PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11497|回復: 3

[FAQ] m100換電池資料消失?壞的是電池還是電容?

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

以下內容轉載自Larry's DIY World舊版討論區:
    =========================================
    討論主題:M100換電池後死當 (241)  
    主題發表人:Hiro

偶的m100上禮拜第一次出現此種狀況_換電池後死當,偶就粉生
    氣,就給她的乾電池(Duracell ALKALINE)拆拆拔拔的試了二十幾
    次,發現還是會當機需要Hard Reset,大概死當了五次。天啊!真是
    快氣瘋了,以前都不會的說,不過我發現一顆一顆換比較不會死當,
    就是先換一顆,等正常後再換一顆。還有我每換一顆系統就自動
    Reset這是正常的嗎?

發表時間:04/19/01 1:11:14 PM  
    ------------------------------------------------------------------------------------------  

討論主題:趁保固期之內趕快送修  
    主題發表人:Larry

正常的m100拆下電池2-3分鐘都還不至於將資料清掉, 不過最近陸續
    發生一拆下電池不到三秒鐘資料就會全部清除, 如同按下Hard Reset
    一般, 這是因為主機板上面的蓄電電容已經故障無法蓄電, 如果還在
    保固期內, 建議盡快送修

發表時間:04/19/01 1:37:56 PM  
    ------------------------------------------------------------------------------------------   

討論主題:剛好修過一台~~~  
    主題發表人:Mos

誠如Larry所提:保固內快送修唄!  
    如果是之前買進滴(無代理商),自己修吧~~
    拆到機版時會看到一顆鈕扣電池,就是這一顆在作怪.
    他的作用就是當主電力不在時,負責REFLASH DRAM 內的date
    這顆掛了嘿嘿~~鐺鐺鐺鐺~~ 當聲不斷
    replace a new one ~~ 有換有好,有燒香有保庇...
    嘿嘿~~ mos 又來耍白粗囉~~ (換電池一事是認真滴)

發表時間:04/19/01 6:05:28 PM  

討論主題:哦? 我朋友那台好像會這樣  
    主題發表人:cclien

請問有電池的詳細規格嗎? 謝謝

發表時間:04/19/01 7:45:02 PM  

討論主題:丟了~~哈哈~~  

只要是3.3v 跟原來滴那顆一樣大就可以囉.
    真的要找同規格滴也口以啦~~ 把壞滴那顆拆掉那兩片鐵片就看的到
    囉..確認: 用3用電表量量看他低電壓如果低於2v就速壞了!!(因為你已
    拔除主電源)
    裝回新的電池時,要注意一下極性. 就這樣囉!!
    粉簡單的啦~~~~

發表時間:04/19/01 9:10:44 PM  

討論主題:那個好像不是電池...  

我一直以為是電池, 因為看到上面寫了3.3v, 不過別地方還有寫字,被
    鐵片遮到了看不見. 問靈丹兄卻說不是電池, 而是電容.  
    *認為是電池的理由:  
    1.長得像鈕扣電池,  
    2.上面寫了3.3v,會讓人聯想到應該是電池電壓
    3.一般市面上的小型電子產品大都裝有備份鈕扣電池,m100可能也會

*認為是電容的理由:  
    1.除了寫3.3V之外,仔細一看,還有類似電容值(F, 法拉)的標示(被
    遮住了無法看清楚),因此3.3V可能指的是電容的耐壓值
    2.以往所有需要裝乾電池的Palm都是使用電容,故推論M100也是使用
    電容
    3.將III系列專用的電容接上m100所得到的結果(蓄電力和拆乾電池之
    後電力衰減的情況)和III幾乎一模一樣
    4.平常兩顆乾電池也只能夠保持1到2個月的續航力,這麼小的鈕扣電
    池如何撐得了這麼久?萬一m100從工廠出貨放了三個月之久,這個小
    電池的電力早就耗盡了, 如此一來Palm Inc.不就要回收一大堆故障
    品?
    基於上述理由,電容的可能性似乎比較大,不過我還是一直無法確認,因
    為從來沒有見過者種長得像電池的電容,有哪位仁兄在電子業界知道
    這種東西嗎? 懇請賜教...

發表時間:04/19/01 10:55:02 PM  

討論主題:急問新竹或台中去哪買電...  

