PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3452|回復: 13

過敏性鼻炎的治療問題

該用戶從未簽到

本文章最後由 brad_cat 於 2011-5-16 13:14 編輯

這東西,困擾非常非常多人!! 包括我也是。 其實我也知道,換個環境,注意過敏源就可以減輕症狀
但問題我的主要發作原因是溫度及濕度變化太大的關係
尤其是在春秋兩季!! 常常可以一星期快要死好幾次

雖說夏冬氣候比較穩定!! 但是我的鼻子一天24小時一星期七天
一定有一邊是塞住的!! 也就是空氣流量比較少甚至是零
也因此從我有記憶開始,我就是用嘴巴在呼吸了
因此造成幾個問題
1. 眼睛常常會很癢 (一天會來個一兩次,感謝TK買的眼藥水)

2. 耳朵也會很癢,而且是很裡面,癢到我在床頭跟辦公室都有準備超細綿花棒,看過我挖耳朵的,每一個都很擔心我會把腦子給掏出來!!

3. 因為用嘴呼吸,造成牙齦乾縮! 常常會流血

4. 睡眠品質很差。 (我一直都覺得我再這樣下去會活不過40歲)

其實一直想要去好好治療,但說真的!!
其一是中醫,大家都說調理,長期治療就是要看中醫。
中醫那一套我不是不信,但是要我每天吃藥,調養身體,不可以吃冰的,不可以吃辣的,不可以鹹的,不可以@#$%!!
也就是說要過著出家人般的生活並且達到修行的境界,才有辦法!! 其實,我真的相信,我相信那樣子不僅過敏會好,搞不好連癌症二期都有機會,說不定往生後還能燒出幾顆社利子來。
問題是我辦不到,說我意志不堅也行,說我沒有決心也行,總之中醫那一套我是沒指望了。

再來是過敏專家說!!
注意過敏原,時時刻刻戴著口罩,盡量遠離會誘發過敏的環境!!
好,這我也相信,但問題我的過敏原還有溫度這個變數,這不是一只口罩可以解決問題的,他擋的了小東西,但是改變不了我感受的溫度。 那麼,有可能,只有我有一個行動保溫箱,讓我完全的隔絕了外界,內建溫濕度空調,270度透明玻璃,說不定還內建抬頭顯示器!! 但是,這有可能嗎??
最後,遠離發病環境。 這部份,我真的很想,搬去加州或南法,地中海型恆溫乾燥的氣候,應該可以讓我鼻子暢快舒通,考試也可以100分,我自己也親身試過!! 十幾二十天,我連個噴涕都沒打,這簡直是奇蹟!! 但是~問題一樣,除非我中樂透,不用考慮工作了,我當然屁股拍拍就閃人,否則我應該只能買張海報還自以為我在海灘上攤躺。

費話那麼多,我只是想問幾個關於西醫常用手段的問題
第一是,鼻中隔彎曲手術,我的鼻中隔確定是歪的,要做這樣的手術,方式是什麼? 聽說要有建保給付還得通過幾個考試像是呼吸測試?
第二: 有人說用燒的,但我一直不知道是在燒什麼,肯定不是燒賓士車...!! 這方式是燒所謂的鼻息肉嗎?
第三是我最近看到的,就是所謂的"無線電波微創手術",網頁上講得很神奇,主要是治療長期鼻塞,我節錄一下
"無線電波手術的原理與應用
      無線電波手術是以電極針頭插入組織中,再輸入無線電波,利用無線電波激化離子產生的熱能,造成組織蛋白質凝結,並在復原過程被吸收或纖維化,因此治療標的組織體積會縮小,而達到治療的目的。可運用於肥厚的下鼻甲,使下鼻甲黏膜下組織萎縮,以治療鼻塞;或應用於咽喉的軟月咢,使鬆弛的軟月月咢縮小及提高強硬度,以治療打鼾;亦可使舌根體積減小,以改善呼吸道的阻塞及減輕睡眠呼吸中止症。"
這東西應該是要自費沒錯,但是也找不到有相關的東西,有誰對這東西有比較瞭解的? 總療程費用是?

如果有其他的建議也歡迎提出,我是真的打算在今年好好的整頓一番。

PDA進化史:Leo free style E-16,Palm IIIe,Palm IIIe 8MB,palm Vx,TRG Pro,NR70V,Palm V 8MB,NX 70V.........

