PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 12323|回復: 34

[PalmOS] Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

該用戶從未簽到

今天剛收到ast300寄來的centro
當然我和大家一樣,在期待阿輝詳細的心得,
但在此,還是有一些小小的心得要和大家分享。
與treo 650相比較之下
1. centro 塗裝的質感較好,外觀不是純白色,有一點象牙白的感覺
2. 我這隻的組裝密合度很好,組裝品質有一定的水準。
3. 握在手中的手感比650好很多,重量只有treo 650的 2/3,握起來真的輕很多,但由於外表有一點光滑,拿的時候要小心一點。
4. 螢幕當然比較小,但不影響閱讀,我使用Blazer 加裝CJKOS小字體,閱讀沒有任何的問題。
5. 我這隻的螢幕有一點偏紅,不知道是個案還是普遍的情形,個別看的時候沒感覺,但跟treo 650相比,這隻Centro略微偏紅,650有一點偏藍。
6. 有可能是Dbcache較大的關係,也有可能是軟體較新,Centro的反應速度比650快,尤其是在開Blazer的時真的比650順暢,之前使用650開blazer,都要看著空白的螢幕五秒鐘才會進入,但現在用centro,不到一秒就直接開啟blazer,但其他的軟體,就沒什麼差別。
7. 目前剛把PIM資料灌入,也灌了一些慣用軟體,系統蠻穩定的,暫時沒遇到什麼困難。記憶體還有50mb,已經不知道該裝什麼了。
8. 電池為 1150mAh,目前尚不知道電量使用情形。

由於我沒有使用過680,若單純與650比較,我會覺得,這中間的過程進步很大,對我而言,650跳Centro真的很值得。
最近三個月中,曾經試過幾個不同系統的手機,P1i,N95 8G等,但一直都覺得很不順手,最後還是回到palm ,
雖然沒有3G,但中華的EDGE也夠我使用了,雖然沒有多媒體,但那些東西,我本來就不習慣在手持系統上使用。
自己最大的需求還是在PIM、通話和隨手可獲得的行動資訊(目前用750吃到飽)
因此到最後,手中拿的還是這個最信賴的老朋友。
以下三張是用K800i拍的照片,Centro 和HBH-IV835其實還蠻搭配的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 8 人評分分享 收起 理由
chenhanyi + 5 糟了~我的意志開始薄弱..
hohobear + 10 好心動啊~
wclement + 1 在阿輝大師的解說文發佈前,是一篇又讓 ...
jsno1 + 3 看起來更小了...電力應該變長了吧!! GOOD
594079 + 10 衝啊~~
bearcwh + 10 夠啦夠啦~這樣的報告也很讚~
OVER + 3 值得推薦好文章
visorjoe + 2 頭香報告:)讚~如果電力表現也不錯的話....

總評分: 分享 + 44   查看全部評分

該用戶從未簽到

Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

可否請問:
支援到多大的micro SD 卡呢?(格式是?)
有沒有慢分的問題?
有沒有試過通話品質咧?
感激解惑啦~

[ 本文最後由 bearcwh 於 2008-3-17 22:38 編輯 ]
回復

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我想知道鍵盤手感

當然,我想是沒辦法會再有TREO 90/180這種手感出現了
    回復

該用戶從未簽到

我只使用1GB的卡,目前暫時沒有使用大容量的需求
    所以不知道最大可支援的卡
    soft reset 後慢分的問題我之前在treo 650上常發生
    後來及無此問題
    現在在centro點選Automatically set date and time
    則soft reset之後,開啟電話後則會同步時間
    這部分有關手機與通訊網路時間同步的設定事實上和通訊網路商有關
    所以我猜中華在這一波升級EDGE的過程中,相關設定也已做了改善
    (我在美國使用tmobile預付卡,手機和系統商會同步時間)
    通訊品質部分,感覺沒甚麼差。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

鍵盤手感方面,不會比較差,
    我覺得只是適應問題而已,我只花了一點時間就適應了
    我沒用過treo 90/180
    但和treo 650比較,如果650是100分的話,centro 也有90以上。
    但差距的這十分,對我而言,光是手感,輕薄好攜帶就可以抵掉這個差距
    alan0080兄在底下這篇回應的貼文中,有很詳細的說明,他寫得比我好多了
    http://forum.palmislife.com/thread-84600-1-1.html

[ 本文最後由 juangjy 於 2008-3-17 22:58 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    bearcwh + 10 謝謝~時間能同步真是最好的消息~

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Centro用的按鍵材質用久了..
    應該很容易發黃+起霧
    所以很少廠商會用這種料來做按鍵..

