PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17391|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

看雜誌作股票- 長期績效追蹤 [BW30]

該用戶從未簽到

看到某財經雜誌的所謂「五折買好股」,無聊就做了個統計。他們推薦了總共30檔股票(簡稱BW30)。若我們以出刊日前一日的收盤價為基期,假設買入1000股並長期持有,同時參加除權息,與同時期台灣五十ETF(0050)的報酬比較,比0050績效超過3.5%者為正績效,落後3.5%為負績效,在正負3.5%之間為持平。

該刊出版日為7-28-2008,前一交易日(7-25-2008) 台股收盤為7233.62,本期台股收盤為 7040.9,下跌192.72 (或-2.66%)。0050收盤為53.9,本期0050收盤為 53.4,下跌0.5 (或-0.93%)。BW30成分股超越台灣50績效者為6(20%), 持平者為10(33%),落後者為14(47%)。值得注意的是,績效落後個股平均有12%跌幅(直接平均,未加權)。跌幅最深者接近-25%報酬。總結:本期買ETF超越BW30亂數選股。

隨手亂做難免簡陋,歡迎各位對統計方法提出指教與改進方法,謝謝。

[ 本文最後由 chiuj 於 2008-8-20 23:44 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤

全部的BW30各買一張起來也要花不少錢,
所以BW30主要是實際操作上的可行性?

懶人投資法還蠻推0050的,
看大盤跌到太低的時候就買一點回來放中長期的
回復

該用戶從未簽到

Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤

其實我的意思是亂選一支超越大盤的機率只有1/5; 而且還有可能績效大爆發(向下) [洋蔥]
回復

該用戶從未簽到

Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤 [BW30]

說真的,台灣的股市能套用理性的分析嗎?
太多非經濟因素會影響到股價了…

我覺得台灣的股民真的很可憐…
回復

該用戶從未簽到

呵~是某"出貨週刊"嗎?
其實統計已經有人作過了
http://www.wretch.cc/blog/bonddealer&category_id=6103279

所以如果真的想投資,還是把心思放在怎麼樣賺到錢上面
這樣報酬率才會高喔
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤 [BW30]

原文由 QEKJORSVE 於 2008-8-21 00:43 發表
說真的,台灣的股市能套用理性的分析嗎?
太多非經濟因素會影響到股價了…

我覺得台灣的股民真的很可憐…

把台灣去掉,套用任何一個地方都可以。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤 [BW30]

原文由 simonpeng 於 2008-8-21 21:19 發表

把台灣去掉,套用任何一個地方都可以。

非理性波動是人性所致
但是我覺得台灣股市特別嚴重~~
這可能跟我們的地理位置有關吧(旁有惡鄰)
回復

該用戶從未簽到

這些雜誌的記者都愛胡謅 推薦股票 ...真懷疑是自己有買請讀者幫忙抬轎

猜得準就大作文章  , 不准就絕口不提另闢專題了!

神準的話他還需那麼辛苦在雜誌社上班  應該是在VIP上班了!
回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

拜託,連keroro是45歲的推論都做得出來,還有什麼不行的?!

科科
    回復

該用戶從未簽到

出貨週刊我很同意
    外加上口下口大師,號稱下鄉談出貨.............................
    整天喊那個產業有機會...................哈
    還是靠自己罷
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Re: Re: 看雜誌作股票- 長期績效追蹤 [BW30]

原文由 markyu 於 2008-9-19 11:00 發表

神準的話他還需那麼辛苦在雜誌社上班  應該是在VIP上班了!

神準的話就不用上班了。
    回復

該用戶從未簽到

對阿
    這次的事件,連雷曼,美林這種專門出投資報告
    建議人家要投資哪家公司的都要倒了
    光靠別人要賺錢,真的是不容易阿
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

低點是不知道到了沒有,不過有閒錢的人,
    現在慢慢買股票,3~5年要賺一倍應該是很有機會。
    回復