PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 8127|回復: 12

[PalmOS] Palm Centro 調教日誌

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

寫在自己網誌都只留了一些KUSO留言,這年頭玩Palm的真的越來越少了,Centro給我的印象還是類似m100,ZIRE之類的等級,我還是希望有等同於TT,TX之類的新機器出現,如果是650/680使用者我不知道該不該叫你換機器,但是如果手上沒有的,那就直接跳Centro吧,如果要大電量不在乎天線的,就找找有沒有便宜的650,680反倒成了一個很尷尬的機種,速度慢電力又差。

因為興奮度不高,所以造神的成分少,挑剔的成分多,但如果650真的掛了,我還是會考慮跳這台看看而不是再買一台650。
    =======================================================
    勸敗的損友不要認識太多,一個就夠。最近大概看我玩麵包機玩不夠,還主動提供另一台麵包機(Palm其實不是麵包,只是念起來很像『胖』)給我『試用』,老婆看到說:『這老梗了啦,每次試用完就變成你的對不對?』不不不,這次真的是試用,你看阿輝試用完就寄給我了,如果這台沒有再從手中離開只有兩個原因:
    1. 我乖乖掏錢。
    2. 這位手上機器多過錢的『好朋友』把[size=1.25em]了洗腳水大學妹。
    所以麻煩知道這位大學妹是誰的,勸勸他,與其跟個窮酸阿宅大學生拍拖,不如跟著英俊多金香港出生的(只可惜不姓馬)青年才俊在一起,我得手機,她得(嗶~消音),各取所需皆大歡喜,豈不妙哉?
    [/url]
    Palm的包裝還是差不多,紙盒寫著『通往快樂時光的捷徑』(感覺像在形容毒品),基本上想在我這邊看到開箱照大概很難,因為我沒有DSLR(的確是很爛的理由)。要看自己不會買一台來拆啊?裡面不就是機器,電池跟連接線還有光碟說明書而已,所以拆箱文略過。
    太久沒寫Palm文,都不知道該怎麼寫,損友說可以起個標題『邊吃麵包玩麵包』,是蠻有創意的啦。不過到手之後發現實在太久沒有玩機器了,現在手上的Treo處在一個有史以來最安定的狀態已經一段時間,因為沒有新的需求,也就沒在裝一些有的沒的,所以發現新機器怎麼這麼不合手?真的要調教到順手又得花上一堆奶牷A就順便當作紀錄吧,用Centro當標題讓新手也好找到,有空就寫一點,反正目前是無期限試用中,把可能用到的好東西記錄起來,順便造福Palm新手。
    既然不限時間,那就來慢慢講,先來講外觀。
    Palm其實從以前一方獨大萎縮到現在幾乎苟延殘喘,不知道有沒有明天,分了又合合了又分,PDA的榮景時代過去了,所以也可以明顯看到他把重心放在智慧型手機,外型也由以前的PDA轉向手機,單獨看的時候感覺真的很嬌小,
    [url=http://www.flickr.com/photos/tsubasa/2367059239/]
    [/url]
    但是跟Treo 650放在一起感覺好像也沒小多少,是少了天線,薄了一點,就像土司去了邊一樣,但是握起來感覺還是真的小了一點,Treo 650好用歸好用,但是體積的確也讓人很頭大,680已經有改善,但是差別實在不大,Centro就真的有比較小的感覺。
    開機當然就是橘色的palm標誌,因為被ACCESS買走了,所以又多一個開機LOGO,一樣是先選擇語言,選擇繁體中文的話,會自動載入CJKOS中文系統及中文化,蒙恬筆(螢幕書寫辨識),跟以前的中文機一樣,幾乎都不用煩惱,只是大字醜一點,可以自己再裝入字型。如果你是中華電信的客戶,時間可以選自動設定,這樣每次電話開機時就會替你校正日期時間跟時區(這個以前還要自己選台北),真是蠻方便的,定位完觸控螢幕就可以用了。
    繼續來看外觀。
    [url=http://www.flickr.com/photos/tsubasa/2367230231/]

