PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10138|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[單車]初試馬古拉前叉(有圖有真相)

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

昨晚,苦候多時的馬古拉前叉(Magura Laurin 130 FCR)終於出現了。聽該業代轉述,可能是(南)台灣第 1 支(唬爛的吧,delay 這久,以為這句話就能打發我啊 )。也因為裝好時已經太晚了,沒能讓銀行妹先行看過。我答應第一個讓她看到的,所以照片,先欠著了...

大概是能見度太低,教練在換這支前叉時,遇上了不少麻煩。特別是那個行程控制鈕,真的是漂亮極了,但也真是他x的非常難裝。為了裝上那個鈕,剎變把、套管,來來回回拆下來幾多次,車手把都磨花了。還好不是用碳纖把,不然會...

原本是要訂白的,因為白色前叉已經算是客制化的作業了(Magura 前叉的特色之一,便是有依客戶需求提供客制服務,當然$$會很可觀),要再額外多加5堆小朋友,哇咧~只好改訂黑色的了T_T

另外,關於龍頭的部份,因為 130mm 行程實在已經超過 Anthem 車系的幾何範圍了。原本中間有兩個墊圈,也都取掉了。不過,外觀上仍可以明顯看出,在 130 FCR 上 Anthem 身之後,龍頭有稍稍被抬高了一些。而在腳跨過上管後,也可以些微感覺出龍頭有被抬高了,因(褲子)跨下會微微擦到上管,但還不致於到卡住的地步。不過呢,同身高(163cm)的朋友來騎也許會不是那麼舒服,因為我的跨高/腳長有比平均值高一點點。

實際上路了,哇賽,一整個讚,Q 度一級棒,反應也十分靈敏。但是呢,不知道是不是我設定有問題,也許是氣室的氣壓打得不夠吧,剎車時,前叉會輕微下沉,剛開始還真的有被嚇到。在車速越快、剎車速度越急(急剎),下沉量會更明顯,不過這個下沉長度似乎有一個範圍,最多就下沉那麼多了。我也去下了個小小坡(地下道啦),我還故意小衝了一下,原本預期會有下沉動作的,結果竟然只有下沉一滴滴,完全出乎意料之外。有下坡就會有上坡,同樣地,我的騎乘姿勢不變,故意把齒比定在 2x7,一樣只有下沉一滴滴,踩踏的力量似乎沒有被吃掉太多。早上原本是想溜班去礦區玩一下的,無奈出門時小飄一點雨,這個念頭只好打消了,再找機會去玩看看吧,就先來去跳跳樓梯解解悶吧

哦,對了。前叉換了,那後避呢?噗~這是我自己耍烏龍了。FOX RP23 -> DT XM180 -> FOX RP23,繞了一大圈,還是又挑回狐狸了,但是還得再等等了。至於 DT 那顆,因為接頭部份是公規,與 Anthem 的不合,要另外用車床洗過才成,所以教練認為還是用回 RP23 好了。原廠的後避實用性並不高,在當時用 XCR Forks 時感覺不太明顯,可是換上 Magura Forks 後,感受立現,原廠後避的動作完全跟不上前叉的節奏,路面巔坡起伏越大感覺越是明顯

總之,這支前叉的初試,結果是很滿意的,雖然還沒機會去跑一趟惡劣的環境來試試他真正的實力。正好也可以趁這時間,把它調整設定到更符合自己。因為這前叉的設定不太容易,昨晚(應該算是今天凌晨了),搞了很久,可變行程的設定還是跑不出來。不知道是不是我誤會那個 可變行程 的意思了呢?係地,陳老師,我現在就是用 130mm 的行程在路上跑,不過目前為止似乎沒發現任何不對勁的異狀?!不過你給我的意見,我會特別留意的

@. 預留的前叉管,可以掛便當了。(目前還在調整狀態中)

@. 不小心滑了一下,失焦了XD

@. 前叉右管-Magura 的 Mark

@. 前叉左管-ML130AM,Made in Germany

@. 全車的樣子(又失焦了:p)

若您只見叉燒包,因 Google Blogger 的圖庫不給外連,煩請閣下移駕至 這裡,拍謝啊m(_._)m

[ 本文最後由 小賤健 於 2008-1-18 00:22 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    chihhsiungchen + 10 看到連結的圖,有銀行妹圖時再加碼。

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [單車]初試馬古拉前叉

CANNONDALE原廠的HEAD SHOCK印象中就是MAGURA代工的呀
    圖案超可愛

一個高額頭的臉,拿額頭來當避震XDDDDDD

對MAGURA的前叉印象不錯啦
    不過自己只有裝過FOX的 F80X就是....囧>
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

