PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 10701|回復: 10

我的準系統終於復活了

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

N年前,因為住宿的關係,買了一台準系統,而這台準系統的主機板,經過幾年來的使用,
    終於在去年掛了,由於這台的外殼,還算蠻新的,所以一直捨不得丟掉,
    想說看有沒有機會在Y拍上找到這個機殼可以用的主機板,半來多來找尋結果是沒有

後來有一次,無意中看到了INTEL出的D945GCLF,是ITX規格的,
    覺得這種省電的主機版拿來當NAS應該還不錯,一定很省電,
    可是一來當初我不知道我這個AOPEN 的EZ65就是所謂的ITX,
    二來這張網卡只有100M,所以也沒特別去注意。

沒想到,過了一陣子,在友站看到有人在討論INTEL新出的D945GCLF2,
    和第一代比起來,CPU變成雙核心,還有網卡變成1000M的,
    重點是,有人想拿這張主機板裝在他的EZ65,於是我問他,這塊主機板可以裝在EZ65上嗎?
    這時才知道我的機殼也是ITX的,於是就一直期待這張主機版的上市,
    終於,捷元公司貨在上個星期上市了……

一、我的AOPEN EZ65:

二、D945GCLF2和壞掉的EZ65主機板比較圖:
    請注意,那個有散熱風扇的是北橋,不是CPU哦

三、拿到主機板,裝上去時,才發現IO會和機殼干涉,只好拿虎爛達把干涉的地方磨掉,磨得有夠醜的[洋蔥cry]

四、裝上後變成這個樣子,其實應該順便把旁邊那支也切掉,不然就不能插PCI卡了,
    不過我覺得我這台只是拿來當NAS,應該不會插卡,所以就不切了

五、我的POWER 是20PIN但主機板是24PIN的,但是沒差,照上不誤

六、拆開EZ65後,發現電源的SW, POWER LED, HD LED的接法不一樣,
    原本的排線是EZ65專用的,接到主機板側的是個20PIN的排線,
    而不是我們常用的杜邦接頭,所以不能用在INTEL這塊主機版上,
    只好自己壓接了,量了一下這塊小轉接版,
    接腳定義是:

PIN1:SW
    PIN2:PWR LED+
    PIN3:SW
    PIN4:HD LED-
    PIN5:PWR LED-
    PIN7:HD LED+

用XC CUBE的人可能就要辛苦一點,自己壓了,
    為了做這條,買了一大堆接頭,因為電料行至少一次要買十個,不零賣,不肯單賣我一個[洋蔥shy]

七、裝好之後,底部空間比以前大多了,要是不裝光碟機的話,可以放三個硬碟

我組這台的目地是拿來當下載機和給全家分享資料用的,看來我的EeeBox和那台小容量的NAS可以賣了[洋蔥sweat]

[ 本文最後由 ysj 於 2008-10-20 17:04 編輯 ]

該用戶從未簽到

Re: 我的準系統終於復活了

原來你還是要對機殼作加工..........

我買的那台slotek 準系統,後來讓via c3 主機板繼續撐下去的原因,就是因為intel itx 主版卡到背版裝不進去.....
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復

我要當壞人……

開心

Re: Re: 我的準系統終於復活了

原文由 freeman_hsieh 於 2008-10-20 17:34 發表
    原來你還是要對機殼作加工..........

我買的那台slotek 準系統,後來讓via c3 主機板繼續撐下去的原因,就是因為intel itx 主版卡到背版裝不進去.....

我也是在安裝時才發現會干涉[洋蔥003]

東西都買了,還是得處理啊,沙輪機拿來,一下子就磨好了,

反倒是我覺得那條POWER 、HD 指示燈那條線比較難作,

2mm的pin針,真的是有夠難壓的,一直壓失敗,

還好最後在電料行發現有那種一頭pin針已壓好的線,所以這頭不用自己壓,

只要壓杜邦接頭那邊就行了。
    已有 2 人評分分享 收起 理由
    tacchang + 10 什麼都有啊,真是羨慕!
    freeman_hsieh + 10 為家裏有砂輪機加分.......

