PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6289|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

Pixi Plus 使用兩個多月的心得

該用戶從未簽到

本文章最後由 cjho 於 2011-5-4 00:41 編輯

經過兩個多月的使用,Pixi Plus 算是通過考驗,也就是說還是會一直用下去的意思...

相較於剛入手的心得,有幾個我個人覺得很關鍵的缺點講出來給大家參考一下

當機
這問題是一開始使用的時候沒遇到的,本來還以為是 app 裝太多,

經過幾次試驗我找出最可能的原因應該是是3G連網的關係。

因為一開始沒有申請mPro方案,所以大部分時間3G網路都是關起來的。
mPro一開通以後發現,只要一邊上網一邊進收不到訊號的電梯,出電梯
以後絕對死當,運氣好一點它會馬上當機自己Restart,運氣差一點的話
不會察覺它當機了,直到要打下一通電話才會發現原來電話一直是當機的。

不過這個問題很容易解決,就是進電梯、或者在收訊不好的地方把3G網路
關掉就好,只開 wifi 的話不會遇到這個問題。

背蓋品質不佳
我想就算我很粗魯,背蓋也不至於一兩個月就裂開....
後來看到一些國外使用者的心得,發現它的確品質不佳,而且剛開始使用時

比較常打開背蓋換電池或者SIM卡,還有裝吊飾。我一直以為它有基本的耐用度,
所以沒有特別細心,結果背蓋從充電口那邊的塑膠部分先斷掉,接著背蓋的皮就鬆脫....
反正後來就計畫改入手充電背蓋跟Touchstone來處理這個問題
希望手機本體可以撐久一點

App 沒有 iOS 或者 Android 多
這個問題我想無解,不過我覺得國外的 App 有增加的趨勢,此外WebOS的瀏覽器非常流暢,

有手機版網頁甚至是沒有手機版網頁的網站都可以直接看,速度都比開App還快,所以也不一定要用App

沒有手寫輸入
我後來改用拼音輸入,因為聯想詞的便利,輸入速度其實比許氏還快,

可是有的時候猜不出來的字還是想用手寫比較快 (笑)

相機功能非常的普通
我對手機用相機沒有任何期待,
但是沒有變焦又沒有內建裁剪相片的功能就很可惜
不過後來發現可以用Screen Capture (●+sym+p) 解決這件事,那我只能嫌棄它不太容易對焦這點了。

優點當然還是有的,不然要怎麼一直用下去呢?

Email 整合跟使用介面
WebOS 的 email 整合是我目前用起來最順手的,不管是設定還是收信還是刪除非常的便利,

而且 email 幾乎都可以直接看,所以大部分的廣告 email 也可以大略看一下就隨手刪掉。
Gmail 跟 Google Apps 帳號或者是普通 POP3 跟 Hotmail 帳號都可以收沒問題

行事曆/通訊錄整合
不管有幾個Gmail 還是有幾個 Facebook 帳號,只要設定進去就可以用。

Google 行事曆上面設定的農曆也可以完整顯示,這樣就不用自己另外手動輸入,
只要把各類(農曆/國定假期/其他)行事曆加進去 Google 行事曆就好了

通訊錄跟 Facebook 整合我也覺得很神奇,而且同一個聯絡人可以任意指定要用
Facebook 為主,還是 Google Account 為主...Palm Profile 的話我沒用到
Facebook 大部分都有照片,這下連大頭貼都不用自己設定

輕薄又有 QWERT 鍵盤又有吊飾孔
大家如果追求功能性的話,可能會覺得我提的這點有些膚淺,

可是這三點綜合起來我個人認為目前可以打遍各家手機,
就算充電背蓋裝上去會厚一點,但是整體來說應該還是勝

另外補充幾個後來比較常用的app

Facebook

介面很簡潔,因為我不會很常 check facebook,通知的功能很實用,相片也可以直接上傳

Agenda (不是原來的那個)

它比較像 Patch,可以直接條列出接下來的行程,我覺得比內建的Calendar 清楚

News Feed / engadget
這兩個都算 news reader,不過 engadget 雖然只能看 engadget 但是介面很漂亮

內建的 Task 比我想像中的好用,不過 Due Date 的選取顯示不是月曆格式有點可惜

遺憾的是目前好像還是沒有實用的單機備份的方案,不過WebOS 就如其名是一台網路機,
所有連網的功能都很便利,包括 Youtube 都可以下載這點著實讓我驚艷。
網路開關也很容易,純電話功能的待機耗電我覺得跟 Centro 不會差太多,
但是一但 3G 開下去就很難撐過一天

