PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19924|回復: 34

洄瀾300km完成了

大蟲

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

與兩位PIL的朋友mfhsieh及hungchun還有公司的同事、同事的朋友一起參加了洄瀾300。
    很順利的PIL三人眾都順利完賽。
    對於原本單日最長只騎過60的我,最後仍然順利完成,自己內心實在很激動。
    雖然花了19.5小時才完成,比起mf及hungchun兩位高手都慢了二三個小時多,不過與自己最初的期待:平安、健康、完賽
    都能一一實現,感覺真的很棒,雖有酸痛及破皮卻沒有抽筋,車子也乖乖的沒什麼大狀況,真的很幸運。

先貼張出發前的照片,慢慢的再來整理肉腳心得
    [事前的準備工作]
    同事問我:大蟲,參加這個活動你準備了多久?答案是兩週。
    從考慮到鼓起勇氣報名,沒有想太多(想多了應該就不會參加了吧),但是活動前在大陸出差兩週,沒有辦法好好的訓練,返台後才能認真的調整飲食及踩訓練台,所以在出發前的準備,真的很謝謝峰哥(mfhsieh)的緊急聯絡資料、整理過的超完善行程計畫還有小湯的民宿資料,讓整個行程非常順利,再次的感謝大家。
    在此簡單一些我認為應該要做的事前功課:
    (1)交通
    我個人採用的是攜車袋搭配火車或/及計程車,我個人不建議開車(除非很近),否則長途騎乘後體力及專注力肯定會有影響。如果選擇火車,那麼一定要提早訂票,否則以此次很難訂的情況下,會有點麻煩。
    (2)住宿
    這次我們住的是離出發點有一小段路的志學(約8-9公里),考量最後的結果,也許下次我會選更近一點的吧
    不過住志學的民宿也算是有好處,至少腳踏車拿進房裏時沒有唸的太多(或許是我呼嚨他說車子10萬不好意思請他賠的關係
    (3)腦中練習
    在事前應該要多準備地型及路線情報,在腦中先模擬演練一番再上路。一來會讓自己多點信心及認知以便配速,二來在實際上路時能告訴自己"這個上坡好像烏來的哪一段而以,再努力一下就行了"

[車子的準備]
    長途的騎乘活動,如果不是跟著車隊,那麼實際上路時,唯一的依靠就是自己的車了。所以務必在上路前該做的保養一定要重新確認,當然外胎、煞車、變速等影響安全的部件是最重要的,而跟自己的騎乘習慣姿勢(fit)的座椅、龍頭等部件在長途時間下來,每一個地方都有莫大的影響力。
    舉例來說,我同事本來的設定騎烏來沒問題、騎80公里也沒問題,但是騎到100公里後就狂抽筋,很慘。簡單來說,長距離後,所有的小問題都會被放大,我的屁股破皮了,手部用力不當造成酸痛這兩點會讓我再花時間檢視這兩點。
    那麼在上路時要帶什麼東西呢?在看到pil三人組的破胎經驗(2破/3車)及我同事(4破/1車),只能說內胎帶到2個會比較安心,我同事很可惜騎了200km(回程的池上)連破2次,但是外胎只看的到一個小洞。連被收容車載回出發點的捷安特時換上又破(但外胎內外都沒摸到異物)。(雖然不確定是不是好的做法),我自己是拿補胎片強化外傷的部份,至少能夠在比賽中安心一點。所以長途的活動中,將來會帶上兩條內胎及補胎片。兩條,除了自救還能救人,補胎片,除了內(胎)傷還可能可治刺穿型外傷。

[身體的準備]
    活動之前並沒有好好的練習,所以在出發前便打算要輕鬆騎。不過在網路及書籍上所查到的眾多資訊都提到身體的準備很重要。所以把整些心得整理於下:
    (1)飲食:
    在活動前的一週,我儘可能的以粗食多菜少肉的型式來解決三餐,並且不吃零食以避免體重無謂的上升。
    早餐:costco的雜糧麵包加/或牛奶芝麻糊(書上有說吃芝麻可減少抽筋)
    中餐:自家便當,五穀米+白米+青菜,肉的份量不大於一顆蛋
    晚餐:同自家便當。
    活動當天:
    早餐:土司及稀飯,配青菜
    中餐:義大利麵
    晚餐:補給點的餐包及果凍及香蕉,途中約一小時吃羊羹
    晚餐2:與隊友分食池上便當,但肉不太吃,把飯吃完。
    晚餐3:便利商店熱狗、關東煮、芋頭包子一個,途中喝純蜂蜜
    早餐:紅豆包子二個,水一瓶,途中喝純蜂蜜
    水的部份喝的很多,應有喝掉超過3000cc的水,身體感覺不錯。