鍵盤配置有點變了,不知道為什麼他要把左邊那個發送鍵跟原來電話鍵分開,變成專職接聽跟撥打外沒有別的用途(好啦,還可以看最近撥打電話),而把menu鍵移到下面去,發送鍵跟電話鍵做在一起沒有什麼衝突啊,還是650的設計比較順手,這是想不通的地方。鍵盤之間的空隙變小了,材質也變了,不像以前顆粒分明的硬橡膠,變成像是連在一起的壎]一樣的軟橡膠,手感比較差,大概都得靠指尖,這大概也需要時間習慣,沒辦法,有一好無兩好,為了大小總是得犧牲掉一點便利性。觸控面版我也覺得有點差異,不知道是變小還是因為沒有貼保護貼,在Launcher X裡拉ICON有點不太準,不過因為阿輝還沒把觸控筆寄過來,所以用鉛筆拉的,搞不好是因為這樣的關係,大致上用蒙恬筆寫辨識都還蠻正確的,應該是操作問題,今天用就順多了。
    螢幕的亮度比650好,有人說偏紅,我是覺得650偏藍。
    [/url]
    上面拔掉天線外,連記憶卡紅外線接收跟SIM卡插槽都拿掉了,靜音還在,不過為求外型平滑,突起作得很小,還是得用指尖撥,這次的震動倒是蠻有力的。
    [url=http://www.flickr.com/photos/tsubasa/2367284327/]

被拉到左邊來了,以前空無一物的左側,現在是紅外線接收器,下面其實是記憶卡的誘l,但是這樣打不開,得把背豪U才可以翻開。

右側跟以前差不多,調音量上下鍵,下面那個是確定鈕,這次多個錄音軟體,長按就可以啟動,跟以前的有些機種一樣。但為了造型同樣也作得比較扁平。

底部幾乎是一樣的,所以以前的充電器跟傳輸線都通用,放在650的底座上照樣充電,我昨晚忘記拍照了,反正可以用就對了,所以又能少買一個配件。只是以前麥克風的地方,現在變得更大?

不是啦,這是吊飾孔,看你要綁個OPEN小將的吊飾,還是要弄條繩子掛在脖子上都OK。

背面好像沒什麼好講的,除了鏡頭換個位置,背豪U方式稍微變動(650要按下卡榫鍵),其他大致差不多,只是palm powered 改為Access powered。喇叭還是一樣爛,大聲一點就破掉了,鏡頭畫質是號稱從30萬提升到200萬,但原諒我眼睛很差,真的看不出來有什麼差別,以後有機會再貼對照圖給大家看看。

打開背誘妨寣A左邊是650,右邊是Centro。看得出來電池接頭也改了,6齒改為3齒,所以電池不能沿用了。SIM卡改成裝在裡面,比較像手機,也好啦,沒事不會把SIM卡抽來抽去的,可是記憶卡做在SIM卡上面那個掀說A實在不是很好操作,尤其是要把一片細小的micro SD塞進去。650的SD卡常常插進抽出,因為不管是裝歌或是裝程式文件用讀卡機比用同步的快很多,現在把記憶卡設計在裡面,就實在非常麻煩。而且入口圖示畫的還是SD的形狀,害我該用哪一面塞進去都不知道,這點讓人覺得很不方便,正解是有字的一面朝著螢幕那邊塞進去。

電池容量也縮水,大概也是因為變薄的關係。之前韓國作的電池有點爛,會越用越肥(應該是裡面的受熱變質吧),肥到裝不進去只好丟掉,不知道現在變成中國組裝的會不會也是這樣?至於電力,得用看看才知道,因為螢幕變小,耗電應該也會減少吧?阿輝說這台特別在可以連PDA電源都關掉(那這樣怎麼提醒行事曆?我是覺得不太合理啦),不知道開關在哪裡,對,我還沒RTFM。
    還有一個最要命的問題,沒有RESET孔,套句香港用家說的:『真是好傻好天真,當真以為他們的產品不會當機了嗎?』很抱歉,一同步完就開始當,開機開個沒完,進入無窮迴圈,這是必然的,因為有不相容軟體(所以建議如果你要用同一個Hotsync名稱,先找出電腦裡palm資料夾下那個名稱的子資料清乾淨,至少把Backup和Archive這兩個東西先拿走,以後再慢慢裝回去,不然會把你現在舊機子的東西給灌到新機,一旦不相容就玩不完了),那要怎麼RESET?官方說法:拔電池,真是好簡單啊!不把RESET孔作外面,每次要拔背誘w經很蠢了,是不是想說蠢到底,乾脆叫你拔電池?那怎麼作HARD RESET呢?就是
    1. 拔掉電池
    2. 按住電源鍵(右側紅色那個)不放,把電池裝回去
    3. 看到第一個palm LOGO不要放手,等到他下面的黑條跑完,再次出現palm 圖案時再放掉
    4. 這時候會問你要不要清除所有資料,按往上,所有的東西就蒸發了。
    先講到這邊,如果要看歌旦|德努力勸敗的大概有點失望,因為680的表現沒有讓我驚訝,這台的外型也只能說是普通,反而可以讓我更挑剔的去看每一個部分。說起來這台機子不差,但是總要能說服我可以取代650,作不好當然換人作看看,但總不能越換越爛吧?

