PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 31079|回復: 20

[問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

請問 Sigma 506 必須安裝在車輪頂端嗎?

我看範例上的圖片是推到和輪頂端同樣的高度, 但說明書上又
    說和感應器相距最大距離不能大於 5 mm, 如果推到頂端, 距離
    就會超過, 所以我就位置略住下再裝,
    如附圖,

可是總是覺得測出的里程不對, 短距離時 (100 公尺內) 約比實際距離
    快了約2 ~ 3 倍 (長距離因沒有明確相對位置可測, 所以沒測過)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

裝在車輪最外側(頂端)的說法
    有的輪組原廠搭的磁鐵可能比較寬或比較大
    也有的碼表感應器感應端跟磁鐵比較寬或比較大
    若裝在比較靠近花鼓的內側時
    可能會因為感應停滯時間過長,而造成誤判

感應器和磁鐵距離才是重點喔!
    感應不到,或是時有時無
    絕大部分是磁鐵和感應器距離的問題

我自己的磁鐵,並沒有裝在最頂端(因為碼表線太長,懶得慢慢捲起來 )
    反而裝在距離花鼓約40mm的距離而已

建議您再試者調整磁鐵看看吧!

[ 本文最後由 102373 於 2008-8-27 14:24 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    winsonatpal + 1 謝謝

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

剛看標題還想說sigma 506應該裝在龍頭上才對啊.[洋蔥cry]

感應器相距最大距離不能大於 5 mm,能每轉都感應到才是重點...

如果不準是不是該調整sigma 506中的輪胎周長設定?

TRGPro-->Zire71-->T5-->Treo650-->SE K660i+Palm TT/Samsung I608-->MotoV175+Palm TT-->Nokia 5630XM-->iPhone3Gs,16G+iPad32G,W-->Kindle Touch
    回復

開心

Re: Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

原文由 594079 於 2008-8-27 11:13 發表

感應器相距最大距離不能大於 5 mm,能每轉都感應到才是重點...

如果不準是不是該調整sigma 506中的輪胎周長設定?

已經有設定過了,
    我是量輪胎直徑再乘以 3.14159 後, 對照說明書中最接近的周長輸入的
    (計算值與說明書中最接近的周長才差 7 mm)
    回復

holy god 在...

慵懶

Re: Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

原文由 102373 於 2008-8-27 08:40 發表
    裝在車輪最外側(頂端)的說法
    是因為最外側圓周最長,目的是讓輪子轉一圈的感應時間加長
    比較不會因為短時間內就感應到一次,而造成誤判

大哥!利馬幫幫忙!
    誰家的輪組會有花鼓轉1.5圈,輪胎轉1圈的事情發生?
    這種車最好不要騎,早晚會出事的。
    不信你可以頂端尾端各做個記號,用手慢慢轉看看。
    長針就像鋼絲一樣。想像你的感應器裝在靠近針尖或者針的中間,
    一圈的時間不長不短,絕對不會有誰偷跑先到。

請坐在車上,皮尺放地上,畫一開始橫線,氣嘴對著橫線,轉一圈的時候停止,看看距離是多少?
    這樣還會差兩三倍,除了計算機按錯皮尺說謊以外,最大的可能是公分英吋搞錯。(sigma應該還不錯吧?!)

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-8-29 01:46 編輯 ]
    102373 + 1 花鼓跟輪胎轉不同圈數?這真的很奇怪…

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

我可以插花一下嗎?

剎車線好像太長了,winsonatpal 有沒有考慮裁短一點?
    剎車皮從照片的角度看過去,好像快摩到輪胎了?(也有可能只是視角差)
    回復

開心

Re: Re: Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

原文由 gcvincent 於 2008-8-27 14:05 發表

請坐在車上,皮尺放地上,畫一開始橫線,氣嘴對著橫線,轉一圈的時候停止,看看距離是多少?
    這樣還會差兩三倍,除了計算機按錯皮尺說謊以外,最大的可能是公分英吋搞錯。(sigma應該還不錯吧?!)

這個方法只能測到車輪周長, 沒辦法校正 506 上的顯示, 因為 506 上顯示的最小單
    位是 0.01KM, 就是 10 M, 要轉好幾圈才有辦法,

至於單位, 我也有懷疑過, 誰叫 2.54 這數字看起來這麼剛好,
    但說明書及機器上的設定都是用 mm 當單位, 應該是沒弄錯,
    回復

holy god 在...