拆開一看,電池竟然有點生鏽,一量只有1.5V,不知這種電容上哪
    買,我去電子材料行都找不到說。

發表時間:04/20/01 11:19:41 PM  

討論主題:ELNA 電容  

http://www.elna-america.com/PDF/DSDSK.PDF
    查到型號日本ELNA製DSK-3R3H224-H但要去哪買呢?

發表時間:04/21/01 10:20:55 PM  

討論主題:Sorry to both of you~~~  

真速滴~~錯把馮京當馬涼..歹勢啦!!
    雖然電池跟電容基本上是一樣的東東,還是把它搞清楚的好!
    給大家錯誤的訊息真是#@$!@$%@^%#
    anyway,i have to say sorry to all of Larry's DIY World's Reader...
    Hiro,
    你如果有機會到新竹來.找我吧!! 我這裡還有一顆(只剩一顆)確定可以
    用的,只是之前搞不清楚它是啥東東@@ sorry~~~多少錢? 啥? 不用
    錢啦. 多的!!

發表時間:04/22/01 2:23:03 AM  

討論主題:未經證實前,我也不能確定  

Mos 兄,千萬別這麼說!說真的,我也無法確定這個零件的廬山真
    面目,因為他長得實在是和鈕釦電池沒有兩樣,儘管電池和電容在電
    路上都可以扮演類似的角色... 只是基於以上的推論,我比較偏向於
    電容一方。昨天在網路上試著想要尋找3.3V的鈕釦電池規格,卻遍
    尋不著,僅能夠找得到3V的Lithium鈕釦電池。還請MOS兄幫忙注意
    是否真的有此規格的東西,畢竟您的工作性質和電子產業比較接近...

發表時間:04/22/01 2:52:53 AM  

討論主題:確定是電容了,感謝Hiro兄!  

感謝Hiro兄提供上述的URL,看了一下零件規格,可以確定這是耐壓
    3.3V,電容值0.22F的電容了(小小個頭,電容量這麼大!?) 不過我相
    信這種零件在坊間肯定相當難找,除非您是開電子工廠的,一次下單
    訂購就是幾百K的數量,否則一般這種零件大廠是不太愛理會我們這
    種市井小民的...

發表時間:04/22/01 11:02:09 AM

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: m100換電池後資料全部消失?壞的是電池還是電容?

繼續上面的留言:====================================
    討論主題:真是太感動了  

Mos兄,真是太謝謝您了,偶剛好也在新竹上班說,耐壓電容我就先
    跟你訂下來了,請您將連絡方式Mail給我,我會立刻跟您連絡,謝
    謝!
    也謝謝Larry及其他網友熱烈的回應 。

發表時間:04/23/01 8:37:53 AM  
      ---------------------------------------------------------------------------------------

討論主題:正常了  

感謝MOS提供給我,換上後m100正常了,換電池再也不用提心吊膽
    了。

發表時間:04/28/01 11:46:35 AM  
    ---------------------------------------------------------------------------------------  

討論主題:這個電容叫做---金電容  
    主題發表人:bv2ck

注意他的容量單位是 F(法拉)一般的電容單位是uF(微法拉),據說介電
    材質不同可做高容量,現在有很多notebook都是用金電容作為buckup
    電源,我的筆記型電腦也是這顆電容掛了,一直找不到適合的size,在光
    華和西寧商場找到的體積都太大了,裝不下,就我測試結果,這顆電容壽
    命大概只有1~2年就會漏液流湯<到時候PC板被電容的電解液腐蝕就
    慘了>   MOS大大求求你救救我吧^_^,或是請您告訴我哪裡可以買到,
    謝謝您啦

發表時間:05/01/01 10:12:50 PM  

討論主題:我去挖挖看~~  

我去挖挖看~~
    找到再跟你聯絡!!!
    嗚嗚嗚~~實在傷心~~~我的march在今天短短3個小時內
    被幹走了~~~e04=幹........的好!! 話說:舊的不去心的不來!! 口
    速 ㄛ已經跟他產生感情了縮~~ 嗚嗚嗚~~ 有誰知道哪家廟,
    可以問車的下落的嗎? 來去給他拜拜~~!!! 嗚嗚嗚

發表時間:05/02/01 12:23:54 AM  

討論主題:Mos兄,先謝謝你啦  

很不幸你的愛車被借走了>_<,我會為您祈禱您的愛車快快回到您身
    邊,不管您有沒有找到金電容,在此先謝謝你了

發表時間:05/03/01 4:14:37 AM  

討論主題:這個社會... 唉!  

