PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: ylipocman

建議刪除簡體中文的發言

• 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Re: 建議刪除簡體中文的發言

相較起對岸同胞的簡體字發言,
    我反而對本地一些網友的發言更不耐,
    不是註冊來買(賣)東西的,不然就是用注音打字,連選字都不會的
    連自己的語言都不尊重,這些發言不是更該刪?
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    FreeTong + 3 我很贊同, 內容比文字更重要.
    blueguy + 3 還有一種自以為視,自視甚高的也該刪

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

回復

平凡人

該用戶從未簽到

Re: Re: 建議刪除簡體中文的發言

原文由 thomaschion094 於 2008-8-21 10:53 發表
    相較起對岸同胞的簡體字發言,
    我反而對本地一些網友的發言更不耐,
    不是註冊來買(賣)東西的,不然就是用注音打字,連選字都不會的
    連自己的語言都不尊重,這些發言不是更該刪?

咳~是"自以為是",我認錯[洋蔥shy]
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 建議刪除簡體中文的發言

原文由 poto 於 2008-8-20 16:22 發表

突然想到一個問題,萬一PIL真的走向國際化了,

有一個日本人PO了一篇日文,或是有一個德國人PO了一篇德文.................以此類推,

重點是大家都看不懂內容,不知道版主會怎麼處理呢?

首先
    我反對原發文者的建議
    這是無事找事

台灣的台
    原來也是簡體字
    要大家改嗎?

對各種發文
    照原來版規處理就可

第二
    poto所言
    也是多慮
    沒人看得懂的外文
    自然就沒人看
    如果是有違版規的
    那當然另當別論
    以版規處理可也

很多人寫繁體(正體)中文
    也叫人看不懂
    是不是也要刪?

[ 本文最後由 dgg 於 2008-8-21 11:21 編輯 ]
    回復

小坷垃

該用戶從未簽到

我想樓主應該是很單純的覺得大家都跟他一樣不習慣看簡體內容,所以才會建議發文要用繁體,

就我來說,我也不太習慣看簡體,像簡體的電影或是漫畫,我一律拒絕。

雖然目前站上的簡體文我都看得懂,但記得以前有看過簡到不行的簡體文,那種我就沒辦法看了。

雖然樓主的立意不錯,但阿輝點出了一個問題,就是尊重與共存,

PIL主要是以台灣為主,但如果有其他地區的人來,我們也尊重他們的文化。

話說回來,如果要用程式來改善這個問題,是不是也要考慮到翻譯簡體之外的語言?
    回復

該用戶從未簽到

感謝各位積極的討論,雖然結果不若傻子想得如此簡單
    但身為pil的支持者,我也沒理由去反對阿輝的決定

唯一無法改變的觀念是:用當地語言去上當地人為主的網站
    這是表示網路禮節的積極表現。

但這個觀念似乎只能拿來約束自己,而不能拿來要求別人
    雖然不能理解,但我會支持阿輝的決定。

感謝各位
    yLi
    回復

該用戶從未簽到

ylipocman說的有些自我矛盾
    用當語言去上當地人為主的網站
    那為何在台灣的網站又獨厚英文?
    語文只是工具
    與禮節沒太大關係
    與態度才有關係
    用中文沒禮節的反而比用外文沒禮節的多呀!
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我猜因為他的第一外國語是英文?
    不然搞不好有人要說只能用繁體中文或日文...因為後者至少當過臺灣五十年的「官方語言」。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

我是香港人, 用的是繁體字, 講話用廣東話(香港化), 打字盡可能用白話.
    以下自己本身的經驗...

我在大陸一個論壇上出文,
    用的是繁體字,
    有網友提出, 說的是繁體字看不懂, 極力要求出文為簡体字,
    最後他被一群網友圍攻,
    主要理據是...
    - 身為中國人, 為何不多學一點繁體字, 同樣是中文, 也方便對外看世界.
    - 出文者本身是用繁體中文, 也願意參與一個簡体世界, 他也需要學習簡体文化.

同一理由, 相信在這裡同樣合用的.
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    blueguy + 1 我很贊同這篇文章
    Blue Sky + 1 我很贊同這篇文章

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

sj30 -> th55 -> P910i -> Treo650 (ROM=DIY) -> X500 -> Treo680 & P1i -> HTC Magic -> MOTO XT701
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

就程式處理掉算了,不用管什麼輸入法輸出可以作正簡體轉換的可能了。反正變成正體看得懂問題的就看得懂,要不要回答看大家意願。就是大家有得爽就好啦!
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

大家(或者是看不慣簡體字的人) 多多愛用 FireFox + 同文堂 不就得了?
    何必增加阿輝的負擔?
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    Katsuya + 1 火狐+同文堂最高!