慵懶

我說的是實測輪胎周長,周長設對了碼表才會準一點。
    磨損,胎壓還有車主體重都會影響。
    公式算出來應該不會是量出來的數字。
    我用的1606說明書寫的兩種測量周長(WS)方式,
    (你的506也是一樣)

A就是你說的公式(直徑*3.14)
    B就是我說得方式(參考數字站,所以建議坐上去量更準)

忘了還有一個可能,會不會電池沒電了?

[ 本文最後由 gcvincent 於 2008-8-27 15:21 編輯 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

奮斗

設定值用皮尺量是最快的,最好是人坐在上面請旁人幫你看。
    裝在靠花鼓或靠輪圈都OK,只要二者可以感應的到就好。
    下班人生
    回復

該用戶從未簽到

還有一種可能

之前辦團購的時候聽說過506因為功能簡單好做,有仿冒的,.......
    所以可以看一下表背..如果沒有很多說明文字的..有可能是非SIGMA..

不過不管怎樣應該不會差這麼多..
    EV
    回復

開心

原文由 mfhsieh 於 2008-8-27 14:35 發表
    我可以插花一下嗎?

剎車線好像太長了,winsonatpal 有沒有考慮裁短一點?
    剎車皮從照片的角度看過去,好像快摩到輪胎了?(也有可能只是視角差)

mfhsieh 兄好眼力,
    剎車線有點長是真的, 不過我沒有剎車線尾端那個金屬箍, 所以一直沒減,
    上次請腳踏車車店老闆幫忙, 他覺得沒必要,
    剎車皮是蠻靠近輪胎的, 不過還沒碰到
    回復

該用戶從未簽到

我現在就是裝在近花鼓附近,沒有問題。

超多人也是這樣裝,沒有問題。

超人也是這樣裝,沒有問題。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

原文由 winsonatpal 於 2008-8-27 14:50 發表

這個方法只能測到車輪周長, 沒辦法校正 506 上的顯示, 因為 506 上顯示的最小單
    位是 0.01KM, 就是 10 M, 要轉好幾圈才有辦法,

至於單位, 我也有懷疑過, 誰叫 2.54 這數字看起來這麼剛好,
    但說明書及機 ...

我想你可能有地方搞錯了, 設定時應該不會有2.54這樣的數字
    剛剛再把說明書拿出來看, 還是比較建議B或C的方法

B方法:
    1. 如前面朋友提的, 先設一條起始線
    2. 將氣嘴對準起始線, 轉一圈在氣嘴垂直面處畫停止線 (轉一圈就好, 不需要轉到10M)
    3. 用皮尺量這一圈的長度, 然後以mm計算, 例如205.1公分, 就是2051
    4. 以這個數字輸入設定的長度, 或是參考C找出一個最近似的, 如2055=>2051

C方法:
    1. 找輪胎上的數字, 找到像44-559的型號, 或是26x1.6的尺寸標示
    2. 用這個型號去找C表, 得出來的數字就是一圈的長度

基本上C表就是常用的輪徑長度, 參考C表就不會差太多
    而在輸入的時候會顯示四個數字, 中間有空隔隔成左一右三的顯示
    例如2051, 就是輸入成 2 051

除非碼表壞了, 不然B跟C法我都試過, 都不會差太多 (個人更愛C方法, 如果有標示的話..)

另外, 感應器裝在可以確實感應到的位置就可以了, 上側跟花鼓附近都沒有差別
    碼表要知道的是車輪多久轉一圈, 而不是在什麼地方轉, 上側跟花鼓附近轉一圈時間都是一樣的
    wildeny + 5 不過我建議B方法 比較準

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

這碼表感應器的位置及輪徑常常在01上問
    老實說 ... 有這麼難以理解他的運作模式嗎?
    尤其是輪徑  說明書明明指出不同方式的量測方法
    還常常看到人在問...
    回復

開心

Re: Re: Re: Re: Re: [問題] 請問 Sigma 506 須裝在車輪頂端嗎?

原文由 Lutz 於 2008-8-29 00:18 發表

我想你可能有地方搞錯了, 設定時應該不會有2.54這樣的數字
    剛剛再把說明書拿出來看, 還是比較建議B或C的方法

Lutz 兄誤會了,
    我不是在設定時有輸入 2.54 這數字,
    是因為設定 完成後感覺實際里程與量測里程有 2 ~ 3 倍的誤差,
    才會想到是否英吋與公分間的單位錯誤,
    不過單位我也有檢查過, 是用 mm  沒錯
    回復

開心

原文由 wildeny 於 2008-8-31 09:41 發表
    這碼表感應器的位置及輪徑常常在01上問
    老實說 ... 有這麼難以理解他的運作模式嗎?
    尤其是輪徑  說明書明明指出不同方式的量測方法
    還常常看到人在問...