所以簡單來說,比照網上的建議:不斷的吃碳水化合物,少脂肪及蛋白質,運動飲料約以1/3的程度配合著水喝,所以整路下來還真的只有體力上的累但卻不會無力,而在短休息(不下車,只站在地上向前伸展腰腿)後速度都可以提升一些,身體蠻有活力的感覺。

(2)心跳
    在開始騎車後,就買了心跳表。不過這次不是訓練也不是比賽,所以心跳表只是拿來告訴自己不要太用力。(我只要一爆了就沒力)沒辦法跟大家分享活用的方法。

(3)髕骨帶
    在訓練期間,自己有時的膝蓋會"有反應",看過網友的分享及謝大哥告知的購買資訊後,就趕在活動前買來使用。很神奇的對我還真的有用。這次長途活動下來,完全不會痛,但是在途中偶有下肢麻麻的感覺,就會停下來休息及解開髕骨帶/卡鞋。

(4)屁股及手腕
    這次沒注意到的兩個地方,但是都很慘。屁屁在約二百公里後破皮(隔天就好了),但是手腕至今仍有點不順。如同前面提的,我自己的姿勢要做點調整…(不過超過二百後,怎麼換都不順orz)

[ 本文最後由 garychang 於 2008-4-3 13:36 編輯 ]
    已有 7 人評分分享 互動 收起 理由
    阿佑 + 5 讚!! 我目前能100K就偷笑了~
    kentdong + 10 + 1 很棒的分享!!也佩服完成的決心!
    小賤健 + 10 能完賽就都超級厲害了,加分加分(Y)
    Jonry + 10 不錯, 要不要再挑戰環花東350K?
    102373 + 10 辛苦了,成就感一定很棒!
    mfhsieh + 10 下次有機會再一起出征吧!
    chihhsiungchen + 10 完賽就值得鼓勵!平安就好!!!

總評分: 分享 + 65  互動 + 1   查看全部評分

好攝之徒

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

Re: 洄瀾300km完成了

恭禧,今天看報紙寫,沒在時限內騎完的也可以領證書,不過上面會加印"殘念"二字~
    回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

我也是"殘念",倒是連證書都沒有
    因為沒時間挑戰

希望以後還有機會能跟PIL網兄一同挑戰自我極限
    錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

PIL3人眾,大家辛苦了!

聽說很多人睡倒路邊,慘不忍睹。
    這種主要騎車時間在晚上的活動,我實在不太敢去。
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Re: Re: 洄瀾300km完成了

原文由 chihhsiungchen 於 2008-3-30 23:02 發表

大多是癱在 7-11 旁,部份是有補給車搭帳睡覺的,睡倒在路邊的我幾乎沒見到。

--

聽說第一波只花了 11 個小時,扣掉休息時間,均速大概在 30 以上。

我共花了 16 小時又 7 分鐘,碼錶里程是 309 公里,均速 25.2 km/hr,實際騎乘時間是 12 多小時,全程斷斷續續的休息了 4 小時。我自己破胎 1 次,換胎約花了 10 幾分鐘 (外胎明顯破了約 0.5 公分的裂縫,感謝 Gary 帶了某種黏著劑,暫時把洞補起來),路上偶遇幫忙破風的車友也破胎 1 次,大概也花了 10 幾分鐘。

對我而言,最後 100 KM 的難度抵的上前 200 KM,體力與精神力都到了臨界點。下次如果還有機會參加這種長程的賽事,一定要凹我女王大人開補給車,除了可以少揹點東西外,心理的負擔也會少一些。

昨天下午四點半到家,吃了晚飯後就開始睡,真是累呀!

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2008-3-31 09:34 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    garychang + 10 大叔真的很強,百名的水準哦~

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

真是了不起~~!!
    很高興大家都安全完成

期待分得分享哦~
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

我沒有頭銜!

