PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: QEKJORSVE

請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?

該用戶從未簽到

Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?

想請教一下在低點時進場的基金,會不會被拿來"均攤"之前基金虧損的部份?
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

基金沒有虧損的問題,基金的價格=基金的價值。

基金跌價的時候=基金所持有的股票跌價;
基金漲價的時候=基金所持有的股票漲價。

套句財政部長的名言,不賣就沒虧損了。

基金的表現好壞就取決於基金經理人的選股能力。
已有 2 人評分分享 收起 理由
小酒蟲 + 1 請洽從未賠過半毛錢的吳阿珍。
mayakeq + 3 經理人很重要,有沒有推薦的(伸手)XD

總評分: 分享 + 4   查看全部評分

我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

該用戶從未簽到

紅海說實在毛利不高,財報又不太透明
這樣的公司受景氣影響會很大

>基金的表現好壞就取決於基金經理人的選股能力

所以不只選基金,還要選經理人
還要看 至少兩個(liper,晨星)評鑑的等級
還要自己找區域,產業類別......

總覺得這樣搞下去,還不如自己研究財報或線形來挑公司
聽過不少經理人,是因為壓對寶,變成當年度的明星
之後還想用同樣的操作模式繼續買,就虧了一屁股的例子

最近真是大開眼界
從專門出財報分析,讓大家參考的公司倒閉
到現在會計原則都可以更改
可能問題比想像中嚴重很多很多阿
還是存定存比較實際......
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

所以我覺得買基金不如買股票。

買股票如果想要用懶人投資法也就是買了以後等漲價,那麼一定要好好挑選。
其實挑選的原則就像要和別人合夥做生意一樣的龜毛。
經理人的過去表現;產業的未來性;
現金的流動能力;生意的毛利率;
波特的五力分析;股利發放的政策;
政府的產業政策;資金結構等等。

這些都做了,不見得能賺錢;但是這些不做,賺錢的機會更小。

如果這些都懶得做,定存是個好選擇。
明天的威力彩有上看14億,也可以試看看。
回復

該用戶從未簽到

唉,今天才把兩筆放定存
不過有些金融股搞不好可以看看了說...
年底到明年春天應該還有點希望 :p
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

現在不見得是最低點,
但是以五年為期來看的話,
應該會是相對低點。

把資金分成 3、4 筆,
瞄準 3、4 隻股票來買,
中長期的報酬率絕對會比定存好。

但是為什麼我還沒進場呢?
都不夠用了,那有好投資!
回復

該用戶從未簽到

本來520前有賺了些, 之後殺下來想說等到反彈再賣出股票.
但卻是等不到反彈, 一路跌下來好在沒加碼, 還開始嘗試小量放空(沒辦法, 被殺總要想辦法減少損失), 但還是無法彌補原先留著沒賣的持續虧損 (因為原先留著的是用融資買的, 所以才不想賣...)

直到雷曼倒閉前幾天, 台股破了十年線(約在6500左右), 下定決心大量放空, 但是原先留著沒賣的還是沒賣(繼續虧). 但跌成這樣子, 也不敢把空單留太久, 所以等到跌到國慶日前後, 就把放空的都快回補完了,  政府下令全面禁止放空, 這下可好, 沒搞頭了. 手上賠錢貨繼續留著賠.

慶幸的跌下來過程利用放空有減少一些損失, 目前手上的現金還可以支撐14次 7%的跌停板, 融資才會因會彈盡援絕而斷頭. 以今天(10/24日)收盤指數4579來算, 如果指數也是同步14次跌停板, 就是跌到1650點! (無法想像...)