[ 本文最後由 genuine_wu 於 2008-3-17 23:13 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

原文由 genuine_wu 於 2008-3-17 23:11 發表
    Centro用的按鍵材質用久了..
    應該很容易發黃+起霧
    所以很少廠商會用這種料來做按鍵..

灌波麗??

看起來不像680的鍵盤,塑膠射出再組合

如果是波麗... 那我又可以忍耐一下了
    好熱...  山上~~ 我來了~
    回復

錢不用多,花不完就好

慵懶
  • 簽到天數: 658 天

上週去HK也帶了一台回來
    真的不好找,再銅鑼灣還問到一間店家開價比定價貴一千港幣
    因為我講國語所以就乎巄我嗎~

Centro整台的手感有點滑手,
    不知道是不是因為680、650拿久了覺得Centro真不好掌握~XD

我覺得整體來說可以算是680的精巧版
    主要多了內建的GoogleMap、VoiceDial,
    除此之外,原本680內寫的Treo字樣變成Centro之外,
    對我來說,基本上就算是小一號的680,

那個鍵盤我想真的會是Centro的扣分點
    變小也還算OK,不過卻都更擠了,我們亞洲人的小手都很難有粒粒皆分明的觸感
    真不知道那些歐美巨手族的使用者會怎樣想!?

整體來說瑕不掩瑜,還在想要搭什麼吊飾才不會刮傷背面那個超滑手的象牙白的機身!!
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    bearcwh + 1 整機包膜+1有沒有好店家啊?
    tako + 1 整機包膜吧!wwww

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

原文由 MailCone 於 2008-3-18 00:52 發表
    上週去HK也帶了一台回來
    真的不好找,再銅鑼灣還問到一間店家開價比定價貴一千港幣
    因為我講國語所以就乎巄我嗎~

Centro整台的手感有點滑手,
    不知道是不是因為680、650拿久了覺得Centro真不好掌握 ...

[洋蔥cry] 可是手機吊飾孔在右下方,怎樣會刮傷後背咧?
    至於按鍵,目前還沒有看到變黃或是變霧,抱怨太小難按的倒是一大堆....[洋蔥mad]
    SmartPhone? 是電話 smart還是人smart?
    回復

錢不用多,花不完就好

慵懶
  • 簽到天數: 658 天

在收納的時候,一定會與機身親密接觸,
    這樣的話,背面那個滑手的亮面背蓋絕對很快就變霧面了~

不然就是要把手機另外裝皮套或收納套!

回復

該用戶從未簽到

我想加上矽膠套手感就會好很多了~

對了說起包膜,我想問一下大家,
    近日剛好想包膜手機,想請問在北市有推薦哪家包膜的店呢?
    回復

該用戶從未簽到

請問 Centro也會像 680一樣切換程式、畫面過程會甚至做個動作都會常常 Freeze個幾秒鐘嗎?
    還是說跟 650差不多的平順, 甚至更快?

我是從 650換到 680, 快受不了 680的反應速度啦...
    如果這部份有改善, 會讓我想再度換機 ^^||
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

原文由 yellow 於 2008-3-18 09:52 發表
    請問 Centro也會像 680一樣切換程式、畫面過程會甚至做個動作都會常常 Freeze個幾秒鐘嗎?
    還是說跟 650差不多的平順, 甚至更快?

我是從 650換到 680, 快受不了 680的反應速度啦...
    如果這部份有改善, 會讓 ...