開心

寫個途中的插曲:

因為這次的賽事沿途只有人指揮路線,並沒有交管,縣 193 及台 9 也不算寬徜,所以大部份的車隊都是以 1 字形的方式輪車 (或者領先集團有大規模部隊,但我無緣得見),而且規模也都不大。

在折返點過後不久,有某車隊大軍壓境,約二三十人,以 11 狀呈兩排的隊型,沿途超越像我這種單人散客。在某次與該車隊交會時,因為破風領車者會從左側超車,隨即靠右,散客變成被包夾在車隊中央,但是因為該車隊有兩排,無法逃出,後方也有人緊跟,無法讓車,我只好夾在隊中一起前進。第一次交會時,該隊有某些人以為我想佔他們便宜,口出不遜,我只好沿途找空穿出另一排,加速擺脫他們。沒想到過沒多久,該車隊又再度咬上,同樣的情形又再度重演,一堆人又說些有的沒的,我只好再來一次,強力加速脫離,這次該車隊卻派出了隻兔子,想要超越我,為了避免困擾,只好一路加速,遠遠甩開他們。

我沿路碰到很多小集團,如果速度相近,大都會自動形成車隊,互助前進,像這樣的賽事,大都是以自我挑戰為目標,競賽的成份很低。我實在不太能認同該車隊的作法。

--

另外,我在第一檢查點後,一直到池上前,大約四五十公里的路途,一直跟著一群臺北科技大學學生 (四位) 前進,十分感謝他們。
    (不過,他們居然叫我 "大叔",這雖然是事實,不過,我實在是難以接受呀!)
    garychang + 10 下次再一起參加活動吧 :) 跟大家騎車很開心

回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 洄瀾300km完成了

原文由 mfhsieh 於 2008-3-31 06:20 發表
    --

對我而言,最後 100 KM 的難度抵的上前 200 KM,體力與精神力都到了臨界點。下次如果還有機會參加這種長程的賽事,一定要凹我女王大人開補給車,除了可以少揹點東西外,心理的負擔也會少一些。 ...

沒錯,最後的里程,除了累,還是累
    變成意志力的考驗
    因為我怎麼吃怎麼補給,就是沒力
    應該是衝刺時乳酸堆太多吧?

不知道為甚麼,我騎長途時
    常常騎一騎就會突然無力,平路速度降到23~26左右(真的踩不起來)
    過一小段時間,平路速度又能拉回到33~35
    然後週而復始…每每很快就都把均速拉到30以下

但是跟車隊高手練騎
    就不會這樣力量時有時無(應該是直接被榨乾 )
    回復

來騎車吧

慵懶

原文由 chihhsiungchen 於 2008-3-30 23:02 發表

那要不要參加個白天的活動?  
    環花東350超級挑戰隊

我會參加這個  
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

原文由 Jonry 於 2008-3-31 09:56 發表

環花東350超級挑戰隊

我會參加這個  

這個不錯,但.........

1 女王那關的難度很高。
    2 台中到花蓮的交通。
    3 沒有公路車。不然要改裝登山車,慢慢騎!
    回復

該用戶從未簽到

原文由 Jonry 於 2008-3-31 09:56 發表

環花東350超級挑戰隊

我會參加這個  

看完活動介紹,內心是癢癢的,一直想到花東騎騎,可是這活動一定人很多,我習慣騎人少的地方。

[ 本文最後由 knownwatt 於 2008-3-31 18:46 編輯 ]
    大家都知道的瓦特不是瓦特(簡稱滑哥兒)
    回復

來騎車吧

慵懶

原文由 knownwatt 於 2008-3-31 18:38 發表
    看完活動介紹,內心是癢癢的,一直想到花東騎騎,可是這活動一定人很多,我習慣騎人少的地方。

沒關係, 一開賽人是一定很多, 可是騎快的人馬上就衝出去了, 這時你就可以一個人慢慢騎... ^_^

[ 本文最後由 Jonry 於 2008-3-31 18:54 編輯 ]
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: 洄瀾300km完成了

原文由 claureliao 於 2008-3-31 20:04 發表

登山車要改光頭胎...
    還沒騎過破百的里程.......有點怕
    火車可以運腳踏車去 花蓮的嘛...

