PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 22875|回復: 12

[無奈]陪伴寵物走完最後一程(內容略感傷)

該用戶從未簽到

家裏的貴賓狗福福養了20年左右了, 等於是從我學生時期, 到現在出社會近7年了..

2年多前, 他患了白內障, 眼睛漸漸看不到了..
最近1年, 已經全盲了, 跌跌撞撞在家裏逛大街,
近半年多來, 瘦了很多, 已經摸的到肋骨.
醫生的診斷是心臟肥大, 攝護腺也有毛病, 很多器官也都老化了..
一直都有持續在吃心臟病的藥.

我一直跟家人心理建設, 要有心理準備..

這兩週來又更惡化了..

連站都站不直, 食慾也很差..

今晚又帶著他去看醫生, 順便跟醫師談送他走的想法..

其實在去醫院的路上, 我也很掙扎要怎麼開口,
一方面也問自己:
身為主人的我, 有權利做這種決定提早送他走嗎?

跟醫師談了很久, 也讓醫師了解我的想法,
醫生也再次看診確定狀況. 確定無法改善情況..

一種想法是繼續拖下去, 多一天是一天, 但我真的不忍他持續受苦
一種想法是提早送他走, 早點結束他的痛苦

不是第一次送走寵物了, 這次我顯得額外冷靜,
只有眼眶微濕, 但卻哭不出來, 還是我變得冷血呢?

我想了好一會兒, 決定再陪他度過最後幾天, 然後週六再去醫院請醫生幫忙,
同時聯絡業者做後續事宜..

無論人或動物, 都免不了走到這一步, 我只希望到最後一刻能好好的送走他..

謝謝你, 福福, 帶給家人與我20幾年的快樂時光與回憶...

慵懶
  • 簽到天數: 60 天

連續簽到: 1 天

Re: [無奈]陪伴寵物走完最後一程(內容略感傷)

狗狗活了20年已是相當長壽了~(沒記錯應該相當於人類1百多歲了吧)
    牠完成了牠階段性的任務,就像你說的〝牠帶給家人與我20幾年的快樂時光與回憶...〞,何況你們家族對牠也不離不棄,對牠來說不也是過了一段快樂時光...
    回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

常理來說 送他們走是正常的..

怎麼說呢

因為如果反過來呢...  

我GF的標準是 看他有沒有求生意志 供作參考
    回復

開心
  • 簽到天數: 3646 天

[LV.Master]伴壇終老

Re: Re: [無奈]陪伴寵物走完最後一程(內容略感傷)

對呀...
    與其活的痛苦...不如讓它安詳地去....
    原文由 kt 於 2007-11-13 23:55 發表

怎麼說呢

因為如果反過來呢...  

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: [無奈]陪伴寵物走完最後一程(內容略感傷)

原文由 kt 於 2007-11-13 23:55 發表

怎麼說呢

因為如果反過來呢...  

如果是數周之前, 我會說, 他很有求生意志, 因為他就算不太能走動了還是很努力的吃飯,
    這樣才有體力再撐下去..

可是這幾天, 他連站都完全站不起來, 只能用掙扎來形容, 還不時哎個幾聲,
    那聲音我們聽了都很難過..

我知道很多人的意見是, 就讓他撐到自然走了..
    但我沒辦法讓他再忍受這麼久的痛苦, 連飯都無法吃, 水也不太能喝,
    這已經不是求生意志能控制肉體的範圍..

所以, 姑且讓我做個壞人, 做下這個提早送他走的決定吧..
    回復

該用戶從未簽到

想當初我們家的14歲的博美走的時後也是讓全家人心碎
    由其是最後一刻,她還努力爬起來對我媽深深看了最後一眼(我媽是一直照顧她的主人)
    才倒下,

那一眼的眼神讓我到現在還不能忘記,
    直到過了6年後的今天, 我們家還是無法再去養另外一隻狗,
    因為我們沒有辦法去接受再一次的離別!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 6 天

事實上,今年初我們家裡的老吉娃娃剛過世,是十七歲的老狗了~~
    在它最後漸漸喘不過氣的時候,我們還是請醫生打強心針,人工呼吸,盡一切搶救的方法

不過,它還是走了

原文由 matika 於 2007-11-13 22:58 發表
    家裏的貴賓狗福福養了20年左右了, 等於是從我學生時期, 到現在出社會近7年了..

2年多前, 他患了白內障, 眼睛漸漸看不到了..
    最近1年, 已經全盲了, 跌跌撞撞在家裏逛大街,
    近半年多來, 瘦了很多, 已經摸的到 ...
    現役:Oneplus 6
    備品:Oneplus 5T, 5
    現役:Thinkpad T430s , VAIO Pro 13
    想收Thinkpad T480s來取代現役~
    回復

笨阿豬

該用戶從未簽到

我家的博美才活十歲就走了
    也走了六年多了
    到現在我媽也都還告誡我們不要再養狗
    因為狗的歲數實在太短了
    (難道要去養烏龜嗎? )
    如果睡覺也可以當成職業
    那就可以興趣與專長合一啦
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的回應, 福福昨天走的, 我親手送他走的...