PS. 阿輝根本是虎爛我的,看過整本手冊也沒說可以關PDA電源啊,那該不會又是叫我把電池取下來吧?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

擦汗

Re: Palm Centro 調教日誌

我曾經尋尋覓覓一台可以方便隨身攜帶的相機,但後來發現不管多麼輕薄,會記得帶在身上的機會還是不大,因為我沒有隨身帶包包的習慣,所以手機有鏡頭的確是方便不少。雖然說手機上的相機功能通常相當陽春,要不然就是讀寫很慢,不過snapshot只是想記錄下影像,至於漂不漂亮不是那麼重要,當然如果又方便又漂亮是再好不過了,最好還可以馬上上傳到網路,這樣遠比傳送簡訊要便宜(我是指在有吃到飽的情況下),而且不用一個個傳,到時候到網頁去看就好。
    Treo上面的鏡頭只能說堪用,意思就是在一定距離內足夠光線下,你大概看得到物體的輪廓是什麼,畢竟只有30萬像素,雖然說大小在網頁上已經夠用,但是顏色跟細節自然是沒什麼好說的。Centro提升到130萬像素,那到底有沒有差別呢?

這兩張如果你不要點進去看資訊,你猜得出誰是Treo 650,誰是Centro嗎?
    非常意外的,左邊居然是650,右邊是Centro,這是320*240的解析度。
    有沒有搞錯?130萬看起來比30萬像素的還不清楚?而且感覺整張都是溢光,這一定是哪裡搞錯了,搞不好室內光線不夠,我們隔著窗子拍拍室外好了。

雖然是陰天,不過左邊的650看起來還是比右邊的Centro好,這是怎麼回事啊?Palm真是越作越倒退嚕囉?換個解析度看看吧?

由玻璃上的倒影可以猜到誰是誰了吧?不知道的趕快翻上一篇背面比較照看一下。好啦,在640*480的解析度比較中,左邊的是650,右邊的是Centro,怎麼看還是不覺得Centro有強到哪裡去,除了顏色似乎比較正確,不像650偏紅之外,我幾乎沒有可以稱讚他的地方。我一直想換掉650的原因之一也是有時候拍起來的照片實在讓人很不滿意,但到目前為止看來,換成Centro好像只有更糟糕沒有更好?
    不過這可是30萬 vs 130萬,就像是速克達對上轎車,大家都用時速30跑當然看不出差異,Centro把油門踩盡,大家都用最高解像度來PK結果如何呢?Centro可以衝上1280*800

左邊是650的640*480,右邊是Centro的1280*800,縮圖看起來果然有比較清晰,如果你點下去看全圖會發現的確還是有差,130萬的鏡頭不是裝假的。但是縮圖真的很讓人搖頭啊,該不會都要我用最大解像度拍照吧?

用1280*800的解像度拍照不是不好,只是檔案太大,佔記憶體不說,上傳時間也特別久,如果是算流量計費的,那自然要花更多錢,如果可以縮圖拍得漂亮,那不是很好嗎?如果要鼓勵大家拍高解像度大size,那是不是也該考慮有個3.5G功能呢?

這兩張是DEMO拉近的兩倍ZOOM效果,看來拉高解像度之後,這個功能也變得比較實用,以前拉近拍根本是血肉模糊,什麼也看不清楚。
    我一邊拍一邊上傳給jehuen看,他說沒想到台東居然是這個樣子啊?不知道是他把台東想像的太美好,還是在treo/centro的鏡頭下,台東市區看起來一副悲情城市的底色,沒辦法啦,誰叫這天剛好是陰天,而且台東市本來就是這樣了啊,沒什麼高樓大廈,馬路上沒什麼車,雖然有些房子醜了點,但至少不會遮住漂亮的天空,今天從像泡在泥水中的台北回來,感覺有可以鬆一口氣的感覺,本來還打算逛一逛的,但是雨把褲子都快打濕了,一點心情都沒有,還是回到家裡比較舒服。

[ 本文最後由 TSUBASA 於 2008-4-2 15:17 編輯 ]
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    jwan + 5 謝謝分享
    bearcwh + 10 讚~沒話說~

總評分: 分享 + 15   查看全部評分

回復

10萬

開心
  • 簽到天數: 4708 天

連續簽到: 198 天

[LV.Master]伴壇終老

看來還是繼續使用650吧,

我忍…
    回復

該用戶從未簽到

我也是看完TSUBASA大的網站後..