130的配Anthem,如果像我這種人來騎,是超斯文,比較不會有太大關係。
    但小賤健看來路操得凶,比較不適當。
    因為對前叉的信任,有明顯飛跳的話,後避行程(與產品高低檔無關)會先觸底,尤其是重心後移的情況下,原廠或RP23都一樣。
    就只是要注意上述的情況。

這前叉是配得強過車架的運用了。
    前叉上明顯寫上ALL MOUNTAIN,Anthem車架是XC等級,連TRAIL都算只堪用而已。
    我想,下一步需要等換的是車架,而不是後避。 (像是 Trance ~ Reign)
    等到換後避行程可搭配130mm車架,你100又不用了,嘿嘿。這根本是支惡魔車架,勸敗車架嘛。

只是提出我試騎乘過幾部雙避車的經驗和想法。
    我也想知道,Anthem搭到130實際騎乘時造成的影響會多明顯?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我看原文的設定,是130可由控制器,縮短"跳"到100的行程。
    反之好像要停車後手動???

DT後避的特色,是有線控鎖死版本。
    但整體來說換成RP23,是很讚的想法。(我以前也想用後避有線控的,但考量後,目前認為RP23是很棒的方案)

PS:補圖才加分啦!

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2008-1-16 13:21 編輯 ]
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

不小心點到一句話,閃光
    下班人生
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

前叉Magura Laurin 130 FCR 和後避FOX RP23,兩者都是閃光啊!

還不是隨隨便便就能買到。
    回復

無聊

Anthem配130mm真的太多了,所以我的Fox Talas32的140mm一直是處於封印模式,120mm用在落差較大的路況,甚至個人覺得100mm是最平衡的狀態。

下面的照片提供參考,幾何改變的幅度

100mm

140mm

對了,Magura的東東能見度並不高,可以請教一下,除此之外,為什麼會捨RS或FOX等而特別入手呢?

[ 本文最後由 jinx 於 2008-1-17 23:54 編輯 ]
    世事難預料 只有老婆好
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

照片在哪裡?????

回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

to jinx,
    哈哈,原來真有人這樣玩,那我可以放心了。
    另,Magura 能見度低,正好適合我這種七八的性子,低調閃光--Anthem Ghost 完全體即將現身

對了,jinx 兄,你的車架與頭腕是放幾格墊圈?我的目前是0格,我會再調整成1格或1格半。而且我見你照片中,預留的長度似乎還很長的說。我以為我的留 2.5 格已經很長了(教練戲稱可以方便掛便當),你的似乎還要更多。

to 陳老師,
    晚上沒下雨,封印就會自然解除了

--
    經過來回測試,這前叉的氣室設定,我差不多已經掌握到要領了。100 / 130mm 的行程已經可以自由變換了 官方文件中指出,依我的體重(55kg)正氣壓設定為 44 - 47 psi,但這樣我的感覺是太軟Q了點,今天早上直接打到 75 psi 試騎,又變太硬調了,想來我應該適合/習慣在 60psi 左右的吧?!
    接下來就是調整控制鈕的位置了,目前的裝設有一點點卡到後變的退位桿。及重新整線成最適狀態。
    回復

奮斗

因為閃光文中的某位人事還沒看吧。
    所以照片還不能貼。
    下班人生
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

Re: Re: [單車]初試馬古拉前叉

原文由 Jerry 於 2008-1-17 16:52 發表
    所以照片還不能貼。

你怎麼這樣啦...(跑掉)
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

怎麼忽然間覺得有精彩的背後?

先搬板凳再說!
    回復

奮斗

拍謝啦,文章中的閃光是要不小心才可以點到的啦。
    不是前叉閃光。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    chihhsiungchen + 1 原來如此,可以改看銀行妹嗎?
    mfhsieh + 1 是要到銀行找銀行妹領錢買閃光燈嗎?

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

下班人生
    回復

無聊

Re: Re: [單車]初試馬古拉前叉

原文由 小賤健 於 2008-1-17 16:51 發表
    對了,jinx 兄,你的車架與頭腕是放幾格墊圈?我的目 ...

我這支08 Fox Talas 32 RL是從Reign0來的拆車品,為了預留未來升級All Mountain車架的空間,所以前叉豎管留的長了一點,下面墊了一公分、兩公分的墊圈各一,上面還加了一個,不甚美觀啦。
    龍頭的部分也是找了很久才入手70mm的短龍頭,下坡靈活,上坡可就累人了。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    小賤健 + 10 佷好的參考資料,筆記ing...

