PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5998|回復: 8

求救~我的折疊車 ~又自爆啦

平凡人

該用戶從未簽到

小弟有台小折,之前由於承受重量(重心)都在後面,有時因為胎壓不足,久而久之會出現一些類似線頭的線
前陣子白天實在酷熱,停放在門口,竟然自爆,嚇一大跳,幸好不是在行駛中[洋蔥006]

今天北部也不算熱,白天約28度,下午就有點冷,大概約20~22度,剛剛晚上閒暇爬文中,突然聽到啾啾聲,心中猜疑又是那隻鼠輩來光臨,起身欲一探究竟,說時遲,那時快,又是一聲轟然巨響[洋蔥018]

外胎換不到2個月,內胎肯定是爆了,師傅有提醒不要灌太飽,當天就已經調整過了,騎了一週,今天給爆了,有啥建議嗎?是真的胎壓太高,還是內胎質量太遜?......[洋蔥shocked]

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Re: 求救~我的折疊車 ~又自爆啦

襯帶沒裝妥,常會有內胎自爆的情形。
    回復

該用戶從未簽到

這有點可怕..可否公告一下輪胎品牌規格,自爆之前大約胎壓多少?
    EV
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: 求救~我的折疊車 ~又自爆啦

原文由 mfhsieh 於 2008-5-11 22:14 發表
    襯帶沒裝妥,常會有內胎自爆的情形。

+1

這個很有可能
    尤其高溫或高壓下,可能會讓內胎變薄
    這是如果襯帶沒有裝好,只要鋼絲有一點點凸出
    應就爆了吧~~

請檢查一下輪框有沒有不平
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

該用戶從未簽到

內胎的扭曲可能也是原因之一,打氣後如果沒有調整好姿勢,打到高壓時可能胎壁較薄的部份就被扯裂了。
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: Re: 求救~我的折疊車 ~又自爆啦

原文由 liaolc 於 2008-5-12 02:02 發表
    內胎的扭曲可能也是原因之一,打氣後如果沒有調整好姿勢,打到高壓時可能胎壁較薄的部份就被扯裂了。

所以一些大家容易忘掉的 SOP 還是得做比較安全:
    1. 內胎稍打氣後,再開始裝。
    2. 內外胎裝好後,打半飽,讓輪胎在地上做幾圈的彈跳,然後全洩氣後再打飽。
    3. 如果是法式胎的話,在初換上內胎時,氣嘴的螺絲要旋緊後再打氣,打飽後要記得旋鬆一圈左右。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 求救~我的折疊車 ~又自爆啦

原文由 mfhsieh 於 2008-5-12 09:12 發表

所以一些大家容易忘掉的 SOP 還是得做比較安全:
    1. 內胎稍打氣後,再開始裝。
    2. 內外胎裝好後,打半飽,讓輪胎在地上做幾圈的彈跳,然後全洩氣後再打飽。
    3. 如果是法式胎的話,在初換上內胎時,氣嘴的 ...

mfhsieh 前輩,

你所提得小弟前二項都了解,
    第3點小弟實在看不懂,可以請你在解釋一下嗎?

小弟的經驗是氣嘴旋緊後根本連氣都打不進去,
    還是前輩所指的是固定氣嘴的螺絲?

懇請釋疑

謝謝
    回復

我沒有頭銜!

開心

Re: Re: Re: Re: 求救~我的折疊車 ~又自爆啦

原文由 hawk 於 2008-5-12 14:00 發表
    所指的是固定氣嘴的螺絲?

是指固定氣嘴的螺絲。

在內胎沒氣時,要把氣嘴頂進打氣筒時,若固定氣嘴的螺絲沒鎖緊,會使氣嘴的根部受到較大的應力。
    當內胎打飽時,內胎最脆弱的點會在氣嘴的根部 (襯帶保護不到的地方),如果固定氣嘴的螺絲太緊,內胎常會破在氣嘴的根部。
    回復

該用戶從未簽到

謝謝,了解了。
    回復