感覺更迷惑了~

我愛我的650..但是Centro似乎也不賴..

迷惑呀~迷惑~
    回復

該用戶從未簽到

我突然不一定要續用palm的機子了@@
    PS:我目前是用treo650,很滿意!

主因是, 在ipod touch上完成了我的主要需求之一:電子書,
    前幾天試出完美的電子書解決方案,
    今天,又把一堆字典裝進ipod touch上(很類似zdic的作法,可發音也可裝一堆字典!)

千萬不要以為我離題太遠寫錯了, 我只是在熟悉iphone的用法
    昨天在廁所時,練習用雙手在ipod中打"中文",速度並不慢~~
    我想UI只是個學習的過程而已,
    真的要"實體鍵盤"嗎?

我的treo650用了整整3年出頭,歷經蒼桑,
    是該退役了~~
    現在只差2樣, IPHONE我來了~~
    1. datebk
    2. PMT

如果找到以上2樣的替代方案(palm在iphone的模擬器? 呵呵),
    再加上慢慢去熟悉iphone操作模式,
    天下又會少了一個快8年的palm友吧!

我怎麼這麼容易變心呢????
    我變了, 還是palm使我不得不變了?
    我也好疑惑喔~~
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

擦汗

iPHONE對我的障礙是有更完善的中文輸入,
    有實體鍵盤的好處是可以盲打,
    就算看不清楚鍵盤
    還是可以用相對位置輸入。
    回復

該用戶從未簽到

Centro不是1.3M Pixal? 這種解析度我一直覺得是用VGA的CMOS用差點技術去弄出來的
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    TSUBASA + 1 是我錯了,馬上改

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

iphone 上面可能只要用注音的朋友.. 就要好好考慮

這輩子目前是我難用的 「第一名」
    回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

Re: Re: Palm Centro 調教日誌

原文由 阿輝 於 2008-4-1 22:26 發表
    iphone 上面可能只要用注音的朋友.. 就要好好考慮

這輩子目前是我難用的 「第一名」

難用的原因?常用字的排列順序?沒有智慧選字?
    我看他的排列是ET26
    不是我用不習慣的許氏
    本來還蠻期待的
    回復

該用戶從未簽到

小弟使用的感覺是iphone 需用手指按平面螢幕鍵盤…若手指粗一點,可能就容易按不準,想用指甲點準一點又不行…這點就比不上實體鍵盤顆粒的觸感準確
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: Re: Re: Palm Centro 調教日誌

原文由 TsuNaMi 於 2008-4-2 14:49 發表

我看他的排列是ET26
    不是我用不習慣的許氏
    本來還蠻期待的

1. 沒有任何的智慧排序、排序還不太正確 (加上 iphone 不能使用觸控筆,會增加按錯的錯誤率的發生)
    2. 當然也沒任何的關聯字
    3. 最致命之一應該是顯示的字根是英文,這會造成輸入錯誤時修正的困擾
    4. 沒有全部清除按鈕,打完了四個字根才發現第一個字根錯誤,那就乖乖按 <-- 四次把全部清掉
    5. 當然類似 CJK 或是 M600 的詞庫方式注音輸入更是不用想

目前的注音輸入法,大概唯一的優點就是.. 可以輸入中文...

輸入法 layout 我想倒是還好,目前有 MS 標準注音跟 ET26 注音兩種
    回復

奮斗

IPHONE 的輸入,真的是累,目前裝了可樂羊的中文鍵盤,看起來才比較順眼一點。
    只是看起來順眼,對輸入來說沒有進步。
    英文也是,只要遇到英文加符號,輸入就是累。
    下班人生
    回復

1萬

該用戶從未簽到

原文由 TSUBASA 於 3/31/2008 23:05 發表
    要看自己不會買一台來拆啊?裡面不就是機器,電池跟連接線還有光碟說明書而已,所以拆箱文略過。

這部份是經典啊。

首先要記得養狗或是去倒垃圾,然後就會撿到一個怪怪的塑膠袋。
    盒子上下左右都要拍一張,萬一有封條的話還要與刀子合拍開封前中後的姿勢,內容物分好幾層的話也要一層一層拍。
    原文由 TsuNaMi 於 4/1/2008 22:49 發表

手機或 PDA 的中文輸入法在五年內應該還是沒有能出 CJKOS 其右的。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2008-4-3 12:17 編輯 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復