可以騎到武嶺,再滑下去就到花蓮了
    順便來個第一次破百
    回復

大蟲

開心

原文由 小螞蟻 於 2008-3-30 22:27 發表
    恭禧,今天看報紙寫,沒在時限內騎完的也可以領證書,不過上面會加印"殘念"二字~

第一次看到殘念,是在別的討論區看到的照片,覺得有點好笑
    不過實際參與過這次活動後,深深覺得實在是蠻不好的做法⋯

參加這個活動,並不容易,也不便宜。
    報名費900元、來回的車資(台北-花蓮)也近900、住宿費千餘、補給品及消耗品或器材也是開銷,一次活動下來,對我來說真的是很大的一筆開銷。
    何況如果不是車隊活動,還要背打氣筒確保胎壓⋯大包小包的上火車坐捷運,真的很辛苦

所以我會建議主辦單位,大可以發"完賽"証書,雖然不是在關門時間前完成,但是畢竟努力過了才能完賽,又何苦加上"殘念"呢?
    如果沒法完賽的,也可以提供看您過了幾個檢查/補給點的里程數給予一張紀錄紙,否則真的是"兩手空空"的回家,很難過的⋯

[ 本文最後由 garychang 於 2008-3-31 23:32 編輯 ]
    mfhsieh + 10 我不能同意更多!

回復

大蟲

開心

謝謝陳兄的鼓勵,這次活動下來,路邊就地躺平的真的(在折返點)整片都是,而在回程的路上也是"隨處可見"

夜騎真的不安全,台九雖然"號稱"全路有路燈,但是根本就不是那麼一回事,有不少段是全黑的,只能依靠車前燈加白線(有時還會消失/不連續)摸黑前進,只能說還好地還算平,如果是台北市來個敦化北至敦化南或復興北到復興南停電夜騎,恐怕不騎登山車的半數會摔
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 garychang 於 2008-3-31 23:26 發表
    報名費900元、來回的車資(台北-花蓮)也近900、住宿費千餘、補給品及消耗品或器材也是開銷,一次活動下來,對我來說真的是很大的一筆開銷。
    何況如果不是車隊活動,還要背打氣筒確保胎壓⋯大包小包的上火車坐捷運,真的很辛苦

的確,單看報名費是還 OK,不過,加上旅宿,加上休假,加上事前準備的物品,還有一路的補給,真的是不少錢。

我女王說:我這是花錢找罪受。

不過,會報名這種比賽的,多少有點自虐的傾向吧!

在洄瀾 300K 的前三天,我與同事走了趟巴拉卡,路上有人問說:你們這樣不會很累嗎?我回答說:就是要累到沒力氣為止呀!

累到沒力後,真的會有一種完全放空的感覺,另有一番天地呀!

不過,300K 是足夠累到好幾次累到沒力就是了!

[ 本文最後由 mfhsieh 於 2008-4-1 09:37 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

小弟自己去年單騎挑戰極限一天從台東市一路台九線到花蓮市之後,
    就發誓過如果沒有補給車要我自己背行李跟補給品的話,
    免談,絕對不會再幹第二次一樣的傻事,
    還記得當天的里程數是185-190km中間,
    現在雖然體力比較好一點,單日破百還是會怕怕的....
    重點是一個人騎真的很無聊,有人作陪比較不容易累跟煩.....
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 Jonry 於 2008-3-31 18:49 發表
    沒關係, 一開賽人是一定很多, 可是騎快的人馬上就衝出去了, 這時你就可以一個人慢慢騎... ^_^

這次我本來也以為我會慢慢走,可是一看到大家都往前衝,腎上腺素就會開始分泌,心想就算搶不到前頭,也要拼到底!
    回復

奮斗

今天同事在約10月份的洄瀾活動了。
    300公里的我沒辦法,畢竟有年紀了。
    10月份的應該會參加。
    下班人生
    回復

該用戶從未簽到

原文由 Jerry 於 2008-4-2 23:47 發表
    今天同事在約10月份的洄瀾活動了。
    300公里的我沒辦法,畢竟有年紀了。
    10月份的應該會參加。

戴著面罩就看不出歲月啊!(我都是這樣的[洋蔥020])
    大家都知道的瓦特不是瓦特(簡稱滑哥兒)
    回復

我沒有頭銜!