該用戶從未簽到

我跟你一樣有這個困擾,目前都是噴藥,然後也上癮了.
你提的手術,之前在網路上找過,好像在台北,然後恢復期要半年XD
要常回診!
已有 1 人評分分享 收起 理由
brad_cat + 10 我是真的很認真的在考慮這項手術 那天做了.

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

本文章最後由 102373 於 2011-5-16 18:43 編輯

以前我的情況不是鼻塞,就是包了一整天的水餃
後來國中時,被父母帶去做您提到的第二種手術,是在台中醫院做的

到現在超過10年了,雖然還是習慣使用嘴巴呼吸(看來改不太掉)
可是過敏情況已經沒有了(以前冬天,真的是最痛苦的季節)

手術就是把鼻息肉燒掉(手術時雖然麻醉了,但是還是感覺熱熱的)
之後傷口會流幾天的血,吃止痛藥大概能維持正常作息
期間會感覺一直有鼻涕要流出來,但不能用力洗,不然會噴血,只能用衛生紙擦式血水
過幾天鼻涕感覺越來越少,血水越來越少,傷口癒合後就好了。

但是手術前醫生有說
鼻息肉過幾年後可能又會長出來,可能就又開始過敏,有先說明不一定能根治。
但我的情況是算根治了吧,所以應該是因人而異。

錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
回復

開心
  • 簽到天數: 25 天

連續簽到: 4 天

我是在美國華盛頓DC時  就不會有此問題  回台灣即令我去臺大醫院電燒鼻頰 還是沒有改善  

ychao  如果對花粉過敏的話,通常第三年左右才開始,抗體是需要培養的... XD  發表於 2011-5-18 06:31
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我也是有這樣毛病的人,我做過鼻中隔彎曲的矯正手術,我認為那跟鼻塞是一點關係都沒有的

你想想,就算你的鼻子做了手術之後全都通了,可是還是會因為過敏而不斷地流鼻水,那還是要包餃子,或是像我一樣都倒流進喉嚨。

解決過敏原才是王道啊~~

ShotLiang  有一大部分鼻子過敏的人找不到過敏原的...  發表於 2011-5-16 23:11
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    brad_cat + 10 溫度是過敏原也是我自己發現再跟醫師確認的.

總評分: 分享 + 10   查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 870 天

本文章最後由 kira 於 2011-5-16 21:21 編輯

回覆 sun409 的文章

我也是做過手術,一樣沒效,至今還是只會有一邊鼻子會通,有時還會想到醫生在我的鼻子敲打。
    回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

聽過幾位醫師說
    過敏性鼻炎無法根治
    頂多就是可以減輕舒緩症狀
    就改善環境飲食及多運動

拒絕往來戶交易黑名單:
    kocpc
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 brad_cat 於 2011-5-17 10:56 編輯
    kira 發表於 2011-5-16 21:19
    回覆 sun409 的文章

我也是做過手術,一樣沒效,至今還是只會有一邊鼻子會通,有時還會想到醫生在我的鼻子 ...

請問你是做那一種的手術?!看樣子術後無效的例子還真的不少!
    但是類固醇類的治療已經漸漸無效了
    除了移民之外,也找不到其他非外科的方式

kira  我做的是鼻中隔彎曲的矯正手術,說是可以改善鼻子一邊不通的問題。  發表於 2011-5-17 12:26
    PDA進化史:Leo free style E-16,Palm IIIe,Palm IIIe 8MB,palm Vx,TRG Pro,NR70V,Palm V 8MB,NX 70V.........
    回復

該用戶從未簽到

我之前看到這個"鼻過敏神經截除手術",跟你說的無線電波微創手術類似又不同

只是好像作的人不多,而且好像只有台北有XD

http://health.chinatimes.com/blog/lient/index_at3656.htmlhttp://blog.xuite.net/sweet1681688/228/24182396

回復

該用戶從未簽到

不管你有沒有做過電燒或是其他的手術來治療鼻子過敏,

請多運動,來增加自身的抵抗力,

自然地免疫力會慢慢地增加,如果你喜歡游泳或是慢跑的話,

那就更棒了,因為這兩種運動是最好的,特別是游泳。

Richy  你這樣說好像是有道理,但是我在運動一段時間後,鼻子過敏的現象有好一些,這是身體變虛弱了嗎?  發表於 2011-5-20 16:47
    ychao  基本上,過敏反應是人體的免疫系統產生的過度反應,也就是抵抗力太好... XD  發表於 2011-5-20 04:45
    回復