總評分: 分享 + 20   查看全部評分

回復

郁悶
  • 簽到天數: 31 天

想請問一下,換完後,有比較安靜嗎?目前APOEN XPC有點吵,想買來升級,謝謝
    回復

我要當壞人……

開心

原文由 wind-1 於 2008-10-21 11:03 發表
    想請問一下,換完後,有比較安靜嗎?目前APOEN XPC有點吵,想買來升級,謝謝

我覺得差不多,那個北橋風扇是6000多rpm,但是power的風扇聲還是比較大聲,
    畢竟都已經用了好幾年了。

您覺得XPC有點吵,有沒有可能是bios沒有設定好,之前我買來時BIOS的CPU風扇是設全速運轉的,
    所以很吵,後來調成AUTO就好了。
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 2 天

我的xpc也是aopen的,型號是ey65,服役已經…八年了吧???(太久不記得了)
    有2個問題想請教版主一下:

1、那個io干涉的部分因為沒沙輪機,可能要用虎頭鉗暴力處理,但是你說的針腳就完全不了解,如果只是指示燈,這部分跳過不做應該能正常運作吧?

2、電源直接往左四格插就ok了嗎?要不要改什麼?
    回復

該用戶從未簽到

原文由 busykevin 於 2008-10-25 11:49 發表
    1、那個io干涉的部分因為沒沙輪機,可能要用虎頭鉗暴力處理,但是你說的針腳就完全不了解,如果只是指示燈,這部分跳過不做應該能正常運作吧?

2、電源直接往左四格插就ok了嗎?要不要改什麼?

1. 可能連Power On按鈕都不能用
    2. 那張板子吃電量不高, 所以應該這樣做就可以了
    回復

我要當壞人……

開心

原文由 busykevin 於 2008-10-25 11:49 發表
    我的xpc也是aopen的,型號是ey65,服役已經…八年了吧???(太久不記得了)
    有2個問題想請教版主一下:

1、那個io干涉的部分因為沒沙輪機,可能要用虎頭鉗暴力處理,但是你說的針腳就完全不了解,如果只是指示 ...

1、EY65的腳位長得怎樣我不太清楚,但是EZ65是一個20PIN的排線,排線就長得跟一般的IDE排線一樣,只是比較短而已,
         可能是專門給AOPEN的主機板用的,我跟本就不知道這些腳位的定義是如何,所以一定要自己重壓比較安全。
         LED指示燈不拉出來沒關係,但至少要POWER SW要接出來。

2、不曉得EY65的POWER有沒有一個4PIN的電源線,這個一定要插,我的是有,所以是共是24PIN。

另外剛剛看了一下我家的另一台浩鑫的準系統,螺絲孔的位置和這種ITX主機板並不一樣,所以不能用,
    也就是以後我這台浩鑫準系統壞掉後就只能報癈了
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 2 天

剛看了一下ey65的主機版跟您的ez65幾乎是一樣的

電源應該也是一樣直接可以插,

關於其它線針腳的問題,等到我這台掛了之後再來研究研究。

感謝版主給了準系統昇級/重生的一個方向。
    回復

我要當壞人……

開心

這是這張D945GCLF2四個螺絲孔之間的孔徑,家裏有準系統可以先看看銅柱之間的間距合不合。
    不過就算合也不代表其他地方不會干涉
    以我這個機殼為例,裝好後插不進PS2的鍵盤和滑鼠,得用usb的才行。
    以後應該不會再買準系統了,
    效能、擴充性比不上一般桌機,
    安靜、省電比不上EeeBox。

○
            |                                                
            |                                          ○
            |                                           |
            |                                           |
            | 155mm                               |132mm
           ○--------------------------------○
                            157mm

[ 本文最後由 ysj 於 2008-11-5 16:13 編輯 ]
    回復

該用戶從未簽到

其實準系統也有m/atx 規格的,現在也有mini-itx /m-atx 超小型 的case可以選.....xpc 類型在網拍上也有主版可買(雖然價錢貴了點,選擇少了點...)

而我早先買的 intel mini-itx 主機板則是拿去裝機送人了(他出機殼/我出主版+dram +hdd ).....其實如果有 p3/k7 的主機想升級,換這種主機板 也不錯,其他設備都可延用,最多加個 ide-sata轉版,把cdrom或硬碟 轉成sata ,免得共用排線把硬碟速度減慢....
    Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
    Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
    回復