現在每天新聞報導那麼多壞消息, 還有一些未來可能要爆炸的炸彈, 實在沒有理由認為股市會反轉向上. 就算股市現在超跌了, V型反轉的可能性還是很小.
美股的空頭市場平均是14個月, 這次的空頭如果從去年10月算起, 到現在是12個月, 這次如果是14個月, 就表示2個月後所有的金融與經濟危機都會煙消雲散(或是利空不跌), 從現在起的兩個月不是盤整打底, 就是準備V型反轉, 可能嗎?
一般來說, 股市會比經濟早3~6個月落底, 從現在最樂觀的看法, 明年第一季經濟會好轉, 那也表示股市在今年第四季落底. 但倒債與倒閉才剛開始, 資金徹退與贖回也大量湧現, 房市看來也還沒跌完, 還有美國未來可能的卡債與呆帳問題. 這樣看來明年第一季經濟會好轉的機會實在太低.
所以悲觀的論調才會認為經濟會衰退或趨緩好幾年, 甚至想到1929年開始的經濟大蕭條. 不幸的是, 我們沒有人有1929年的經驗, 那次的經驗也不見得全然適用在這次漫延到全球的連鎖反應.

這次放空的經驗告訴我, 投資可以作多, 也可以作空(前提是要作好功課), 但是我們買得到的基金都不能大量放空, 從這點來看, 買基金在空頭市場真的是缺點多多, 還不如自己操作(但現在也不能放空了). 但偏偏大多數人都沒有時間作太多的功課或整天看盤; 就算有時間, 還是有可能操作錯誤.

現在買基金的理由就真的就是: 沒時間自己操作並打算放個好幾年. 不然還是少買為妙, 猜錯底部的代價可是不小.

至於有人說, 買個穩健的台塑或中鋼, 真的打算放個幾年, 那與買個穩健的基金放個幾年, 可能沒什麼差別, 但買基金的風險還分散些. 另外, 在這種殺盤氣氛中, 再穩健的股票早晚也會被殺. 中小股, 高價股, 權值股都殺過了, 之前被認為是最佳防禦型的電信股(中華電信與台灣大), 現在還不是照殺不誤. 這種輪跌的狀況在國際股市也適用, 新興市場(全球股市中的中小型股市), 現在殺回美國(全球股市中的權值股)了.

股市要跌, 大戶殺出才會跌, 再多的散戶買也撐不住盤, 現在的狀況就是如此, 所以勸空手的散戶還是先觀望.
現在, 台股的大戶--外資拼命賣, 再換美金匯出, 台幣兌美金三天貶了7角. 10/24台股雖然因為跌幅限制只能跌3.5%, 但在新加坡交易的摩台期可是跌了9~10%, 看來外資還打算繼續賣, 補跌的空間還很大, 慘...

唉. 我的空單就這樣沒了.

[ 本文最後由 mirorman 於 2008-10-25 11:12 編輯 ]
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

懶得做功課的人,那就台灣五十慢慢往下買。
現在不見得是底部,感覺也不像是底部,
但以五年來看應該會是相對低點。

所以不怕的人,資本雄厚的人可以慢慢開始買了。
看不懂的人,會怕的人,那就繼續等吧。
股市裏別的沒有,機會最多。
回復

該用戶從未簽到

其實選擇權最近很好賺
隨便買一口put﹐結算前平倉
一個月之內賺超過50%簡直比吃飯還簡單
又沒風險(買方最大損失是買的東西歸0﹐不會有更多虧損)
前提是資金要控管好......

想說大家專業知識都有一定程度﹐選擇權只要國中數學就可以懂得東西
不要光看到高風險就連研究都省略
最近股票﹐基金腰斬的也不少
沒有花時間研究﹐每種投資的風險都很高
看看冰島﹐韓國﹐澳洲﹐日本......即使定存風險也很高阿
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

存定存,台灣銀行掛點的機會應該不高,
是台灣銀行而不是台灣的銀行,
如果台灣銀行也掛點,那也沒差了。

融資也到1400億,台積電、中鋼都已經破底再破底,
我是準備現在開始慢慢往下買。
每天設跌停各買一張,應該買不到十張吧。
一張不到4萬的台積電現在只能買 MacBook,
兩年以後說不定就可以買 Mac Pro 了;
一張不到2萬的中鋼現在買不到 3G iPhone,
兩年以後應該可以換到 iPhone 了。

其實買基金不如買台灣50,不要一把壓下去,
分個 3、4 批進場,3 年要拼 30% 應該是沒問題。
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?