另外在上網方案的選擇這件事上,之前試 mCool 有部分流量還是跑到 Internet 了,

不過月底結算只比 299 元多一點,所以大部分都上網還是算在 mCool 下面。
但是 mCool 方案綁手綁腳,我後來還是選用 mPro 。除非全天都要用手機上網,
不然應該不需要用到吃到飽,mPro 還有750元 (5G)  450元 (500MB) 150元 (60MB) 幾種方案,
我外出用 mPro 在家用一般無線網路,一個月其實沒有超過 300MB 。
主要用途是看網頁(噗浪/微博/google/時刻表/痞客/yahoo/順帶一提改版後的PIL手機版看起來也很順眼),
下載 app,收信發信,偶爾看看 youtube, 450元的方案算是很夠用。
不過因為那個 3G 連網收訊不佳會當機的缺陷,我只有在定點(辦公室、餐廳等等) 或者在室外會開 3G,
不然一般室內移動的時候還是把 3G 關起來就是了。

拉拉雜雜也寫了這一推.......
其實 Centro 目前還是我忠實的鬧鐘跟密碼記錄本
這兩項一時我還沒辦法交給 Pixi Plus,但是實在是回不去了....(趕流行?!)
※其實是多語系支援跟上網的便利讓我很難回頭用 Centro (笑)

說實話,如果使用重點是在實用的 local app 的話,可能還是要趁早轉向兩大陣營比較實際
但就我本身的使用習慣,Pixi Plus 本體不壞的話應該可以再撐個一到三年
至於原本 Palm OS 上習慣的解決方案 (鬧鐘/備份/密碼筆記/離線字典) 還在慢慢尋找中
最後的最後,我還是要說,身為一支中度上網用的PIM手機 Pixi Plus 算是很稱職

再次感謝大家看到這邊~

TSUBASA  看來還是得希望HP多加油  發表於 2011-5-4 08:54
已有 11 人評分分享 互動 收起 理由
lexusmark + 5 + 1 夠仔細的心得
Jason2004 + 3 + 1 很棒的心得!
qboy + 5 + 1 講得很實際,加分!!
lookfine + 5 Local App 真的是蠻重要的... 等平板上市,.
chenkl + 5 + 1 實用派的心得,中肯。
chenhanyi + 5 到底 HP 什麼時候會出支援亞洲語系的WebOS .
qoo5cool + 3 道中我目前使用Palm Pre的感覺!.
banbanli + 5 深切道出Palm user 的心聲~

總評分: 分享 + 46  互動 + 7   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 頂6 踩0
無效樓層,該帖已經被刪除

業務未爆彈處理小組

該用戶從未簽到

Pre跑2.1就不太給力了
還要Pixi來跑啊?  
不為五斗米折腰...那五點五斗呢? 六斗呢? 七斗呢?
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

本文章最後由 AEUG 於 2011-5-10 14:55 編輯
    cjho 發表於 2011-5-4 00:38
    Agenda (不是原來的那個)
    它比較像 Patch,可以直接條列出接下來的行程,我覺得比內建的Calendar 清楚

...

請問一下
    Agenda就是該軟體的名稱嗎?
    是在App Catalog中出現嗎?
    因為我也是用Pixi Plus
    但是在App Catalog中卻找不到該軟體...
    Pixi Plus與HTC Chacha雙槍俠
    腳踏出版界與獸醫界
    每周工作100小時的小獸醫
    回復

該用戶從未簽到

回覆 AEUG 的文章

軟體名稱沒錯
    我剛剛看了一下, app catalog 跟我說它不是 valid WebOS application 囧
    不過 Preware 是看得到的..feed by PreCentral
    但是我看到一段之後這軟體之後可能沒辦法用的文字...想試的朋友就自行判斷囉