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

我想...如何讓網站更好一直是輝大所堅持與想好好做的部分
    我想他也會想出一個比較好的方式來解決這樣的問題
    不過他最近真的很忙碌,所以也請大家多多幫忙
    謝謝^^

對於字體的問題基本上我也是站在不刪除的立場
    除非有違反站上的規定,因為我們很相信所有的管理員,刪除文章必有其原因與理由
    他們必然不會隨意的刪除各位的文章
    所以.....還是要謝謝大家的支持與愛護!!
    回復

平凡人

該用戶從未簽到

原文由 eric1810 於 2008-8-22 10:57 發表
    大家(或者是看不慣簡體字的人) 多多愛用 FireFox + 同文堂 不就得了?
    何必增加阿輝的負擔?

小弟在以前剛入門palm時常連到對岸逛,這個組合是很好的解決方案 推荐+1
    當然,看習慣簡體字後,是否有同文堂已經沒啥影響

好奇的是在Opera上不知如何加入同文堂?或有相似的解決方法?
    回復

開心
  • 簽到天數: 14 天

原文由 小酒蟲 於 2008-8-21 01:49 發表

你這叫乞丏趕廟公。
    不然你自己出錢去養一個網站,或每個月出二十萬包養 PiL。

請問誰是乞丐?!誰是廟公?!
    (您講話比較直,但也請別影射別人是乞丐,謝謝~)
    若站長直言請大家就此打住,
    我絕對尊重,
    做好訪客應有的禮貌,
    但站長只是表示他的意見。
    而過去幾個較爭議性的文章,
    我也未發言過,
    更沒抱著看好戲的心態,
    但我去別人家參觀,
    卻有和我一起參觀的人叫大家住口,
    我是覺得有一點不適合~
    (PS.如果Roco真的是廟公之一,小弟向您致歉~~)

[ 本文最後由 patkinpa 於 2008-8-22 19:43 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

站長阿輝第一頁就有回應了吧?
    怎麼還會認為Roco是廟公呢?
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

原文由 blueguy 於 2008-8-22 16:48 發表

好奇的是在Opera上不知如何加入同文堂?或有相似的解決方法?

有阿,這一個
    http://my.opera.com/chinese/forums/topic.dml?id=153094

抓完之後要設定java的目錄就可以轉換

[ 本文最後由 mayakeq 於 2008-8-22 17:44 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    blueguy + 10 原來如此,先謝謝啦

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

原文由 patkinpa 於 2008-8-22 17:26 發表
    但我去別人家參觀,
    卻有和我一起參觀的人叫大家住口,
    我是覺得有一點不適合~
    (PS.如果Roco真的是廟公,小弟誠心向您致歉~~)

我不是廟公,
    但好歹也是背二條槓, 在廟裡無償協助清理環境的"義工"..

今天這篇標題是"建議刪除簡體中文的發言"
    建議當然是對站方而言, 而站方的最大代表"阿輝"已經表明不贊成這個建議

接下來的討論, 雖沒很嚴重的離題,但也大多就是表示贊成或反對,
    甚至有一些比較激進的說法(比喻)

所以我認為這個討論 不會改變站方的立場..所以我才會說 就此打住
    但畢竟這篇沒有很嚴重的違反規定, 所以我並沒有上鎖,
    也就是說真的想討論,還是可以回覆(包括反駁我的說法)

總之, 我還是認為這個建議,沒值得討論了
    我自己的觀點是, 如果真的看不懂..那也就無從討論..這篇自然會下沈..
    哪天, 簡體或英語系的人都聚集到PIL,並且有很熱烈的討論
    那未嘗不是一件好事..

為何要排斥,只因說不同語言?
    --
    回復

開心
  • 簽到天數: 14 天

Re: Re: Re: Re: 建議刪除簡體中文的發言

原文由 Roco 於 2008-8-22 19:19 發表

我不是廟公,
    但好歹也是背二條槓, 在廟裡無償協助清理環境的"義工"..

今天這篇標題是"建議刪除簡體中文的發言"
    建議當然是對站方而言, 而站方的最大代表"阿輝"已經表明不贊成這個建議

接下來的討論 ...

對您造成的困擾,
    小弟向您致歉,[洋蔥011]
    說真的您的語氣比有些人好多了,
    小弟也不贊成刪除簡體或其他文字,
    畢竟發文者如果希望多獲得些關注或回應,
    會盡量配合大多數人的用法,
    過去在瀏覽簡體網站時,
    我會用軟體翻成簡體再post,
    純粹只是希望看懂的人多一點,
    多些回應~~
    回復