原文由 simonpeng 於 2008-10-28 21:43 發表
存定存,台灣銀行掛點的機會應該不高,
是台灣銀行而不是台灣的銀行,
如果台灣銀行也掛點,那也沒差了。

每天設跌停各買 ...

現在連一些國家都出現破產危機
要知道出場的時機   ~~~
以免公司倒閉血本無歸  雷曼都可以倒了 ... 難道台積  中鋼沒可能 ?!

不然買 macbook 的錢只能買 epc  or 二手
本來兩萬的錢準備等著買3G iphone  只能辦1元手機...
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?

原文由 simonpeng 於 2008-10-28 21:43 發表
每天設跌停各買一張,應該買不到十張吧。
一張不到4萬的台積電現在只能買 MacBook,
兩年以後說不定就可以買 Mac Pro 了;
一張不到2萬的中鋼現在買不到 3G iPhone,
兩年以後應該可以換到 iPhone 了。

其實買基金不如買台灣50,不要一把壓下去,
分個 3、4 批進場,3 年要拼 30% 應該是沒問題。

有些人的看法是, 中鋼已經走好幾年的多頭, 接下來可能不太會賺錢

另, 台灣50也是很恐怖, 從50幾跌到30出頭 (當然, 比有些股跌的少)
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

所以說在多頭的時候沒人在怕,
下跌的時候人人都覺得是世界末日。

台灣五十指的是台灣前50大的上市公司,從股票流通性、市值等等來看,
要是一次50家全出狀況,基本上手握台幣也沒甚麼用了。
台灣五十可以從 50 幾跌到 30幾,再跌到 10幾也是有可能的,(3000點以下)
股市裡沒有什麼事情是不可能的,所以風險控管要做好。

要是一筆把資金全壓,那風險當然高。
所以我準備的作法是慢慢往下買,
往上漲那就不追高,等到獲利點就出場;
一隻跌停等於 7%,10 隻等於腰斬。
就我自己的認知裏,要是台積電能到 20 元,那是非常划算的價錢;
10 元的中鋼,那也是可以長期持有的定存股。

沒有不倒的公司,沒有穩賺的方法,
掌握機會,控制風險,獲利的可能性就會高。
老話一句:富貴險中求。
回復

該用戶從未簽到

看了大家的回應,發現世上真的沒有不用用心就能有高報酬率的投資產品,
所以昨天去台灣銀行開了黃金存摺,台灣銀行開戶真的很久…弄了快四十分
鐘吧!
還好大直分行的好心警衛告訴我可以停客戶用的停車位~
金價至少還單純一點~

祝大家都早日出套房、賺大錢~
回復

該用戶從未簽到

黃金存摺...內行喔
明年下半年應該就會笑了
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

講到黃金存摺突然想到當初訂婚的時候,
因應習俗的需求買了一些金飾,
現在真後悔當初沒有多買一些。
回復

1萬

該用戶從未簽到

每次樂透開獎時,都會後悔當初沒有買這組號碼。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

原文由 小酒蟲 於 2008-10-30 04:29 發表
每次樂透開獎時,都會後悔當初沒有買這組號碼。

我都電腦選號,但是都會有兩三個差一號的…
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?

原文由 polar168 於 2008-10-1 17:08 發表
看來等這個月的對帳單, 報酬率又會回到0%了 (定期定額了7年半[洋蔥lol] )

今天收到銀行10月份的對帳單, 總共跌了11% [洋蔥shocked]
回復

該用戶從未簽到

基金我個人認為, 定期定額外最好要有單筆加碼的機制, 比如從最高點大跌10%時, 加碼10%, 從最高點大跌20%時, 加碼20%, 然後從最低點揚上去10%時, 賣掉10%, 從最低點揚上去20%, 賣掉20%. 這樣的操作方式, 可以讓成本降的更低, 風險會更低. 但前提是您要有'閒錢'可以做單筆加碼單.
回復