我應該沒有問輪徑吧怎麼輸入吧?
    回復

該用戶從未簽到

會不會是輸入時雖用公制,輸出時誤選了英制。

另,輸出的最小單位為10M,不代表輸入的最小單位為10M,它的輸入單位為mm。不必去轉好幾圈,一圈就可以了。

您似乎有把說明書範例/輸入/輸出畫上等號的誤解,印象中sigma家的錶頭通常並沒有公制/英制輸入項可選,只能以公制輸入,但輸出單位可選公制/英制,建議您檢查一下。

[ 本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-8-31 14:39 編輯 ]
    回復

開心

例用假日又作了一些測試了, 上來報告一下,

前言:
    裝了 506 之後, 無聊的我, 總是習慣看一下里程的變化 (其實根本騎沒二步,
    就看爽的), 卻發現了一個問題, 因為 506 上里程的顯示單位是 "KM", 最小
    顯示單位是 "0.01", 亦即 "10M", 在我可以判斷的距離內 (約 10 ~ 20M),
    會看到碼表上跳了 2 ~ 3 次 (亦即 20 ~ 30M), 約我騎乘距離的 2 ~ 3 倍,
    這令我非常困擾, 因為不知測出的騎乘距離是否正確?

在確認輪徑與單位正確後, 還是這様子, 所以上網求助, 謝謝各位熱心的前
    輩給我幫助

------------------------------------------------------------------------------------------------

假日新測試:
    因為無法騎到有里程的省道上去試, 我先用汽車定位了一段 500M 和另一段
    1000M 的路程, 然後再騎腳踏車去試,
    (謎之音: 為什麼不騎遠一點?
    ==> 沒辦法, 假日要帶小孩, 只能利用帶小孩晃晃的名義在家附近騎一騎),

測試結果:

和汽車里程相符程度:
    (這個我不敢說是準確性, 因汔車里程最小單位是 100M, 而且也不見得就很準)

506 測得的里程和汽車測的里程幾乎一樣, 誤差大約小於 10M (就是 506 跳一
    次的最小增幅)

再現性:
    506 這部份再現性很高, 二段 (500M 及 1000M) 各騎了三次, 誤差都在 10M 以下

先前那種 10 ~ 30M 跳 2 ~ 3 次的現象:
    照常發生

----------------------------------------------------------------------

推論:
    由以上的測試結果, 我覺的我這台 506 的里程應該是準的,

至於為什麼會有 10 ~ 20M 內跳 2 ~ 3 次的情形發生, 我覺得可能是因為最小顯示
    單位是 10M, 但 506 並無法每 10M 穩定的跳一次, 有時會遠一點才跳一次, 所以
    有時會短距離內多跳一次以維持里程的正確性,  

這個問題在正常騎車的人是不會有問題的, 只有我這種無聊人士, 才會一直盯著
    里程看,

再一次謝謝各位前輩不吝相助
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

其實,我還是看不懂。
    雖然我也買過SIGMA車用碼錶。

原文由 winsonatpal 於 2008-8-27 08:22 發表
    ..........可是總是覺得測出的里程不對, 短距離時 (100 公尺內) 約比實際距離
    快了約2 ~ 3 倍 (長距離因沒有明確相對位置可測, 所以沒測過)
    ...

原文由 winsonatpal 於 2008-9-1 14:20 發表
    ........為什麼會有 10 ~ 20M 內跳 2 ~ 3 次的情形發生, 我覺得可能是因為最小顯示
    單位是 10M, 但 506 並無法每 10M 穩定的跳一次, 有時會遠一點才跳一次, 所以
    有時會短距離內多跳一次以維持里程的正確性,  
    單 ...

尤其是:10 ~ 20M 內跳 2 ~ 3 次的情形發生.......

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    一堆網友都看得懂,我卻完全看不懂什麼意思,不敢講話。
    虧我常幫車友設定車用碼錶~~~
    回復

該用戶從未簽到

這邊有幾個地方你先注意一下好了,如果在台中我可以幫你用原廠設定台測試看看

已有 3 人評分分享 收起 理由
    wildeny + 3 太神了竟然有假的. 不過這般解說之後 ...
    winsonatpal + 1 謝謝, 我再去看看
    小賤健 + 3 連設定台都有,你究竟是何方神聖呀XD ...

總評分: 分享 + 7   查看全部評分

EV
    回復

開心

已經確認過, 數字是斜的且有小數點

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復