實際執行起來會像這樣

這是Preware上的範例圖

回復

該用戶從未簽到

小弟也來說說兩周的使用體驗啊

一,硬件的感覺
    1,機子拿在手裡感覺很輕便,後蓋設計簡潔大方,是我喜歡的風格,大小也適中,滿意度九十分!
    2,屏幕解鎖用的是電源鍵,雖然是還方便,就是有用久了失靈的隱憂。我是蠻喜歡這個機子的,當然希望能用久一點了。(話說以前用過三星的U708,排線老是壞,現在對滑蓋手機有很大的陰影,所以在palm的機種理選這個直板的)
    3,靜音鍵的設計對我這用慣諾基亞系手機的人很新鮮,也感覺比換情景模式方便。
    4,數據和充電接口在一個USB,機子的電池又很不給力,一天一充是必須的,(貌似智能機都是這樣,不過此機充電很快,一個小時就滿了)好當心蓋子會斷掉。想買個TouchStone,加上後蓋要兩百多淫民幣,相對於七百塊白菜價的機子簡直就是天價!(亞馬遜兩個加起來20美金,不過運不到中國來。這些Made in China的東西我估計中國如果有買20人民幣才是正常的價格)
    5,屏幕看起來還算細膩光鮮!
    6,GPS,距離感應器,環境感應器都有。對於七百淫民幣的機子來說超值!
    7,有藍牙,不過跟沒有差不多,和iphone一樣只能用於藍牙耳機。
    8,兩百萬像素的攝像頭沒有自動對焦的功能,在200萬這個層級上算可以的了。但是現在早已不是這個階段了,聊勝於無吧,這也不是他的亮點。
    9,喇叭後蓋雖然做了兩個口,我想是出於對稱美的考慮,因為其實只有一個。
    10,鍵盤設計沒得說的,就是按起來的手感沒有諾基亞e63舒服。
    二,軟件方面
    1,刷機與激活。(激活就是創建pale profile 與登入)
    個人喜歡用原版的系統,所以入手後就準備刷機。教程摸的差不多後就刷了相應的O2版了。激活也很方便,不像有些機油說得激活不了。我是聯通的2G卡,第一次肯定失敗,失敗後出來設置的選項,輸入3gnet就行了。移動的不用設置直接激活。3g的卡沒用過不知道什麼情況。
    2,聯繫人備份和恢復。
    nokia 5530同步到gmail裡,然後加入這個gmail帳號他就會同步下來,很方便。此外可加的帳號還有facebook(我們天朝當然用不了了),linkin(朋友太少也沒什麼用)。要說的是幾個帳號的聯繫人是獨立管理的,把這個帳號刪除了,那麼從這個帳號同步下來的聯繫人也會去掉。日曆也是這樣的。這個方式我覺得很好,體現了webos雲的概念。
    3,系統備份。
    正如機油所說的,webos的雲十分強大,備份系統的話所裝軟件也會備份起來的,當然這要wifi或者3g的。
    4,email及即時通訊,短訊。
    當然了,沒有QQ,不過google talk整合的非常好,就跟他們自己公司的一樣。不過這東西的缺點是在天朝沒什麼人用。email就不說了,輸入帳號密碼直接配置好的。跟發短信一樣方便。短訊是對話式的(和即時通訊一個程序),就是收發時間顯示有點缺陷,要裝相應的補丁,不過我覺得還好就沒裝了。
    5,中文化與中文輸入法。
    這個版本的系統沒有原生的中文界面和輸入法。所以要安裝漢化補丁,簡體的繁體的都有,不過顯示中文沒問題我就沒裝了。輸入法裝個justinput就行,像我喜歡傳統中文的去對岸論壇(palm is life,要翻牆)下個輸入碼表替換掉就行了。
    6,google map雖然已經系統自帶了,但還是感覺不太好用。2g網路打不開,要wifi或者3g。
    7,app catalog上都是洋文的和針對洋人的應用,搜索也很二。值得一提的是裡面有新浪的weibo。我裝的evernote,accuweather,qreader還蠻好用的。preware軟件倉庫就有很多東西,用起來也很方便了。不過貌似裝了這個之後app catalog就用不了了。好在我對測試軟件沒興趣,裝幾個自己用的著的也就心滿意足了。
    8,卡片系統,手勢操作,多點觸控。
    手勢操作大家都知道他很爽我就不說了。多點觸控雖然二英吋六的屏幕限制他的體驗沒有iphone好,但是也有得心應手的暢快。用來看漫畫很舒服的!
    9,發熱問題。
    總體來說,如果圖形處理的東西開久一點sim旁邊的區域就會蠻燙手的,一般使用的話我覺得還好。
    10,開機時間。
    這手機開機比電腦還長幾倍,可能他設計他常開著的,關機可以用飛行模式。(我和同學一起在同一買家買兩個機子,我的竟然比他的快幾分鐘!)
    回復