Mos 兄, 那也安捏??? 是不是我把霉運傳給你? 現在這個社會真是亂的可以,  
    大家要更家小心堤防, 減少無謂的損失... 共勉之.
    寫封信告訴我車款, 顏色和車牌號碼, 好讓我開車上路時幫您注意一下...

發表時間:05/03/01 5:42:19 PM  

討論主題:YS-5590 白色"麻薯" 有開天窗 高雄市的車!!   

先謝謝大家協尋啦~~~!! 沒車實在不方便,已經把哪個借車在心裡幹到牙床歪掉
    了 -__- 那個要電容的,有到新竹再跟我聯絡一下. 我拿給你.
    謝啦~~!! Larry ^^

發表時間:05/04/01 12:35:13 AM  

討論主題:mos兄我住台北  

mos兄:我住台北,但是我有個同事住新竹,不知假日時去取電容方便嗎?
    我的聯絡方式已經email給您了,請您發個mail給我回覆聯絡方式,真是謝謝您
    YS-5590白色Much我記得了,我會在台北努力幫你注意

發表時間:05/06/01 1:06:37 PM  

討論主題:找到了~~謝謝大家!!  

找是找到了,裡面該拆的都拆走了...無線電,音響,天窗!!??備胎!! 哇勒$#@%
    @#$^&
    算了,該高興一下才對. 不好意思,讓討論板變成協尋版面.呵呵~~~sorry
    我會回您的 王兄!!  

發表時間:05/07/01 11:12:55 PM  

討論主題:恭禧啦!  

太好了,找到了就好,俗語說得好:「留得March在,不怕沒車飆」... ㄜ...  
    有這句俗話嗎?管他的,總比整輛車不見得好,不幸中的大幸啦! 其實我不
    在意變成協尋版面,如果Larry的網頁還能有這麼一點社會功能,也是蠻不錯
    的。您沒看我開始發揮社會公益道德力量,貼一些警惕世人的文章,要大家當
    心受騙... (其實是因為快要沒有DIY題目可以寫了,混混版面而已...)

Mos兄,等您心情「平靜」一些的時候,在再煩您幫忙找找這個電容,看看那
    裡可以買到?我周遭的朋友越來越多的m100相繼都出了問題...

發表時間:05/08/01 12:45:57 AM  

討論主題:哇~~~我沒有了說~~  

之前是因為公司有產品剛好用到這顆電容,所以凹了幾顆.
    但是因為該產品已停產,握要問採購看看~~~
    如果急用我還有一顆,因為王兄一直未跟我聯絡.
    所以它一直躺在我的抽屜裡,有空來拿吧!!
    最近實在粉忙粉忙~~錢該花的還是要花....
    平靜了~~~ Larry ~~ 謝啦!! ^^

發表時間:05/16/01 7:49:51 PM  

討論主題:SORRY MOS  

MOS兄:
    很抱歉,我那個住新竹的同事這幾週都沒回家,所以到現在還沒跟您聯絡,我看這
    顆電容就先給Larry好了,看樣子他比較急著用,我可以等您問到貨源後再說,很不
    好意思讓您麻煩了^_^

發表時間:05/16/01 11:41:41 PM  

回復

lcsong 該用戶已被刪除

回覆: m100換電池後資料全部消失?壞的是電池還是電容?

沒錯!確實是日本ELNA的產品,編號也對!
    這是一顆金電容,平常時間裡,電池會持續對它進行充電,待換電池時,它可以維持幾分鐘的電力供RAM維持資料不消失。
    國內的代理商為普創電子股份有限公司
    ----------------------------------------------------------------------
    討論主題:ELNA 電容  

http://www.elna-america.com/PDF/DSDSK.PDF
    查到型號日本ELNA製DSK-3R3H224-H但要去哪買呢?
    回復

小毛~ 該用戶已被刪除

Re:[FAQ] m100換電池資料消失?壞的是電池還是電容?

哇~~~
    早知道這裡這麼熱鬧我早來了....
    我修的 m-100 電容(dynacap)問題, 為數也不少了...
    那是一種 double layer capacitor, 用來蓄電用的...
    目前 m-100 用的 DCK-3R3 會漏液, 不是很好
    我建議可以直接換大的 DX-0.33F 5.5V (可以耐更久喔...)
    一樣是普創代理...
    回復