該用戶從未簽到

我本身藉由運動(夜騎河濱自行車道)顯著改善了過敏的毛病
    比鼻噴劑有效多了
    另外其中不用搬到加州啦,我每次到台中以南出差,過敏的毛病不藥而癒,有那種終於可以順暢吸到空氣的滿足感

brad_cat  運動真的很有效,只是一但偷懶,很容易再回來。  發表於 2012-3-2 16:24
    回復

該用戶從未簽到

發這篇到現在也快一年了。
    說真的,我還沒有任何處理,不過~~ 今年到現在過敏的症狀
    一樣都是發作在冬天,還記得11月開始就有零星的噴涕!
    到了一二月大爆發!
    原本以為今年夏天運動量大可以讓自己在冬天好過一點的!!
    (潛水:次數超過70支氣瓶。自由潛水:一口氣可以下到15公尺深。還有其他的重量訓練)
    無耐今年還是沒有好轉的跡象,沒意外的話,上述的幾個辦法也是該好好的評估了。
    回復

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

這是我一年半前做的,這一年半以來,我再也沒因為鼻子過敏而煩腦(重感冒除外)
    只是,鼻子那個傷口,到現在三年多了,還是沒有好

本文最後由 ysj 於 2010-7-4 21:22 編輯
    前陣子因為鼻子有個傷口,一直擦藥還是無法根治,醫生說那是因為我的鼻肉在那裏摩擦的關係,
    建議我動個內視鏡手術,切掉裏面肥大的鼻息肉,只要住院一天就好了。
    我:「可是我聽說動這個手術,過不了幾年鼻肉還是會長出來?」
    醫生:「可是你這個傷口已經一年多了,做個手術至少這可以把這個傷口處理好。」
    我:「但是我現在工作很忙耶,真的沒時間。」
    醫生:「那要不要試試雷射,馬上做,五分鐘就好了,效果大概是內視鏡的六成。」
    我:「好吧,那試看看了。」
    於是,醫生先給我上個麻藥,十幾分鐘後,拿一根雷射用的器材,插到我的鼻子裏,開始雷射,
    接著,就看到自己的鼻子在冒煙,雖然有上麻藥,可是還是覺得很燙,做完成後,
    覺得鼻塞得比之前嚴重,當天晚上幾乎無法睡覺,但是這個情形,隔天就好多了。
    我是在6/16端午節那天做手術的,6/26回去復診,醫生問我覺得有什麼不舒服,
    我:「我覺得鼻子內好像有東西卡在裏面,不太舒服。」
    醫生:「那是傷口結痂,今天的工作就是要把這個結痂吸出來。」
    接著就上麻藥,拿個東西幫我吸出一塊半固體狀的東西。
    吸出來後,馬上覺得鼻子比較通暢,接著醫生要我下個星期再來清,要清一個月。
    7/3,也就是昨天,我再去清鼻子,清完之後,我發現我居然可以用兩個鼻孔呼吸了
    這是我30多年來,從沒有過的經驗,我回家後,馬上在鏡子前面呼氣,
    發現鏡子上的蒸氣的量左右兩邊差不多,證明我真的是用兩個鼻孔在呼吸了,
    到了現在,已經一天多了,還是一樣,看來這次手術真的有效,現在就看這次的雷射手術能撐幾年了。
    另外,這次的雷射還有個意想不到的效果,那就是我覺得鼻子過敏的情況比以前好多了,
    不但鼻水比以前少,打噴涕的情況也比較少了。

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

感謝ysl分享,看來真的要考慮是不是該動一下。
    今年冬天一半在瑞士一半在台灣。對比之前在瑞士的時候,冬天還是免不了一直流鼻水,不過鼻塞的情況,似乎沒有在台灣嚴重。也許是每週都有去滑雪(ski+snowboard)的關係吧? XD 可是春天在瑞士的話,花粉來鼻子就像墊片壞掉的水龍頭。看來今年可以逃過。
    我的醫師是建議睡前輕量運動,像是散步之類的減少鼻甲充血的情況,只是我都沒有辦到。騎車應該也是不錯的,就是天氣冷的話就懶得出去。游泳對我來說,室內氯氣的味道只會更不舒服而已。
    回復