開心

原文由 knownwatt 於 2008-4-3 09:26 發表
    戴著面罩就看不出歲月啊!(我都是這樣的[洋蔥020])

在洄瀾 300 被一群學生叫 "大叔" 後,我忽然覺得我也老了!
    不過,"大叔" 在回程的池上過後,追過他們了。
    回復

開心

真是了不起~~!!
    很高興大家都安全完成

期待分得分享哦~
    kentdong 發表於 2008-3-31 07:40

董兄~
    我也順利的完成囉~
    感謝你的車燈!!太亮啦!!整夜下雨 這個車燈實在是太重要了!!!
    感激不盡阿!!!
    回復

開心

寫個途中的插曲:

因為這次的賽事沿途只有人指揮路線,並沒有交管,縣 193 及台 9 也不算寬徜,所以大部份的車隊都是以 1 字形的方式輪車 (或者領先集團有大規模部隊,但我無緣得見),而且規模也都不大。

在折 ...
    mfhsieh 發表於 2008-3-31 09:11

幼稚的行為,實在太多了
    不要跟他們計較
    我跟同事兩人不會輪車,在安全和不影響其他車手的狀況下~
    都是儘可能並肩騎~聊天~哈拉~逆風也會互相打氣
    破不破風,我們倒是覺得不重要
    安全愉快的一起完賽,才是這次的目的
    大哥您也真強...16小時 不含休息時間均速應該有 26~28吧
    回復

開心

第一次看到殘念,是在別的討論區看到的照片,覺得有點好笑
    不過實際參與過這次活動後,深深覺得實在是蠻不好的做法⋯

報名費900元、來回的車資(台北-花蓮)也近900 ...
    garychang 發表於 2008-3-31 23:26

殘唸證書?
    起點有賣殘唸紀念T恤
    剛好我有照相

另外~這個應算是很有紀念價值吧
    雖然大會最後也沒檢查就是了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

已有 1 人評分分享 互動 收起 理由
    mfhsieh + 10 + 1 400K 也要上場嗎?

總評分: 分享 + 10  互動 + 1   查看全部評分

回復

開心

本文最後由 jhung 於 2009-3-30 22:47 編輯
    謝謝陳兄的鼓勵,這次活動下來,路邊就地躺平的真的(在折返點)整片都是,而在回程的路上也是"隨處可見"

夜騎真的不安全,台九雖然"號稱"全路有路燈,但是根本就不是那麼一回事,有不少段是全黑的,只能依靠車 ...
    garychang 發表於 2008-3-31 23:42

不止全黑吧
    下雨 + 加上 地面積水 + 上坡 + 下坡 + 逆風 + 側風 + 討厭的對向來車開大燈...

這次有幾個地方都很可怕
    池上返回到玉里大橋段,超級逆風加大雨...出全力前進...時速只能22上下...
    舞鶴山下坡施工...路面稍為不平...雖然視線良好...嚇的我還是只敢慢慢溜...

garychang兄  你們吃的比我好太多了~~
    我跟同事 大多是 77乳加混雨水... 不然就是洋羹混雨水...

對了~您提到  早餐:土司及稀飯,配青菜
    這跟小弟住的民宿提供的好像...該不會...@@
    garychang + 10 + 1 今年的真是硬多了,人多、天冷、下雨辛苦了

回復

該用戶從未簽到

能勇於對自我挑戰的都是最強的勇者! Bravo!
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

我沒有頭銜!

開心

本文最後由 mfhsieh 於 2009-3-31 11:18 編輯
    16小時 不含休息時間均速應該有 26~28吧
    jhung 發表於 2009-3-30 22:31

記得均速大概是 25 出頭,不到 26。
    --
    不過,你們今年大概有一半以上都下雨吧!難度高多了!
    回復

該用戶從未簽到

恭喜完賽
    我光看是熬夜晚上騎車我就不行了
    也不喜歡一堆人騎
    原想去試試"塔塔加之探索新中橫"
    但一想到這麼多人  我就不想騎了...
    我比較喜歡幾個人一起騎就好

下次如果還有機會參加這種長程的賽事,一定要凹我女王大人開補給車,除了可以少揹點東西外,心理的負擔也會少一些。
    mfhsieh 發表於 2008-3-31 06:20

不過  這個似乎不適用在"極限挑戰賽"
    不過看來這規定似乎沒有徹底實施
    回復

該用戶從未簽到

本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2009-3-31 18:28 編輯

支援車報告:

欲請女王開支援車者請三思。
    我真的是男人,但是開支援車真的比想像中還要累n倍(這點被人家嗆說不是男人,真怨呀!)