該用戶從未簽到

離線字典 -> Hoshidict on Preware (stardict client)
    回復

該用戶從未簽到

我也來分享一下我的使用心得吧!
    入手Pixi Plus將近3個月了, 上一支手機是Treo 680, 剛開始常常會懷念Treo的好.
    例如:Treo的質感, 美麗的白色外殼, 好用的五向鍵, 超大聲的喇叭...等.
    到現在, 除了需要使用少數程式的時候, 不然Treo已經很少拿出來了.
    其實習慣了以後, Pixi Plus也挺好用的,

WebOS優點的就不多說了, 優雅的操作體驗, 簡潔漂亮的使用者介面, 搭配上好用的實體鍵盤, 簡直讓人愛不釋手.
    只是WebOS最大的缺點就是應用軟體的不足,以我個人使用而言, 以下幾項目前還找不到解決方案:
    1. 離線發音字典: 因為pixi的Classic不支援聲音, 所以Zdic+Classic也沒有用,
    2. 國語字典: 只能用Zdic in Classic
    3. 中英手寫輸入: 尤其遇到不會唸的字的時候, 中文手寫輸入變得很重要
    4. mplayer不給力: 沒有進度條, 看avi會卡, 不能看rmvb, vob, 所以看任何影片都還是得先轉成mp4, 這一點輸Treo太多
    5. BBS軟體: 目前只能將就看網頁版的PTT
    基於以上原因, 我想下一支手機可能會跳槽到Android了吧.

Palm IIIxe -> Palm m515 -> Treo 680 -> Palm Centro ->Palm Pixi Plus ->HP Veer -> HP Pre 3
    回復

該用戶從未簽到

離題一下,請問一下,怎麼安裝 mplayer?

thanks,

Jason2004  那就到這兒下載吧, http://forums.precentral.net/web-os-development/271789-mplayer-1-0-a.html WebOS 2.0 好像還要再多裝一個字型, 請自行研究吧  發表於 2011-5-24 14:10
    banbanli  怪~WebOS 2.1, Preware 1.5.8 怎麼找不到~=.=  發表於 2011-5-24 07:19
    Jason2004  這...Preware裡就有啦, 最新1.02版有支援Pixi Plus  發表於 2011-5-23 21:10
    Handspring Platinum -> PalmOne T5 -> Palm 680/Centro(690) -> Palm Pre -> Palm Pre2
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

最近手上的Pixi Plus突然很耗電
    原本一個電池大概可以到一天多一點
    現在半天就快不行了
    剛剛兩個小時前才換電池
    現在居然只剩60%了
    而且是在純待機...幾乎沒有收信的情況下

而且也沒裝什麼軟體啊?
    灌的東西幾乎是一隻手就可以數出來
    Angry Bird
    Angry Bird Seasons
    Agenda
    GoAruna
    Mobile Hotspot

AEUG  應該是連線問題 因為我用3G但沒有數據網服務的SIM預付卡 1天都還用不完一顆電池  發表於 2011-5-31 11:29
    cjho  我上次遇到這個情形是因為Google Talk連線沒有關, 建議可以先把3G關一段時間看看是連線的關係還是有其他不明常駐程式  發表於 2011-5-28 22:47
    AEUG  問題是連線狀態一直沒有改變 最近信件行事曆更新也沒有比較多 但是卻突然耗電變兇了....  發表於 2011-5-27 12:06
    Jason2004  有開3g嗎?會不會是手機一直在跟雲端備份的關系?  發表於 2011-5-26 19:40
    Pixi Plus與HTC Chacha雙槍俠
    腳踏出版界與獸醫界
    每周工作100小時的小獸醫
    回復

該用戶從未簽到

關於背蓋品質不佳的問題, 看來充電背蓋也是一樣. 請看:

下方的皮已經開始剝落, 背後的l已經掉了, 只剩下pa m, 而充電口蓋更是早就彈性疲乏了,
    現在這種樣子實在是醜到不行, 不知道大家的充電背蓋是不是也都這樣?

Jason2004  原來如此, 早就掉了都沒發現...  發表於 2011-6-28 13:43
    AEUG  充電口沒用多久就彈性疲乏了...問題在於上面那塊可吸住磁鐵的小鐵片還在不在?  發表於 2011-6-28 13:35
    Palm IIIxe -> Palm m515 -> Treo 680 -> Palm Centro ->Palm Pixi Plus ->HP Veer -> HP Pre 3
    回復