PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3352|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

一個有關 "app 資料" 備份/回復的問題

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

本文章最後由 achen 於 2012-5-27 16:52 編輯

我想這個問題應該在幾年前就被發問過幾千幾萬次了, 可是我太久沒幹這種事, 一時也沒有找到答案, 只有硬著頭皮再來發問.

狀況:
    - iPhone 3G, iOS 3.1
    - 環境乾淨單純, 只有使用單一個 apple ID, 沒有 JB, 沒有解鎖需求,
    - 有五頁的 app, 許多 app 裡都有必須保留的資料
    - 使用三年多, 使用者從未與電腦 sync 過

任務 : 需要設定同步
    除了升級 OS 到 4.2 的步驟中需要, 在 iCloud 沒有支援 iPhone 3G 的狀況下, 我也希望可以幫這位使用者建立一個備份啦~ - 我已經在她的筆電裡安裝了 iTunes (以前沒有), 用她的  Apple ID 核准了這台電腦, 也確認把所有的 purchase 都 transfer  過來 library 裡了,

問題:

當我要設定 app 同步, 在 iTunes  裡把 'Sync apps' 勾起來的時候, 出現以下這個畫面, 我印象中, 此時只要 iTunes 端的  app 是剛剛從這台裝置傳送過來的, 而且兩端的 app 清單是一樣的, 他並不會把 iPhone 裡那些 app 裡原有的資料洗掉, 對吧?  

如果它真會是用電腦端 (空白的data) 來覆寫掉裝置端 (user的data), 那我要用什麼方式, 才可以在這台新電腦上, 順利設定 app data 的備份呢  ???

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

大海為家

無聊
  • 簽到天數: 1065 天

連續簽到: 2 天

本文章最後由 albatross 於 2012-5-28 16:23 編輯

說真的,我超不喜歡 iTunes的,還是 iPad 脫離了 iTunes 的魔掌後我才開始使用它的。
    之前發生 iPad 上的app應用程式莫名其妙同步時被刪除,好吧,或許我承認我不會用,
    但反正 iTunes 的操作方式讓我很不習慣就是了......  還好後來的雲端服務與第三方管理
    軟體出來後,才解決問題,iTunes? 很久以前就離開我的電腦了 XDDD

你的問題,我建議你試試看用 iTools 2012 這套軟體來做備份,好用又簡單,還是免費的!

試試看嘍~

參考網址:http://briian.com/?p=8088

AlexPro  依照apple 的開發規則,裝一大堆軟體不可能會不穩。每個軟體都是獨立,資料庫也不能共用  發表於 2012-5-30 09:32
    albatross  現在玩軟體大多在VM裡跑,怕系統被搞到不穩。沙盒也不錯用,但碰到要先安裝再執行的軟體都有問題…  發表於 2012-5-28 19:13
    阿輝  iTools 我以前很喜歡用,後來沙盒問題我花了不知道多少時間才找出是 iTools 造成的,我之後打死賭爛這個爛東西  發表於 2012-5-28 18:39
    juangyh  iTools有人反應會亂改檔案權限... 同步推也是不錯的相關軟體.....  發表於 2012-5-28 18:30
    信天翁
    一隻喜歡大海的鳥~
    回復

開心

連續簽到: 0 天

本文章最後由 perfecblue 於 2012-5-28 17:47 編輯

正常iDevices備份步驟:
    1. 安裝iTunes,把iPhone上所使用的Apple ID授權給該電腦

2. 接上iPhone,在左方欄位該iPhone名字上按右鍵選擇「傳送購買項目」
    3. 傳送完成後,在左方欄位該iPhone名字上按右鍵選擇「備份」

如果1跟2都已經作了那就只剩下3,基本上以上三個步驟做完後就算是完整備份了iPhone上所有的資料(包含照片、通訊錄、簡訊、所有軟體、設定、軟體內的資料與進度),但是不包含音樂及影片(存於內建Music/Video程式裡面的)。

說實在如果這些年來下載程式都在iPhone上進行,那其實沒有必要在電腦上同步,就我本身的理解,iTunes上的同步就只是把程式本身從電腦搬到iDevices上(反之亦然),並不包含程式裡的資料/進度,這個部分是在每次作「同步」的動作之前會先做備份(就是上面3的部份)。

簡而言之,以前Palm上所謂的同步應該是有包括程式本身與裡面的資料/進度,但是在iTunes裡就只是把程式本身搬來搬去,裡面的資料的備份是另外一個動作。有注意的話,在iTunes裡按下「同步」之後進度顯示上一定都會先顯示備份->同步。如果沒有先備份的步驟那有可能是用了如BackOff之類的軟體把它關掉,因為有些人會嫌每次同步都備份花太久時間,這樣就要自己小心了。

所以以上三個步驟做完後應該就可以達到樓主作App Data的備份的目的了,其實不見得需要設定App的同步。

銀色快手  學起來,感恩!  發表於 2012-5-30 11:05
    阿輝  正解!  發表於 2012-5-28 18:39
    回復

開心

連續簽到: 1 天

感謝大家的回應與延伸討論
    我也不喜歡 iTunes, 自己的 iPhone 從升級到 iOS 5 之後, 我就不用 iTunes 了, 怎奈這台老機子是 iOS 3, 最高支援到 4.2.1 也沒有 iCloud

我想確認再確認的原因, 是擔心 "不小心" 把她的資料洗掉了, 那我可就賠不起, 根據 perfecblue 您講的步驟, 是否表示當 「傳送購買項目」和「備份」兩個動作完成之後, 該台裝置上的 apps 和 app data 就已經備份完成, 而且可以回復, 而僅以 "備份 app 資料" 這個目的來說,  sync apps  其實是不必要的?

achen  Thanks again ~  發表於 2012-5-30 15:27
    perfecblue  沒錯,三個步驟做完程式資料就都備份起來了,再這之後做同步並沒有太大意義,因為同步本身並不會備份任何資料。  發表於 2012-5-30 05:42
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復