太久沒拿 650 了,可能不太準

不過我自己的感覺

比 680 快是一定的,跟 650 可以說是感覺非常接近
    回復

該用戶從未簽到

可否試試datebk5的速度呢?
    如果速度夠快, 我也想換treo650了!
    treo650在我手中用了3年整,
    超級愛它的!
    可是dbcache的問題,使得最常用的軟體有些反應特慢
    尤其是datebk5... 不喜歡看它DELAY3-5秒才進入@@

如果又小,速度又快, 從650跳過去值得呢!!!
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

我來救你們了

Treo650比較有型,比較氣派,一眼就可以看出這是Treo

所以我還是有我的tro650就好......
    已有 4 人評分分享 收起 理由
    hohobear + 1 哈哈,有趣的說法 那用750的人呢
    czh + 1 摩亞:這就是『自欺欺人』嗎?
    bearcwh + 1 標準單純外貿協會觀點~
    tkjoseph + 1 論點很薄弱,可惜不能扣分XD

總評分: 分享 + 4   查看全部評分

TOSHIBA NB250, MacBook 13" + Nokia E70, N82
    回復

Moto Chen

該用戶從未簽到

其實還有 Google Phone 可以期待...
    tako + 1 G-phone?那是下半年的事了~

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

5. 我這隻的螢幕有一點偏紅,不知道是個案還是普遍的情形,個別看的時候沒感覺,但跟treo 650相比,這隻Centro略微偏紅,650有一點偏藍。

提到這個, 之前買650的經驗, 發現我買到的機子螢幕也偏紅
    當時是施樂事達代理, 拿去換貨, 現場服務人員剛好也有用650, 拿出來比對發現我的650螢幕果然有色差
    後來拆了兩隻新機給我挑, 第二隻顏色才是比較習慣的稍微偏藍 (第一隻拆的新機仍是偏紅)
    不曉得是不是panel的問題(每批panel用料不同的色差?)

Centro或許要與其他機器比對才知道是否為個案..
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

原文由 jon 於 2008-3-18 09:27 發表
    對了說起包膜,我想問一下大家,
    近日剛好想包膜手機,想請問在北市有推薦哪家包膜的店呢?

我推薦我們家附近的艾斯机膜,我的隨身3C都是他們貼的

台北市忠孝東路4段49巷4弄4號
    (這一家好像有其他分店,不過我不知道別的分店評價如何就是了)

[ 本文最後由 tpalice 於 2008-3-18 15:22 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

突然發現,右上角就有包膜廣告,別讓廣告主以為我們都沒在看
    回復

在南投的外地人

該用戶從未簽到

我也來說一下centro的缺點

缺點
    1.觸控筆看起來很廉價,使用起來也很怕斷掉
    2.組裝方面密合度差了一點點(與i608相比)
    3.與exchange direct push整合還okay,就是那個self-signed ca搞不定
      只好放棄ssl連線了

以前只有用過palm tx,還沒有使用過treo.
    這兩天使用下來的結果,已經漸漸習慣了.
    體積小,有qwerty,觸控螢幕,再加上palm os.
    我想往後的日子,我可以捨棄i608了
    bearcwh + 5 多謝多謝~期待其他的發現~

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

原文由 hube 於 2008-3-18 10:21 發表
    可否試試datebk5的速度呢?
    如果速度夠快, 我也想換treo650了!
    ....

那我補你一腳好了
    我使用datebk6,centro 比 650順暢,650進入datebk6時要掃瞄資料庫個兩三秒,但centro的速度很順暢

Centro的觸控筆的設計真的是一大敗筆,
    拿起來很單薄,看起來就像一隻大牙籤...
    回復

該用戶從未簽到

我也透過友人拿到了一隻。
    以下是使用一天多的電力報告,
    昨天上午到辦公室後,從七點開始充電,11點左右電量為100%,
    從昨天到現在,其間未關機
    共通九通電話,平均約2分鐘,
    GPRS開的時間也很長,但無法估計有多久,主要是用blazer收email與回信,
    到現在電量為49%,Battery graph 顯示on time 為3小時29分
    開的時間除了使用blazer 和線上下載幾個慣用軟體之外,大多是在使用PIM
    這樣是好還是不好,我也不知道,但電量表現比650差是可以確定的

[ 本文最後由 jehnyih 於 2008-3-19 19:23 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文由 hube 於 2008-3-18 10:21 發表
    treo650在我手中用了3年整,
    超級愛它的!
    可是dbcache的問題,使得最常用的軟體有些反應特慢
    尤其是datebk5... 不喜歡看它DELAY3-5秒才進入@ ...