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

世事難預料 只有老婆好
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

Re: [單車]初試馬古拉前叉(有圖有真相)

哈哈,閃光來了,可魯退散

再補充一下,Magura Forks 的另一個特點,它是「內進式」。也就是 100 <-> 130mm 變化行程時,外觀是看不出變化的
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

只看到叉燒包~~~
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

Re: Re: [單車]初試馬古拉前叉(有圖有真相)

原文由 chihhsiungchen 於 2008-1-18 00:13 發表
    只看到叉燒包~~~

google blogger 的圖庫真的不給外連T_T
    煩請陳老師及其他各位,移駕至 這裡,拍謝啊。
    回復

奮斗

第一道光閃過了。
    那個隱藏的光怎麼沒有一併出現呢。
    出現加10分

[ 本文最後由 Jerry 於 2008-1-18 00:34 編輯 ]
    下班人生
    回復

無聊

原文由 小賤健 於 2008-1-18 00:09 發表
    哈哈,閃光來了,可魯退散

再補充一下,Magura Forks 的另一個特點,它是「內進式」。也就是 100  130mm 變化行程時,外觀是看不出變化的

歐.....意思是說前叉的長度是固定不會伸縮的嘍,在正常的狀態就是接近100mm嗎?
    世事難預料 只有老婆好
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

130--->100
    官網說明不詳細,小賤健說得也看不太懂?
    行程變化時,車頭會變高變低,怎會看不出變化?

這個Flight Control Remote,到底是啥玩意?
    每一家做前叉避震的,可變換行程的用語都不一樣,XD。

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2008-1-18 09:32 編輯 ]
    回復

無聊

原文由 chihhsiungchen 於 2008-1-18 09:30 發表
    130--->100
    官網說明不詳細,小賤健說得也看不太懂?
    行程變化時,車頭會變高變低,怎會看不出變化?

這個Flight Control Remote,到底是啥玩意?
    每一家做前叉避震的,可變換行程的用語都不一樣,XD。

Flight Control Remote指的是能夠在行進間即時調整(On the fly),不用下馬

至於行程變化,官網上也沒有寫的很清楚耶
    世事難預料 只有老婆好
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

行程變化,就我親自體驗,應該是在內管中的下沉量的差別。如下圖中的表示,這樣有比較容易明白一點吧。(圖中的 A、B 表示並不是正確的量,只是個誇張的表示而已。)
    選定 100mm 行程時,下沉量到 A 時,便有開始有「觸底」的感覺。再硬壓則會進入一連串的迴避爆管的機制,而產生較快速的回彈(比原先設定好正常狀態下的回彈速度而言)。
    選定 130mm 行程時,下沉量到 B 時,便有開始有「觸底」的感覺。再硬壓則會進入一連串的迴避爆管的機制,而產生較快速的回彈(比原先設定好正常狀態下的回彈速度而言)。

而,FCR 的意義正如 jinx 兄所提到,即指「行進中改變行程」。

--
    以上,是我自己的感覺啦,實際上是不是如此我也不太知道XD

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶

星期天(1/27)終於抽出時間,上柴山礦區戰了一回,體驗到好的前叉到底是好在哪裡。
    自從去年年底,上礦區差點摔車掉到山崖,便對礦區有些恐懼,之後的幾次挑戰都是在比龜的

星期日,我鼓足了勇氣又再戰上去,不過此次是有馬古拉神器的加持。漸漸的,衝下坡的刺激感又回來了,礦區的恐懼封印竟然就這樣不藥而癒,何此爽快一詞足以形容

在礦區衝下坡時,發生了件小插曲。之前就有發現,不知為什麼,當我把前叉調整行程至 130mm 時,會有偶發性的鎖死狀況(前叉無法下沉)。而此一情況,又在我衝下坡時出現了,讓我嚇了一跳。只好又把行程降回 100mm 來衝。

離開礦區,我又繞往西子灣,往大自然、鳥語花香一路往上攻。真是不好意思,這裡我幾乎都是用 2x5 齒比踩踏,一路抄車,真的不是故意的。一路直上雷達站,因為太 high 攻過頭,被小軍官趕了下來,冏。接著便一路高速下滑,嘿嘿,此時,馬古拉神器又發揮它過人的彈性及穩定性,一路壓坑洞,都不見前輪亂跳。反倒是後避跟不上節奏,都會小跳。

而這一路下滑,我發現一件趣事,我的無線碼表 Sigma 1106 DTS 竟然在接近 60km/hr 時,速度值破表,變成奇怪的字,然後便無法再有動作。直到我回家,拆電池、調整感應器、亂搞一通,它才又醒過來 因為太高興太 high 了,下了山在捷安特愛河店休息時,我...我還是又向 銀行妹 報告這等好消息,噗~
    回復