先配五行在天地人三格,
2、根據五行找筆劃,十位數的部份直接去掉,以個位數的數字來看五行。一、二屬木,三、四屬火,五、六屬土,七、八屬金,九、零屬水。
3、字典翻一翻,自己找字吧。
作者: jehuen    時間: 2007-10-15 09:34
以前有討論過。

[救助] 小兒取名
http://forum.palmislife.com/view ... A4p%A8%E0%A8%FA%A6W

我家兩枚都是同一個算命師命名,如果最近有第三枚的話可能也會找同一位吧。
作者: brad_cat    時間: 2007-10-15 10:35
是我的刻板印象嗎?
總覺得算命館出來的名字! 總是可以感覺出來世代的變化~
也就是很菜市場的意思!!

我這年紀 197N (N>5)的 (男: 明哲, 俊雄 女:宜(怡)靜, 怡君, 佳芳 等....)
作者: mayakeq    時間: 2007-10-15 11:47
就個人學習命理的經驗,姓名學派別太多(好幾十派)
往往符合甲派的,到乙派就變成爛名字

而且姓名是可以更換的,就統計上來說,
不如其他用生日作為統計的那麼有代表性
算命的看法,用生日都沒辦法準確到100%,何況是可以改的名字

如果真的覺得一定要找個好名
建議符合目前四大派(五行,筆劃,生肖,天運)就夠了

所以找老師的時候,要看老師會什麼
如果只會一套,又把他那套說得太神,最好再多比較幾家這樣

ps.我可以幫忙鑑定,不過不要叫我取,那個責任太重了...

[ 本文最後由 mayakeq 於 2007-10-15 11:49 編輯 ]
作者: jehuen    時間: 2007-10-15 14:07
標題: Re: Re: 該怎麼找算命老師替新生兒取名??
原文由 brad_cat 於 2007-10-15 10:35 發表
是我的刻板印象嗎?
總覺得算命館出來的名字! 總是可以感覺出來世代的變化~
也就是很菜市場的意思!!

我這年紀 197N (N>5)的 (男: 明哲, 俊雄 女:宜(怡)靜, 怡君, 佳芳 等....)

第一個孩子要命名時,我找了四、五家算命館取名,
有的算命館的確取的都很菜市場名字,
曾定理取的都比較文雅,所以就一直用下去。
還是不能免俗讓孩子的姓名第二個字都一樣。
作者: mfhsieh    時間: 2007-10-15 15:05
標題: Re: Re: 該怎麼找算命老師替新生兒取名??
原文由 mfhsieh 於 2007-10-14 19:03 發表
因為算命的筆劃與字典的筆劃不同,我找了網路上的資料,整理出 13000 多字的字典筆劃、算命筆劃以及讀音等資訊,建了個 excel 檔。

附上由網路上找的資料所彙整的 "筆劃注音倉頡碼資料表.xls"。
(原始的資料主要來自兩處,已經忘了那邊找到的。)
作者: GuGu    時間: 2007-10-18 01:47
謹在此感謝上面諸位前輩大德的熱心意見, 小弟均已一一記下.
也特別謝謝mfhsieh兄提供的檔案, 非常實用!!
作者: dgg    時間: 2007-10-18 11:11
原文由 GuGu 於 2007-10-14 12:54 發表
說來話長, 小犬轉眼間已經十一個月大了, 至今卻還沒有中文名字.....
啊, 因為我們目前住在米國, 小犬也是在這兒出生的, 所以一直就只有用英文名字在這裏過日子....
但最近準備要回台灣, 終於是該取名字了, 以 ...

自已翻翻字典
找些意義好的、好念的、筆畫不要太多的
就成了

但要注意的是:
找到了想取的字
要倒過來念
要台語念念
客語念念
有沒跟一些不雅的名詞有諧音
這些注意到了
就行了

很多名字
一看就知是「專家」取的
我覺得沒什意思
我不少女性朋友
名字一換再換
也什麼改變

[ 本文最後由 dgg 於 2007-10-18 11:16 編輯 ]
作者: ray0808    時間: 2007-10-20 21:15
去PTT的就可版問吧,保證很多鄉民會熱心幫你取名的,而且都是熱情奔放,創意無限的名字...[洋蔥smile]
作者: YuHeng    時間: 2007-10-21 16:34
小孩出生的時候,老婆說找算命館...給的那些字,都不喜歡....
後來自己研究一下,.....反正符合那些原則就好.....
篩選出來的字,再寫個小程式做排列組合....
印出來20,30張的名字....再挑選裡面喜歡,念起來順口....
再讓老婆,家人挑選.....最後得票高的....就是小孩的名字了....

自己覺得有用的網址,提供給你參考一下....
http://www.10month.com/ch/060318/215151.html
http://w0.mychat.to/s.php?word=ncc307138&ID=ncc&p=ba_bm
http://rt.openfoundry.org/Foundry/Download/71490/50346/NewName1.0.0.0.htm

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5