咦,啊我的680怎麼進入datebk6不到一秒就完成了?(約和進入手機模式差不多)

是我的資料庫比較少嗎?
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    juangjy + 1 我的資料有兩千多筆,3-5秒很正常
    neosubway + 1 你的是萬中選一的奇才 :D

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-3-19 20:12 發表

咦,啊我的680怎麼進入datebk6不到一秒就完成了?(約和進入手機模式差不多)

是我的資料庫比較少嗎?

我的行事曆有一萬多筆,也在兩秒內可以進入週檢視畫面。如果跳出來再進去,也是馬上出現畫面不用等。
    DateBK6應該有改善讀取資料的速度,DateBK5用戶可以試試看,不過記得先備份喔。
    回復

該用戶從未簽到

使用了Centro兩個多禮拜,目前非常滿意.

目前覺得較不方便的是,若是單手使用,四大天王按鍵比較不好按,
    主要是因為按鍵跟機身一體成型的關係吧.

而且因為Centro的外殻較光滑, 也很有可能會滑落到地上.
    最好是加上手機吊飾會比較保險.

我想Palm這次附上吊飾孔是明智的抉擇.

今天幫小Centro換上mac風桌布,整體看起來更棒囉.
    附上張圖給大家參考囉.

[ 本文最後由 alan0080 於 2008-3-20 03:58 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: Centro 入手快速心得(圖少,文也少...)

原文由 jehuen 於 2008-3-19 23:42 發表

我的行事曆有一萬多筆,也在兩秒內可以進入週檢視畫面。如果跳出來再進去,也是馬上出現畫面不用等。
    DateBK6應該有改善讀取資料的速度,DateBK5用戶可以試試看,不過記得先備份喔。

真的耶!
    感謝大家的建議,換成datebk6
    ==>直接DOWN在SD卡中,用MCFILE COPY至treo,
    ==>老手一枚, 沒有事先備份

換了datebk6後, 進入的速度只要1-2秒以內
    與datebk5比較起來, 真的快了50%!!!

強烈建議換成datebk6啦! change!
    我的treo650又可以再用1年了~~~
    (謎之音:SE的X1似乎不錯耶!)
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

該用戶從未簽到

哇哩咧,只當了一天的奇才就被拉回人間了…

誰能告訴我datebk6的資料筆數要從哪裏看?
    回復

該用戶從未簽到

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-3-20 17:47 發表
    哇哩咧,只當了一天的奇才就被拉回人間了…

誰能告訴我datebk6的資料筆數要從哪裏看?

小房子(有用外掛Launcher的請跳出)=>功能表=>應用程式=>資訊=>紀錄=>看Date Book有幾筆記錄。
    回復

該用戶從未簽到

原文由 alan0080 於 2008-3-20 03:55 發表
    今天幫小Centro換上mac風桌布,整體看起來更棒囉.
    附上張圖給大家參考囉. ...

白色機身搭上mac桌布,果然有mac風。
    要不要釋出桌布圖片方便大家下載啊?

(謎之音:我都還沒買Centro,先下載桌布備用?......下個月要繳汽車燃料稅一萬多,嗚....)
    (謎之音2:有沒有哪裡可以買Treo 680白色外殼啊?先換外殼,以後偷偷升級成Centro才不會太突兀....)

[ 本文最後由 jehuen 於 2008-3-20 18:41 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

原文由 jehuen 於 2008-3-20 18:34 發表
    小房子(有用外掛Launcher的請跳出)=>功能表=>應用程式=>資訊=>紀錄=>看Date Book有幾筆記錄。

謝囉!用palm也用了五年多了,真的不知道可以這樣看資料耶!

不過我的date book竟然只有72筆,難怪是用跳的出來。
    回復