原本計畫是賽完東岸直接撐回西岸,但實做發現辦不到。
    因為基本上選手騎多久,支援車就要撐多久,選手騎15個鐘頭,支援車就要開15個鐘頭,15個鐘頭窩在一張椅子上真的也很夠看。

再者,選手騎300k,我估計自己的碼表跑了可能有500k吧,買便當、找水、求救支援、找休息點、找兔子跑到哪裏去了(不宜跟著選手開,很危險、也極沒公德心,但不跟著開,一晃神,選手就會錯身而去,想要再找到人就極累了。)…。這還不包括來回兩程、以及送到出發點的時間和路程。

強烈建議支援車最好有二人輪開。
    一人可以休息、找人、認路兼拍照,另一人專心開車。在近4千輛肉包鐵的單車中開車,可能是這輩子壓力最大的事。而且選手有狀況傳來,那個時候壓力更的大,幾乎沒有人能正確報出自己在哪裏,支援車只能在30km的範圍內來回瞎摸。下雨天的黑夜,在快車道上以時速60km/h要在4000人裏頭摸到哪個是自己人,這個任務夠嗆吧。一隻手開車,另一隻手抓電話,選手又不斷的打電話進來說自己凍到都抖起來了,滿路都是頭燈和尾燈,地上濕的,每個人又都穿著雨衣、戴著相似單車帽,閃光+反光=閃光點點,就算選手在路邊搖手搖很大,開車的人可能都沒看到,一邊開車、一邊講電話、一邊認人、一邊還要不斷閃過白目的跟車隊隨行的超慢支援車。路邊不是只有一人掛點停下來,是有「一堆人」掛點停下來,很難認呀!

另,別指望在出發前講好休息位置,除非你的選手是極專業、身體狀況極穩定,否則這簡直是不可能的任務,一來顯目的休息點大家都停在那裏,擠不進去的機會極大,二來選手幾時要爆大腿不是凡人可以說得定的,一次非計劃中的突發狀況,就可以把整個休息策略全打亂。如果這輛支援車要支援三個人以上,那單一個駕駛真的會操死。

出發時遇著另一個假日車隊的女駕駛,到193上的第一個休息點時,臉已經超臭。撐到脫線牧場,完全不和老公講話。她一個人要支援十多輛單車…冏~

如果有無線電的話,選手也揹一隻吧,真的很難找人。沒有無線電就沒辦法監看選手即時位置,只能等選手出狀況時打手機,偏偏選手很難形容自己的位置。就算選手形容了自己的位置,支援車也是人生地不熟呀,「我在一個上坡彎道,前面有一個沒開的檳榔攤…」,唉~。我的媽呀。

===============================

碎碎唸:花蓮的碎玻璃怎麼那麼多呀!
    回來整理器材,單一組前後輪共挖出近10顆碎玻璃。真誇張耶。

雖然說自我挑戰賽不宜有支援車,但這破胎的機會也大到太可怕了吧,沒外力支援,最好揹三、四條內胎再上路。

===============================

附註:
    關於這個支援車嘛~,很尷尬耶。

理論上自我挑戰是不宜有支援車的。但是在人生地不熟的情況下,這可能是非職業級選手唯一可以脫困的方式。
    或許親友團的支援車不能和職業支援車同等視之,職業隊的支援車幾乎都是跟著車隊跑,這在自我挑戰賽中不宜,而親友團的支援車多半是給「快死掉的兔子(或是烏龜吧)」救命用的,要嘛就是定點等人補給、要嘛就是選手掛點在定點,趕過去處理狀況,很難做到即時處理,常常找到人已經是十分鐘以後的事嚕,這麼費時的支援,應該只能算是「讓選手有機會再活過來」,而不是「增加選手成績」。或許這是兩種支援車在本質上的差異吧,如果業餘支援車抓好自己的本份,我個人倒不會持很重的反對立場。
    這或許有點像是職業隊的專業輪車在自我挑戰賽上根本是自我欺騙,但是業餘選手們一路找同速度的選手窩在一起伴騎擋擋風,通常是可以被接受。

下次想自己去騎,但我會希望有個依靠存在某個地方,這樣比較敢狠下心給它殺大的。
    misfit + 10 + 1 辛苦你了~支援車本就至少該有兩人以上的..

回復