PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9849|回復: 9

[請教] iRobot用在木地板上的效果如何?

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

最近搬新家,是木質地板,有髒汙看起來就很明顯,特別是兩個小朋友吃東西總是會掉屑屑,為了減輕老婆大人的負擔(指揮我拖地的負擔),認真的考慮掃地機器人,而且iRobot價格也降到比較親民,像Roomba 531(530)網路上都降到7XXX(不過好
    像是水貨),不曉得各位有無使用在木地板的經驗,之前蒐尋過有人說木地板上會有刮痕(滾輪造成?),我家中的應該是海島
    型地板(不確定)。
    另外Roomba五系列各機型有何不同?從來思比網站上的比較表,好像只有預約定時的差異。

該用戶從未簽到

之前第四代的前期機種前輪是固定的,所以會有刮痕,
    現在第五代的機種改成可以360旋轉的前輪,所以很少聽到會刮傷木頭地板無狀況。

大概的區分
    53X:基本款、要按上面的按鍵才會出來掃地
    56X:多一個預約定時的功能,設定時間會自動出動出來打掃
    57X:多一組備用的清潔刷跟遙控器,還有燈塔可以做分區清掃的功能。

基本上三款清掃效果跟運作時間都一樣。
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 shaoyen 於 2011-9-2 10:14 編輯

我用美國iRobot Roomba 561寵物型,可定時,公司有送一支雜牌遙控器,從來沒用過。我建議一定要買定時機種,人不在家時可自己出來掃地。Roomba的效率超好,每次清完灰塵之後沒兩天又掃一堆灰塵出來,我都懷疑他是不是會自己生產灰塵。

要注意的是,家中家具下方孔洞的高度、電線、腳踏墊、電器底座等斜面都會讓它卡住。我三歲兒子最大的興趣就是回家之後找找看Roomba今天又卡在哪裡了。

我買那台公司還送一組備用清潔刷(橡膠跟鬃毛的各一支)、吸塵器部分的濾片十幾片等等的東西,還滿不錯的。

shaoyen  哈哈哈,你家的阿喵好可愛  發表於 2011-9-2 11:11
    juangyh  因為我地方不大我也是買561,遙控器其實沒啥用,沒定時功能那聲音人在實在受不了,唯一的困擾就是阿喵喜歡跑去按"Clean"~_~  發表於 2011-9-2 10:34
    FZ10真是台有趣的相機
    回復

該用戶從未簽到

我家是木質地板,而且有霧面及亮面兩區域,使用一年多都沒有刮痕,
    買的是560系列. 有定時,不用搖控,因為用腳踩一下就好了.
    真的很~~~好用.而且,因為電線及雜物會纏住的緣故,現在地板淨空好多,視野變好了.
    回復

開心
  • 簽到天數: 15 天

連續簽到: 2 天

本文章最後由 ContaxG2 於 2011-9-2 16:07 編輯

在下也是買56X,每日定時很方便,
    老婆大人每日的落髮量驚人,好險有機器人幫忙清理,
    不然每天粘個沒完..@@
    加上住在大馬路邊,灰塵非常多,
    如樓上朋友所說,,運轉時的噪音其實相當大,
    所以,我都是設定在傍晚四五點開始打掃,
    回到家前就乾淨溜溜了,
    只要家中地板空間夠,機器人真的是必需家電之一!!
    最後,用在主臥及書房的木頭地板,
    用到目前沒有發現刮痕....
    回復

奮斗

本文章最後由 mightyduck 於 2011-9-2 17:16 編輯

感謝各位經驗分享,看來木地板的使用應該沒問題,可能從最基本的531(530)下手,因為他最便宜。
    531(530)系列價格分很多,整理一下提供有需要的人參考,若有錯誤請指正:
    價格7XXX:最基本的,多送15-24片濾網+4支邊刷+清潔刷,保固15個月。
    價格8XXX:7XXX的,再加一個大容量集塵盒。
    價格9XXX:7XXX的,再加一個AeroVac高效能集塵盒。看起來應該8XXX的最超值,多700塊多一個集塵盒。
    水貨or公司貨倒是看不出來。

mightyduck  喔,了解,所以所謂的寵物版就是掃毛不吸塵囉。  發表於 2011-9-3 00:19
    tkjoseph  多一個大容量集塵盒不建議,因為沒吸塵功能  發表於 2011-9-2 20:36
    juangyh  一定是水貨搂 公司或都是用萬在跳的....其實那個寵物集塵盒等於是你花錢跟他買的...特價時賣499而已,寵物集塵盒下方沒吸塵結構比較安靜比較大  發表於 2011-9-2 18:07
    回復

奮斗

本文章最後由 mightyduck 於 2011-11-14 18:09 編輯

分享一下使用心得:使用約2個月了,之前擔心的刮木地板就我家的使用情形是沒發生,整體感覺非常讚,不過前提是家中要有一定的整潔習慣,
    會讓你家更乾淨更省力,基本上就是要養成東西不要隨手丟地上的習慣,像我親戚看我家地版蠻乾淨,想借去試,我就不客
    氣的說得先將家中雜物先清掉才有用。
    我是入手最便宜的基本款531,無定時功能,如果沒預算考量者建議可考慮有定時功能的,像我是上班族,早出晚歸,有時
    回家地板巡一巡無雜物後想讓機器人出來掃掃,又怕太晚吵到鄰居,有定時功能應該比較好用。
    我覺得機器人的重點之一是可以清清沙發底、床底等的地方,如果是吃飯時掉下的屑屑,其實拿掃把來掃還比較省時省力。
    回復

開心

家裡這台已經被我丟在四樓了,原因是他掃的太慢了噪音又有點大
    ,每次都要等家人不在家時,我才能拿出來用..
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

s0341969 發表於 2011-11-15 17:23
    家裡這台已經被我丟在四樓了,原因是他掃的太慢了噪音又有點大
    ,每次都要等家人不在家時,我才能拿出來用. ...

iRobot 本來最佳用法就是設定在沒人在家的時段自己出來掃地啊?

回到家就掃的乾乾淨淨的最好
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

無聊

掃地機器人真的是掃得很乾淨,只是掃之前要花一點時間把地上會讓它卡住的東西給淨空啦
    算是有一點點的小麻煩
    回復