(不願閱讀傷感情節者, 請勿往下閱讀)

週三下午四點多, 外婆打電話給我, 說福福走了, 要我快回來,
    雖然心理早有準備, 但是還是呆了幾十秒.

在回家的路上, 我先打電話給業者, 跟他們約好時間來帶, 回到家,
    發現福福其實還沒走, 但已經氣若游絲, 無法回應我們的撫摸與呼喚了,
    聽外婆說他整個下午都在呻吟, 聽了讓人都心碎了; 我想我必須狠下
    心提早送他走, 不要讓他再受這樣的折磨了..

接著我打電話給動物醫院, 約好等下立刻過去; 同時也約好業者在
    動物醫院碰面...

我用提籃提著福福走向動物醫院, 短短的距離我卻希望永遠走不完該多好,
    但這是個自私的想法, 福福每分每秒都正在受苦...

另一個想法湧上心頭, 我好像要把福福帶到刑場, 他再也沒有機會回來,
    我好像是個劊子手一般要結束他的生命..

但我真的不忍他再受苦了!

到了醫院, 醫生再次問我確定要作嗎?
    我回答確定..我很驚訝我自己竟然沒有猶豫

醫生準備好藥劑, 我一手托著福福的頭, 一手撫摸他的耳朵, 輕輕說
    不要害怕, 等下就好好睡覺, 就不會再疼了!

醫生綁起靜脈, 打入第一針麻醉劑, 這時我可以感覺到他微微發抖..
    這時我好想喊停!!

過了幾十秒, 他的呼吸漸漸便慢, 慢到幾乎無法察覺; 到這一刻我真的好
    捨不得...

接下來打入第二劑. 醫生說是平滑肌鬆弛劑, 也就是讓心臟停止...
    隨著藥劑的注入, 我的心都揪在一起...

醫生稍後用了聽診器, 確認心跳已停止..

這時福福抽搐了兩下, 我都快哭出來, 醫生說那是正常的肌肉反射..
    而我卻認為那是福福捨不得走, 不想走, 是我強迫他走的!
    這時覺得自己好過份!

醫生接著準備箱子, 我把福福抱起, 仍有餘溫, 身體也還是軟的,
    我很難說服自己他已經走了...把他放進箱子, 在候診室等業者
    來到..

這時, 我打電話給女友, 她幾周前才來我家看過福福, 電話的那端,
    她哭了..我也忍不住哭了, 但是在醫院我忍住不要哭出聲, 但淚水
    卻如潰堤般的止不住...

10分鐘後業者來了, 我把箱子交給他, 並約定好週六過去一趟..

回家的路上提著空的提籃, 少了一些重量卻更沈重了..

回到家, 分別跟外婆及海外的老媽說了這件事, 這次我忍住不哭,
    卻還要安慰電話那端的人別哭..

半夜醒來, 直覺中要去看看福福(平常半夜都要看一下他的狀況),
    他睡得的地方空空的, 我還下意識看了一下週邊看他躲到哪, 這才
    想到他走了...

早上出門前穿鞋子時, 又對著那塊空間發呆, 然後才出門...

直到現在還覺得心裡有個洞..

寫到這裡又忍不住擦擦眼淚了, 我真是個愛哭鬼!

---全文完---

也許有人會認為我很狠心, 為何不讓他自然走..
    我必須說, 在這個時刻, 必需要有人做出這個決定, 而不是讓他
    一直承受肉體病痛的折磨..就算我是個壞人吧...

媽媽跟外婆都說, 以後不要再養這些貓狗了, 我看了旁邊睡著的咪咪
    跟小虎, 還是跟他們說, 如果能力許可, 我還是會繼續養的...
    我更不忍他們流落街頭啊...

而人同動物一樣, 誰能逃得了生老病死呢??
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    francis_lou + 1 我哭了, 無法想像以後要送走家裡寶貝的 ...

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

看完這篇
    只有一個念頭
    回去好好抱抱我家的阿恬

最近家裡多了小寶寶
    大家都冷落牠了
    也因為牠的叫聲會吵醒小寶寶而斥責他
    看來今晚給牠點驚喜好了
    去買點好料給牠吃 哈
    感謝馬大的分享
    讓更多人更珍惜現在自己的寵物和家人朋友
    回復

該用戶從未簽到

上週我家的東東也才走
    當時他是全身不明原因內出血走的
    http://www.doghome.org.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=37311

我們一向沒住家裏,
    沒想到老狗還是有情,
    我回到家他看到認識的主人縱使沒力還是掙扎起身走近。

其實他也16歲了,從高一就養的。
    狗的生命其實不算短,人的一生其實最多也就養個幾隻。
    以後我還是會養的。
    回復

該用戶從未簽到

我現在跟之前看"瑪利與我"最後一章時, 哭得很慘...
    希望以後家裡的小寶貝, 可以在我懷裡, 慢慢離開...

回復

該用戶從未簽到

前輩你的故事跟我的蠻像前幾天我家的15年約克夏也是老了
    人會生老病死 狗也一樣的
    讓我們在繼續愛寵物下去
    回復